Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 27.03.2021

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

21:05 Украинская армия вечером обстреляла минами западную окраину Горловки.
Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

Обстрел зафиксирован в 19:55 по местному времени. Из района подконтрольного Украине населенного пункта Шумы в направлении поселка шахты имени Гагарина выпущено три мины калибром 82 мм. Информация о жертвах не поступала.



20:00 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


18:55 Сладков о снайперах ВСУ в Донбассе


18:10 Басурин раскрыл детали гибели украинских военнослужащих под Горловкой

Погибшие в районе балки Шумы возле Горловки украинские военные подорвались на минно-взрывном устройстве в ходе работы по уточнению карт минных полей. Такие данные сегодня озвучил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин, передает ДАН.

Накануне на Украине заявили о гибели четырех и ранении еще двух военных ВСУ в пригороде Горловки. Киев поспешил обвинить в этом Народную милицию. В Донецке опровергли свою причастность.

«От наших источников в штабе ООС подтверждаются сведения о подрыве на минно-взрывном устройстве командира поиска и обезвреживания самодельных взрывных устройств 143-го центра разминирования ВСУ, подполковника (Сергея) Коваля. Группа под его руководством выполняла приказ командующего ООС по уточнению карт минных полей в районе населенного пункта Шумы», — сказано в сообщении.

Басурин раскрыл личности еще двух погибших – это старшие сержанты Абрамович и Барнич из состава инженерно-саперной группы, которую возглавлял Коваль. Инцидент произошел в зоне ответственности 10-й горно-штурмовой бригады. Для разбирательства в соединение прибыл командующий ВСУ Руслан Хомчак.

«Прибытие Хомчака связано с неоднократными случаями подрывов на минно-взрывных устройствах в районе населенного пункта Шумы, в том числе произошедшим в прошлом году резонансном случае подрыва группы боевиков 35-й бригады, в составе которой входили иностранные наемники», – сказал Басурин.

***
Украинская делегация в Контактной группе заявила в связи с случившимся в Шумах о созыве внеочередного заседания подгруппы по безопасности. Глава МИД ДНР Наталья Никонорова назвала это очередной информационной провокацией. По ее словам, в указанное Киевом время в районе Шумов обеими сторонами соблюдался режим тишины. При этом несколькими часами позднее на данном направлении был зафиксирован огонь со стороны войск Украины. «После чего произошли два взрыва, характерных для сработавших минно-взрывных устройств. И только после этого в паблике появились первые заявления ВФУ», — сказано в комментарии Никоноровой.



17:30 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


16:40 Киев в ходе рейдов терроризирует жителей зоны так называемой операции объединенных сил ("ООС").
Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"25 марта в соответствии с указаниями командующего оперативно-тактической группировки "Север" (Владимира Горбатюка) проводились рейдовые мероприятия в населенном пункте Артемовск", - сказал он, добавив, что 6 марта подобные рейды прошли в Счастье, а 20 марта - в Золотом.  

Офицер пресс-службы уточнил, что мероприятия, в ходе которых "каратели терроризируют население", проводятся "с целью выявления лиц, якобы связанных с силовыми ведомствами и органами власти ЛНР", а к их проведению привлечены сотрудники главного управления СБУ, военной службы правопорядка и национальной гвардии Украины.

"В ходе мероприятий сводными группами осуществлен обход частных домовладений, также производился их обыск. По поступившей информации от (Артемовской) районной администрации, после подобного рейда в местные органы власти и отделения внутренних дел поступили множественные заявления о противоправных действиях и случаях применения физической силы", - рассказал Филипоненко.

Представитель оборонного ведомства добавил, что в период рейдовых мероприятий военнослужащие нацгвардии оборудовали на въезде и выезде из Артемовска временные блокпосты, где проводилась проверка документов и досмотр людей.

"В ходе данных мероприятий отмечен ряд случаев, когда на блокпостах искусственно создавались пробки, а пассажиры общественного транспорта подвергались тщательным досмотрам. Выявлены факты вымогательства денег за проезд через блокпост у водителей транспортных средств", - отметил офицер пресс-службы.



15:50 Переговоры военнослужащих 72 и 10 бригад ВСУ
Народная милиция ДНР опубликовала записи разговоров военнослужащих 10 и 72 бригад ВСУ.

"От наших источников в СБУ в распоряжении НМ оказались записи разговоров боевиков 10 и 72 бригад, в которых демонстрируется  получение боеприпасов и снаряжения ими вооружения БМП для последующего ведения огня, по территории нашей Республики", — говорится в сообщении ведомства.



15:00 Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали нарушения ВФУ в Донбассе

Согласно отчету СММ ОБСЕ от 26 марта, наблюдателями зафиксировано нарушение со стороны ВФУ пункта 1 Комплекса мер по выполнению минских соглашений от 12.02.2015 года:

- находясь на северо-восточной окраине н.п. Павлополь, патруль СММ слышал примерно 300-400 выстрелов и очередей из стрелкового оружия на расстоянии около 300-400 метров к востоку.

Кроме того, наблюдателями зафиксировано присутствие техники ВФУ в населенных пунктах:

- 3 ЗРК 9К35 «Стрела-10» в н. п. Бердычи;

- 2 противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» в н.п. Красноармейск (укр. Покровск).



14:05 Украинская армия сегодня днем обстреляла окрестности села Васильевка возле Ясиноватой.
Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

Обстрел произошел в 12:20 по местному времени с применением СПГ и АГС. Выпущено шесть боеприпасов. Огонь велся со стороны подконтрольного Украине села Новоселовка Вторая.

Это уже второе с начала суток нарушение ВСУ режима тишины на линии разграничения сторон с ДНР. Ранее СЦКК сообщал, что утром минометному удару подвергся северный пригород Донецка.

Васильевка расположена в ДНР примерно в 1,5 км от линии разграничения. В населенном пункте находится насосная станция 1-го подъема Южнодонбасского водовода — один из ключевых объектов водоснабжения в Донбассе, он питает жилые районы по обе стороны линии соприкосновения.



13:15 Киев продолжает политику удушения Донбасса, поддерживая блокаду – Пасечник

Украинские власти продолжают политику удушения Донбасса, поддерживая экономическую и транспортную блокаду, чем наносят ущерб экономике региона. Об этом заявил глава ЛНР Леонид Пасечник.

"Нынешние украинские власти продолжают политику удушения региона, поддерживая экономическую и транспортную блокаду Донбасса, которую Киев ввел с одобрения Европы и США в нарушение всех норм гуманитарного права, о котором они сами так часто говорят", - сказал Пасечник.

Он назвал это одной из причин, по которой "экономика Донбасса сейчас находится, мягко говоря, не в лучшем состоянии".

Пасечник добавил, что "экономика региона последовательно разрушалась предыдущими руководителями Украины, которые нагло и цинично грабили свой народ, не думая о последствиях".

"Уверен, что не стоит впадать в отчаяние. Мы движемся в правильном направлении. А исправить за семь лет то, что целенаправленно рушилось десятилетиями, конечно, невозможно. У меня нет сомнений, что Донбасс станет частью Великой России, когда наступит время, и нас, конечно, ждет великое будущее. Но за него нужно бороться. И мы продолжим отстаивать наши интересы!" – отметил глава Республики.



12:20 Киевские силовики разместили бронетехнику в жилом районе поселка городского типа Трехизбенка.
Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"В зоне ответственности 14-й бригады отмечено нахождение бронированной разведывательно-дозорной машины в жилом районе населенного пункта Трехизбенка", - говорится в сообщении.

В Народной милиции напомнили, что размещение киевскими силовиками вооружений и военной техники в населенных пунктах является нарушением третьего пункта Дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением.



11:30 ВСУ трижды обстреляли территорию ДНР за прошедшие сутки.
Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений бессрочного режима прекращения огня со стороны ВФУ составило три раза, – отметили в СЦКК. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – пять единиц (боеприпасы калибром до 12,7 мм статистикой не учитываются — прим. ред.)», – сказано в сообщении.

Уточняется, что в зоне обстрелов на донецком направлении оказались села Минеральное и Васильевка, на горловском – поселок шахты 6/7. Применялось вооружение БМП/БТР, гранатометы и стрелковое оружие.



10:45 Оперативная сводка за сутки с 26 на 27 марта

Киевские силовики один раз за сутки нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелу подверглось Золотое-5.

Огонь велся из автоматического станкового гранатомета АГС-17 и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного.



09:55 Украинские боевики обстреляли посёлок Золотое-5


09:00 ВСУ утром нанесли мощный удар по пригороду Донецка

Вооруженные формирования Украины сегодня утром обстреляли из минометов окрестности села Веселое к северу от Донецка. Об этом информирует представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

Обстрел произошел в 7:09 по местному времени. Огонь велся со стороны населенного пункта Пески. Было выпущено 16 мин калибром 120 мм.

Информация о жертвах и разрушениях не поступала.

С начала дня это первое нарушение перемирия со стороны украинских войск. Накануне после полутора суток тишины огневому воздействию подверглась Горловка и село Минеральное под Донецком. Жертв не было.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники