Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 26.03.2021

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

20:40 Киев заявил о гибели четырех украинских силовиков
В зоне проведения боевых действий в Донбассе в последние дни ситуация значительно обострилась.  Сегодня украинская сторона заявила, что в 13:45  под минометным обстрелом в районе населенного пункта Шумы погибли четверо военнослужащие ВСУ, еще двое — ранены, передает ANNA NEWS.
«По предварительным данным, наша сторона СЦКК девять раз пыталась остановить огонь через Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ, но противник не прекратил огонь, несмотря на полученную информацию о том, что погибли наши военные», — заявил  спикер украинской делегации в трехсторонней контактной группе (ТКГ)  Алексей Арестович.

Позже поступило сообщение пресс-службы ТКГ, что украинская делегация собирается на экстренное совещание из-за гибели военных.

В Управлении Народной милиции ДНР ответили на обвинения  Киева и прокомментировали гибель украинских военных в районе поселка Шумы.

«Сегодня штаб ООС сообщил о четырех погибших и двух раненных украинских военных, которые якобы погибли в результате минометного обстрела с нашей стороны на позициях в районе населенного пункта Шумы.
Официально заявляем, что в данном районе наши подразделения не выполняли никаких огневых задач. 
Вместе с тем, около 17 часов на позициях 10 бригады в районе населенного пункта  Шумы, наши наблюдатели фиксировали два взрыва с небольшим интервалом, характерных для сработавших минно-взрывных устройств. В радиоэфире переговоров украинских боевиков отмечались запросы к старшему командованию об эвакуации раненых, подорвавшихся при перемещении между украинскими позициями, а также сведения о подрыве и потерях личного состава, выдвинувшегося на помощь раненым.
Учитывая имеющиеся факты, можем с уверенностью утверждать, что налицо – неумело проведенная украинским военным командованием информационная акция. Штаб ООС решил не упускать подходящую возможность для того, чтобы обеспечить себе выгодную позицию заблаговременно, перед началом очередного раунда переговорного процесса. Потери в рядах 10 бригады от подрывов на минно-взрывных заграждениях, допущенные в результате халатности командования, штаб ООС осознанно преподнес общественности как результат «обстрела со стороны НМ ДНР», — говорится в заявлении официального представителя УНМ ДНР.



19:30 ВСУ обстреляли представителей СЦКК в Золотом сразу после убытия ОБСЕ

Киевские силовики обстреляли офицеров представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), фиксировавших последствия обстрела Золотого-5, сразу после убытия патруля Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Украинские боевики, ведя многолетнюю войну против мирного населения Донбасса, прекрасно знают, что после обстрелов для их фиксации и проведения разбирательства в этот район прибывают представители ЛНР в СЦКК, прокуратуры (ЛНР) и миссии ОБСЕ. Примечательно, что каратели начали обстрел по представителям ЛНР в СЦКК сразу после убытия патруля СММ ОБСЕ", - сказал он.

Осадчий отметил, что этот факт в очередной раз указывает на отслеживание украинскими силовиками всех передвижений СММ ОБСЕ для сокрытия своих преступных деяний.

Киевские силовики за минувшие сутки дважды обстреляли Золотое-5, повреждения получили школа и жилые дома.



19:00 Брифинг начальника Управления Народной милиции ЛНР  Яна Лещенко


18:20 Украинские войска в течение недели разместили 16 единиц техники в зоне проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС").
Об этом на брифинге сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР Ян Лещенко.

Он рассказал, что бойцы ВСУ разместили боевую машину пехоту (БМП) по улице Фрунзе в поселке городского типа (пгт) Троицкое; две боевые бронированные машины (ББМ) - на улице Центральная в селе Катериновка; три многоцелевых транспортера-тягача - на территории школьного стадиона в Попасной; ББМ, БМП и четыре бронетранспортера (БТР) - в жилых районах Золотого.

Нахождение еще четырех БТР отмечено на улице Шевченко в Счастье, в жилом районе пгт Станица Луганская и вблизи жилого дома в селе Орехово.

"Кроме того, анализ отчетов (Специальной мониторинговой миссии) СММ (ОБСЕ) с 1 марта текущего года позволяет говорить об очередной волне накопления техники и тяжелого вооружения в зоне "ООС", что, несмотря на публичные заявления украинского руководства о желании мирного урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе, свидетельствует об обратном", - добавил Лещенко.

Начальник управления отметил, что с начала месяца на железнодорожной станции в Рубежном зафиксировано нахождение восьми 100-мм противотанковых пушек "Рапира", восьми 152-мм самоходных гаубиц "Мста-С", четырех буксируемых 85-мм пушек Д-44, трех 130-мм противотанковых комплексов "Штурм-С", 19 122-мм самоходных гаубиц "Гвоздика" и зенитной самоходной установки "Тунгуска".



17:45 Киевские силовики за минувшую неделю пять раз нарушили режим прекращения огня в зоне ответственности ЛНР.
Об этом на брифинге сообщил начальник управления Народной милиции Республики Ян Лещенко.

"Всего в течение недели вооруженные формирования Украины пять раз нарушили режим прекращения огня", - сказал он.

Начальник управления уточнил, что киевские силовики обстреляли из 82-мм миномета, станкового противотанкового гранатомета (СПГ) и автоматического станкового гранатомета (АГС) районы сел Лозовое и Нижнее Лозовое.

Золотое-5 подверглось обстрелам из СПГ, АГС, ручного противотанкового гранатомета и стрелкового оружия.



17:15 ВСУ обстреляли представителей ЛНР в СЦКК, фиксировавших последствия обстрела Золотого-5

Киевские силовики обстреляли офицеров представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), которые фиксировали последствия обстрела Золотого-5. Об этом сообщили в представительстве.

Киевские силовики за минувшие сутки дважды обстреляли Золотое-5, повреждения получили школа и жилые дома.

"Во время проведения офицерами-наблюдателями представительства ЛНР в СЦКК мероприятий по фиксации последствий нарушения режима прекращения огня в поселке Золотое-5 (Михайловка) вооруженные формирования Украины в 14:40 открыли огонь из стрелкового оружия и гранатомета (АГС-17)", - говорится в сообщении.



16:40 Армия Украины сегодня после полудня дважды открывала огонь в направлении ДНР.
Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

Обстрелам подверглись районы двух населенных пунктов: в 16:05 — поселка шахты 6/7 на западе Горловки, в 16:25 — села Минеральное возле Ясиноватой. Применялись гранатомет и стрелковое оружие.

Отметим, что это первые нарушения режима перемирия за последние два дня. В минувшие сутки войска Киева не открывали огонь по Республике.



15:55 Украинские военные за минувшую неделю 17 раз открывали огонь по территории ДНР.
Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«За неделю украинские боевики совершили 17 огневых провокаций с применением 120- и 82-мм минометов, гранатометов различного типа и стрелкового оружия, в том числе снайперского. Также боевики попытались применить БЛА для ведения корректировки минометного огня», — отметил заместитель начальника.

Он добавил, что в указанный период вооруженные формирования Киева вели огонь в направлении девяти населенных пунктов Республики: сел Спартак и Веселое к северу от Донецка, Александровки на его западной окраине, поселков шахты имени Гагарина и 6/7 в Горловке, сел Петровское, Новая Таврия, Коминтерново и Саханка на юге страны.

Напомним, что в Александровке 22 марта от пули украинского снайпера погиб мужчина. Это первая гибель мирного жителя за период действия дополнительных мер по усилению и контролю перемирия. В тот же день в результате военной агрессии Украины погибли двое военнослужащих Народной милиции ДНР.



15:00 Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по Золотому-5 34 боеприпаса.
Об этом на брифинге сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР Ян Лещенко.

Киевские силовики за минувшие сутки дважды обстреляли Золотое-5. В результате обстрелов со стороны ВСУ повреждения получили школа и жилые дома.

"Боевики 1-го батальона 92-й бригады по приказу (командира бригады подполковника Павла) Федосенко обстреляли район населенного пункта Золотое-5 из гранатометов различных видов и стрелкового оружия, выпустив 34 гранаты", – сообщил Лещенко.



14:10 «Места силы». Угрожаемые направления в Донбассе
Владимир Орлов — военный эксперт CIGR — о направлениях и участках на линии боевого соприкосновения в Донбассе, на которых вероятна активизация киевских формирований в 2021 г.


13:20 Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали нарушения ВФУ в Донбассе

Согласно отчету СММ ОБСЕ от 25 марта, наблюдателями зафиксированы следующие нарушения со стороны ВФУ:

- Пролетая над районами возле н. п. Желанное Первое, БПЛА СММ малого радиуса действия подвергся воздействию помех сигналу.

Кроме того, наблюдателями зафиксировано присутствие техники ВФУ в зоне безопасности, в том числе вблизи населенных пунктов:

- 8 БМП-1 в жилом районе в н. п. Богдановка.



12:30 Военнослужащие ВСУ разместили бронетехнику в жилых районах Золотого-2 и села Орехово.
Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"В зоне ответственности 92-й бригады отмечено нахождение боевой машины пехоты в жилом районе населенного пункта Золотое-2, в зоне ответственности 14-й бригады – бронетранспортера вблизи жилого дома в Орехово", - говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве Республики напомнили, что размещение киевскими силовиками вооружений и военной техники в населенных пунктах является нарушением третьего пункта Дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением.



11:40 Армия Киева не открывала огонь по ДНР в прошедшие сутки.
Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки со стороны вооруженных формирований Украины нарушений бессрочного режима прекращения огня не зафиксировано», — говорится в сообщении.

В предыдущие сутки зафиксировано четыре обстрела со стороны украинских войск. Применялись минометы калибром 120 мм, гранатометы и стрелковое оружие.



10:45 Школа и жилые дома в Золотом-5 получили повреждения в результате обстрела со стороны ВСУ.
Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"Представительством ЛНР в СЦКК получена информация о повреждениях: остекление Золотовской средней школы № 4 имени Романа Салькова, улица Войкова, 3; улица Войкова, 2/26 – повреждено остекление дома; улица Почтовая, 51 – повреждение летней кухни; улица Свердлова, 8а – повреждено остекление дома; имеются места разрывов по улице Тургенева", - говорится в сообщении.

Информация уточняется, представительство ЛНР в СЦКК фиксирует последствия нарушения режима прекращения огня, о результатах будет сообщено дополнительно.



09:55 Оперативная сводка за сутки с 25 на 26 марта

Киевские силовики два раза за сутки нарушили режим прекращения огня в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглось Золотое-5.

Огонь велся из станкового противотанкового гранатомета СПГ-9, автоматического станкового гранатомета АГС-17, ручного противотанкового гранатомета РПГ-7 и стрелкового оружия.



09:00 Киевские силовики накануне вечером обстреляли Золотое-5, выбиты стекла в местной школе.
Об этом сообщил ЛИЦ со ссылкой на жительницу прифронтового Первомайска.

"Из моего окна слышно, вроде как со стороны Михайловки (Золотое-5) звучит канонада, такое ощущение, что прям ближний бой. Я позвонила подруге, она подтвердила, что точно Золотое: и автоматы, и пулеметы, и гранатометы звучат, и наших точно, слышно, как обстреливают", - рассказала она.

По словам женщины было слышно, как "опять в школе летят стекла".


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники