Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 24.03.2021

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

18:20 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


17:35 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


16:50 Армия Киева препятствовала работе беспилотников ОБСЕ у Золотого

Киевские силовики использовали средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для препятствования работе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районе Золотого. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"С целью недопущения обнаружения военной техники в зоне разведения сил и средств вблизи населенного пункта Золотое командир 92-й отдельной механизированной бригады (Павел) Федосенко отдал приказ препятствовать работе БПЛА СММ ОБСЕ в данном районе, в результате чего зафиксирована активная работа маневренной группы из состава 20-го отдельного батальона РЭБ", - говорится в сообщении.



16:00 ВСУ обстреляли юг ДНР

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) сегодня днем открыли огонь из минометов в направлении села Новая Таврия на юге ДНР. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Обстрел велся в 11:30 мск со стороны подконтрольного Украине населенного пункта Водяное. Всего было выпущено четыре мины калибром 120 мм.



15:05 Глава ДНР посмертно вручил медали родственникам погибших военнослужащих


14:15 Следком РФ возбудил дело по факту убийства украинскими военными пенсионера в Александровке

Следственный комитет (СК) Российской Федерации возбудил уголовное дело по факту обстрела поселка Александровки на западе Донецка, в результате которого погиб мирный житель. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Следкома.

«Следственный комитет Российской Федерации продолжает устанавливать должностных лиц, причастных к применению запрещенных средств и методов ведения войны в отношении гражданского населения Донбасса, а также фиксировать доказательства их преступлений», – сказано в сообщении.

По данным следствия, 22 марта 2021 года военнослужащие вооруженных сил Украины произвели прицельный обстрел из стрелкового оружия объектов гражданской инфраструктуры, не являющихся военными целями, расположенных по улице Челюскинцев в поселке Александровка Петровского района города Донецка. В результате погиб мирный житель.

По указанному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение в вооруженном конфликте средств и методов). Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, которые отдавали приказы о проведении обстрела, а также тех, кто их исполнил.

Как сообщалось ранее, позавчера 71-летний мирный житель, который находился во дворе дома в Александровке, был убит прицельным выстрелом из снайперского оружия. По информации Управления Народной милиции, огонь велся с позиций 28-й отдельной механизированной бригады украинской армии по приказу комбрига Максима Марченко. По данному факту Генеральная прокуратура Республики возбудила уголовное дело. Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова констатировала, что вооруженные формирования Киева сознательно используют запрещенные методы ведения войны.



13:25 Киевские силовики установили 100 мин в поле и у дороги на выезде из Попасной.
Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"Боевики 92-й отдельной механизированной бригады установили 100 противотанковых мин ТМ-62 в поле и вблизи дороги на выезде из населенного пункта Попасная, что ставит под угрозу жизни мирных жителей", - говорится в сообщении.



12:30 Военнослужащие ВСУ разместили бронетехнику в жилых районах Золотого.
Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"В зоне ответственности 92-й бригады отмечено нахождение боевой бронированной машины и четырех БТР-4 в жилых районах населенного пункта Золотое", - говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве Республики напомнили, что размещение киевскими силовиками вооружений и военной техники в населенных пунктах является нарушением третьего пункта Дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением.



11:35 НМ ЛНР зафиксировала присутствие ВСУ на участке разведения у Золотого

Народная милиция ЛНР зафиксировала присутствие военнослужащего ВСУ и бронетранспортера (БТР) на участке разведения сил и средств в районе Золотого. Об этом сообщила пресс-служба управления оборонного ведомства Республики.

"На бывших позициях ВСУ в зоне разведения сил и средств вблизи населенного пункта Золотое отмечено нахождение военнослужащего 92-й бригады ВСУ, а также на северном краю участка разведения выявлен БТР-4", - говорится в сообщение.



10:45 Украинские войска за сутки дважды обстреляли территорию ДНР, огонь велся на мариупольском направлении.
Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений бессрочного режима прекращения огня со стороны ВФУ составило два раза, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 10 единиц (боеприпасы калибром до 12,7 мм статистикой не учитываются – прим. ред.)», – сказано в сообщении.

Уточняется, что под обстрелами украинских военнослужащих оказались окрестности сел Коминтерново и Саханка на юге Республики. Противник применял минометы калибром 120 мм и стрелковое оружие.

В предыдущий отчетный период ВФУ два раза нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения с ДНР.



09:55 Украинские силовики после пяти дней тишины обстреляли территорию ЛНР

Киевские силовики один раз за сутки нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелу из 82-мм миномета подвергся район села Лозовое.

Ранее в представительстве ЛНР в СЦКК сообщали, что украинские силовики с 18 марта не открывали огонь по территории республики.



09:00 ВСУ ночью обстреляли Коминтерново на юге ДНР из 120-мм минометов

Вооруженные формирования Украины минувшей ночью выпустили 10 мин по югу ДНР. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрел зафиксирован в 00:17. Огонь велся в направлении села Коминтерново из района подконтрольного украинским властям села Широкино. ВСУ применяли минометы калибра 120 мм. Информация о пострадавших в результате обстрела не поступала.

С 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Документ запрещает применение любого вида оружия, стягивание техники, диверсии, инженерные работы, полеты БЛА.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники