Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 27.02.2021

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

20:00 ВСУ применили 120-мм минометы при обстреле районов трех сел

Киевские силовики обстреляли районы сел Лозовое, Нижнее Лозовое и Логвиново, при обстрелах использовались 120-мм минометы. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"Нарушив второй пункт дополнительных мер по контролю и усилению режима прекращения огня, боевики 59-й бригады ВСУ с позиций вблизи населенного пункта Светлодарск по приказу военного преступника (комбрига полковника Геннадия) Шаповалова обстреляли из минометов калибра 120 мм район населенного пункта Лозовое, выпустив пять мин", - говорится в сообщении.

С позиций ВСУ в районе населенного пункта Мироновский киевские силовики выпустили три 120-мм мины по селу Нижнее Лозовое, а также восемь мин такого же калибра по району села Логвиново.

"Данные факты в оперативном порядке доведены представителям украинской стороны в СЦКК (Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня) с целью принятия мер и исключения обвинения Народной Республики в провокациях", - сообщили в оборонном ведомстве.



19:20 Брифинг официального представителя НМ ДНР Павла Фоменко


18:45 Эскалация обстрелов со стороны ВФУ


18:10 Украинские мины с июля унесли жизни 50 военнослужащих ОТГ ВСУ "Север" – Народная милиция

Потери оперативно-тактической группировки (ОТГ) ВСУ "Север" из-за подрывов на украинских минах с момента вступления в силу дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением составили 122 военнослужащих, 50 из которых погибли. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"С момента вступления в силу дополнительных мер по перемирию (с 27 июля 2020 года) в результате подрывов на собственных минно-взрывных устройствах потери подразделений ОТГ "Север" составили 122 человека, из которых 50 – безвозвратные", - говорится в сообщении.



17:30 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


16:50 ДНР на встрече Контактной группы поднимет вопрос о блокировании Киевом поставок гумпомощи в Донбасс

Донецкая Народная Республика на встрече Контактной группы 3 марта потребует от Киева разъяснений по вопросу блокирования украинской стороной поставок в Донбасс гуманитарной помощи МККК и ООН. Об этом сегодня заявили в делегации ДНР в Контактной группе.

Там напомнили, что украинская сторона обстрелами окрестностей пункта пропуска «Еленовка – Новотроицкое» к югу от Донецка сорвала план доставки через него гуманитарной помощи для ДНР и ЛНР от Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международного комитета Красного красного креста.

«Третьего марта на заседании Контактной группы наша делегация обязательно потребует от украинских представителей соответствующих объяснений», — подчеркнули в делегации ДНР.

Там также связали действия Киева с его интересами на переговорах об открытии пункта пропуска на линии разграничения между подконтрольной Украине территорией и ЛНР.

«Цель простая: в переговорах об открытии КПВВ с ЛНР украинцы пытаются передвинуть линию соприкосновения на КПВВ в Золотом, обманным путем захватив контроль над участком в 300 м территории. Теперь они начали шантажировать ЛНР гуманитарной помощью», — пояснили в делегации ДНР.



16:00 Киев вводит в заблуждение, заявляя о непропуске со стороны ЛНР гумгруза ООН – Кобцева
Украинская сторона вводит в заблуждение, заявляя о непропуске гуманитарного груза Управления Верховного комиссара (УВКБ) ООН через пункт пропуска "Луганск-Счастье". Об этом на брифинге заявила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева.

Ранее сегодня пресс-служба так называемой операции объединенных сил ("ООС") сообщила, что ЛНР отказалась пропускать через пункт пропуска "Луганск-Счастье" автомобили представителей ООН с гуманитарным грузом.

Кобцева сообщила, что ранее маршрут следования данного гуманитарного груза УВКБ ООН украинской стороной был согласован через территорию ДНР. Только 24 февраля УВКБ ООН получило уведомление от штаба "ООС" об изменении маршрута следования через КПП "Луганск-Счастье".

"Со стороны ЛНР были выполнены все необходимые мероприятия, и в лице представителей гуманитарной миссии УВКБ ООН была достигнута договоренность о прохождении данного гуманитарного конвоя через "Счастье-Луганск" на 1 марта", - заявила представитель Республики.

"Данная договоренность до сегодняшнего дня остается в силе, но такие заявления со стороны Киева нам позволяют сделать предположение, что данный гуманитарный груз со стороны Украины может быть не пропущен в указанную дату", - добавила она.

Кобцева напомнила, что Киев, не согласовывая технические параметры открытия двух новых пунктов пропуска - "Луганск-Счастье" и "Первомайск-Золотое", пытается исподтишка заблокировать доставку гуманитарной помощи в ЛНР и передвинуть линию соприкосновения в сторону Республики. 

"Поэтому, уважаемые граждане, будьте бдительны и внимательны, провокационные заявления со стороны Украины продолжались и продолжаются, они направлены на подрыв суверенитета Республики, и я еще раз вынуждена подчеркнуть, что никакой договоренности о прохождении гуманитарного конвоя от международной миссии ОВКБ ООН на 26 число, пятницу, не было", - сказала представитель ЛНР.



15:05 ВСУ обстреляли окраину Донецка

Украинские силовики сегодня днем открыли огонь по району поселка шахты «Трудовская» на западной окраине Донецка. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

По данным СЦКК, обстрел был в 13:15 со стороны Марьинки. Выпущено пять гранат из АГС.



14:10 Боец ВСУ подорвался на украинской мине

Военнослужащий ВСУ лишился ног, подорвавшись на украинской мине в районе Попасной при проведении работ по извлечению необозначенных мин. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"Военнослужащий инженерно-саперной группы из состава 321-го отдельного инженерно-технического батальона 48-й бригады, проводивший работы по извлечению необозначенных мин в зоне ответственности мотопехотного батальона 92-й омбр (отдельной механизированной бригады) в районе населенного пункта Попасная, подорвался на противопехотной мине ПМН-2", - сказал Филипоненко.

Он добавил, что "из-за задержки эвакуации сапера с места подрыва в районной больнице города Попасная ему ампутировали ноги".



13:20 Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали нарушения со стороны украинских войск

Согласно отчету СММ ОБСЕ, наблюдателями зафиксированы следующие нарушения со стороны ВФУ: 

- вооруженные формирования Украины подвергали БПЛА СММ малого радиуса действия воздействию помех сигналу GPS (по оценке, вследствие глушения) в районе н.п. Гранитное. 

Кроме того, наблюдателями зафиксировано присутствие техники ВФУ вне выделенных мест хранения, в зоне безопасности, в том числе вблизи населенных пунктов и непосредственно в жилых районах:

- 4 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) на ж/д станции в н.п. Константиновка;

- 1 ЗРК (9К35 «Стрела-10») на территории объекта вблизи н.п. Мангуш;

- 13 самоходных гаубиц (2С3 «Акация», 152 мм)  вблизи н. п. Мангуш;

- 1 самоходная гаубица (2С1 «Гвоздика», 122 мм) на ж/д станции в н.п. Дружковка;

- 1 бронетранспортер (МТ-ЛБ) в жилом районе н.п. Гладосово.



12:25 «Стереть с лица земли!»: что осталось от Зайцево после обстрелов ВСУ?


11:35 Народная милиция ЛНР зафиксировала присутствие киевских силовиков на участке разведения сил и средств в районе Золотого. 
Об этом сообщила пресс-служба управления оборонного ведомства Республики.

"На бывших позициях ВСУ в зоне разведения сил и средств вблизи населенного пункта Золотое отмечено нахождение двух военнослужащих 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ", - говорится в сообщении.

В Народной милиции добавили, что данные факты подтверждаются отчетом Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ от 26 февраля 2021 года.



10:45 ВСУ в минувшие сутки девять раз открывали огонь по направлению населенных пунктов ДНР.
Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений бессрочного режима прекращения огня со стороны ВФУ составило 9 раз, – сказано в сообщении. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 49 единиц».

При подсчете не учитываются боеприпасы калибром 12,7 мм и ниже. Для обстрелов использовались минометы калибром 120 и 82 мм, гранатометы, стрелковое оружие.

На донецком направлении под обстрел попали районы сел Веселое, Васильевка, поселка шахты Трудовская, «Вольво-Центра», на горловском — поселка шахты им. Гагарина, на мариупольском – сел Саханка и Ленинское.

Кроме того, наблюдатели СЦКК отметили 11 взрывов у подконтрольного Украине населенного пункта Богдановка. Они произошли при проведении инженерных работ.

В предыдущий отчетный период ВФУ восемь раз открывали огонь по территории Республики.



09:55 Пушилин заявил, что силовой вариант разрешения конфликта у Киева не пройдет

Силы Народной милиции ДНР готовы отразить атаку украинских войск и перейти к контрнаступлению. Об этом сегодня заявил журналистам Глава Республики Денис Пушилин.

«Народная милиция ДНР готова к адекватному ответу. Если с украинской стороны происходят вооруженные провокации, наши войска подавляют огневые точки противника. И делают это настолько точно и эффективно, что даже украинские СМИ и политики не могут уже скрывать потери. Но и не имеют при этом возможности обвинить нас в срыве перемирия, — сказал Пушилин. — Я абсолютно уверен, что нашим бойцам по плечу любая задача: и филигранное подавление огневых точек, и защита мирного населения при боевых действиях, и молниеносное наступление».

Пушилин рекомендовал руководству в Киеве «не заигрываться в войну», подчеркнув что Донецк выбирает сохранение мира.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 26 на 27 февраля

Киевские силовики пять раз за сутки нарушили режим прекращения огня в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

Военнослужащие 59-й бригады ВСУ из 82-мм минометов обстреляли село Калиновка, выпустив 10 мин.

"Кроме того, боевики 59-й бригады за текущие сутки трижды подвергали обстрелам район населенного пункта Нижнее Лозовое из гранатометов различных видов, крупнокалиберного и стрелкового оружия, выпустив в общей сложности 41 гранату", - сообщили в оборонном ведомстве.

Военнослужащие 92-й бригады обстреляли из ручного противотанкового гранатомета и крупнокалиберного пулемета район села Калиново-Борщеватое.

Информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях гражданской инфраструктуры уточняется, добавила пресс-служба.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники