Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 20.02.2021

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:10 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Олега Никитина


18:35 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


18:00 Киевские силовики обстреляли район поселка Молодежное.
Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

В представительстве ЛНР в СЦКК уточнили, что вооруженные формирования Украины дважды обстреляли район Молодежного: в 15:05 со стороны Попасной из станкового противотанкового гранатомёта СПГ-9 и крупнокалиберного пулемета и в 15:15 - из стрелкового оружия.

Информация о возможных пострадавших и разрушениях уточняется.



17:20 Басурин: "На фронте давно такого не было!" Из миномётов по Горловке! (20.02.2021)


16:50 Почти 130 человек пересекли линию разграничения через гумкоридор в Еленовке 19 февраля

Пятьдесят четыре человека въехали в ДНР с подконтрольной Украине территории через контрольно-пропускной пункт въезда-выезда (КПВВ) «Еленовка» 19 февраля. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МЧС Республики.

«Девятнадцатого февраля с 07:45 до 17:30 функционировал на въезд-выезд контрольно-пропускной пункт «Еленовка». На территорию Республики запущено восемь транспортных средств, 54 человека», — отметили в МЧС.

Там добавили, что на подконтрольную Украине территорию пропущено 20 транспортных средств, 75 человек.

Для выезда из ДНР требуется украинская прописка, а для въезда нужно получить разрешение Межведомственного оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV. Все въезжающие обязаны заполнить бланк-согласие на обследование в условиях стационара. При этом есть возможность сдать экспресс-тест на COVID-19 прямо на КПВВ. В случае отрицательного результата разрешена самоизоляция на дому.

На линии разграничения между ДНР и подконтрольной Киеву территорией существуют четыре пропускных пункта. В связи с распространением коронавируса сейчас действует один – «Новотроицкое – Еленовка». Там организован гуманитарный коридор, который работает по понедельникам и пятницам.



16:05 Военнослужащий ВСУ погиб из-за нарушения техники безопасности при погрузке самоходной гаубицы на железнодорожную платформу в Рубежном.
Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"19 февраля на железнодорожной станции в Рубежном при осуществлении погрузки техники погиб один военнослужащий 1-го гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона 26-й отдельной артиллерийской бригады солдат Козенко", - сказал он.

Офицер пресс-службы уточнил, что бойца ВСУ "придавило перевернувшейся 152-мм самоходной гаубицей "Мста-С" при погрузке ее на железнодорожную платформу".

"В ходе проведения разбирательства установлено, что происшествие стало результатом несоблюдения боевиками элементарных требований безопасности и самоустранения командира роты при проведении погрузочных работ", - добавил Филипоненко.

Представитель оборонного ведомства Республики отметил, что командиру соединения Андранику Гаспаряну скрыть происшествие не удалось, так как убытие бригады из зоны так называемой операции объединенных сил "проводилось в экстренном порядке под пристальным наблюдением сотрудников СБУ и военной службы правопорядка, которыми до этого были выявлены множественные нарушения дисциплины, послужившие поводом для срочной ротации".



15:10 Киевские силовики обстреляли из минометов район села Лозовое.
Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"20 февраля 2021 года в 12:35 вооруженные формирования Украины открыли огонь из минометов калибра 82 мм с направления населенного пункта Светлодарск в направлении населенного пункта Лозовое", - говорится в сообщении.

В представительстве ЛНР в СЦКК уточнили, что всего было выпущено девять мин.

Информация о возможных пострадавших и разрушениях уточняется.



14:20 Народная милиция ЛНР зафиксировала присутствие киевских силовиков на участке разведения сил и средств в районе Золотого.
 Об этом сообщила пресс-служба управления оборонного ведомства Республики.

"На бывших позициях ВСУ в зоне разведения сил и средств вблизи населенного пункта Золотое отмечено нахождение двух военнослужащих 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ", - говорится в сообщении.



13:25 Один военнослужащий Народной милиции (НМ) ДНР погиб, еще двое ранены в результате сегодняшнего обстрела окраины Горловки украинскими войсками.
Об этом сегодня заявили в пресс-службе Управления НМ.

«С прискорбием сообщаем, что в результате вражеских обстрелов один защитник Республики погиб. Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибшего. Кроме того, ранение получили двое военнослужащих Народной милиции, которые были эвакуированы в медицинское учреждение, в настоящий момент им оказана все необходимая медицинская помощь», – говорится в сообщении.

В УНМ отметили, что минометный огонь по поселку шахты им. Гагарина на западной окраине Горловки сегодня утром велся с позиций 503-го отдельного батальона морской пехоты в районе шахты «Южная» в оккупированном украинскими войсками Дзержинске.



12:40 Народная милиция ЛНР зафиксировала присутствие киевских силовиков на участке разведения сил и средств в районе Золотого. 
Об этом сообщила пресс-служба управления оборонного ведомства Республики.

"На бывших позициях ВСУ в зоне разведения сил и средств вблизи населенного пункта Золотое отмечено нахождение двух военнослужащих 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ", - говорится в сообщении.



11:45 Оперативная сводка за сутки с 19 на 20 февраля

Киевские силовики один раз за сутки нарушили режим прекращения огня в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелу подвергся район села Калиновка.

Огонь велся из станкового противотанкового гранатомета СПГ-9 и крупнокалиберного пулемета.



10:50 Войска Киева за прошлые сутки четыре раза нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения с ДНР.
Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений бессрочного режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины составило четыре раза, — заявили в СЦКК. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 29 единиц (при подсчете не учитываются боеприпасы калибром 12,7 мм и ниже — прим. ред.)».

В представительстве уточнили, что под огнем украинской армии оказались поселки Гольмовский и шахты имени Гагарина на горловском направлении, а также село Украинское на мариупольском направлении. При обстрелах применялись минометы, гранатометы и стрелковое оружие.

Кроме того, зафиксированы два взрыва в результате инженерных работ в районе подконтрольных украинской армии Марьинки и Новомихайловки на донецком направлении.



09:55 Глава ДНР посетил позиции НМ ДНР


09:00 ВСУ утром выпустили более 50 мин по окраине Горловки
Вооруженные формирования Украины (ВФУ) сегодня утром обстреляли поселок шахты им. Гагарина на западной окраине Горловки из минометов калибром 120 мм и 82 мм. Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Первый обстрел был зафиксирован в 04:40 — в направлении поселка шахты им. Гагарина со стороны шахты «Южная» в районе подконтрольного украинской власти Дзержинска было выпущено 20 мин калибром 120 мм и 25 мин калибром 82 мм. Позднее, в 6:25, войска Киева в том же направлении выпустили еще шесть 120-мм мин.

Накануне сообщалось, что ВФУ нарушили предоставленные ранее гарантии безопасности во время ремонтных работ в Горловке и нанесли минометный удар по поселку Гольмовский на окраине города.

В предыдущие сутки армия Украины выпустила более 20 гранатометных боеприпасов на горловском направлении, также применялось стрелковое оружие.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники