Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 18.02.2021

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

20:30 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Олега Никитина


18:20 Таможенный пост ЛНР на контрольном пункте пропуска "Станица Луганская" с 18 февраля функционирует в новом режиме.
Об этом сообщила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева.

"С 18 февраля 2021 года пост Государственного таможенного комитета ЛНР на КПП Станица Луганская будет функционировать в новом режиме", - сказала она.

Кобцева уточнила, что с перечнем груза, разрешенного, ограниченного и запрещенного для перемещения через линию фактического разграничения, можно ознакомиться на сайте Таможенного комитета ЛНР.

Представитель ЛНР напомнила, что "со стороны Украины систематически вводились ограничения для граждан в ограничении или запрещении перемещения через линию разграничения товаров и объема личных вещей", "первым таким ограничением   был  Временный порядок № 415 ог от 12 июня 2015 года, утвержденный приказом первого заместителя руководителя "АТО" (так называемой антитеррористической операции) при СБУ.

"На протяжении всего периода переговорного процесса со стороны ЛНР с определенной периодичностью прикладывались усилия для послабления ограничений и запретов на перемещение товаров и объема личных вещей.  Но, к сожалению, со стороны Украины создавались и создаются искусственные барьеры и ограничения свободы перемещения граждан, неоднократно принимались и принимаются постановления правительства Украины вразрез с конституцией страны", - констатировала Кобцева.

Она уточнила, что "последние ограничения по товарам и объему личных вещей были введены правительством Украины в июле 2019 года с последующими изменениями в августе 2020-го".

"Учитывая неблагополучную эпидемиологическую и эпизоотическую обстановку на Украине с целью защиты интересов государства и населения ЛНР мы вынуждены были принять соответствующие постановления Правительства ЛНР, действуя в интересах защиты государства и населения ЛНР, которыми регламентировано перемещение товаров людьми, пересекающими линию разграничения через КПП", - пояснила представитель Республики. 



17:40 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


17:00 Украинские войска сегодня обстреляли Горловку.
Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

Обстрел зафиксирован в 16:20. Огонь велся со стороны подконтрольного армии Киева населенного пункта Шумы.

"16:20 – н.п. Шумы - н.п. Горловка (пос. ш-ты 6/7): выпущено 5 гранат из РПГ, также применялось стрелковое оружие", — говорится в сообщении.



16:25 ВСУшники спалили свой танк вблизи жилых домов

Подготовка военнослужащими ВСУ техники к приезду проверяющих привела к возгоранию танка вблизи жилых домов в зоне проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС"). Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

 

"Военнослужащие украинской армии в состоянии алкогольного опьянения занимались подготовкой техники к прибытию в часть комиссии. В одном из танков прогорел предпусковой подогреватель двигателя. Во время его запуска произошло возгорание внутри боевого отделения машины, в результате чего выгорели все пороховые заряды, а также все оборудование внутри боевой машины. Наводчик, находившийся в башне в момент возгорания танка, получил множественные ожоги", – отметил офицер пресс-службы.

Он добавил, что "ко всему прочему, танк размещался на окраине населенного пункта Никифоровка в непосредственной близости от жилых домов".

"ВСУшникам чудом удалось потушить танк и избежать жертв среди мирного населения, неизбежных в случае детонации боекомплекта", –добавил Филипоненко.



15:35 Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали нарушения со стороны ВСУ от 17 февраля
Согласно отчету (https://www.osce.org/files/2021-02-17 Daily Report_RU..) СММ ОБСЕ, наблюдателями зафиксировано
нахождение техники ВФУ в зоне безопасности, в том числе вблизи населенных пунктов и в жилых районах:
- 3 БМП возле н.п. Березовое;
- 6 бронетранспортеров (БТР-70) в жилом районе в н.п. Дружба;
- 5 бронетранспортеров (МТ-ЛБ) на территории объекта в н.п. Дылеевка;
- 1 бронетранспортера (МТ-ЛБ-С) в жилом районе в н.п. Новотроицкое;
- 1 бронетранспортера (МТ-ЛБ) в жилом районе в н.п. Новоселовка Вторая.

14:20 ВСУ из АГС обстреляли Горловку
В 11:35 со стороны населенного пункта  Ленинское украинские силовики обстреляли Горловку. В зону обстрела попал поселок  имени Гагарина. По информции Представительства ДНР в СЦКК поселку выпущено 8 гранат из АГС.

13:15 Обстрел Старомихайловки: поврежден жилой дом



12:20 Борис Грызлов: Киев стремятся исключить Донбасс из переговорного процесса

Власти Украины стремятся исключить Донбасс из переговорного процесса, а значит, пересмотреть сами смысл и содержание Минских соглашений. Об этом сегодня заявил полпред РФ в Контактной группе Борис Грызлов.

«Прежде всего, Украина пытается проявить изобретательность в толковании Минских соглашений, чтобы лишить Донбасс собственного мандата на урегулирование конфликта. Исключить Донбасс из переговорного процесса — значит пересмотреть сами смысл и содержание Минских соглашений», — передает слова Грызлова агентство ТАСС.

Он указал, что в течение 6 лет нет ответа на вопрос: «Как именно Украина намерена мирным путем разрешить конфликт, то есть каким Киев видит будущий статус Донбасса в составе Украины?»

«Это ключевой вопрос, на который Украина, в соответствии с Комплексом мер, резолюцией Совета Безопасности ООН, должна была ответить на следующий день после отвода тяжелых вооружений, т.е. с 09 марта 2015 года», — подчеркнул Грызлов.

Он констатировал, что Минские соглашения стали частью международного права, а «субъектами урегулирования с правом решающего голоса являются исключительно Украина и Донбасс».

«Они (соглашения – прим. ред) в полной мере сохраняют свой статус и свое значение, несмотря на все попытки украинской власти изменить или исказить свои обязательства», — подытожил Грызлов. 



11:30 Украинские войска продолжают стягивать в Донбасс военную технику
ВСУ разместили бронетранспортер (БТР) вблизи поселка городского типа Мироновский. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"В зоне ответственности 59-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ отмечено нахождение одного БТР-60 вблизи населенного пункта Мироновский", - говорится в сообщении.



10:35 Представительство ДНР в СЦКК сообщает...

Украинские войска за прошедшие сутки шесть раз нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения с ДНР. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«под обстрелом оказались районы сел Сигнальное, Луганское, поселка шахты имени Абакумова на донецком направлении, сел Коминтерново, Ленинское на мариупольском направлении. Применялись минометы калибром 82 мм, БМП, БТР, различные виды гранатометов», - рассказал представитель ведомства.



09:55 В результате обстрела ВФУ поврежден жилой дом в Старомихайловке

Снаряд украинских военных накануне вечером пробил крышу и влетел в комнату жилого дома в поселке Старомихайловка на западной окраине Донецка. Об этом сегодня сообщил мэр столицы Алексей Кулемзин со ссылкой на ГСПО города.

«По сообщению из ГСПО (государственный спасательно-пожарный отряд) Донецка МЧС ДНР, с 18:15 ВСУ начали обстрел окраин города. Под огнем оказался поселок городского типа Старомихайловка Кировского района. В частном секторе по улице Краснофлотская, 12 снаряд через кровлю попал в комнату», – говорится в сообщении.

Мэр уточнил, что в результате инцидента пострадавших нет.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 17 на 18 февраля

Украинские силовики раз за сутки нарушили режим прекращения огня в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелу подвергся район села Калиновка.

Огонь велся из крупнокалиберного пулемета.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники