Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 17.02.2021

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:20 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Олега Никитина


18:45 Армия Киева за пять минут выпустила свыше 20 мин на донецком направлении

ВСУ открыли минометный огонь в направлении ДНР южнее Донецка. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

По данным СЦКК, обстрелы произошли в 17:30 и в 17:35. Огонь велся со стороны населенного пункта Славное по направлению сел Сигнальное и Новолуганское. Применялись минометы калибром 82 мм, а также орудия БМП-1. Всего было выпущено 30 боеприпасов, в том числе – 21 мина.



18:05 Видеоконференция Контактной группы завершена, следующая пройдет 3 марта

Видеоконференция Контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донбассе завершилась. Об этом сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел Республики.

«Контактная группа по Донбассу завершила встречу в формате видеоконференции», — отметили в дипведомстве.

Там добавили, что следующее заседание запланировано на 3 марта.

Накануне состоялись переговоры в четырех профильных подгруппах — по политическим, гуманитарным, экономическим вопросам и вопросам безопасности.



17:25 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


16:30 Украинские войска обстреляли село Ленинское на юге ДНР.
Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

Обстрел зафиксирован в 14:50. Огонь велся со стороны подконтрольного армии Киева населенного пункта Водяное. Произведено три выстрела из подствольного гранатомета.



15:35 ОТГ "Север" после проверки выводит из зоны "ООС" одну из бригад ВСУ

Командование оперативно-тактической группировки (ОТГ) "Север" после проверки, проведенной в 26-й бригаде ВСУ, приняло решение о выводе соединения из зоны так называемой операции объединенных сил ("ООС"). Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"По итогам работы комиссии командованием ОТГ "Север" было принято решение о срочном выводе 26-й бригады из зоны "ООС" и ускоренной замене на 40-ю отдельную артиллерийскую бригаду", - сказал он.

Офицер пресс-службы отметил, что в ходе проверки в 26-й бригаде комиссией выявлен "ряд вопиющих недостатков".

"Боевики бригады напрочь забыли о том, что такое воинская дисциплина, превратив расположение бригады в склад металлолома, как в прямом, так и в переносном смысле. На момент прибытия комиссии свыше 72% техники бригады находилось в неисправном состоянии. На приусадебных участках домов, занимаемых боевиками, были организованы склады металлолома, собираемого в окрестности и подготовленного к продаже", - рассказал Филипоненко.

Он добавил, что почти в каждом подразделении бригады были выявлены незаконно отсутствующие военнослужащие.

"В течение суток 24 боевика прибыли в подразделение в состоянии алкогольного опьянения. Членами комиссии также были выявлены многочисленные следы побоев у 11 военнослужащих, полученные в результате регулярных конфликтов в состоянии алкогольного опьянения", - продолжил представитель оборонного ведомства Республики.

Офицер пресс-службы отметил, что, кроме того, в занимаемых бойцами ВСУ домах обнаружены 46 тайников с наркотическими веществами, а у 64% личного состава соединения экспресс-тест на наркотики показал положительный результат, в том числе у командира бригады Андраника Гаспаряна.

"В ходе разбирательства стало известно, что комбриг поддерживает дружественные отношения с руководителем Северодонецкого районого совета Ростиславом Дубовым, который организовал куплю-продажу металлолома и ГСМ, а также при помощи Гаспаряна контролировал наркотрафик на севере Луганской области", - рассказал Филипоненко.



14:30 Контактная группа по Донбассу начала новый раунд переговоров

Участники Контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донбассе приступили к переговорному процессу по видеосвязи. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел ДНР.

«Контактная группа по урегулированию конфликта в Донбассе приступила к работе в режиме видеоконференции», — отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Накануне прошли видеоконференции в четырех профильных подгруппах — по политическим, гуманитарным, экономическим вопросам и вопросам безопасности.



13:35 В СЦКК зафиксировали нарушение режима прекращения огня со стороны ВСУ.
В представительстве ДНР в СЦКК сообщили, что в 11:50 украинские силовики со стороны поселка Талаковка выпустили одну гранату из СПГ (станковый противотанковый гранатомет — прим. ред.) по району села Коминтерново.

12:40 Бывший военнослужащий ВСУ рассказал о состоянии экономики Украины


11:45 Военнослужащие ВСУ разместили две боевые бронированные машины (ББМ) в районе села Кряковка.
Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"В зоне ответственности 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ отмечено нахождение двух боевых бронированных машин вблизи населенного пункта Кряковка", - говорится в сообщении.



10:50 ВСУ за прошедшие сутки один раз нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения с ДНР.
Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений бессрочного режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины составило один раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – восемь единиц».

Уточняется, что под обстрелом оказался район села Ленинское на мариупольском направлении. Применялся автоматический гранатомет на станке.

Кроме того, зафиксированы пять взрывов в результате инженерных работ в районах подконтрольных украинской армии населенных пунктов Новомихайловка и Красногоровка.

«Жертв среди мирных граждан и повреждений гражданской инфраструктуры за отчетный период не зафиксировано», – подчеркнули в СЦКК.

В предыдущие сутки со стороны ВФУ было зафиксировано три нарушения режима тишины.



09:55 Осторожно, провокация: украинские спецслужбы нацелились на прокуратуру ДНР.
Целью украинских спецслужб стала прокуратура Республики. В последнее время, как сообщили в надзорном органе, участились случаи, когда противник от лица нашего официального ведомства требует личные данные сотрудников предприятий и учреждений ДНР. Причем присылают запросы через интернет портал — мэйл-ру, с электронного адреса, который никак не связан с Генпрокуратурой ДНР.


09:00 Оперативная сводка за сутки с 16 на 17 февраля

Армия Киева за минувшие сутки не открывала огонь по территории ЛНР. Об этом заявили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За 16 февраля со стороны вооруженных формирований Украины нарушений режима прекращения огня не зафиксировано», — говорится в сообщении ведомства.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники