Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 13.02.2021

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:00 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Олега Никитина


18:20 Брифинг официального представителя НМ ЛНР капитана Якова Осадчего


17:50 Украинские мины с июля унесли жизни 45 военнослужащих ОТГ ВСУ "Север"

Потери оперативно-тактической группировки (ОТГ) ВСУ "Север" из-за подрыва на украинских минах с момента вступления в силу дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением составили 110 военнослужащих, 45 из которых погибли. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"С момента вступления в силу дополнительных мер по перемирию (с 27 июля 2020 года) в результате подрывов на собственных минно-взрывных устройствах потери подразделений ОТГ "Север" составили 110 человек, из которых 45 – безвозвратные", - говорится в сообщении.



17:05 6 лет в никуда! «Минск-2» - Что сделано, а что нет?



16:00 Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали нарушения со стороны украинских войск
Согласно отчету СММ ОБСЕ, наблюдателями зафиксированы следующие нарушения со стороны ВФУ:
- 20 января БПЛА СММ обнаружил продления траншей вблизи н. п. Водяное. В поле, примерно в 1,2 км к востоку от восточной окраины Водяного, БПЛА СММ дальнего радиуса действия впервые зафиксировал 30-метровое продление траншеи, которое, по оценке, является продвижением ВФУ.
Также, вооруженные формирования Украины подвергли воздействию помех сигналу GPS БПЛА СММ:
- 11 февраля БПЛА СММ среднего радиуса действия подвергся воздействию помех сигналу GPS при выполнении полета над районами возле н. п. Березовое.
Кроме того, наблюдателями зафиксировано присутствие техники ВФУ вне выделенных мест хранения и в зоне безопасности:
- 10 танков Т-64 на ж/д станции в н.п. Красноармейск;
- 3 боевых бронированных машины (типа БМП — 1 ед., БМП-1 — 2 ед.) вблизи н. п. Березовое;
- 1 бронетранспортер (БТР-4) на западной окраине н. п. Пионерское.


15:05 Небоевые потери оперативно-тактической группировки (ОТГ) ВСУ "Север" за неделю составили восемь военнослужащих.
Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"По нашим данным, только за период с 6 по 12 февраля 2021 года в соединениях и частях ОТГ "Север" небоевые потери составили восемь человек, из которых трое погибли и пять ранены", - рассказал он.

5 февраля подорвавшийся на мине боец ВСУ умер из-за отсутствия медсредств. 6 февраля киевские силовики открыли огонь по сослуживцу, решившему перейти на сторону ЛНР. 8 февраля в пьяной драке получил колото-резанную рану военнослужащий ВСУ, в этот же день украинские силовики сломали сослуживцу ключицу и ребра. 9 февраля грузовик ВСУ, подвозивший боеприпасы на учения, взорвался в результате детонации боекомплекта, один военнослужащий погиб, еще два получили ранения. 10 февраля киевский силовик погиб, подорвавшись при установке минных заграждений в районе поселка городского типа Мироновский.

"Кроме того, двое военнослужащих 2-го батальона 92-й бригады самовольно оставили расположение части, опасаясь расправы со стороны командира батальона за употребление спиртных напитков при несении боевого дежурства", - добавил Филипоненко.



14:10 Украинские войска сегодня обстреляли село Ленинское на юге ДНР.
Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

Обстрел зафиксирован в 13:24. Огонь велся со стороны подконтрольного армии Киева населенного пункта Водяное. Произведено четыре выстрела из подствольного гранатомета.

По данным СЦКК, обстрелы Ленинского ранее велись 12 и 11 февраля, применялись гранатометы и стрелковое оружие.



13:15 В ЛНР заявили о взрывах на позициях силовиков в Донбассе

Народная милиция ЛНР зафиксировала взрывы на позициях киевских силовиков в районах сел Новоалександровка, Орехово и у Золотого-4. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"За прошедшие сутки нашими наблюдателями было зафиксировано два взрыва на позициях 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Новоалександровка и еще один взрыв в районе населенного пункта Орехово", - сообщили в оборонном ведомстве.

Там отметили, что взрывы произошли в ходе проведения инженерных работ.

"С начала текущих суток в районе населенного пункта Золотое-4 зафиксирован один взрыв", - сообщила пресс-служба.



12:25 «Вы убиваете мирных детей и женщин»: Бывший военнослужащий ВСУ обратился к Зеленскому

Бывший военнослужащий 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ Анатолий Тараненко обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованием прекратить обстрелы мирных городов Донбасса. Видеообращение опубликовало Управление Народной милиции ДНР.

«Я хотел бы обратиться к президенту Украины Владимиру Зеленскому по поводу этой брато- и детоубийственной войны, которую вы ведете. Она – эта война – не нужна тут. Вы убиваете не российских воинов, которых нет тут вообще, а детей и женщин мирных», – сказал Тараненко.

Он также отметил, что мирные города и села подвергаются обстрелом исключительно для удовлетворения амбиций украинских политиков. «Так сталкивайтесь лбами друг с другом и решайте свои вопросы. Но войну нужно прекратить», – подчеркнул бывший украинский военнослужащий.
В начале февраля УНМ сообщило, что военнослужащий 1-й танковой бригады украинской армии рядовой Анатолий Тараненко перешел на сторону ДНР. По его словам, поводом для бегства стало постоянное насилие со стороны сержантов, которые по указанию командира взвода под угрозой физической расправы отбирали у него часть денежного довольствия. 


11:35 Киевские силовики разместили бронетехнику вблизи Попасной.
Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"В нарушение третьего пункта дополнительных мер противник продолжает размещать вооружение и военную технику в населенных пунктах на подконтрольной Украине территории. В зоне ответственности 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ отмечено нахождение одного (бронетранспортера) БТР-80 вблизи населенного пункта Попасная", - говорится в сообщении.



10:45 Украинские войска один раз за сутки обстреляли территорию ДНР на мариупольском направлении.
Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений бессрочного режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины составило один раз, – говорится в сообщении. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – три единицы».

Уточняется, что обстрелу подверглось село Ленинское на юге ДНР. Огонь велся из подствольного гранатомета и стрелкового оружия. При подсчете не учитываются боеприпасы калибром 12,7 мм и ниже.

Кроме того, зафиксирован взрыв в результате инженерных работ в районе подконтрольной украинской армии Авдеевки к северу от Донецка.

«Жертв среди мирных граждан и повреждений гражданской инфраструктуры за отчетный период не зафиксировано», – подытожили в СЦКК.

В предыдущие сутки наблюдателями СЦКК также был зафиксирован один обстрел со стороны армии Киева. Огонь также велся по селу Ленинскому.



09:55 Армия Киева с ноября 2019 года почти 200 раз вела огонь на участке разведения в Петровском

Условия договоренностей о разведении сил на линии соприкосновения в Донбассе вооруженными формированиями Украины нарушаются систематически. Об этом сегодня в интервью ДАН заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

«Можно смело констатировать, что условия Рамочного решения о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года вооруженными формированиями Украины не соблюдаются со времени разведения на первых трех пилотных участках», – сказал руководитель представительства.

Он отметил, что даже после синхронного и зеркального устранения нарушений на участке отвода «Петровское – Богдановка» осенью 2019 года украинские военные продолжают там находиться. В качестве примера Якубов привел обнародованные миссией ОБСЕ факты появления новых траншей и техники и дооборудования старой позиции военными Киева в указанном районе.

«Также зафиксировано 197 эпизодов нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ в пределах участка разведения с применением различных видов вооружения. Кроме того, зафиксированы случаи запуска БЛА в данном районе и два случая оборудования новых инженерных позиций ВФУ в районе Богдановки», – подчеркнул Якубов.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 12 на 13 февраля

Армия Киева за минувшие сутки не открывала огонь по территории ЛНР. Об этом заявили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За 12 февраля со стороны вооруженных формирований Украины нарушений режима прекращения огня не зафиксировано», — говорится в сообщении ведомства.

В то же время на подконтрольной ВСУ территории продолжают фиксироваться подрывы минно-взрывных устройств. 

Представительство сообщило о двух взрывах на позициях ВСУ: в 11:30 в районе населенного пункта Орехово и в 12:40 в районе населенного пункта Новоалександровка.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники