Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 09.02.2021

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

18:35 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Олега Никитина


17:55 Командование "ООС" о ситуации на линии фронта

В пресс-центре штаба так называемой Операции Объединенных сил заявили, за минувшие сутки бойцы армий ЛДНР якобы   семь раз обстреляли позиции Вооруженных сил Украины. 

«Так в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север», неподалеку от Южного, враг открывал огонь из минометов 120-го и 82-го калибров и с автоматического станкового гранатомета.А в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток» противник неоднократно вел огонь в пригороде Авдеевки – из гранатометов различных систем и стрелкового оружия. Тогда как у Песков и Водяного, что на Приазовье, кроме стрелкового оружия оккупанты применили против наших защитников еще и гранатометы. К счастью, боевых потерь среди наших воинов нет», — говорится в заявлении штаба.



17:00 Брифинг начальника пресс-службы НМ ЛНР Якова Осадчего


16:05 Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали нарушения со стороны ВСУ
Согласно отчету СММ ОБСЕ за 8 февраля, наблюдателями зафиксировано нарушение со стороны ВФУ:
- 6 февраля ориентировочно в 1,6 км к северо-северо-западу от н. п. Лебединское наблюдатели видели 1 неподвижный мини-фургон с установленной рядом антенной и белый БПЛА среднего радиуса действия, не принадлежащий СММ, который лежал на земле у фургона.
Напомним, что это не первый случай применения БПЛА в данном районе, аналогичное нарушение фиксировалось наблюдателями в отчете от 1 февраля 2021 года.
Также, вооруженные формирования Украины подвергли воздействию помех сигналу GPS БПЛА СММ:
- 7 февраля в двух случаях БПЛА СММ малого радиуса действия подвергался воздействию помех сигналу GPS при выполнении полета над районами возле н. п. Широкино.
Кроме того, наблюдателями зафиксировано присутствие техники ВФУ в зоне безопасности:
1 бронетранспортер (неустановленного типа) в н. п. Новгородское.

15:15 Представители ОБСЕ так и не прибыли в Золотое-5 для фиксации последствий обстрела местной школы со стороны киевских силовиков

Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Ранее представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) информировало, что киевские силовики в ночь на 8 февраля обстреляли школу в Золотом-5, здание получило повреждения.

"Представителями ЛНР в СЦКК передано письмо сотрудникам СММ ОБСЕ по факту обстрела социального объекта с просьбой зафиксировать данный факт, - сказал Осадчий. - К сожалению, международных наблюдателей не заинтересовало данное военное преступление, и патруль ОБСЕ на место обстрела так и не прибыл".



14:25 Обстановка на линии соприкосновения (Карта обстрелов)


13:35 Военнослужащие ВСУ разместили бронетехнику в районе села Геевка
Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.  

"В зоне ответственности 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ отмечено нахождение двух боевых бронированных машин вблизи населенного пункта Геевка", - говорится в сообщении.



12:25 ВСУ обстреляли школу в поселке Золотое-5


11:35 Представительство ДНР в СЦКК сообщает...

ВСУ трижды обстреляли территорию ДНР на донецком и мариупольском направлениях в минувшие сутки. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений бессрочного режима прекращения огня со стороны ВФУ составило три раза, – сказано в сообщении. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 14 единиц».

Уточняется, что при обстрелах применялись гранатометы различных типов (АГС, РПГ и СПГ).

По данным представительства, под огнем украинских силовиков оказались окрестности поселка Еленовка под Донецком и село Яковлевка вблизи Ясиноватой, а также район села Ленинское, расположенного на юге Республики.



10:45 Оперативная сводка за сутки с 8 на 9 февраля
По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки зафиксировано ОДНО нарушение режима прекращения огня со стороны ВСУ. Об этом сообщили в пресс-службе НМ ЛНР.
"На Попаснянском направлении боевики 92 бригады ВСУ по приказу военного преступника ФЕДОСЕНКО обстреляли из минометов калибра
82-мм и АГС район н.п. ПЕРВОМАЙСК.
Призываем представителей СММ ОБСЕ зафиксировать данные факты и оказать давление на командование ВСУ, с целью недопущения срыва достигнутых договоренностей.
В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, противник продолжает размещать вооружение и военную технику в населенных пунктах на подконтрольной Украине территории.
В зоне ответственности 80 одшбр ВСУ отмечено нахождение ДВУХ боевых бронированных машин вблизи н.п. ГЕЕВКА.
Подразделения Народной милиции ведут постоянное наблюдение за противником, строго придерживаясь условий действующего перемирия в готовности по приказу командования оперативно реагировать на изменения обстановки", - гворится в сообщении пресс-службы.



09:55  Украинские силовики обстреляли район Первомайска
Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"Нарушив второй пункт дополнительных мер по контролю и усилению режима прекращения огня, боевики 92-й бригады ВСУ с позиций вблизи населенного пункта Катериновка из минометов калибра 82 мм и АГС (автоматического станкового гранатомета) подвергли обстрелу район Первомайска, выпустив в направлении населенного пункта четыре гранаты и одну мину", - говорится в сообщении.

Информация о возможных пострадавших среди мирного населения и разрушениях гражданской инфраструктуры уточняется.



09:00 Вооруженные формирования Украины обстреляли прифронтовые населенные пункты ДНР

Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники