Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 08.02.2021

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:40 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Олега Никитина


18:55 Командование "ООС" о ситуации на линии фронта

Украинская сторона заявила, за прошедшие сутки, 7 февраля, бойцы армий ЛДНР  якобы четыре раза нарушили режим прекращения огня на Донбассе. Один боец ВСУ получил ранение в результате прицельного выстрела снайпера. 

«Так, в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток», неподалеку Новомихайловки, противник обстрелял украинские позиции со станковых противотанковых гранатометов. В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север», у населенного пункта Золотое-4  велся огонь из автоматических станковых и ручных противотанковых гранатометов, а также из стрелкового оружия. Вблизи Луганского противник осуществил дистанционное минирование местности возле украинских позиций минами ПОМ-2», — говорится в сообщении пресс-центра штаба так называемой Операции объединенных сил.



18:35 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


17:50 Сотрудники представительства ЛНР в СЦКК зафиксировали последствия обстрела киевскими силовиками школы в Золотом-5

Об этом сообщили в ведомстве.

Киевские силовики в ночь на 8 февраля обстреляли школу в Золотом-5, здание получило повреждения. 

В представительстве сообщили, что в результате обстрела повреждено остекление школы на площади три кв. м.

"В ходе анализа фрагментов примененных боеприпасов, повреждений установлено, что обстрел здания школы велся с применением стрелкового вооружения калибра 7,62 мм. На месте обнаружены пули винтовочного патрона 57-Н-323С", - рассказали в ведомстве.

 

 

 

 



17:00 Силовики Украины ввели беспрецедентные меры безопасности в Счастье, опасаясь террористического акта во время визита президента Украины Владимира Зеленского

Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"Нами получена информация о подготовке террористического акта в отношении президента Украины во время возможного приезда в Новоайдарский район Луганской области для проверки готовности 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады к выполнению боевых задач. Учитывая, что жители района озлоблены на действующую власть, а также возможность приобретения в зоне "ООС" всего необходимого для совершения диверсии, в населенном пункте Счастье приняты беспрецедентные меры безопасности", – рассказал он.

Филипоненко уточнил, что "на окраинах населенного пункта установлены дополнительные блокпосты, для въезда и выезда через которые у местных жителей требуют специальные пропуска".

"На улицах выставлены усиленные патрули национальной полиции, сотрудников военной службы правопорядка и военнослужащих из состава 80-й бригады. Сотрудники СБУ задерживают подозрительных лиц на неопределенный срок под предлогом проверки документов. Выразившим недовольство угрожают обвинить в пособничестве сепаратистам", – отметил офицер пресс-службы.



16:05 Басурин ответил Кравчуку

 Киев заявлениями о намерении отвечать «выстрелом на выстрел» провоцирует эскалацию конфликта в Донбассе. Такое мнение сегодня высказал заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

Накануне, 7 февраля, глава украинской делегации в Контактной группе Леонид Кравчук заявил в эфире телеканала «Украина-24», что армия Киева в Донбассе «должна отвечать выстрелом на выстрел». Он также обвинил Республики в обстрелах и нарушении мирных договоренностей.

«Киев не хочет мира в Донбассе и придумывает различные варианты эскалации конфликта. Факты, якобы указывающие на обстрелы со стороны ДНР, притягиваются за уши. Мы их опровергаем, но украинская сторона ищет все новые надуманные поводы, чтобы открывать огонь по Республикам Донбасса», — сказал Басурин.



15:15 ВСУ открыли огонь по Ленинскому
В 14:10 украинские силовики со стороны населенного пункта Водяное открыли огонь по поселку Ленинское. По информации Представительства ДНР в СЦКК, по населенному пункту Республики выпущено 3 гранаты из СПГ, 3 гранаты из РПГ. 

14:20 Обстрелом ВСУ повреждено остекление школы
ВСУ продолжают дестабилизировать обстановку путем обстрелов объектов гражданской инфраструктуры.
Так, боевики 1 батальона 92 бригады с позиций в районе населенного пункта Золотое-4 пользуясь бесконтрольностью обстреляли из стрелкового оружия среднюю школу №4 в населенном пункте Золотое-5. В результате обстрела повреждено остекление школы.

13:25 Силы ДНР непричастны к ранению украинского военнослужащего в районе села Новомихайловка к югу от Донецка
Об этом сегодня заявили в Управлении Народной милиции Республики.

Накнануе, 7 февраля, в оперативно-тактической группировке «Восток» украинской операции объединенных сил заявили о ранении украинского военного в районе Новомихайловки якобы в результате обстрелов со стороны Донецкой Народной Республики.

«По информации наших источников, на позициях 28-й бригады в районе поселка Новомихайловка произошла драка между боевиками 2-го механизированного батальона, которые находились в состоянии алкогольного опьянения. В ходе конфликта один из них воспользовался штатным оружием и прострелил ногу своему сослуживцу», — сказано в сообщении.

Уточняется, что именно это ранение командир бригады представил начальству «как полученное в результате обстрела со стороны подразделений Народной милиции ДНР».

Ранее в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня сообщалось, что накануне вечером вооруженные формирования Украины открыли огонь в направлении села Луганское и поселка Лозовое в пригородах Донецка. В общей сложности было выпущено более трех десятков боеприпасов, в том числе 20 мин.



12:20 Силовики Украины разместили бронетехнику у поселка городского типа Луганское и села Новоалександровка
Об этом сообщил официальный представитель оборонного ведомства ЛНР Яков Осадчий.

"В зоне ответственности 59-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ отмечено нахождение одной БМП-2 вблизи населенного пункта Луганское", - сказал он.

Осадчий добавил, что еще два бронетранспортера БТР-70 киевские силовики разместили вблизи Новоалександровки.



11:30 Представительство ДНР в СЦКК сообщает...

Украинские силовики два раза обстреляли территорию ДНР в минувшие сутки. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений бессрочного режима прекращения огня со стороны ВФУ составило два раза, – сказано в сообщении. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 32 единицы».



10:35 Жизнь на передовой - обстановка в поселке Голубовское


09:55 Спецслужбы Украины нашли спрятанные десантниками ВСУ в зоне "ООС" оружие и боеприпасы

Сотрудники СБУ изъяли из тайника, устроенного украинскими десантниками в зоне проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС"), более 2 тыс. единиц оружия и боеприпасов. Об этом сообщил официальный представитель оборонного ведомства ЛНР Яков Осадчий.

"5 февраля сотрудниками СБУ в зоне ответственности 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады (ВСУ) в районе населенного пункта Дмитровка обнаружен схрон с оружием и боеприпасами", - рассказал он.

Представитель оборонного ведомства ЛНР уточнил, что в тайнике находились три автомата АК-74, два пистолета ПМ, более 2 тыс. патронов калибра 5,45 мм, а также два прибора ночного видения.

В результате предварительного разбирательства выяснилось, что тайник был организован военнослужащими 2-го батальона 80-й бригады ВСУ.

"В настоящий момент сотрудниками СБУ и прокуратуры проводится проверка учета оружия и боеприпасов в подразделениях бригады", - сказал он.



09:00 Украинские силовики обстреляли Лозовое

Вооруженные формирования Украины накануне вечером открыли огонь в направлении села Луганское и поселка Лозовое в пригородах Донецка. Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Уточняется, что обстрелы зафиксированы в 17:40 и 17:45, огонь по Луганскому велся со стороны Новомихайловки, по Лозовому — со стороны Песок. По Луганскому произведено в общей сложности 12 выстрелов из АГС и РПГ, также применялось стрелковое оружие. В направлении Лозового выпущено 20 мин калибром 82 мм.

Информации о пострадавших и повреждениях не поступало.

С 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Документ запрещает применение любого вида оружия, стягивание техники, диверсии, инженерные работы, полеты беспилотных летательных аппаратов.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники