Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 23.01.2021

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:35 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Олега Никитина


18:45 ДНР созывает внеочередное заседание рабочей группы по вопросам безопасности
Донецк выступил с инициативой созыва внеочередного заседания рабочей группы по вопросам безопасности в связи с обстановкой на линии разграничения сторон. Об этом сегодня сообщается в телеграм-канале делегации ДНР в Контактной группе.

Отмечается, что встреча запрошена «в формате видеоконференции в ближайшую консолидированную дату предстоящей рабочей недели».



18:20 ДНР отозвала гарантии безопасности на ремонт газопровода в Марьинке

ДНР отозвала предоставленные Киеву гарантии безопасности для восстановления газораспределительной станции возле Марьинки (подконтрольна Украине) из-за обстрелов со стороны ВСУ. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел Республики.

«Учитывая критичность ситуации, мы были вынуждены отозвать гарантии безопасности, предоставленные ранее на проведение ремонтно-восстановительных работ на ветке газопровода «Марьинка – Красногоровка», так как обязаны исключить любую дополнительную опасность жизни и здоровью мирных граждан», — отметили в МИД.

В ведомстве добавили, что «эскалация конфликта наблюдается по всей линии фронта и именно по вине украинской стороны».

«Все попытки задействовать координационный механизм оканчиваются несостоятельными заверениями украинской стороны, что якобы режим прекращения огня соблюдается ВФУ. Отказываясь признавать свою вину и прилагать усилия для прекращения того или иного нарушения, представители Киева поощряют дальнейшие обстрелы и эскалацию», — отметили в МИД, добавив, что в настоящее время Донецк организовывает «дискуссию со второй стороной конфликта».



17:50 Брифинг официального представителя НМ ЛНР капитана Якова Осадчего


17:00 Украинское командование задействовало пропагандистов для работы с населением в зоне так называемой операции объединенных сил ("ООС"). Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что в связи с фактами нарушений в работе офицеров военно-гражданского сотрудничества "с целью проведения пропагандистской работы в зону ответственности 80-й бригады прибыла пресс-служба штаба оперативно-тактической группировки "Север" и корреспондентская группа телеканала "1+1".

"Совместно с военнослужащими соединения и офицерами военно-гражданского сотрудничества жителям населенных пунктов Счастье и Станица Луганская раздавалась гуманитарная помощь и украинская литература", - рассказал Осадчий.

Официальный представитель уточнил, что распространенные печатные материалы направлены на дискредитацию Республик Донбасса.

"Для работы со СМИ собраны местные жители, привлекаемые 21 января к общению с представителями делегации из Прибалтики, заявляющие о якобы гуманном отношении боевиков к местному населению", - добавил он.



16:05 Небоевые потери ВСУ в зоне проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС") за неделю составили восемь военнослужащих.
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"В 92-й бригаде ВСУ в результате подрыва на противотанковой мине экскаватора ЭОВ-4421 ранение получил солдат Коваль. Военнослужащий 92-й бригады выстрелил в оператора беспилотного летательного аппарата 130-го отдельного разведывательного батальона, ранив рядового Калитова", - напомнил Осадчий.

Он добавил, что "в 59-й бригаде в результате драки на позициях в районе населенного пункта Троицкое черепно-мозговую травму получил солдат Бондаренко". Кром того, два военнослужащих 11-го батальона ВСУ получили обморожение конечностей "в результате отказа командира роты оказать помощь ввиду поломки транспортного средства при движении в темное время суток". В 10-м батальоне в результате чрезмерного употребления алкоголя один боец попал в больницу с инсультом, еще два его сослуживца были доставлены в медпункт с острым алкогольным отравлением.



15:10 ВСУ при помощи беспилотного летательного аппарата (БПЛА) следили за работой квадрокоптера Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ у села Боровеньки и Золотого.
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"В зонах ответственности 26-й артиллерийской и 92-й механизированной бригад в районах населенных пунктов Боровеньки и Золотое отмечена работа БПЛА "Фурия", осуществляющего визуальный контроль за работой квадрокоптера миссии ОБСЕ по маршруту его следования с больших высот, одновременно выполняя задачу контроля маскировки позиций ВСУ", - рассказал он.



14:20 Военнослужащий ДНР погиб в результате сброса боеприпаса с беспилотника вооруженных формирований Украины на западе Донецка.
Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Сегодня в 11:40 вооруженные формирования Украины, используя ударный БПЛА, нанесли удар по позициям Народной милиции ДНР в районе поселка Старомихайловка. В результате сброса взрывного устройства погиб защитник нашей Республики», — отметили в СЦКК.

В представительстве добавили, что ситуация на линии соприкосновения с каждым днем продолжает ухудшаться, активизация боевых действий фиксируется на всех направлениях.

«Призываем украинскую сторону прекратить вооруженные провокации, иначе мы будем вынуждены дать адекватный симметричный ответ», — предупредили в представительстве ДНР в Совместном центре.



13:30 Украинские силовики обстреляли из минометов поселок шахты имени Гагарина на севере Горловки. 
Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Уточняется, что обстрел был в 12:20. Силовики Украины выпустили в направлении поселка пять мин калибром 120 мм. Огонь велся из подконтрольного Киеву Дзержинска.

Кроме того, по данным СЦКК, в 11:40 украинская армия сбросила взрывное устройство с беспилотника в районе поселка Старомихайловка на западе Донецке.



12:35 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



11:40 Киевские силовики разместили бронетехнику в жилых районах Счастья и Золотого-1.
Об этом сообщила пресс-служба Народной милиции ЛНР.

"В зоне ответственности 92-й бригады ВСУ отмечено нахождение одного (бронетранспортера) БТР-70 в жилом районе населенного пункта Золотое-1. В зоне ответственности 80-й бригады ВСУ – одного БТР-80 и двух боевых бронированных машин в хозяйственной постройке на окраине населенного пункта Счастье", - говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве напомнили, что размещение киевскими силовиками вооружений и военной техники в населенных пунктах является нарушением третьего пункта дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением.

"Данные факты подтверждаются отчётом Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ от 22 января 2021 года", - добавили в Народной милиции.



10:50 Вооруженные формирования Украины семь раз обстреляли территорию ДНР за минувшие сутки.
Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений бессрочного режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины составило семь раз, — отметили в СЦКК. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 41 единица».

Под огнем украинской армии оказались окрестности  поселков Яковлевка и Веселое (донецкое направление), окрестности поселка шахты 6/7 (горловское направление) и села Ленинское (мариупольское направление). При обстрелах применялись гранатометы и стрелковое оружие.

В предыдущие сутки СЦКК сообщал о восьми нарушениях перемирия.



09:55 ВСУ сегодня утром открыли огонь из СПГ по окрестностям поселка Старомихайловка на западе Донецка.
Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.
Обстрел ввелся со стороны подконтрольного украинским властям города Красногоровка. 
"08:28 – н.п. Красногоровка – н.п. Старомихайловка: выпущено 2 гранаты из СПГ", - говорится в сообщении.


09:00 Украинские военные накануне вечером два раза обстреляли окраины прифронтовой Горловки.
Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 18:30 со стороны поселка Шумы по направлению на Горловку (поселок шахты 6/7 выпущено 15 гранат из АГС», – сказано в сообщении.

Второй обстрел Горловки был зафиксирован наблюдателями в 20:40. Армия Киева открыла огонь из АГС и стрелкового оружия.

«20:40 - н.п. Шумы - н.п. Горловка (пос. ш-ты 6/7): выпущено 5 гранат из АГС, также применялось стрелковое оружие», - говорится в сообщении.
 


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники