Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 19.01.2021

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:00 Смерть пропавшего у линии соприкосновения защитника ЛНР наступила в результате огнестрельных ранений и неоказания медицинской помощи

Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

Ранее в оборонном ведомстве Республики заявили, что ЛНР 18 января вернула на родину тело погибшего в районе Дебальцево военнослужащего Народной милиции, который пропал 15 января. Там информировали, что при возвращении с боевых позиций в условиях плохой видимости защитник Республики "сбился с пути и вышел в межпозиционное пространство в районе населенного пункта Луганске, где был хладнокровно расстрелян украинскими карателями 59-й бригады ВСУ".

"19 января медицинской службой управления Народной милиции ЛНР было получено заключение Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы по факту исследования тела погибшего бойца Народной милиции. Судмедэкспертами установлено, что смерть бойца Народной милиции произошла от огнестрельных ранений и неоказания помощи. Прямо указано на то, что своевременная медицинская помощь могла сохранить жизнь человека", - заявили в пресс-службе.

Там добавили, что на теле погибшего обнаружены следы хирургического вмешательства.

"И мы не исключаем, что это сделано с целью фальсификации доказательств о наличии в организме различного рода наркотических, психотропных веществ или алкоголя, для очернения личности бойца и образа защитника ЛНР", - отметили в оборонном ведомстве.

В пресс-службе подчеркнули, что "произошедшие ужасающие события наглядно свидетельствуют о бесчеловечности и жестокости украинских боевиков, подтверждая тот факт, что основную часть вооруженных формирований ВСУ составляют имеющие судимость нелюди, приезжающие на Донбасс с единственной целью – убивать".

"В свою очередь бойцы Народной милиции относятся гуманно к нуждающимся в помощи боевикам ВСУ, наши медики борются за их жизнь, когда им требуется срочная медицинская помощь. Доказательством тому свидетельствует случай, недавно произошедший с двумя наркоманами из 14-й бригады ВСУ, одному из которых, приложив немалые усилия, медикам удалось спасти жизнь и сохранить обмороженную ногу, второй все же умер от передозировки", - напомнили в оборонном ведомстве.

Напомним, военнослужащий 14-й бригады ВСУ Николай Тарасюк, задержанный военнослужащими Республики при попытке пересечения линии соприкосновения, умер от передозировки наркотиками по дороге в больницу. Его тело было передано украинской стороне. Вскоре после этого представители Украины сфальсифицировали информацию об обстоятельствах смерти украинского военнослужащего.

Также представители ЛНР передали украинской стороне военнослужащего ВСУ Александра Пупко, который в состоянии наркотического опьянения пришел на позиции защитников Республики.




18:30 Командование "ООС" о ситуации на линии фронта

В штабе так называемой Операции Объединенных сил заявили, за прошедшие сутки в районе проведения боевых действий зафиксировано одно нарушение режима прекращения огня. 

«Недалеко от населенного пункта Богдановка, что в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток», противник открыл огонь из миномета калибром 82 мм», — говорится в сообщении пресс-центра.



17:50 Брифинг начальника пресс-службы НМ ЛНР Якова Осадчего


16:55 ВФУ обстреляли прифронтовые населенные пункты ДНР


16:00 Украина не готова к диалогу

Представители Украины на заседании участников рабочей группы по политическим вопросам Контактной группы, состоявшемся сегодня в режиме видеоконференции, оказались не готовы вести предметный диалог. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел ЛНР.

"Подгруппа по политическим вопросам завершила заседание. Полноценная работа по заявленным в повестке дня темам оказалась не реализованной по причине неготовности украинской стороны вести предметный диалог", - говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что "подгруппе не удалось продвинуться в вопросе выработки конкретных решений по реализации Минских соглашений".



15:05 Украинские силовики установили 185 противотанковых мин вблизи жилых домов в подконтрольной Киеву Красногоровке к западу от Донецка
Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Военнослужащие третьего батальона 28-й бригады установили 185 противотанковых мин на дорогах общего пользования и в непосредственной близости от жилых домов в населенном пункте Красногоровка, без установки знаков о минной опасности», – сказано в сообщении.

Отмечается, что местные жители не могут выехать за пределы населенного пункта и боятся передвигаться по улицам, опасаясь подрыва на украинских минах.

В УНМ призвали представителей СММ ОБСЕ не только фиксировать факты минирования, но и принимать меры к нарушителям, с целью обеспечения безопасности передвижения граждан, а также недопущения гибели и ранении мирных жителей. 



14:15 ВСУ разместили четыре единицы бронетехники в поселке городского типа Луганское и в районе села Крымское
Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"В зоне ответственности 59-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ отмечено нахождение одной бронированной разведывательно-дозорной машины в населенном пункте Луганское. Также в зоне ответственности 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ отмечено размещение трех боевых машин пехоты в районе населенного пункта Крымское", - говорится в сообщении.



13:25 Обстановка на линии соприкосновения (Карта обстрелов)


12:35 Оперативная сводка за сутки с 18 на 19 января
По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки огневых провокаций со стороны противника не зафиксировано.

11:40 ВФУ открыли огонь по Ленинскому
В 11:10 украинские силовик со стороны населенного пункта Лебединское открыли огонь по поселку Ленинское. Противник применял крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Об этом сообщили в Представительстве ДНР в СЦКК.

10:35 Украинские силовики за прошедшие сутки трижды открывали огонь в направлении территории ДНР
Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений бессрочного режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины составило три раза», — сказано в сообщении.

Обстрелам подверглись районы сел Петровское и Ленинское на мариупольском направлении, а также окрестности поселка Александровка – на донецком. Противник применял минометы калибром 82 мм и стрелковое оружие.

Информация о пострадавших и разрушениях не поступала.



09:55 В Донецке назвали число позиционных нарушений ВФУ перемирия за месяц

Более 40 позиционных нарушений армией Киева отмечено на линии соприкосновения с ДНР в период между встречами подгруппы по вопросам безопасности. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в СЦКК по итогам первого в 2021 году заседания.

Отмечается, что в ходе переговоров представители ДНР заявили о систематических нарушениях ВСУ условий действующего перемирия.

«Официальный представитель Республики Алексей Никоноров напомнил, что практически ежедневно фиксируются позиционные нарушения ВФУ вдоль всей линии соприкосновения. Всего за период между встречами зафиксировано 42 эпизода дооборудования позиций, в том числе с использованием окопных зарядов», — отметили в СЦКК.

В частности, позиционные нарушения зафиксированы в районе населенных пунктов Водяное, Ленинское, Павлополь на мариупольском направлении, Авдеевка, Опытное, Пески, Каменка, Жованка, Марьинка, Новомихайловка, Тарамчук — на донецком, а также в районах Майорска, Чигарей, Верхнеторецкого и Шумов — на горловском направлении. При этом отмечено по меньшей мере применение 64 окопных зарядов.

«Представительством ДНР в СЦКК неоднократно направлялись официальные письма с прилагаемыми видеодоказательствами в адрес команды по взаимодействию СММ ОБСЕ с требованием к украинской стороне устранить нарушения и призывом к Миссии зафиксировать указанные факты и отразить в ежедневных отчетах, однако никакой реакции не последовало», — сказано в сообщении.

Также отмечается, что в ходе переговоров Донецк призвал участников сосредоточиться на обсуждении консолидированного пакета мер усиления и контроля режима прекращения огня. Украинская сторона продолжила блокировать этот вопрос.

Напомним, что в прошлый раз подгруппа по безопасности собиралась 15 декабря. Тогда переговоры прошли без существенных результатов.



09:00 Войска Украины обстреляли минами район села Петровское, где расположен один из пилотных участков отвода сил
Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Вчера в 17:15 зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины по направлению населенных пунктов Петровское – Богдановка: выпущено две мины калибром 82 мм», — отметили в представительстве.

Информация о повреждениях и жертвах среди мирного населения отсутствует.

В Народной милиции ДНР за последнюю неделю дважды сообщали о появлении украинских военных на указанном направлении. Накануне они были замечены в пределах участка разведения сил и средств «Петровское-Богдановка».


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники