Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 18.01.2021

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:00 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Олега Никитина


18:05 Брифинг представителя НМ ЛНР Александра Мазейкина 


17:15 Командование "ООС"о ситуации на линии фронта

 В штабе так называемой Операции Объединенных сил заявили, за прошедшие сутки в районе проведения Операции Объединенных сил зафиксировано два нарушения режима прекращения огня. 

«В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток», недалеко от населенного пункта Широкино, противник дважды открывал огонь из станковых противотанковых гранатометов. Боевых потерь среди украинских военных нет.  В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север» наблюдалась тишина. С начала текущих суток, 18 января, вдоль всей линии разграничения нарушения режима прекращения огня не зафиксированы», — заявили в пресс-центре штаба.



16:25 ДНР и ЛНР в одностороннем порядке передадут пленных Украине



15:25 Сотрудники СБУ активизировали вербовочные мероприятия среди жителей и родственников военнослужащих ДНР при проезде контрольного пункта въезда и выезда «Еленовка – Новотроицкое»
Об этом сегодня заявили в Управлении Народной милиции Республики.

«Большинство случаев, со слов жителей, происходит при переходе пункта пропуска «Еленовка», где после пересечения КПВВ сотрудники СБУ останавливают граждан под предлогом проверки документов и под давлением заставляют передавать данные о важных объектах на территории Республики. В случае отказа от сотрудничества — «обещают «создать серьезные проблемы» их родственникам, проживающим на подконтрольной Украине территории», — отметили в УНМ.

Жалобы о попытках вербовки спецслужбами поступают как от родственников военнослужащих Народной милиции, так и от людей не имеющих к силовым ведомствам ДНР никакого отношения.



14:35  Правоохранители  изъяли у жителя прифронтовой Горловки четыре гранаты с запалами
Об этом сегодня сообщили в министерстве внутренних дел Республики.

«Сотрудники полиции изъяли у жителя Калининского района Горловки три гранаты Ф-1 и одну гранату РГД-5 с запалами», — сказано в сообщении.

Боеприпасы направлены в экспертно-криминалистический центр МВД. Действия фигуранта подпадают под ст. 256 УК ДНР (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). Ему грозит до четырех лет лишения свободы со штрафом в 80 тыс. рублей.



13:35 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)


12:45 Украинские войска разместили две единицы бронетехники в Золотом и вблизи поселка городского типа Троицкое
Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"В зоне ответственности 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ отмечено нахождение боевой бронированной машины в населенном пункте Золотое и боевой машины пехоты вблизи населенного пункта Троицкое", - говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве Республики напомнили, что размещение киевскими силовиками вооружений и военной техники в населенных пунктах является нарушением третьего пункта дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением.



11:35 Армия Украина за прошедшие сутки пять раз обстреляли территорию ДНР

Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений бессрочного режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины составило пять раз», — сказано в сообщении.

Применялись гранатометы и стрелковое оружие. Под огонь попали окрестности сел Ленинское, Новая Таврия и Саханка на мариупольском направлении. Жертвы среди мирных граждан и повреждения гражданской инфраструктуры отсутствуют.



10:45 Оперативная сводка за сутки с 17 на 18 января
По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки огневых провокаций со стороны противника не зафиксировано.
В нарушение третьего пункта дополнительных мер, противник продолжает размещать вооружение и военную технику в населенных пунктах на подконтрольной Украине территории.
В зоне ответственности 92 омбр ВСУ отмечено нахождение боевой бронированной машины в н.п. Золотое и боевой машины пехоты (БМП-1) вблизи н.п. Троицкое.
Подразделения Народной милиции ведут постоянное наблюдение за противником, строго придерживаясь условий действующего перемирия в готовности по приказу командования оперативно реагировать на изменения обстановки.

09:55 Украинские силовики заминировали окраину Горского
Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"Боевики 92-й бригады по приказу военного преступника (командира бригады Павла) Федосенко осуществили минирование местности на южной окраине населенного пункта Горское", - говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве Республики призвали жителей подконтрольных ВСУ территорий быть предельно внимательными и осторожными во избежание подрыва на украинских минах.

"Сообщайте в Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ обо всех ставших известными фактах минирования местности подразделениями ВСУ, прокуратуру и военно-гражданскую администрацию для возбуждения уголовных дел в отношении украинских командиров", - добавили в пресс-службе. 



09:00 ВСУ устанавливают контроль за патрулями ОБСЕ в Донбассе 

Украинские войска задействуют дополнительные расчеты для наблюдения за передвижением сотрудников специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе. Об этом сообщает Народная милиция ДНР.

«Командиру 72-й отдельной механизированной бригады поставлена задача на выделение дополнительных расчетов БЛА для осуществления наблюдения за передвижением патрулей СММ ОБСЕ», — говорится в сообщении.

Уточняется, что один из таких расчетов к настоящему времени приступил к работе возле Авдеевки. На днях в этом районе наблюдателями было отмечено размещение украинской бронетехники.

Донецкое агентство новостей запросило в миссии ОБСЕ комментарий на этот счет.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники