Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 30.12.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:00 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


18:35 Представительство ДНР в СЦКК направило сегодня в адрес ОБСЕ письмо с просьбой отреагировать на действия Киева по обстрелу зажигательными боеприпасами территории Республики.
Об этом сегодня ДАН сообщил руководитель представительства Руслан Якубов.

«Мы направили сегодня в адрес СММ ОБСЕ письмо, что ВФУ не придерживаются договоренностей, что впервые с 27 июля 2020 года, с момента вступления в силу мер по усилению и контролю действующего перемирия, противником были применены зажигательные боеприпасы, – сказал он. – Требовали обратить внимание, что применение зажигательных боеприпасов запрещено Конвенцией ООН, что данные действия со стороны ВФУ должны послужить объектом пристального изучения со стороны СММ ОБСЕ».

Якубов добавил, что необходима эффективная и незамедлительная реакция со стороны ОБСЕ и стран-гарантов Минских соглашений, так как отсутствие должного внимания «может привести к еще большей эскалации на линии соприкосновения».



18:00 Статистика нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ за декабрь



17:20 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


16:35 Морозова опровергла заявление украинского омбудсмена о более 250 удерживаемых лицах в ДНР и ЛНР
Омбудсмен ДНР, представитель Донецка в минской подгруппе по гуманитарным вопросам Дарья Морозова подвергла критике данные об удерживаемых лицах, опубликованные в телеграм-канале Уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой.

«Заявление уполномоченного парламента Украины по правам человека Людмилы Денисовой о том, что на сегодняшний день ДНР и ЛНР удерживают на своих территориях 251 гражданина Украины, не соответствует действительности», – заявила Морозова Донецкому агентству новостей.

Она добавила, что из официальных запросов и списков, которые Киев направляет в адрес Донецка и Луганска, следует, что Украина разыскивает 69 человек в ДНР и 22 в ЛНР. «Озвученная цифра свидетельствует лишь об одном – украинский омбудсмен и представители Киева в гуманитарной подгруппе Контактной группы по урегулированию кризиса в Донбассе не общаются и не взаимодействуют», – отметила Морозова.

Она подчеркнула, что Денисовой стоит акцентировать внимание не на статистике, а на защите правового статуса указанных граждан. «Ведь, продолжая уголовное преследование освобожденных лиц, Украина грубейшим образом нарушает их личные, имущественные, гражданские и социальные права», – отметила омбудсмен ДНР.

По ее словам, украинский правозащитник не только ошибается в цифрах, но и упускает то, что в число «незаконно заключенных» Киев нередко включает тех лиц, которые осуждены за общеуголовные преступления, причем некоторые из них были совершены еще в довоенный период.

«Из девяти граждан, которые ДНР передала Украине по запросу официального Киева в ходе обмена в апреле 2020 года, шестеро имеют судимость за преступления против жизни и здоровья, против собственности и половой неприкосновенности. В том числе за убийство, разбойное нападение и изнасилование. То есть эти люди никак не связаны с конфликтом», – заключила представитель ДНР в Минске.



15:45 Обстрел н.п. Ленинское зажигательными боеприпасами



14:55 В СЦКК отчитались о своем участии в процессах восстановления объектов жизнеобеспечения
Представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в декабре текущего года содействовало обеспечению безопасности ремонта на 13 объектах инфраструктуры в зоне конфликта. Об этом сегодня сообщили в СЦКК.

В результате были восстановлены два водовода в городе Ясиноватая и поселке Верхнеторецкое, выполнен ремонт кровель зданий Донецкой фильтровальной станции, водопровода в селе Саханка, на высоковольтных линиях в поселках шахты «Трудовская», Старомихайловка и Спартак.

По данным СЦКК, начиная с июня 2018 года, наблюдатели дважды в сутки сопровождают рабочие смены Донецкой фильтровальной станции и Васильевской насосной станции для бесперебойного водоснабжения потребителей по обе стороны от линии соприкосновения.



14:05 Украинские СМИ готовят в зоне "ООС" фейковые сюжеты для дискредитации Народной милиции

Украинские журналисты прибыли в зону проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС") для подготовки постановочных сюжетов с целью обвинения подразделений Народной милиции ЛНР в нарушении режима прекращения огня. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он рассказал, что в зону ответственности 59-й бригады ВСУ прибыли корреспонденты телеканала "5 канал" и офицеры 74-го центра информационно-психологических операций.

"Мы не исключаем очередных провокаций со стороны ВСУ в период работы (журналистов) и публикацию фейковых сообщений в лживых украинских СМИ, обвиняющих подразделения Народной милиции в нарушении достигнутых договоренностей", - сказал Филипоненко.



13:10 Донецк выразил сожаление отсутствием полноценного обмена пленными с Киевом

Уполномоченный по правам человека в Республике, представитель Донецка в минской подгруппе по гуманитарным вопросам Дарья Морозова обеспокоена отсутствием полноценного обмена удерживаемыми лицами между ДНР и Украиной.

«Я искренне сожалею и крайне обеспокоена тем, что в 2020 году не состоялось ни одного полноценного этапа обмена удерживаемыми лицами между ДНР и Украиной. Однако вина за это целиком и полностью лежит на Киеве, который всячески уклоняется от выполнения обязательств по реализации Комплекса мер и «процессуальной очистке» 50 лиц, ранее переданных в ДНР в рамках обмена», — заявила сегодня Морозова в комментарии Донецкому агентству новостей.



12:25 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов ЛНР)



11:35 Киевские силовики разместили одну боевую машину пехоты (БМП) вблизи села Лобачево.
Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"За прошедшие сутки в зоне ответственности 80-й бригады ВСУ отмечено нахождение одной БМП-1 вблизи села Лобачево", - говорится в сообщении.

Данный факт подтверждается отчетом Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ от 29 декабря 2020 года.



10:45 ВСУ в минувшие сутки четыре раза нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения с ДНР.
Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений бессрочного режима прекращения огня со стороны ВФУ составило четыре раза, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 55 единиц».

В представительстве добавили, что обстрелам на донецком направлении подверглись окрестности села Васильевка под Ясиноватой, а также районы сел Коминтерново и Ленинское – на мариупольском направлении. Противник применял минометы калибром 120 мм, гранатометы и стрелковое оружие. Уточняется, что при подсчете не учитываются боеприпасы калибром 12,7 мм и менее.

Кроме того, были зафиксированы взрывы в районе подконтрольных киевским властям населенных пунктов Водяное, Верхнеторецкое и Марьинка. Они произошли предположительно в ходе проведения украинскими военными инженерных работ.

В предыдущий отчетный период ВФУ семь раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 80 боеприпасов.



09:55 Украинские войска при вчерашнем вечернем обстреле юга ДНР впервые за период действия дополнительных мер по усилению режима прекращения огня применили зажигательные боеприпасы.
Об этом заявили в Управлении Народной милиции Республики.

«Боевики батальона морской пехоты 36 бригады ВФУ с позиций, расположенных в жилом районе села Водяное, вели огонь из 120-мм минометов по району села Ленинское, выпустив 12 зажигательных мин. Отмечаем, что противник впервые с 27 июля – с начала действия дополнительных мер – применил данный тип боеприпаса», — отметили в УНМ.

Там добавили, что использованные украинской стороной зажигательные мины условно отнесены к оружию массового поражения и запрещены соответствующей конвенцией ООН. В Донецке призвали международных наблюдателей немедленно вмешаться в ситуацию.



09:00 ВСУ менее чем за час выпустили по южным селам ДНР почти 50 мин

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) накануне вечером обстреляли из минометов села на юге Донецкой Народной Республики. Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Обстрелы зафиксированы с 16:50 до 17:35. Огонь велся со стороны подконтрольных украинским властям населенных пунктов Водяное, Талаковка, Лебединское. Под вражеский огонь попали районы сел Ленинское и Коминтерново. В общей сложности выпущено 49 мин калибром 120 мм.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники