Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 23.12.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

17:50 Заявление представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


16:40 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Олега Никитина


15:45 Украинские военные открыли огонь из гранатометов в направлении поселка шахты 6/7 на северо-западе Горловки.
Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Уточняется, что огонь был открыт в 13:45 со стороны населенного пункта Шумы. Применялся гранатомет, выпущено три боеприпаса.

Следует отметить, что в районе поселка Шумы проходит водовод канала Северский Донец – Донбасс – ключевого источника водоснабжения региона. По нему вода доставляется потребителям по обе стороны линии соприкосновения. Участки водопровода за время боевых действий неоднократно подвергались обстрелам со стороны ВСУ, что приводило к перебоям подачи воды и повреждениям объектов жизнеобеспечения ДНР.



14:55 ЛНР передала украинской стороне военнослужащего ВСУ

Представители ЛНР передали украинской стороне военнослужащего ВСУ Александра Пупко, который в состоянии наркотического опьянения пришел на позиции защитников Республики. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.  

"Сегодня, благодаря совместным действиям представителей ЛНР в (Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня) СЦКК и организации "Союз ветеранов Афганистана Луганщины", украинской стороне передан военнослужащий-дезертир из 14-й бригады ВСУ младший сержант Пупко", - сказал он.

Офицер пресс-службы уточнил, что передача состоялась на мосту через реку Северский Донец в районе Счастья в присутствии представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

"На момент передачи дезертир здоров, нашим врачам удалось спасти его жизнь от интоксикации наркотиками, - добавил Филипоненко. - Вероятнее всего, вместо его лечения от наркозависимости и установления виновных командиров, создавших невыносимые условия службы, командование (так называемой операции объединенных сил) "ООС" возбудит на него уголовное дело и спишет на дезертира свои упущения". 



14:05 Нарушения ВФУ, зафиксированные в отчете СММ ОБСЕ от 22 декабря
Согласно отчету, наблюдателями СММ ОБСЕ зафиксировано присутствие техники ВФУ в зоне безопасности:
- 1 БМП-1 вблизи н.п. Берёзовое.



13:15 Народная милиция передаст Украине военнослужащего ВСУ, пришедшего на позиции ЛНР

Народная милиция ЛНР передаст Украине военнослужащего ВСУ Александра Пупко, который в состоянии наркотического опьянения пришел на позиции защитников Республики. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"Командованием Народной милиции ЛНР принято решение в одностороннем порядке передать украинской стороне военнослужащего-наркомана Пупко из 14-й бригады ВСУ. Благодаря усилиям наших переговорщиков на сегодня удалось договориться с украинской стороной о его передаче", - сказал представитель оборонного ведомства Республики.

Офицер пресс-службы добавил, что "медиками ЛНР оказана вся необходимая квалифицированная медицинская помощь украинскому военному, в результате чего удалось спасти ему жизнь и здоровье".



12:25 "Джокер ДНР" выложил фрагмент интересной справки, где описывается гибель или пропажа солдат ВСУ на Донбассе.



11:35 ВСУ в минувшие сутки три раза нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения с ДНР.
Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений бессрочного режима прекращения огня со стороны ВФУ составило три раза, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 46 единиц».

В представительстве добавили, что обстрелам на горловском направлении подверглись районы поселков шахты имени Гагарина и Михайловка, на мариупольском направлении — окрестности села Ленинское. Противник применял минометы калибром 120 мм, гранатометы и стрелковое оружие.Уточняется, что при подсчете не учитываются боеприпасы калибром 12,7 мм и менее.

Кроме того, украинские военные были замечены за инженерными работами в районе подконтрольного киевским властям населенного пункта Опытное.



10:45 На позициях ВСУ в районе Песчаного произошли два взрыва

Представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) зафиксировало два взрыва на позициях ВСУ в районе села Песчаное. Об этом сообщила пресс-служба Народной милиции ЛНР.

"Наблюдателями представительства ЛНР в СЦКК зафиксированы два взрыва на позициях 80-й бригады ВСУ в районе населенного пункта Песчаное", - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что информация о произошедшем доведена представителям украинской стороны в СЦКК "с целью принятия мер к нарушителям и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков".



09:55 Оперативная сводка за сутки с 22 на 23 декабря

Киевские силовики три раза за сутки нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Донецкий и села Калиновка.

Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов и автоматического станкового гранатомета АГС-17.

В результате обстрелов погибли два военнослужащих Народной милиции.



09:00 Военнослужащие ВСУ оборудовали минометную позицию в поселке городского типа Луганское.
Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"Пользуясь собственной безнаказанностью и отсутствием контроля со стороны командования, боевики 59-й бригады ВСУ продолжают устраивать огневые провокации на Дебальцевском направлении. Нашей разведкой вскрыта позиция минометного взвода противника, место размещения которой грубо нарушает Минские соглашения и противоречит условиям отвода тяжелого вооружения от линии боевого соприкосновения", - говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве уточнили, что "позиция находится непосредственно на территории населенного пункта Луганское".

"Мы призываем мирных жителей данного населенного пункта не игнорировать данный факт, а сообщить о данном нарушении украинскими военнослужащими достигнутых соглашений представителям (Специальной) мониторинговой миссии ОБСЕ и международным правозащитным организациям", - добавили в пресс-службе.

Там подчеркнули, что "расположение подразделений украинских боевиков в пределах жилых массивов представляет прямую угрозу жизням мирных жителей данных населенных пунктов не только ввиду множественных преступлений и бесчинств, творимых украинскими боевиками, но также и потому, что в случае открытия огня с данных позиций огневая активность будет решительно пресечена, что также может повлечь за собой ряд существенных неудобств для мирного населения".


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники