Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 21.12.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

18:30 Брифинг начальника Управления НМ ЛНР Яна Лещенко


17:40 Дети Республики передали военнослужащим Народной милиции ЛНР новогодние подарки



16:50 Командование "ООС" о ситуации на линии фронта

В пресс-центре штаба так называемой Операции Объединенных сил  заявили, за минувшие сутки со стороны военнослужащих армий ЛДНР зафиксированы 9 нарушений режима прекращения огня.  

«Так, в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток» неподалеку Водяного, что на Приазовье, противник применил против украинских военных ручной противотанковый гранатомет, а вблизи Павлополя вел огонь из стрелкового оружия. Оба вида оружия противник применил и у населенного пункта Пески. В пригороде Авдеевки  неоднократно применялись гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Также враг обстрелял территорию вблизи Каменки. Совершив несколько выстрелов из станкового противотанкового гранатомета, противник уничтожил трактор марки John Deere. В результате обстрела один из трактористов получил ранения.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север» противник нарушил режим прекращения огня вблизи населенного пункта Пивденное, приметив противотанковый ракетный комплекс, гранатометы различных систем и стрелковое оружие.

На многочисленные и прицельные обстрелы противника украинские военные открыли огонь и вынудили НВФ отказаться от дальнейших действий», — говорится в сообщении штаба «ООС».



16:00  Вооруженные формирования Украины сегодня обстреляла из минометов поселок шахты 6/7 на северо-западе Горловки
Об этом сообщило представительство ДНР в СЦКК.

"Обстрел со стороны подконтрольного украинским силовикам Дзержинска зафиксирован в 15:30. Всего было выпущено 12 мин калибром 120 мм и восемь мин калибром 82 мм", - говорится в сообщении.



15:05 Ситуация на линии соприкосновения


14:10 Военнослужащие Народной милиции ЛНР задержали военнослужащего ВСУ, который в состоянии наркотического опьянения пришел на позиции защитников Республики
Об этом сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР Ян Лещенко. 

Он рассказал, что "в результате очередной попойки с употреблением наркотиков трое военнослужащих 14-й бригады (ВСУ) самовольно оставили свои позиции и сбежали из подразделения". Один из них, Николай Тарасюк, ранее задержанный военнослужащими Республики при попытке пересечения линии соприкосновения, умер от передозировки наркотиками по дороге в больницу.

"Ещё один случай дезертирства не заставил себя долго ждать, и опять в 14-й бригаде нашими наблюдателями 17 декабря вскрыто передвижение военнослужащего ВСУ в направлении позиций Народной милиции ЛНР недалеко от населенного пункта Славяносербск. Старший наблюдательного поста Народной милиции обеспечил безопасный подход украинского бойца к нашим позициям. Без применения оружия нарушителя задержали и доставили в отделение военной комендатуры, где оказали первую медицинскую помощь, провели освидетельствование и внешний осмотр", - сообщил Лещенко.

Он уточнил, что "в ходе допроса удалось установить, что задержанный – Пупко Александр Иванович, 1991 года рождения, уроженец села Немовичи Сарнинского района Ровненской области, является действующим военнослужащим 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ, проходит службу в должности командира отделения разведывательного взвода мотопехотного батальона в воинском звании младший сержант".

 

 

Начальник оборонного ведомства Республики отметил, что "в момент задержания украинский военнослужащий находился в неадекватном состоянии, в разорванной и грязной одежде, без тёплой куртки и в одном ботинке", "наблюдалась полная дезориентация в пространстве и несвязанная речь".

"В ходе первичного осмотра у задержанного выявлены признаки сильного наркотического опьянения. В оперативном порядке проведен углубленный медицинский осмотр, взяты анализы на установление содержания в крови наркотиков. На теле задержанного выявлены множественные следы от внутривенных инъекций, обнаружены ссадины на локтях и ногах. Из-за длительного пребывания на холоде без теплой одежды и обуви, солдат обморозил ноги. Результаты анализов показали содержание в его организме барбитуратов, амфетаминов и марихуаны. Алкоголя в крови боевика не обнаружено, и, по словам врачей, это и спасло ему жизнь в отличие от его умершего сослуживца Тарасюка", - рассказал Лещенко, уточнив, что в настоящее время Пупко "находится под наблюдением медиков Народной милиции, и его жизни ничего не угрожает".

 

 

"В настоящее время командование 14-й бригады принимает безрезультативные попытки установить местонахождение третьего дезертира, покинувшего позиции вместе с Тарасюком и Пупко, да еще и с оружием", - добавил Лещенко.



13:15 Командование 36-й бригады морской пехоты ВСУ получило приказ к 25 декабря оборудовать на передовой имитационное минное поле для демонстрации СМИ работы по разминированию

Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Обеспокоенное ростом числа небоевых потерь в результате подрывов украинских карателей на собственных минах при оборудовании позиций, командованием ОТГ «Восток» отданы указания командиру 36 бригады к 25 декабря подготовить имитационное противопехотное минное поле с установленными на нем минами ПМП-2», — говорится в сообщении.

Мероприятия пройдут в зоне ответственности бригады в районе населенных пунктов Водяное и Лебединское на мариупольском направлении. Для подготовки постановочных видеосюжетов планируется привлечь украинские телеканалы «ICTV» и «5 канал».

В УНМ регулярно сообщается о минировании украинскими военными прифронтовых районов в Донбассе. Часто без использования соответствующих предупредительных знаков. Один из последних подобных случаев выявлен на подъезде к КПП «Майорск» возле Горловки. 



12:25 Юг ДНР под огнем ВФУ


11:30 Киевские силовики разместили три единицы техники вблизи поселка городского типа Мироновский и села Крымское
Об этом сообщила пресс-служба Народной милиции ЛНР.

"За прошедшие сутки нашей разведкой выявлено нахождение техники украинских оккупантов: в зоне ответственности 59-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ отмечено нахождение двух боевых машин пехоты (БМП-1) в районе населенного пункта Мироновский; в зоне ответственности 14-й отдельной механизированной бригады – боевая бронированная машина в районе населенного пункта Крымское", - говорится в сообщении.



10:40 Сводка НМ ЛНР на утро 21 декабря 
По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки огневых провокаций со стороны противника не зафиксировано. 
"В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, противник продолжает размещать вооружение и военную технику в населенных пунктах на подконтрольной Украине территории. 
Так, за прошедшие сутки нашей разведкой выявлено нахождение техники украинских оккупантов: 
В зоне ответственности 59 омпбр ВСУ отмечено нахождение ДВУХ боевых машин пехоты (БМП-1) в районе н.п. МИРОНОВСКИЙ. 
В зоне ответственности 14 омбр – боевая бронированная машина в районе н.п. КРЫМСКОЕ. 
Подразделения Народной милиции ведут постоянное наблюдение за противником, строго придерживаясь условий действующего перемирия в готовности по приказу командования оперативно реагировать на изменения обстановки" - говорится в сообщении.

09:55 Украинские военные трижды открывали стрельбу по территории ДНР в минувшие сутки
Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений бессрочного режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины составило три раза, – отметили в СЦКК. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 31 единица (без учета боеприпасов калибра 12,7 мм и менее — прим. ред)».

В представительстве добавили, что обстрелам подверглись окрестности поселка Минеральное возле Ясиноватой, поселка шахты им. Гагарина на западе Горловки и район села Ленинское на юге ДНР. Противник применял гранатометы (АГС, РПГ и СПГ) и стрелковое оружие.

Вместе с тем сообщается о нарушениях запрета ведения инженерных работ. На позициях ВФУ в районе поселка Каменка под Авдеевкой зафиксировано семь взрывов.



09:00  За полгода вследствие подрывов на минах ВСУ потеряли 27 военнослужащих

Семьдесят шесть украинских военнослужащих подорвались на собственных минно-взрывных устройствах за время действия в Донбассе допмер по усилению и контролю перемирия. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«С момента вступления в силу дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня в результате подрывов на собственных минно-взрывных устройствах потери вооруженных формирований Украины составили 76 человек, из которых 27 – безвозвратные», — говорится в сообщении.

Уточняется, что наибольшее число потерь зафиксировано в 35-й и 36-й отдельных бригадах морской пехоты ВСУ – 26 и 23 военнослужащих соответственно, а также в 53-й отдельной механизированной бригаде – 11 военнослужащих.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники