Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 17.12.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:20 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


18:40 Перебежчик из ВСУ скончался от острой алкогольной интоксикации


18:15 ВФУ обстреляли поселок Верхнеторецкое
В 16:55 украинские силовики со стороны населенного пункта Верхнеторецкое (северное) обстреляли Верхнеторецкое (южное). По информации Представительства ДНР в СЦКК по поселку выпущено 5 гранат из АГС.

17:50 Сотрудники МВД ДНР изъяли у жителя Горловки четыре боевые гранаты
Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства внутренних дел Республики.

«У жителя Центрально-городского района Горловки стражи порядка изъяли четыре гранаты и три запала. Боеприпасы направлены в Экспертно-криминалистический центр», — сказано в сообщении.

Действия фигуранта подпадают под санкции ст. 256 УК ДНР (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). Ему грозит до четырех лет тюрьмы со штрафом до 80 000 рублей.

По данным МВД, в общей сложности в ДНР за сутки проведено 11 операций по изъятию оружия и боеприпасов из незаконного оборота. 



17:00 Путин: Минские соглашения имеют силу международного закона, и пересмотреть их Киеву не удастся
Об этом в ходе ежегодной пресс-конференции заявил президент России Владимир Путин.

Он напомнил, что во время встречи "нормандской четверки" в Париже в декабре 2019 года был достигнут ряд договоренностей по урегулированию конфликта на востоке Украины, но они в значительной степени оказались не выполненными.

"Мы, когда в Париже встречались в рамках "нормандского формата", договорились о прекращении боевых действий. И это действительно соблюдается. То есть это действительно большое достижение, произошел обмен удерживаемыми лицами", - отметил президент РФ.

При этом он указал на то, что "ничего не разблокировано с точки зрения экономики и социальной сферы, ничего не сделано, по сути дела, в плане политического урегулирования, и более того, официальные лица в Киеве много раз уже публично заявляют, что они не собираются выполнять Минские соглашения, ставят вопрос о пересмотре его основополагающих положений".

"Я хочу обратить ваше внимание на то, что Минские соглашения подтверждены соответствующей резолюцией СБ ООН и, значит, приобрели силу международного закона. Поэтому вот так, в одностороннем порядке, ничего пересмотреть не удастся. Нужно с уважением относиться и к другой стороне, которая подписала этот документ - а именно, представителям Донбасса", - подчеркнул Путин
.



16:05 Восемь инженерных подрывов произошло на позициях войск Украины под Мариуполем
Об этом сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Взрывы зафиксированы примерно в 11:40 мск в ходе инженерных работ (запрещены дополнительными мерами по усилению и контролю перемирия) на позициях ВСУ возле подконтрольного киевским властям села Водяное.



15:10 Обстановка на линии фронта. Золотое-5


14:20 Эскалация напряженности отмечается на линии соприкосновения между Украиной и ДНР
Об этом сегодня заявили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Только накануне под огнем украинских подразделений оказались районы шести населенных пунктов, обстрелы происходят на всех участках разграничения сторон. На регулярной основе применяются тяжелые минометы, этой ночью их использовали при обстреле Коминтерново, утром  — Ленинского (оба расположены к югу от Донецка).

«Сложившаяся ситуация вызывает серьезную обеспокоенность, тенденция к эскалации сохраняется и усиливается с каждым днем. Нарастающая агрессия ВФУ должна быть остановлена любыми методами во избежание дальнейших последствий – жертв среди мирных жителей и разрушения гражданской инфраструктуры», — заявили в СЦКК.

Представительство ДНР особо акцентировало внимание на том, что украинская армия активно обустраивает боевые позиции в Донбассе. Инженерные работы не прекращаются, они идут вокруг Донецка, под Дзержинском, Горловкой, но наиболее активно — на южном участке фронта.



13:30 Украинские войска  разместили две единицы техники вблизи поселка городского типа Новотошковское
Об этом сообщила пресс-служба Народной милиции ЛНР.

"За прошедшие сутки нашей разведкой выявлено нахождение техники украинских оккупантов: в зоне ответственности 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ отмечено нахождение одной полковой землеройной машины (ПЗМ-2) и одной инженерной машины разграждения (ИМР-2) вблизи населенного пункта Новотошковское", - говорится в сообщении.



12:25 Позиция координаторов от ОБСЕ на переговорах минской подгруппы по безопасности усугубляет небрежное отношение украинской стороны к переговорному процессу 

Об этом, подводя итоги работы подгруппы за год, заявила полпред ДНР в Контактной группе, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Она напомнила, как Киев в сентябре сорвал согласованную Контактной группой совместную инспекцию для оценки позиционных нарушений в районе поселка Шумы под Горловкой, а позднее отказался обсуждать и согласовывать функционал координационного механизма, созданного для верификации нарушений допмер по усилению и контролю перемирия.

«Вчера и вовсе украинские представители заявили, что спустя два месяца они не видели никаких новых предложений по координационному механизму и не понимают, над чем надо вообще работать. И все это происходит потому, что вот уже шестой год Киев всеми силами пытается, не выходя из Минских соглашений официально, подменить сторону переговоров», — отметила Никонорова.

Полпред ДНР выразила тревогу в связи с тем, что «координаторы от ОБСЕ своей позицией так называемого невмешательства позволяют украинской стороне такое небрежное отношение к реальной работе по вопросам повестки группы».

«На наш взгляд, это сомнительный с точки зрения конструктива и логики подход со стороны координатора: если по важнейшим вопросам согласия нет, давайте обсуждать уже хоть какие-то», — пояснила представитель Республики.

Накануне сообщалось, что последнее в 2020 году заседание рабочей группы по вопросам безопасности в формате видеоконференции не принесло результатов. 



11:30 Украинские силовики оборудуют позиции в районе Золотого
Об этом сообщила пресс-служба Народной милиции ЛНР.

В оборонном ведомстве Республики рассказали, что во время работы представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на участке разведения в районе Золотого ими зафиксировано два взрыва неопределенного происхождения. А ранее в своем отчете СММ отмечала нахождение в этом районе трех военнослужащих 92-й бригады ВСУ.

"Данные факты свидетельствуют о том, что военнослужащие ВСУ продолжают проводить инженерные работы по дооборудованию имеющихся позиций и оборудованию новых путем подрыва грунта, а также использования взрывов для последующего обвинения Народной милиции ЛНР в ложных обстрелах украинских позиций", - говорится в сообщении.



10:40 Вооруженные формирования Украины сегодня утром обстреляли из 120-миллиметровых минометов окрестности села Ленинское на юге ДНР
Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 08:30 вооруженные формирования Украины открыли огонь в направлении села Ленинское, выпущено 10 мин калибром 120 мм», — говорится в сообщении.

По данным представительства, огонь велся со стороны подконтрольного киевским властям села Водяное. Информация о пострадавших и повреждениях не поступала.



09:50 Украинские войска этой ночью накрыла минами район села Коминтерново на юге ДНР
Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Обстрел, который велся со стороны подконтрольного украинским властям Широкино, зафиксирован в 23:50 мск в среду. Выпущено 10 мин калибром 120 мм. Информация о пострадавших и разрушениях не поступала.

По данным представительства, накануне вечером украинские военные также открывали огонь по северо-западной окраине Горловки с позиций в районе населенного пункта Шумы. Применялось стрелковое оружие.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 16 на 17 декабря
По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки огневых провокаций со стороны противника не зафиксировано.
"За минувшие сутки украинские силовики огня по территории ЛНР не открывали", - говорится в сообщении.

Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники