Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 15.12.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

18:40 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Павла Фоменко


17:50 Украинские силовики третий раз с начала суток открывают огонь по Горловке
В 16:45 украинские словики со стороны  населенного пункта Шумы открыли огонь по Горловке. В зону обстрела попал поселок шахты 6/7. По информации представительства ДНР в СЦКК, выпущена 1 граната из подствольного гранатомета, также применялось стрелковое оружие.

17:00 Брифинг начальника пресс-службы НМ ЛНР Якова Осадчего


16:05 Командование "ООС" о ситуации на линии фронта 

В пресс-штабе так называемой Операции Объединенных сил заявили, за минувшие сутки бойцы армий ЛДНР якобы четыре раза нарушили режим прекращения огня.

«За прошедшие сутки, 14 декабря, на участках ответственности украинских бригад зафиксированы 4 нарушения режима прекращения огня. Первая огневая провокация была отмечена в районе поселка Шумы. Здесь противник дважды вел неприцельный огонь из ручных противотанковых гранатометов и подствольных гранатометов. Впоследствии противник активизировался также вблизи Авдеевки и Песок, где в направлении украинских позиций  стреляли из стрелкового оружия.

Все огневые провокации противника не несли угрозы для наших воинов, поэтому украинские военные огонь в ответ не открывали», — говорится в сообщении оборонного ведомства Украины.



15:15 Ленинское вновь под обстрелом ВФУ
В 14:05 украинские силовики со стороны населенного пункта Водяное обстреляли прифронтовой поселок ДНР  Ленинское. По информации Представительства ДНР в СЦКК по населенному пункту выпущено 8 гранат из АГС, также применялось стрелковое оружие.

14:20 Гуманитарный конвой МЧС Российской Федерации, 101-й по счету, ожидается в столице Донецкой Народной Республики 17 декабря 2020 года
Об этом сообщили сегодня в пресс-службе спасательного ведомства ДНР.

«В Донецкую Народную Республику 17 декабря 2020 года прибывает 101-й гуманитарный конвой от МЧС России», — говорится в сообщении.

По предварительным данным, «белые грузовики» доставят в ДНР более 19 тонн помощи, в частности лекарственные препараты, изделия медицинского назначения и медоборудование.

Разгрузка будет производиться на складах хранения в Донецке.



13:30 Вооруженные формирования Украины открыли огонь по Горловке
В 12:40 украинские со стороны  населенного пункта Шумы открыли огонь по Горловке. В зону обстрела попал поселок шахты 6/7. По информации представительства ДНР в СЦКК, выпущена 1 граната из РПГ.

12:35 Украинские военные сегодня днем открыли гранатометный огонь в направлении села Ленинское на юге ДНР
Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 10:40 вооруженные формирования Украины открыли огонь в направлении села Ленинское. Было выпущено три гранаты из АГС», — сказано в сообщении.

Утоняется, что обстрел велся со стороны населенного пункта Водяное под Мариуполем.



11:40 Подразделения ВСУ  разместили четыре единицы бронетехники в зоне проведения так называемой операции объединенных сил
Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"За прошедшие сутки нашей разведкой выявлено нахождение техники украинских оккупантов: в зоне ответственности 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ - две боевые бронированные машины в районе населенного пункта Попасная и один бронетранспортер в населенном пункте Дружба; в зоне ответственности 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ - одна бронированная разведывательно-дозорная машина вблизи населенного пункта Счастье", - говорится в сообщении.



10:45 МЧС ДНР:Гумкоридором через пропускной пункт "Еленовка воспользовались свыше 200 человек 

 Сто двадцать шесть человек въехали в ДНР с подконтрольной украинским властям территории через гуманитарный коридор в Еленовке 14 декабря. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МЧС Республики.

«На территорию Республики запущено 29 транспортных средств, 126 человек. На территорию Украины выпущено 20 транспортных средств, 84 человека», — сказано в сообщении.

Движение через контрольный пункт въезда и выезда «Новотроицкое – Еленовка» было доступно накануне с 9:00 до 16:30.

На линии разграничения между ДНР и Украиной существуют четыре пропускных пункта: «Горловка» — «Майорское», «Еленовка» — «Новотроицкое», «Александровка» — «Марьинка» и «Октябрь» — «Гнутово». Работа КПВВ в марте 2020 года была прекращена из-за угрозы распространения COVID-19. Позднее решено организовать гуманитарный коридор. Пропуск людей происходит по понедельникам и пятницам через КПВВ «Еленовка — Новотроицкое».



09:55 Представительство ДНР в СЦКК сообщает...
Представительство Донецкой Народной Республики в СЦКК информирует: за истекшие сутки общее количество нарушений бессрочного режима прекращения огня со стороны ВФУ составило – 6 раз.
По территории ДНР, в нарушение Минских соглашений, а также договоренностей о перемирии, применялось следующее вооружение:
Горловское направление: РПГ/СПГ – 2 раза (8 гранат).
Донецкое направление: АГС – 2 раза (11 гранат); стрелковое оружие – 2 раза.
В зоне обстрела со стороны ВФУ оказались следующие районы/населенные пункты: Горловка (пос. ш-ты 6/7), Минеральное, Яковлевка, Веселое.
Жертв среди мирных граждан и повреждений гражданской инфраструктуры за отчетный период не зафиксировано.
Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 19 единиц.
В предыдущие сутки со стороны ВФУ зафиксировано 3 нарушения режима прекращения огня.

09:00 Оперативная сводка за сутки с 14 на 15 декабря

Силовики Украины два раза за сутки нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелу подверглись районы Золотого-5 и села Калиново-Борщеватое.

Огонь велся из 82-мм миномета и подствольного гранатомета ГП-25.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники