Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 10.12.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:55 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


19:00 Командование "ООС" о ситуации на линии фронта

В пресс-центре штаба так называемой Операции Объединенных сил заявили, за минувшие сутки бойцы донбасских республик якобы девять раз нарушили режим прекращения огня. 

«В течение прошлых суток, 9 декабря, в районах ответственности украинских бригад зафиксировано 9 нарушений режима прекращения огня. По украинским позициям неподалеку Талаковки противник открывал провокационный огонь из гранатометов различных систем и стрелкового оружия. В районе населенного пункта Водяное войска «ДНР» также провоцировали украинских военных из стрелкового оружия, а вблизи Авдеевки, кроме того, еще и из автоматического станкового гранатомета. Для корректировки огня с АГС со стороны  населенного пункта Минеральное противник применил БПЛА типа «квадрокоптер». Украинские воины выстрелами из стрелкового оружия сбили БПЛА противника после пересечения линии разграничения. Также  выявлен факт инженерного оборудования позиций противником в сторону украинских подразделений в районе Водяного и Луганского. У последнего противник совершил три подрыва с использованием зарядов разминирования», — заявили в оборонном ведомстве Украины.



18:10 Брифинг начальника пресс-службы НМ ЛНР Якова Осадчего


17:30 Зеленский решил продолжить переговоры с президентом России Владимиром Путиным и не переходить к анонсированному «плану Б» по Донбассу

Ровно год назад, 9 декабря,  после  саммита в Нормандском формате в Париже, президент Украины Владимир Зеленский, выступая перед украинской аудиторией заявил, что поставил резкий ультиматум главе России Владимиру Путину по Донбассу.

«Я не дам пять лет, которые мне предоставили украинцы, на работу с Минскими соглашениями. Я не буду этого делать… Правительство может потратить один год на сделку. В течение этого периода она должна быть реализована. Больше нельзя ждать. Думаю, он ([Путин) меня услышал», – сказал  Зеленский.

Глава незалежной пригрозил выйти из переговоров, если не будет никакого прогресса. Вчера срок ультиматума истек. И что же лидер Украины? Советник главы Офиса президента Андрея Ермака Михаил Подоляк заявил,  Зеленский решил продолжить переговоры с президентом России Владимиром Путиным и не переходить к анонсированному «плану Б» по Донбассу, потому что за год такая стратегия дала результат.

По словам советника, за этот год Зеленскому удалось сделать несколько принципиально важных вещей, которые не удавались предыдущему президенту в течение всего срока его работы. Ситуация существенно изменилась по сравнению с тем, что было предыдущей осенью перед первым для президента Зеленского саммитом «нормандской четверки.

«Например, с 27 июля этого года на Донбассе действует практически полный режим прекращения огня, это беспрецедентно для всех семи лет войны. Нам удалось спасти десятки жизней наших военных и гражданских, почти по всей линии фронта сохраняется тишина. Да, все еще есть провокационные обстрелы на нескольких участках фронта. Все еще есть боевые потери, но это абсолютно несопоставимо с тем, что было раньше», — пояснил он.

Соответственно, по его словам, речь больше не идет о выходе из переговоров, их принципиальных изменениях или запуске «плана Б».

«Сейчас уже некорректно говорить о планах А, Б и так далее. Мы комбинируем элементы разных стратегий и продолжаем переговоры во всех форматах, которые могут принести и уже приносят для Украины совершенно конкретные позитивные результаты», — подчеркнул Михал Подоляк.



16:35 С начала действия допмер 33 раза ВСУ нарушил режим прекращения огня
Силовики Украины с момента вступления в силу дополнительных мер по контролю перемирия 33 раза нарушили режим прекращения огня, в результате чего погиб один защитник Республики, еще два получили ранения. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"С 27 июля 2020 года, с начала вступления в силу комплекса дополнительных мер по усилению и контролю действующего режима прекращения огня, представительством ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня зафиксировано 33 нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ", -  сказал он.

Осадчий напомнил, что киевские силовики вели обстрелы, в том числе, с использованием 120-мм минометов и снайперского оружия. В результате обстрелов со стороны ВСУ погиб военнослужащий Народной милиции Республики в районе Логвиново, еще два защитника ЛНР получили ранения в результате провокации ВСУ в районе Первомайска.



15:45 Народная милиция ЛНР зафиксировала взрыв на позициях киевских силовиков в районе поселка городского типа Новотошковское
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

"Нашими наблюдателями зафиксировано проведение инженерных работ на позициях 1-го батальона 14-й бригады в районе населенного пункта Новотошковское, в ходе которых зафиксирован взрыв. Также отмечено передвижение санитарного автомобиля", - сказал он.

Осадчий добавил, что информация о потерях в результате происшествия уточняется.



14:55 Военнослужащие ДНР уничтожили беспилотный летательный аппарат украинской армии, корректировавший огонь по югу Республики
Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Нами был уничтожен украинский беспилотник типа «Мэвик», с помощью которого боевики 36-й бригады (располагается на мариупольском направлении – прим. ДАН) корректировали минометный огонь», — отметили в УНМ.



14:00 Обстановка в районе населенного пункта Калиново


13:15 Глава ОБСЕ в Донбассе. Интенсивность обстрела возросла

Украинские военные обстреляли территорию ДНР на горловском и мариупольском направлениях, зная о визите в Донецк заместителя главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Марка Этерингтона. Об этом сегодня заявили в Управлении Народной милиции Республики.

Ночью военнослужащие 36-й бригады армии Киева нанесли удар по южным рубежам Республики с использованием 120-миллиметровых мин. В зону обстрела попали окрестности сел Ленинское и Новая Таврия. Накануне днем 35-я бригада накрыла минометным огнем северо-запад Горловки.

«Призываем представителей руководства миссии, находящихся в Республике, в том числе Марка Этерингтона, зафиксировать все факты нарушений со стороны украинских боевиков, усиливших попытки дестабилизировать обстановку путем огневых провокаций», — отметили в УНМ.

Там добавили, что командиры 35-й и 36-й бригад Николай Палас и Андрей Гнатов отдали приказ на минометные обстрелы, чтобы открыто показать свое отношение к урегулированию конфликта.



12:25 Осторожно, миномётный обстрел! Украинские боевики снова нарушили режим прекращения огня



11:35 Увеличение огневой активности войск Киева на южном участке фронта связано с прибытием под Мариуполь спецподразделения «Медведи», состоящего из украинских националистов

Такое предположение высказали в Управлении Народной милиции ДНР.

«Вероятнее всего увеличение огневой активности на Мариупольском направлении связано с прибытием украинских националистов. По нашим данным в зоне ответственности 36-й бригады в районе села Водяное для проведения провокаций прибыло спецподразделение «Медведи» из состава ССО, состоящее из радикально настроенных украинских боевиков», — отметили в УНМ.

Спецгруппа «Медведи» прибыла в ноябре. Боевики высадились в районе подконтрольного украинским властям села Лебединское к востоку от Мариуполя. При себе имели снайперское оружие, но также радикалы обучены боевому применению минометов.



10:45 Представительство Донецкой Народной Республики в СЦКК сообщает...
Вооруженные формирования Украины за минувшие сутки пять раз нарушили "режим тишины".
"За истекшие сутки общее количество нарушений бессрочного режима прекращения огня со стороны ВФУ составило – 5 раз.
По территории ДНР, в нарушение Минских соглашений, а также договоренностей о перемирии, применялось следующее вооружение:
Горловское направление: минометы 82 мм – 1 раз (18 мин).
Мариупольское направление: минометы 120 мм – 3 раза (24 мины); РПГ/СПГ – 1 раз (2 гранаты).
В зоне обстрела со стороны ВФУ оказались следующие районы/населенные пункты: Горловка (пос. ш-ты 6/7), Новая Таврия, Ленинское.
- В районе н.п. Опытное в 11:42 зафиксировано 2 взрыва, а в 12:31 – проведение инженерных работ.
-В 14:02 в районе н.п. Пески зафиксировано проведение инженерных работ со стороны ВФУ.
Жертв среди мирных граждан и повреждений гражданской инфраструктуры за отчетный период не зафиксировано", - говорится в сообщении Представительства.


09:55 Оперативная сводка за сутки с 9 на 10 декабря
За прошедшие сутки огневых провокаций со стороны вооруженных формирований Украины не отмечено. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.
"Нарушений режима прекращения огня со стороны украинских силовиков за минувшие сути не зафиксировано", - говорится в сообщении.  


09:00 ВСУ ночью обстреляли юг ДНР из тяжелых минометов 

Войска Украины минувшей ночью выпустили 24 мины крупных калибров по югу ДНР. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

По данным наблюдателей СЦКК, обстрелы зафиксированы в период с 00:47 до 03:15. Огонь велся в направлении сел Ленинское и Новая Таврия из района подконтрольного киевским властям села Водяное. Противник применял минометные мины калибра 120 мм.

Информация о пострадавших не поступала.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники