Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 13.11.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:00 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Павла Фоменко


18:30 ФОТОФАКТ. Фиксация последствий обстрела со стороны ВФУ поселка шахты «Трудовская» с применением минометов калибром 82 мм и БМП.

В результате обстрела обнаружена воронка в районе перекрестка ул. Петровского и ул. Метеорный.
Напомним, сегодня под удар ВСУ попал район поселка шахты «Трудовская» в Петровском районе города. Вначале украинские силовики открыли стрельбу из бронетехники, затем произвели два залпа из миномета калибром 82 мм.

Огонь велся из направления подконтрольной украинским войскам Марьинки.



18:00 Наблюдатели СЦКК зафиксировали взрыв на позициях ВСУ в районе Луганского

Представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) зафиксировало взрыв на подконтрольной киевским силовикам территории вблизи поселка городского типа Луганское. 

"На подконтрольной вооруженным формированиям Украины территории продолжают фиксироваться подрывы минно-взрывных устройств (МВУ): в 10:10 МВУ в районе населенного пункта Луганское", - говорится в сообщении представительства ЛНР в СЦКК.



17:15 Брифинг Начальника Управления Народной милиции ЛНР Яна Лещенко


16:25 Военнослужащие НМ ЛНР перехватили ударный беспилотный летательный аппарат ВСУ при попытке пересечь границу Республики в районе поселка городского типа Калиново.
Об этом сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

Он отметил, что "украинская сторона продолжает игнорировать договоренности и применяет ударные беспилотные летательные аппараты с целью ведения разведки позиций Народной милиции и организации провокаций для последующего обвинения Народной милиции в несоблюдении условий действующего перемирия".

"Сегодня боевиками 30-й бригады ВСУ был применен беспилотный летательный аппарат Mavic pro, оснащенный подвесным снарядом ВОГ-17. В 12:05 при попытке пересечения воздушного пространства Республики в районе населенного пункта Калиново ударный беспилотник противника был своевременно обнаружен и благодаря слаженным действиям расчетов ПВО (противовоздушной обороны) и РЭБ (радиоэлектронной борьбы) с применением станции подавления "Тритон М1" принудительно посажен", - проинформировал Осадчий.

Он уточнил, что "таким образом удалось избежать жертв и пострадавших как среди военнослужащих, так и среди гражданского населения".

По словам представителя оборонного ведомства, сейчас специалисты Республики изучают данные хранящиеся в памяти устройства.



15:40 ВСУ обстреляли западную окраину Донецка с применением миномета и вооружения БМП.
Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Под удар попал район поселка шахты «Трудовская» в Петровском районе города. Вначале противник открыл стрельбу из бронетехники, затем произвел два залпа из миномета калибром 82 мм.

Огонь велся из направления подконтрольной украинским войскам Марьинки. О пострадавших и повреждениях не сообщается.



14:55 ВФУ 16 раз нарушили дополнительные меры по усилению и контролю режима прекращения огня в Донбассе за минувшую неделю.
Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«За прошедшую неделю боевики ВФУ 16 раз нарушили условия дополнительных мер по перемири», — отметили в УНМ.

Там добавили, что украинские силовики за это время обстреляли район столичного аэропорта, окрестности населенных пунктов Минеральное, Каштановое и Веселое на донецком направлении, район поселка Доломитное на горловском направление, а также окрестности сел Коминтерново и Ленинское на мариупольском направлении. При обстрелах применялись противотанковые управляемые ракеты, минометы, гранатометы и стрелковое оружие.

Отмечается, что в результате обстрелов украинских силовиков погибли двое военнослужащих Народной милиции ДНР.



14:05 ВСУ за неделю разместили четыре единицы техники в зоне "ООС"
Киевские силовики в нарушение дополнительных мер по контролю режима прекращения огня за неделю разместили четыре единицы техники в зоне проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС"). Об этом на брифинге сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР Ян Лещенко.

"За прошедшую неделю установлено нахождение боевой техники украинских оккупантов: из состава 14-й отдельной механизированной бригады - три самоходные гаубицы 2С1 "Гвоздика" в районе населенного пункта Рубежное; из состава 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады - один БТР (бронетранспортер) в районе населенного пункта Счастье", - сказал он.

Лещенко отметил, что с целью недопущения обнаружения запрещенного вооружения ВСУ беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в зоне ответственности 80-й бригады ВСУ зафиксировано применение станции радиоэлектронной борьбы "Буковель-АД".

"Призываем СММ ОБСЕ принять все меры по недопущению размещения вооружения и военной техники ВСУ вблизи жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры", - добавил начальник управления оборонного ведомства Республики.



13:15 Нарушения ВФУ, зафиксированные в отчете СММ ОБСЕ от 12 ноября
Согласно отчету, наблюдателями СММ ОБСЕ зафиксировано размещение техники ВФУ вне выделенных мест хранения, а также в зоне безопасности:
- 1 танк (Т-64) на ж/д станции вблизи н.п. Константиновка;
- 1 бронетранспортер (БТР-60) вблизи н. п. Новобахмутовка;
- 2 БРДМ вблизи жилого района в н.п. Красногоровка;
- 1 зенитная установка вблизи н.п. Красногоровка.

12:20 Наблюдатели СЦКК зафиксировали проведение инженерных работ на позициях ВСУ в районе поселка Шумы под Горловкой.
Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.
"В 09:05 зафиксировано проведение инженерных работ в районе н.п. Шумы", - говорится в сообщении ведомства.


11:30 Оперативная сводка за сутки с 12 на 13 ноября

Армия Киева за минувшие сутки не открывала огонь по территории Луганской Народной Республики, однако нарушила условия дополнительных мер усиления и контроля перемирия. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки 12 ноября 2020 года со стороны вооруженных формирований Украины нарушений режима прекращения огня не зафиксировано. В то же время на подконтрольной ВФУ территории продолжают фиксироваться подрывы минно-взрывных устройств», — говорится в сообщении ведомства.

В СЦКК добавили, что вчера в 07:30 был зафиксирован взрыв в районе населенного пункта Луганское.



10:40 Украинские войска за минувшие сутки два раза нарушили режим прекращения огня.
Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений бессрочного режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины составило два раза, — отметили в СЦКК. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 15 единиц».

Отмечается, что под огонь попали район села Ленинское и Коминтерново на юге страны. При обстрелах применялись минометы калибром 82 мм, гранатометы.



09:50 Никонорова: Капитуляции Республик Донбасса не будет

Капитуляции Республик Донбасса не будет, у Киева нет иного выбора, как искать мирное разрешение конфликта в Донбассе. Об этом сегодня заявила полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Ранее представитель Украины в Контактной группе, первый президент Украины Леонид Кравчук заявил интернет-изданию «Настоящее время», что «те, которые местные», должны «сдать ружья».

«Еще раз напоминаем результаты заседания украинской стороне: без политического урегулирования нет движения к миру, пора попрощаться с мечтами о силовом решении конфликта путем нашей капитуляции, разоружения и сдачи Донбасса на милость Украины. Вместо этих иллюзий стоит начать выполнять мирные соглашения в чётко закреплённом Комплексом мер порядке», – ответила на слова Кравчука глава МИД ДНР Наталья Никонорова.



09:00 ВСУ накануне вечером открыли огонь по району села Коминтерново на юге ДНР.
Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).
Огонь в направлении Коминтерново велся со стороны подконтрольного украинским войскам села Водяное.
"22:00 – н.п. Водяное - Коминтерново: выпущено 3 гранаты из СПГ", — говорится в сообщении.

Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники