Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 12.11.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

17:55 Брифинг начальника пресс-службы НМ ЛНР Якова Осадчего


17:00 КПВВ ''Еленовка'' возобновляет работу
В пятницу, 13 ноября КПВВ «Еленовка» будет осуществлять пропуск граждан с 9:00 до 18:00 на въезд и выезд. Напоминаем, что для въезда в ДНР необходимо обязательно иметь разрешение Межведомственного оперативного штаба. А для выезда из Республики потребуется регистрация или прописка на территории Украины или Донецкой Народной Республики, временно подконтрольной Украине. Также все прибывшие в ДНР со стороны Украины подлежат обязательной бесплатной двухнедельной обсервации, которая обеспечивается в учреждениях здравоохранения Республики. При желании можно пройти экспресс-тест на наличие COVID-19. В случае отрицательного результата, человеку будет достаточно заполнить бланк-согласие на пребывание в режиме самоизоляции на дому по месту проживания.



16:10 Киевские силовики разместили бронетранспортер (БТР) в жилом районе Счастья
Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"В зоне ответственности 80-й бригады ВСУ в частном секторе населенного пункта Счастье отмечено размещение замаскированного БТР", – сказал он.

Осадчий добавил, что "присутствие в жилых районах запрещенного вооружения и военной техники ВСУ также фиксируется наблюдателями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ".

Представитель Народной милиции напомнил, что размещение военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов является нарушением третьего пункта дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением.



15:20 Украинский морпех получил ранение при подрыве на противопехотной мине в районе подконтрольного ВСУ села Травневое вблизи Горловки
Об этом сегодня сообщили в управлении Народной милиции ДНР.

Пострадавший получил осколочные ранения и был доставлен в госпиталь Красноармейска, где ему ампутировали ногу.

Накануне сообщалось о подрыве мирного жителя в этом районе. Инцидент произошел 10 ноября на автодороге, связывающей Травневое с Доломитным – северо-восточным пригородом Горловки.



14:40 Народная милиция ЛНР зафиксировала взрыв на подконтрольной киевским силовикам территории вблизи поселка городского типа Луганское
Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"С начала текущих суток в зоне ответственности 9-го батальона 59-й бригады ВСУ в районе населенного пункта Луганское зафиксирован подрыв минно-взрывного устройства. Потери противника уточняются", - рассказал он

Осадчий добавил, что "данный факт доведен представителям украинской стороны в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) с целью исключения обвинения Народной милиции в совершении провокации в отношении ВСУ".



13:55 Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали нарушения со стороны украинских силовиков
Согласно отчету за 11 ноября, наблюдателями СММ ОБСЕ зафиксировано размещение техники ВФУ в зоне безопасности:
Один бронетранспортер (БТР-60) вблизи населенного пункта Новобахмутовка.


13:00 Оперативная информация Народной милиции ДНР



12:10 Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего

Очередное заседание Контактной группы завершилось без результата.

Обсуждался план действий (дорожная карта) по урегулированию конфликта на основе Минских соглашений. Предоставленный нами проект плана на столе лежит более месяца, и мы все ещё ждём постатейные комментарии украинской стороны. При этом наши комментарии на предоставленный украинской делегацией встречный проект мы направили буквально через несколько дней после его получения.

По сути, украинский проект плана действий содержит пункты, вступающие в прямое  противоречие с  Минскими соглашениями. При этом в нем нет и намёка на стремление Украины обеспечить мирное политическое урегулирование конфликта.

После многократных попыток исключить свои обязательства по урегулированию конфликта путём неукоснительного выполнения Минских соглашений, украинская делегация в итоге согласилась с двумя тезисами:

- необходимо продолжать работу над планом действий по урегулированию конфликта в соответствии с Минскими соглашениями;

- итоговый вариант плана действий должен в полной мере соответствовать Минским соглашениям – и по сути, и по всем пунктам.

Однако при этом украинские представители заявили, что официальное одобрение согласованного Плана действий Верховной радой и Президентом Украины, и тем самым подтверждение приверженности украинской власти выполнению Минска не на словах, а на деле, является "невыполнимым условием".

Обсуждение вопросов безопасности не продвинулось далее констатации факта о необходимости обеспечения режима прекращения огня. Дополнительные меры, принятые Контактной группой в июле месяце, фактически перечёркнуты украинской стороной, которая "сломала" координационный механизм, отказавшись от согласованной на внеочередном заседании подгруппы по безопасности совместной инспекции, требуют принятия в новой редакции, с уточнённым, детализированным координационным механизмом, чтобы избежать разночтений и вольных толкований украинской стороной. Однако представители Украины продолжают манипулировать темой безопасности и режима прекращения огня, даже несмотря на массу обстрелов территорий Республик, имеющих очевидные последствия – гибель и ранения военнослужащих Народной милиции и гражданских лиц.

Вопрос одновременного открытия двух новых пунктов пропуска "Луганск-Счастье" и "Первомайск-Золотое" оказался пока что невыполненным – из-за отказа Украины от согласования технических деталей и их искусственной политизации. Украина нарушает достигнутые ещё весной договорённости, пытается явочным порядком навязать односторонние решения, не заботясь о договоренностях по практическому функционированию КПВВ. Яркий пример: на Счастье людям предлагается идти через серую зону пешком три километра, лишь бы не договариваться с нами об автомобильном движении.

Открыв пропуск в одностороннем порядке и без учёта эпидемической обстановки (а ситуация с распространением COVID-19 на подконтрольной Киеву территории крайне неблагоприятная, значительно сложнее, чем в ЛНР) Украина фактически подвергает опасности жизнь и здоровье наших граждан.

Украинская делегация ставит свои политические амбиции выше гуманитарных нужд населения. По этой причине выйти на конструктивный диалог и достичь взаимоприемлемых решений пока не удаётся, несмотря на все приложенные нами усилия и поддержку со стороны координатора Контактной группы.

Тем не менее, мы продолжаем работать в этом направлении и надеемся в скором времени разрешить одну из важных гуманитарных проблем в ЛНР – согласованного одновременного открытия двух новых пунктов пропуска на линии разграничения в полном соответствии с договорённостями, достигнутыми в Контактной группе весной нынешнего года.

Владислав Дейнего, полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, 

министр иностранных дел ЛНР



11:25 ВФУ выпустили по Донецку 5 ПТУР
Несмотря на продолжающуюся работу Трёхсторонней контактной группы, вооружённые формирования Украины продолжают нарушать режим прекращения огня. 11 ноября в 8.05 боевики 56-й бригады под командованием военного преступника Иванова с направления н.п. ОПЫТНОЕ выпустили ЧЕТЫРЕ ракеты ПТУР по терминалу аэропорта г. ДОНЕЦК и ОДНУ ракету ПТУР по району н.п. ВЕСЕЛОЕ.



10:35 Киевские войска за минувшие сутки три раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР шесть боеприпасов

Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений бессрочного режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины составило три раза, — отметили в СЦКК. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – шесть единиц».

По данным представительства, под огонь попали район аэропорта им. С. Прокофьева и поселок Веселое на донецком направлении, а также село Ленинское на мариупольском направлении. При обстрелах украинские силовики применяли противотанковые управляемые ракеты и минометную мину калибром 82 мм.

В СЦКК добавили, что в этот период было отмечено проведение инженерных работ украинскими силовиками на своих позициях в районе поселка Пески под Донецком, также замечен взрыв на позициях украинских войск в районе поселка Водяное под Мариуполем.



09:50 В ДНР сообщили о гибели в Донбассе командира батальона Народной милиции Республики
Один из погибших 6 ноября военнослужащих ДНР был комбатом Народной милиции. Об этом сегодня заявила полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

«У нас погибло трое военнослужащих (за время действия допмер – прим. ред) и один из них – Андрей Панькин – командир батальона, который пытался спасти своего бойца, раненного в результате минометного огня вооруженных формирований Украины. Комбата убил украинский снайпер, что категорически противоречит как логике действующего безусловного и бессрочного перемирия, так и международно-признанным гуманитарным нормам», – отметила она.

Никонорова отметила, что с 27 июля по территории ДНР было выпущено более 500 боеприпасов, не считая применение стрелкового вооружения, из них половина – 254 – только за последние две недели.

Никонорова констатировала, что на треке безопасности ситуация складывается следующим образом: «Украина настроена на решение конфликта силовым путём».

«Наше предложение остается прежним – как можно скорее согласовать обновленный пакет Мер, чтобы он начал эффективно работать, потому как по нашему мнению украинская сторона полностью дезавуировала подписанный ранее документ, отказавшись от согласованного понимания «взаимодействия в рамках действующего состава СЦКК», – подчеркнула полпред.



09:00 Украинские войска сегодня ночью нанесли минометный удар по району села Ленинское Новоазовского района на юге ДНР
Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК)

«В 03:20 вооруженные формирования Украины открыли огонь в направлении села Ленинское, выпущено 12 мин калибром 82 мм», — говорится в сообщении.

Там отметили, что огонь велся со стороны подконтрольного украинским войскам села Водяное.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники