Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 11.11.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:00 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Павла Фоменко


18:30 ВСУ сегодня вечером применили миномет при обстреле села Ленинское Новоазовского района на юге ДНР.
Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Факт обстрела зафиксирован в 17:25 по местному времени. Огонь в направлении Ленинского велся со стороны подконтрольного украинским войскам села Водяное. Применялся миномет калибром 82 мм, выпущена одна мина.



18:00 Брифинг Официального представителя НМ ЛНР капитана Якова Осадчего


17:20 ВСУ продолжает пропускать людей через контрольные пункты пропуска (КПП) на линии соприкосновения у Счастья и Золотого вместо конструктивного диалога по согласованию актуальных вопросов.
Об этом заявила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева. 

"Вместо того, чтобы использовать время между заседаниями гуманитарной (подгруппы) и Контактной группы для достижения договоренностей по ведению конструктивного диалога для согласования открытых вопросов, украинская сторона продолжает деструктивные действия и в одностороннем порядке пропускает людей через КПП "Луганск-Счастье" и "Первомайск-Золотое", - сказала Кобцева.

Она отметила, что "на утро 11 ноября наблюдается продолжение деструктивных действий со стороны Украины".

"Украина опять не выполняет взятые на себя обязательства, в частности, прекратить пропуск людей на закрытых пунктах пропуска. Сегодня мы наблюдали с утра опять движение людей со стороны Украины. На "Счастье" был пропущен в нашу сторону мужчина на велосипеде, на "Золотом" мужчина был пропущен на автомобиле ВАЗ", - рассказала представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе.

Она уточнила, что "граждане были остановлены и отправлены обратно".

"Такие действия украинской стороны показывают, что договоренность с ними трудно достижима. В лице официального представителя (Украины) вчера было сделано как устное, так и письменное заявление, что таких шагов не будет, по факту мы наблюдаем совершенно обратное", - подчеркнула Кобцева.

Она напомнила, что сегодня состоится заседание Контактной группы.

"В рамках Контактной группы мы будем вести диалог по открытию пунктов пропуска. Со стороны Республики сделаны абсолютно все шаги: полностью выстроена инфраструктура, есть возможность для пропуска, что оговорено в дорожной карте, на пропуске "Луганск-Счастье" - это автомобильный пункт пропуска с возможностью пропуска грузовых машин гуманитарных миссий, на "Золотом" пропуск гражданского населения на легковом транспорте и пеший с провозом гражданского населения на автобусе в "серой зоне", - уточнила представитель Республики, подчеркнув, что, однако, "украинская сторона уходит от обсуждения открытых вопросов".

"Если с украинской стороной сегодня будет достигнута в рамках Контактной группы договоренность, то есть возможность в ближайшие сроки открыть пункты пропуска – сделать их действующими", - добавила она.



16:30 За последние сутки ВФУ трижды нарушили режим прекращения огня



15:40 Участники Контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донбассе начали консультации в формате видеоконференции.
Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел ДНР.

«Контактная группа по урегулированию конфликта в Донбассе приступила к работе в режиме видеоконференции», – отметили в МИД.

Накануне прошли консультации всех четырех профильных подгрупп.



14:50 Киевские силовики установили противопехотные мины в районах подконтрольных им населенных пунктов Счастье, Попасная, Золотое-4 и Кряковка.
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"В районах населенных пунктов Счастье, Попасная, Кряковка, Золотое-4 по-прежнему фиксируются факты минирования территории боевиками, что неоднократно подтверждалось в отчетах СММ (Специальной мониторинговой мисси) ОБСЕ", - сказал он.

Осадчий добавил, что украинская сторона минирует прифронтовую территорию, "применяя запрещенные международными конвенциями противопехотные мины".

"Несмотря на многочисленные случаи минирования территории, подконтрольной Украине, зафиксированные СММ, боевики продолжают игнорировать требования Миссии по разминированию территории. Более того, практически ежедневно фиксируются новые инженерные заграждения противника", - сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР.



14:00 Мирный житель подорвался на украинской мине
Житель подконтрольного украинским войскам поселка Травневое (к северу от Горловки) подорвался на установленной военнослужащими ВСУ противопехотной мине на дороге к северу от Горловки. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Вчера на дороге, соединяющей населенные пункты Травневое и Доломитное <…> на противопехотной мине ПМН-2, установленной саперами 137-го батальона 35-й бригады, подорвался мирный житель населенного пункта Травневое», – сказано в сообщении.

Как уточнили в УНМ, подорвавшийся на мине жив, он доставлен в медпункт при штабе 35-й бригады ВСУ в Дзержинске.

Отмечается, что о факте подрыва было доложено в штаб ОТГ «Восток» и украинской стороне в СЦКК как проведение работ по разминированию территории.



13:10 Четыреста тысяч жителей Донбасса могут остаться без водоснабжения из-за обстрелов района Донецкой фильтровальной станции украинскими войсками.
Об этом заявил представитель ДНР в подгруппе по вопросам безопасности Контактной группы в Минске Алексей Никоноров.

Напомним, что район ДФС находился под обстрелом украинских силовиков два дня подряд. Так, 5 ноября был открыт огонь со стороны подконтрольного украинской власти города Авдеевки в направлении автобуса, который вез работников после смены в Ясиноватую. На следующий день, 6 ноября, вооруженные формирования Украины нанесли минометные удары по району станции, персонал вынужден был перейти в укрытие.

«Мы наблюдаем резкое обострение ситуации в районе Авдеевской промзоны. За двое суток, 5 и 6 ноября, со стороны вооруженных формирований Украины выпущено больше боеприпасов, чем за предыдущий месяц. Особую обеспокоенность вызывают обстрелы в районе ДФС. Работники станции напуганы, и если так будет продолжаться дальше, то велика вероятность, что станция может быть остановлена, вследствие чего 400 тысяч человек и котельные по обе стороны от линии соприкосновения останутся без водоснабжения», – отметил представитель ДНР.



12:20 ВСУ с прошлой видеоконференции подгруппы по безопасности 34 раза открывали огонь по территории ДНР.
Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).
"В период с 27 октября по 10 ноября количество нарушений бессрочного режима прекращения огня со стороны ВФУ составило 34 раза", - говорится в сообщении.
В ведомстве подчеркнули, что 5 и 6 ноября наблюдалось значительное обострение на донецком и мариупольском направлениях, активно использовалось запрещенное Минскими соглашениями вооружение – восемь раз противником применялись минометы калибром 82 мм, было выпущено 62 мины по территории Республики.


11:30 Оперативная сводка за сутки с 10 на 11 ноября

Армия Киева за минувшие сутки не открывала огонь по территории Луганской Народной Республики, однако нарушила условия дополнительных мер усиления и контроля перемирия. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки 10 ноября 2020 года со стороны вооруженных формирований Украины нарушений режима прекращения огня не зафиксировано. В то же время на подконтрольной ВФУ территории продолжают фиксироваться подрывы минно-взрывных устройств», — говорится в сообщении ведомства.

В СЦКК добавили, что вчера в 10.50 был зафиксирован взрыв в районе населенного пункта Счастье.



10:40 Украинские военные в минувшие сутки трижды нарушили режим прекращения огня.
Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений бессрочного режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины составило три раза, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – три единицы».

Уточняется, что под огнем украинских силовиков на мариупольском направлении оказались районы сел Коминтерново и Ленинское. При обстрелах противник применял крупнокалиберные пулеметы, стрелковое оружие и гранатометы (СПГ).

Помимо этого, подразделения ВФУ в отчетный период трижды нарушили условия дополнительных мер контроля и усиления перемирия в Донбассе — проводились инженерные работы в районе подконтрольных Киеву поселка Пески и села Водяное.

В предыдущий отчетный период украинские силовики не открывали огонь на линии соприкосновения с ДНР, однако один раз нарушили условия допмер.



09:50 ВСУ выпустили пять противотанковых управляемых ракет в ходе утреннего обстрела северной окраины и пригорода Донецка.
Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 08:05 вооруженные формирования Украины выпустили четыре противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) по терминалу донецкого аэропорта, еще одна ПТУР выпущена по селу Веселое к северу от Донецка», – сказано в сообщении.

Уточняется, что украинские военные открывали огонь с позиций из подконтрольного Киеву населенного пункта Опытное.



09:00 Украинские силовики накануне вечером открыли гранатометный огонь по району села Ленинское на юге ДНР.
Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению от Водяного к Ленинскому. Выпущено три гранаты из СПГ», – говорится в сообщении.

Уточняется, что обстрел произошел в 20:15.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники