Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 10.11.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:25 ВСУ сегодня вечером открыли огонь по району села Коминтерново на юге ДНР.
Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 16:50 зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению: населенный пункт Водяное – населенный пункт Коминтерново, применялись крупнокалиберные пулеметы», – сказано в сообщении.



19:00 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Павла Фоменко


18:30 ЛНР завершила строительство КПВВ у Счастья и Золотого

Луганская Народная Республика в полном объеме завершила работы по строительству контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) через линию разграничения в районе Счастья и Золотого. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"В выполнение минских соглашений Луганской Народной Республикой в полном объеме завершены работы по строительству пунктов пропуска "Луганск-Счастье" и "Первомайск-Золотое", - говорится в сообщении.



18:00 Киев на видеоконференции гумподгруппы так и не предоставил информацию о выполнении своих обязательств по процессуальной очистке ранее освобожденных лиц.
Об этом сегодня заявила представитель ДНР в подгруппе по гуманитарным вопросам, уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова.

«В ходе состоявшихся переговоров была рассмотрена тема процессуальной очистки лиц, перемещенных на территорию ДНР в ходе обменов 2019-2020 годов. К сожалению, прогресса добиться не удалось. Украина по-прежнему не предоставляет нам информацию, которая бы свидетельствовала о том, что с их стороны ведется необходимая работа в данном направлении», — отметила Морозова.

Она также напомнила, что из общего числа граждан, перемещенных на территорию ДНР в ходе обменов 2019-2020 годов, на сегодняшний день процессуально очищен только один. В отношении остальных фактически продолжается уголовное преследование.

По словам Морозовой, ДНР со своей стороны выполнила все обязательства. Дальнейшее развитие событий напрямую зависит от действий украинской стороны. «Киев должен придерживаться договоренностей и закончить предыдущие обмены. Только после этого мы сможем перейти к обсуждению и согласованию новой процедуры», — подчеркнула она.



17:20 ВСУ сегодня днем открыли огонь по району села Коминтерново на юге ДНР.
Об этом сообщает представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Факт обстрела зафиксирован в 15:35 по местному времени. Огонь в направлении Коминтерново велся со стороны подконтрольного украинским войскам села Бердянское. Применялось стрелковое оружие.



16:35 Брифинг Официального представителя НМ ЛНР капитана Якова Осадчего


15:45 Наблюдатели СЦКК зафиксировали проведение инженерных работ на позициях ВСУ у линии соприкосновения с ДНР.
Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.
"В 14:30 и в 14:40 в районе н.п. Пески зафиксировано проведение инженерных работ", - говорится в сообщении ведомства.
Украинские силовики также вели инженерные работы у линии соприкосновения на мариупольском направлении. В частности, нарушение зафиксировано в 13:40 в районе села Водяное.


14:55 В Киеве заявили о возобновлении работы всех КПП в Донбассе
Представитель Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко в эфире «Украина 24» заявил, что Киев возобновил работу всех контрольно-пропускных пунктов (КПП) через линию разграничения в Донбассе.

«Четыре контрольно-пропускных пункта в Донецкой области и три в Луганской возобновили пропуск граждан с восьми утра 10 ноября», — приводит ТАСС его слова.

Людей и транспорт будут пропускать ежедневно с 08:00 до 16:00 по местному времени.

При въезде на подконтрольную Киеву территорию у людей будут измерять температуру. 



14:00 Народная милиция ЛНР зафиксировала взрыв на подконтрольной Киеву территории в районе контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) "Счастье".
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Отмечу, сегодня утром нашими наблюдателями зафиксировано происшествие в зоне ответственности 80-й бригады ВСУ недалеко от пункта пропуска "Счастье". По предварительным данным, в ходе разминирования местности украинскими боевиками произошел подрыв. Количество жертв среди украинских боевиков уточняется", - сказал он.

Официальный представитель оборонного ведомства напомнил, что киевское руководство осознанно сменило переговорную позицию и отказалось оборудовать КППВВ "Счастье" для проезда автомобилей.

Осадчий добавил, что украинская сторона в преддверии заседания рабочей группы по гуманитарным вопросам Контактной группы "пошла на провокацию и сегодня в одностороннем порядке открыла контрольный пункт въезда-выезда "Золотое", не согласовав данный вопрос с руководством Республики".



13:10 Статистика обнаружения вооружения наблюдателями СММ ОБСЕ



12:20 Более 120 человек въехали в ДНР с подконтрольной украинским властям территории через гуманитарный коридор в Еленовке 9 ноября.
Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МЧС Республики.

«За 9 ноября на территорию Республики запущено 24 транспортных средства, 121 человек», — говорится в сообщении.

Кроме того, в сторону Украины проехали восемь транспортных средств и прошли 44 человека.

Накануне было возобновлено движение через КПВВ «Новотроицкое» — «Еленовка». Пропуск граждан осуществлялся в обе стороны.

Напомним, что на линии разграничения действует четыре пункта пропуска: «Горловка» — «Майорское», «Еленовка» — «Новотроицкое», «Александровка» — «Марьинка» и «Октябрь» — «Гнутово». Работа КПВВ в марте этого года была прекращена из-за угрозы распространения COVID-19. Позднее было решено организовать гуманитарный коридор. Пропуск людей происходит по понедельникам и пятницам на КПВВ «Еленовка» — «Новотроицкое».



11:30 Гуманитарная подгруппа Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе начала встречу в режиме видеоконференции.
Об этом сегодня сообщили в пресс-службе аппарата уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой.

«Гуманитарная подгруппа Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе приступила к работе. Переговоры проходят в режиме видеоконференции», — говорится в сообщении.

Уточняется, что на повестку дня вынесены следующие ключевые вопросы — итоги обменов удерживаемыми лицами, состоявшихся 2019 года и 2020 годах между ДНР и Украиной; работа пунктов пропуска и гуманитарных коридоров в период пандемии COVID-19; проработка мер в сфере поиска лиц, пропавших без вести.

В свою очередь, в министерстве иностранных дел ДНР сообщили, что рабочая группа по политическим вопросам также приступила к переговорам.

Напомним, что сегодня пройдут встречи в четырех профильных подгруппах, а 11 ноября, в среду, Контактная группа подведет итоги переговорного раунда.



10:40 Киев не информирует Республику об изменении правил и графика пересечения пункта пропуска через линию соприкосновения с украинской стороны
Об этом  заявила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева.

"Официально украинская сторона фактически игнорирует информирование представителей Республики на переговорном процессе обо всех тех изменениях, которые происходят. Поэтому граждане тоже должны понимать, что, в очередной раз пересекая границу в районе линии соприкосновения между ЛНР и Украиной, они могут попасть в нестандартную ситуацию", - сказала Кобцева.

Она отметила, что Республика будет вести переговоры о том, чтобы разрешать сложившиеся нестандартные ситуации, однако ответственность за такие ситуации будет лежать на самих гражданах, не изучивших актуальные правила пересечения.

"Граждане должны четко понимать: покидая территорию Луганской Народной Республики, они попадают в совершенно другое государство, государство, которое называется Украина, и там абсолютно другая законодательная база. И люди, выезжая на территорию другого государства, должны быть ознакомлены с той законодательной базой, которая регламентирует пропуск людей через линию соприкосновения. И это уже зона ответственности не правительства Луганской Народной Республики", - пояснила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы.



09:50 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК
Украинские силовики не открывали огонь по территории ДНР в минувшие сутки. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки нарушений бессрочного режима прекращения огня со стороны ВФУ не зафиксировано», – сказано в сообщении.

Помимо этого, украинские подразделения в отчетный период единожды нарушили условия дополнительных мер контроля и усиления перемирия в Донбассе. Они проводили инженерные работы в районе подконтрольного Киеву поселка Пески к северо-западу от Донецка.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 9 на 10 ноября
За прошедшие сутки украинские силовики огневых провокаций не совершали. Об этом сообщили в Представительстве ЛНР в СЦКК. 
"Нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины не зафиксировано", - говорится в сообщении.

Напомним, что украинская сторона в одностороннем порядке вышла из согласованных в Контактной группе 22 июля 2020 года Мер по усилению режима прекращения огня путем отказа от полноценного использования координационного механизма (невыполнение 9 сентября 2020 г. решения о совместном инспектировании украинских позиций вблизи населенного пункта Шумы (ДНР) в связи со строительством там новых позиций ВСУ).

Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники