Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 09.11.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣
 

19:25 Брифинг начальника пресс-службы НМ ЛНР Якова Осадчего


18:45 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Олега Никитина
 

17:55 В районе Песок зафиксировано проведение инженерных работ со стороны ВСУ
В Представительстве ДНР в СЦКК сообщили о том, что украинские силовики продолжают вести инженерные работы вблизи своих позиций. 
"Сегодня днем, в  15:30 в районе населенного пункта Пески зафиксировано проведение инженерных работ", - говорится в сообщении.


17:00 Украинская сторона установила блокпост с вооруженными силовиками на дороге, ведущей к пункту пропуска в районе Счастья
Об этом сообщила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева.

"Я хотела бы на этом акцентировать внимание. На сегодняшний день мы имеем определенный нонсенс, такое недопустимо. К сожалению, украинская сторона на маршруте движения гражданских лиц установила вооруженный блокпост. Он как раз находится на середине движения людей, и там может до 18-20 человек находиться вооруженных", - рассказала Кобцева.

Она призвала представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, ООН и других международных организаций отреагировать на этот факт.

"Потому что если мы говорим, что у нас тут пункт пропуска, если мы говорим о безопасном пересечении линии соприкосновения людей с одной территории на другую, то, конечно, там не должно быть никаких военных людей. Фактически люди будут передвигаться под дулами автоматов", - пояснила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы.



16:05 Ситуация в Петровском спустя год после начала устранения позиционных нарушений
Ровно год назад, 9 ноября 2019 года, синхронно и зеркально началась практическая часть мероприятий по устранению зафиксированных СММ ОБСЕ нарушений – отвод техники и вооруженных лиц за пределы участка разведения №3 в районе населенного пункта Петровское. Это произошло спустя 20 месяцев после фиксации СММ ОБСЕ первых нарушений со стороны ВФУ на данном участке. Обе стороны сообщили о выводе своих войск, начале проведения противоминных мероприятий и демонтажа фортификационных сооружений, как это предусмотрено Рамочным решением о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года.
Согласно пункту 8 Рамочного решения, пребывание на участке разведения разрешено только офицерам Совместного центра контроля и координации и наблюдателям СММ ОБСЕ. Несмотря на это, в отчетах СММ ОБСЕ продолжают регулярно фиксироваться нарушения со стороны вооруженных формирований Украины. Всего за период с 9 ноября прошлого года зафиксировано 59 случаев присутствия представителей ВФУ в пределах участка разведения, обнаружены 2 новые траншеи и дооборудование старой позиции, 1 раз было отмечено нахождение техники на участке.
Также, зафиксировано 192 эпизода нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ в пределах участка разведения с применением различных видов вооружения. Кроме того, зафиксированы случаи запуска БПЛА в данном районе и два случая оборудования новых инженерных позиций ВФУ в районе н.п. Богдановка.
Таким образом, отрицательная динамика выполнения Плана-графика разведения сил и средств на участке №3 «Петровское-Богдановка» со стороны ВФУ свидетельствует о том, что противник в данном случае также безответственно подходит к выполнению своих обязательств в рамках Рамочного решения от 21 сентября 2016 года, что не дает достигнуть главной цели – полного соблюдения режима тишины и неприменения вооружения на конкретном участке линии соприкосновения.
В этой связи, стоит отметить, что публичные заявления представителей украинского военного командования о якобы согласованных всеми участниками переговорного процесса 4 новых участках для проведения следующего этапа разведения сил и средств в Донбассе является не более, чем спекуляцией.
Как известно, новые участки были предварительно оговорены с отложенной нормой, внесенной представителями Республик, касающейся постановления ВРУ о проведении местных выборов. Поэтому, несмотря на достижение консенсуса относительно локаций новых участков и их координат, необходимо еще проработать и утвердить План-график разведения на новых участках.
Кроме того, говорить о готовности к разведению на новых участках в то время, когда до сих пор украинской стороной не устранены все нарушения в пределах первых пилотных участков, явно преждевременно.


15:15 Оперативная сводка за сутки с 8 на 9 ноября
За прошедшие сутки огневых провокаций со стороны противника не зафиксировано. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР. 
"Командование НМ ЛНР продолжает выполнять все меры по контролю соблюдения условий режима перемирия. Подразделения Народной милиции непрерывно несут боевое дежурство, обеспечивая безопасность наших граждан", - добавили в оборонном ведомстве Республики.


14:35 В ДНР предупредили: На границе с Украиной работает только КПВВ «Еленовка»

 Власти ДНР не будут возобновлять работу всех контрольных пунктов взъезда и выезда на линии разграничения с Украиной, пропуск граждан продолжится только через КПВВ «Еленовка» в режиме гуманитарного коридора. Об этом заявили сегодня в Межведомственном оперативном штабе по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV.

Ранее сегодня власти Украины сообщали о том, что с 10 ноября в Донецкой области будут работать пункты пропуска «Гнутово», «Новотроицкое», «Марьинка», «Майорское», а в Луганской – «Станица Луганская», «Счастье» и «Золотое».

«Обращаем внимание граждан, желающих пересечь линию разграничения с Украиной, что для въезда-выезда в Республику определен КПВВ «Еленовка», который работает только в дни, определенные Межведомственным оперативным штабом (понедельник и пятница)», – сказано в сообщении.

В штабе добавили, что киевские власти продолжают провокации, пренебрегая жизнями и здоровьем своих граждан. Так, 9 ноября, на Украине вступило в силу новое распределение регионов страны по зонам карантина. В опасную зону попали и города Донецкой области: Угледар, Краматорск, Новогродовка, Славянск и Славянский район. Причиной перераспределения зон стало неконтролируемое распространение коронавируса на Украине: только за 6 ноября выявлено 10746 инфицированных, из них 416 в Донецкой области.

«Несмотря на это, Киев открывает все КПВВ на границе с Республиками.  Подобная несогласованность действий украинских властей уже приводила к трагическим последствиям, когда в июне 2020 года несколько сотен людей сутками находились в серой зоне под палящим солнцем», – напомнили в в штабе.

На линии разграничения в настоящее время функционирует только один контрольный пункт въезда и выезда «Еленовка – Новотроицкое». По нему пропуск людей осуществляется два раза в неделю. Движение по остальным трем – «Горловка – Майорское», «Александровка – Марьинка» и «Октябрь – Гнутово» – в связи с угрозой завоза коронавирусной инфекции приостановлено.



13:55 Военнослужащий ВСУ погиб, еще один получил ранения при детонации противопехотной мины во время ее установки в районе населенного пункта Луганское
Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"В зоне ответственности 9-го мотопехотного батальона 59-й бригады ВСУ в районе населенного пункта Луганское зафиксирован взрыв минно-взрывного устройства. Причиной взрыва стало нарушение боевиками 9-го батальона правил безопасности при обращении с противопехотной миной ПМН-2, которая во время установки привела к детонации", - рассказал он
.

Осадчий отметил, что в результате взрыва один киевский силовик погиб, еще один получил тяжелые ранения.



13:00 Шестая годовщина образования 4 отряда НМ ЛНР



12:15 Арсенал боеприпасов и взрывчатых веществ был изъят у жителя Горловки
Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства внутренних дел ДНР.

«У жителя Горловки стражи порядка изъяли три гранаты, три запала, один выстрел с автоматической пушки БМП-2, один выстрел ВОГ, пластит, тротил и 60 патронов калибра 5,45 мм», – говорится в сообщении.

Уточняется, что боеприпасы направлены в ЭКЦ МВД, действия фигуранта подпадают под санкции статьи 256 УК ДНР (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).



11:25 Украинская армия не обстреливали территорию ДНР за прошедшие сутки
Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки нарушений бессрочного режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) не зафиксировано», – сказано в сообщении.

В предыдущий отчетный период ВФУ также соблюдали режим прекращения огня, однако единожды нарушили дополнительные меры контроля перемирия — проводились инженерные работы в районе подконтрольного Киеву поселка Пески к северо-западу от Донецка.



10:40 Военнослужащие ВСУ подорвались на мине: один погиб, двое получили ранения

Украинские войска потеряли трех военнослужащих 54-й отдельной механизированной бригады вследствие подрыва грузовика с боеприпасами в районе подконтрольной Украине Авдеевки к северо-западу от Донецка. Об этом сегодня сообщило Управление Народной милиции.

«Мы продолжаем фиксировать одиночные взрывы в результате детонации снарядов в районе населенного пункта Авдеевка, где произошел подрыв «Урала» 54-й бригады в ходе погрузки боеприпасов. По нашим данным, один военный бригады погиб и двое получили ранения и доставлены в госпиталь Красноармейска. Один из раненых находится в крайне тяжелом состоянии», – сказано в сообщении.



09:50 Военнослужащий ДНР погиб от пули украинского снайпера

Управление Народной милиции ДНР раскрыло некоторые обстоятельства гибели республиканских военнослужащих накануне 6 ноября.

Накануне сообщалось, что ситуации на линии разграничения сторон серьезно обострилась. Число обстрелов увеличилось в три раза, а интенсивность огня по ДНР достигла рекордных значений с момента вступления 27 июля в силу дополнительных мер контроля перемирия. Двое военнослужащих ДНР погибли под Ясиноватой.

«В результате обстрелов погибли двое военнослужащих, один из них убит снайпером, в ходе эвакуации тела погибшего подчиненного», – сказано в сообщении УНМ.



09:00 Иван Приходько сообщил об обстреле района КПВВ "Горловка"

Вооруженные формирования Украины накануне вечером обстреляли окрестности  контрольного пункта въезда и выезда «Горловка». Об этом сообщил в своем телеграм-канале глава городской администрации Горловки Иван Приходько.

«Зашумел север Горловки. Единичный прилет по звуку в районе КПВВ или Майорского рынка. Очень громкий, слышал центр», – говорится в сообщении.

Мэр добавил, что отмечены также два разрыва боеприпасов за пределами жилой зоны в районе поселка шахты им. Гагарина на западе Горловки.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники