Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 06.11.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:50 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


19:20 Брифинг Начальника Управления Народной милиции ЛНР  Яна Лещенко


18:55 Глава МККК осмотрел ход восстановления горловской амбулатории, поврежденной обстрелами в 2015 году

Президент Международного комитета Красного Креста Петер Маурер сегодня посетил амбулаторию №4 в Горловке, где при содействии МККК проходит ремонт учреждения. Об этом сообщает корреспондент ДАН с места событий.

Учреждение было повреждено в результате обстрелов со стороны украинской армии зимой 2015 года. В здание попало сразу несколько снарядов. После этого амбулаторию закрыли.

Однако летом 2020 года при содействии Красного Креста начались восстановительные работы. На сегодняшний день завершены кровельные работы, установлены стеклопакеты, также на заключительной стадии находится ремонт фасада. Внутри активно идут отделочные работы.

Мауреру организовали экскурсию по больнице, ее провели представители местных властей и сотрудники амбулатории.

«В Донецке и Луганске Красный Крест активно предоставляет гуманитарную помощь для ремонтно-восстановительных работ жилого фонда и таких важных инфраструктурных объектов, как больницы», — пояснил Маурер в беседе с журналистами.

Работы в амбулатории планируют завершить к весне 2021 года.



18:25 Экстренный брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


18:00 Украинские военные 27 раз нарушили дополнительные меры по усилению и контролю режима прекращения огня в Донбассе за минувшую неделю.
Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«За прошедшую неделю боевики вооруженных формирований Украины 27 раз нарушили условия дополнительных мер по перемирию», — сказал Басурин.

Он уточнил, что в указанный период украинские боевики открывали огонь в направлении 10 населенных пунктов ДНР: села Спартак на окраине Донецка, Ясиноватой, села Яковлевка в ее окрестностях и поселков Каштановое и Минеральное, сел Коминтерново, Ленинское, Веденское, Новоласпа на юге ДНР, горловского поселка Доломитное. При обстрелах применялись минометы, гранатометы, стрелковое оружие.



17:30 ВСУ ждет «неизбежный адекватный ответ», если не будут прекращены обстрелы на линии разграничения сторон в Донбассе.
Об этом сегодня заявила полномочный представитель Республики в Контактной группе, министр иностранных дел Наталья Никонорова.

Ранее сообщалось, что армия Украины за прошедшие сутки почти троекратно усилила количество обстрелов ДНР. Интенсивность огня при этом побила все рекорды с момента подписания дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня.

«Вынуждены предупредить украинскую сторону, что ее «игра с огнем» неизбежно приведет к адекватному ответу: если ситуация на линии соприкосновения не стабилизируется, и ВФУ не прекратят обстрелы нашей территории, мы будем вынуждены открывать ответный огонь на подавление», — отметила Никонорова в заявлении, поступившем в ДАН.

Она призывала гарантов Минских соглашений оказать влияние на руководство Украины, «которое не только вышло из дополнительных Мер по усилению режима прекращения огня, но и фактически срывает само перемирие».



17:00 Обстрел н.п Яковлевка с позиций 54 омбр ВФУ



16:30 Более 20 военнослужащих ВСУ, а также 12 мирных жителей Донбасса с 1 сентября подорвались на украинских минах.
Об этом на брифинге сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР Ян Лещенко.

"Только с 1 сентября текущего года жертвами минных заграждений, установленных вблизи собственных позиций украинскими боевиками, стали 22 военнослужащих ВСУ, трое из которых от полученных ранений скончались", – сказал он.  

Лещенко уточнил, что "наибольшее количество инцидентов произошло на позициях украинских военных вблизи населенных пунктов Кряковка и Золотое-4".

"Кроме того, за указанный период на подконтрольной Киеву территории Луганской области в результате подрыва на минах погиб один и получили ранения девять мирных жителей. Среди них погибший и двое раненых – сотрудники государственной службы чрезвычайных ситуаций Украины, подорвавшиеся на минах в ходе тушения пожаров на территории Луганской области, спровоцированных обстрелами ВСУ", – отметил начальник управления.

Он добавил, что "также жертвами украинских боевиков продолжает становиться и гражданское население Республики".

"С 1 сентября зафиксировано два случая подрывов мирных жителей ЛНР на минно-взрывных устройствах, оставленных отступающими украинскими войсками на территории Республики в 2014 году. Кроме того, опасность несут оставшиеся в результате преступных обстрелов (со стороны) украинской армии боеприпасы и взрывные устройства", – рассказал Лещенко.

Начальник управления напомнил, что "вследствие детонации такого устройства 28 сентября текущего года в населенном пункте Золотое-5 ранения получили ребенок 2008 года рождения и его мать".



15:50 Глава ДНР Денис Пушилин сегодня в Донецке встретился с президентом Международного комитета Красного Креста Петером Маурером.
Об этом сообщается на официальном сайте руководителя Республики.

«В Донецке состоялась встреча Главы ДНР Дениса Пушилина с президентом Международного комитета Красного Креста (МККК) Петером Маурером. В мероприятии также приняла участие министр иностранных дел ДНР, полномочный представитель Республики на переговорах Контактной группы в Минске Наталья Никонорова», — говорится в сообщении.

Участники встречи обсудили вопросы урегулирования конфликта в Донбассе и взаимодействия с Украиной.

«Остро стоит вопрос, связанный с нечеловеческим обращением с людьми, которые открыто поддерживают Народные Республики. Факты пыток, которым их подвергают в секретных тюрьмах СБУ, где содержатся люди по политическим мотивам, зафиксированы в докладах таких международных организаций, как Amnesty International и Human Rights Watch», — приводится в сообщении цитата Пушилина. Он отметил, что само наличие таких тюрем и насильственное нахождение в них людей является грубейшим нарушением международных принципов.

«Мы настаиваем на закрытии уже выявленных, а также на дальнейшем выявлении подобных мест насильственного удержания сторонников Республик с последующей публичной оглаской. Чтобы дать данным фактам соответствующую правовую оценку», — подчеркнул Глава.

Также лидер страны обозначил ряд тем гуманитарной повестки, урегулирование которых на минской площадке осложнено деструктивным поведением Киева. Речь шла о выплате пенсий при участии МККК, разработке и согласовании механизма поиска без вести пропавших лиц.

В завершение встречи Пушилин выразил признательность господину Мауреру за визит ДНР и «вручил благодарность за систематическую поддержку, которую Международный комитет Красного Креста оказывает Республикам с самого начала конфликта и по сей день не только в рамках передачи гуманитарной помощи, но и в процессе мирного урегулирования на минской площадке».



15:20 Наблюдатели Народной милиции ЛНР зафиксировали взрыв на позициях киевских силовиков в районе Попасной, в результате которого получили ранения три военнослужащих ВСУ.
Об этом сообщила пресс-служба оборонного ведомства Республики.

Там напомнили, что за прошедшие сутки с целью спровоцировать военнослужащих Народной милиции на ответный огонь киевские силовики дважды обстреляли район села Калиново-Борщеватое, но защитники ЛНР "на провокацию не поддавались и вели наблюдение".

"Между первым и вторым обстрелом, в 13:10 (5 ноября), на позициях вооруженных формирований Украины в районе Попасной наши наблюдатели зафиксировали подрыв минно-взрывного устройства. В результате инцидента противник понес потери. Три боевика получили ранения",- говорится в сообщении.

Пострадавшие бойцы ВСУ были эвакуированы с позиций на прибывшем медицинском автомобиле.

"Факты обстрелов в оперативном порядке доведены представителям украинской стороны в СЦКК (Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня) с целью принятия мер и исключения обвинения Народной Республики в провокациях", - добавили в пресс-службе.

В оборонном ведомстве Республики подчеркнули, что "подразделения Народной милиции ведут постоянное наблюдение за противником, строго придерживаясь условий действующего перемирия".



14:40 Киевские силовики в нарушение дополнительных мер по контролю режима прекращения огня за неделю разместили семь единиц техники в зоне "операции объединенных сил" ("ООС").
Об этом на брифинге сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР Ян Лещенко.

"За прошедшую неделю установлено нахождение боевой техники украинских оккупантов из состава 80-й бригады – один бронетранспортер в жилом районе Счастья; из состава 30-й бригады – три бронированные разведывательно-дозорные машины, одна зенитная установка в (селе) Александрополье и одна зенитная установка в (селе) Новозвановка; из состава 14-й бригады – одна боевая машина пехоты в (поселке городского типа) Новотошковское", - рассказал он.

Лещенко отметил, что с целью сокрытия от Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ запрещенного вооружения в зоне ответственности 59-й бригады ВСУ было зафиксировано применение киевскими силовиками станций "Буковель-АД" мобильной группы 20-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы в районах сел Клиновое и Возрождение с задачей подавления каналов управления и навигации беспилотных летательных аппаратов миссии.

"Призываем СММ ОБСЕ принять все меры по недопущению размещения вооружения и военной техники ВСУ вблизи жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры", - добавил начальник управления Народной милиции.



14:00 В ДНР потребовали от международных организаций добиться прекращения обстрелов ВСУ

Увеличение количества обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины может серьезно дестабилизировать ситуацию в регионе. Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«Мы требует от международных наблюдателей немедленно вмешаться в происходящее и добиться прекращения украинской стороной огневых провокаций против нашей Республики, которые могут привести к эскалации конфликта и очередному кровопролитию», — заявил Басурин.



13:10 Армия Киева за минувшие сутки выпустила 182 боеприпаса по территории ДНР.
Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений бессрочного режима прекращения огня со стороны ВФУ составило – 15 раз, — говорится в сообщении. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 182 единицы».

Под огнем украинских силовиков оказались районы столичного поселка Спартак, горловского поселка Доломитное, окрестности Ясиноватой и ее поселков Каштановое, Минеральное, а также сел Новоселовка, Ленинское, Дзержинское, Коминтерново на юге ДНР. При обстрелах применялись минометы, гранатометы, вооружение БМП и БТР, стрелковое оружие.



12:20 Двое военнослужащих погибли сегодня утром в результате обстрелов со стороны украинских силовиков.
Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«В результате обстрелов украинских оккупантов, защищая нашу Республику, погибли два наших героя», — сказал Басурин.

Напомним, что сегодня утром вооруженные формирования Украины  обстреляли поселки Каштановое и Минеральное под Ясиноватой.  Кроме того, минометные удары были нанесены по району Донецкой фильтровальной станции (ДФС), персонал вынужден был перейти в укрытие.



11:30 ВСУ нанесли минометные удары по району Донецкой фильтровальной станции (ДФС), персонал вынужден был перейти в укрытие.
Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Утром вооруженные формирования Украины открыли огонь со стороны города Авдеевка по направлению поселков Минеральное и Каштановое с применением минометов калибра 82 мм, гранатометов и стрелкового оружия. В связи с угрозой жизни и здоровью персонал Донецкой фильтровальной станции был вынужден перейти в укрытие», — говорится в сообщении.

Представительством ДНР в СЦКК запрошены дополнительные гарантии безопасности у украинской стороны для установления устойчивого режима тишины.



10:40 Вооруженные формирования Украины сегодня утром обстреляли поселки Каштановое и Минеральное под Ясиноватой.
Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Обстрел зафиксирован с 7:00 до 7:30 со стороны подконтрольного Украине города Авдеевка. В общей сложности выпущено 20 мин калибром 82 мм. Кроме того, применялись гранатометы, в том числе – и противотанковые, а также стрелковое оружие.



09:50 Военнослужащие ДНР сбили украинский беспилотный летательный аппарат в районе Ясиноватой.
Об этом накануне вечером заявили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Минометный огонь украинские боевики пытались корректировать с помощью БПЛА, который быт сбит нашими защитниками», – говорится в сообщении.



09:00 ВСУ выпустили по южным селам ДНР более 30 боеприпасов, включая 24 мины

Украинские силовики накануне вечером выпустили девять мин калибром 82 мм в направлении Ясиноватой и ее окрестностей. Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Обстрелы велись с 16:52 до 17:25 из подконтрольного Украине города Авдеевки. Под обстрелами также оказались поселки Спартак на окраине Донецка, Минеральное и Каштановое под Ясиноватой. Применялись БМП, гранатометы, стрелковое оружие.

Затем около полуночи украинские силовики нанесли массированный минометный удар по селам Ленинскому и Дзержинскому на юге ДНР.

Уточняется, что обстрелы велись в 23:15 и 23:40 из подконтрольного Украине села Водяное. Было выпущено 24 мины калибром 82 мм. До этого в 21:35 и 21:55 по Ленинскому выпустили восемь гранат из подствольного гранатомета.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники