Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 03.10.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

18:40 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Дмитрия Астраханя


18:10 Брифинг офицера Пресс-службы Управления Народной милиции ЛНР Александра Мазейкина


17:25 ВСУ открыли огонь по селу Спартак к северу от Донецка.
Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 14:39 украинские силовики обстреляли село Спартак. Было выпущено две гранаты из подствольного гранатомета», — отметили в СЦКК.



16:40 Радикальные националисты из отдельного полка Нацгвардии Украины (НГУ) «Азов» избили до смерти мирного жителя Мариуполя.
Об этом сообщили сегодня в Управлении Народной милиции ДНР.

Там рассказали, что 63-летний мирный житель Сергей Н. сделал двум радикалам замечание за ненормативную лексику и нарушение общественного порядка. Возникла словесная перепалка, затем националисты избили пенсионера, от полученных травм он скончался в машине скорой помощи по пути в больницу.

Виновные были задержаны полицией, однако приехавшие на место происшествия нацгвардейцы забрали у сотрудников МВД своих сослуживцев. В дело вмешалась военная служба правопорядка. Однако когда оперативники приехали в расположение подразделения «Азова» «представители командования спецподразделения заявили, что данные военнослужащие находятся на выполнении специальных задач на передовой и связаться с ними возможности нет».



15:50 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


15:00 Специалисты подготовили площадки для досмотра автотранспорта на оборудуемых контрольных пунктах пропуска через линию соприкосновения в районах Счастья и Золотого.
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"При содействии СММ ОБСЕ, представителей СЦКК, МЧС и Народной милиции сотрудниками строительных организаций продолжились работы по планировке площадок пунктов пропуска "Луганск-Счастье", "Первомайск-Золотое", подготовлены площадки досмотра автомобильной техники, продолжена работа по укладке автомобильного полотна", - рассказал он.

Осадчий подчеркнул, что проведение работ стало возможным благодаря действию дополнительных мер по усилению режима перемирия.



14:10 Брифинг Официального представителя НМ ЛНР капитана Якова Осадчего


13:20 ВСУ 12 суток подряд подряд нарушают режим прекращения огня
Украинские силовики ежедневно, 12 суток подряд обстреливают территорию Донецкой Народной Республики. Огонь открывается по всем направлениям на линии разграничения сторон, свидетельствуют сводные данные представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

С момента введения 27 июля допмер контроля перемирия и до 21 сентября его нарушения имели эпизодический характер, редкие обстрелы сменяли дни абсолютной тишины, при этом украинские силы применяли в основном только стрелковое оружие. Однако в последние дни на линии соприкосновения вновь слышны разрывы минометных мин, повсеместно ВСУ используют гранатометы различных систем: АГС, РПГ и СПГ, активизировалась работа снайперов.

При этом 22 сентября военнослужащий Народной милиции получил ранение в результате снайперского обстрела — первое ранение человека, начиная с 16 июля 2020 года. Тогда были ранены два мирных жителя на западе Донецка.

За дюжину последних дней украинские силовики 32 раза нарушили режим прекращения огня (за весь период допмер, 68 суток — 65 нарушений), по территории Республики было выпущено более 80 боеприпасов. В этот период под огнем ВСУ оказались районы поселков Александровка, Луганское и шахты «Трудовская», а также сел Спартак и Минеральное (донецкое направление); поселков Доломитное и шахты 6/7 (горловское направление); сел Заиченко, Ленинское, Дзержинское и Новая Таврия (мариупольское направление). Интенсивность огня от неделе к неделе только растет.



12:25 Как обстоят дела в прифронтовом Заиченко
Почти никого не осталось. Прифронтовая зона – село Заиченко, там на протяжении уже 6 лет, мягко сказать, неспокойно. Запах пороха и взрывы по ночам для местных жителей – уже привычное дело. Те, кто имел возможность уехали из своих домов ещё в начале войны. Некогда процветающее село из-за украинских обстрелов уже больше похоже на мёртвую зону. Здесь меньше сотни пенсионеров и до 10 молодых людей.



11:35 ВСУ за минувшие сутки четыре раза нарушили перемирие.
Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило четыре раза, – отметили в СЦКК. Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – восемь».

Там добавили, что под огнем украинских силовиков оказались село Спартак к северу от Донецка, а также села Ленинское и Дзержинское на юге ДНР. При обстрелах применялись минометы, гранатометы и стрелковое оружие, также наблюдалась работа снайпера

В предыдущий отчетный период ВФУ трижды нарушили режим прекращения огня.



10:45 Подразделения МЧС и Народной милиции ЛНР локализовали пожары в районах шести населенных пунктов Республики.
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель оборонного ведомства ЛНР Яков Осадчий.

"Слаженными действиями военнослужащих и МЧС ЛНР удалось локализовать и ликвидировать возгорания в районах шести населенных пунктов Республики", - рассказал он.

Осадчий отметил, что для проведения работ по предупреждению распространения огня в Славяносербском и Станично-Луганском районах была задействована инженерная и водовозная техника оборонного ведомства Республики.

Официальный представитель Народной милиции добавил, что в целях сохранения жизни, здоровья и имущества граждан, проживающих на подконтрольной Украине территории, Народная милиция вновь предоставила гарантии безопасности для полетов специальной авиации, выполняющей задачи по тушению пожаров вблизи линии соприкосновения на украинской территории.



09:55 Украинские силовики открыли огонь по району прифронтового села Ленинское на юге ДНР.
Об этом накануне вечером сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 22:20 со стороны села Лебединское в направлении села Ленинское выпущено 3 мины калибром 82 мм», – сказано в сообщении.



09:00 Оперативная сводка за сутки со 2 на 3 октября
Армия Киева за минувшие сутки не открывала огонь по территории Луганской Народной Республики. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.
«За 2 октября со стороны вооруженных формирований Украины нарушений режима прекращения огня не зафиксировано», — говорится в сообщении ведомства.

Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники