Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 01.10.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:15 Брифинг представителя НМ ЛНР Александра Мазейкина


18:25 На территории Луганской области снова вспыхнули лесные пожары



17:55 Заявление украинской стороны о ситуации на линии фронта

Пресс-служба Минобороны Украины заявила, с начала суток на Донбассе бойцы ЛДНР один раз нарушили режим прекращения огня. 

"По состоянию на 12:00 текущих суток противник один раз нарушил режим прекращения огня. Так, на Луганском направлении после полуночи в районе населенного пункта Станица Луганская противник совершил несколько выстрелов из автоматического станкового гранатомета. Боевых потерь в результате обстрела нет", – говорится в сообщении.
 



17:00 В Луганске призывают воздержаться от пересечения КПВВ "Станица Луганская" из-за пожаров

МГБ ЛНР призвало жителей Республики воздержаться от пересечения контрольно-пропускного пункта въезда-выезда (КПВВ) "Станица Луганская" из-за пожаров, возникших в районе пункта пропуска с украинской стороны. Об этом ЛИЦ сообщили в пресс-службе МГБ.

"КПВВ "Станица Луганская" со стороны ЛНР работает в штатном режиме. Вместе с тем призываем граждан Республики временно воздержаться от пересечения КПВВ в связи с ситуацией, сложившейся на украинской стороне, которая может быть небезопасной для жизни и здоровья наших граждан", - говорится в сообщении.



16:10 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


15:20 Последствия пожара на КПВВ «Станица Луганская»
Огонь масштабного пожара распространился на украинский пункт въезда-выезда "Станица Луганская". Об этом сообщает пресс-служба государственной пограничной службы Украины.
Отмечается, что огонь повредил элементы инфраструктуры.
"Пламя с КПВВ "Станица Луганская" перекинулось на улицы Донецкая и Ломоносова вдоль КПВВ. На самом КПВВ горят деревянные навесы", - рассказали журналистам в украинской Станично-Луганской районной государственной администрации.
Также отмечается, что огонь разрушил модуль МККК и павильон для ожидающих.


14:35 ОБСЕ зафиксировали в отчете от 30 сентября нарушения ВСУ
Согласно отчету, СММ ОБСЕ зафиксировала присутствие, в нарушение п. 3 дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня, подписанных участниками Контактной группы 22 июля 2020 года, техники ВФУ в зоне безопасности, в том числе в жилых районах и возле населенных пунктов:
- 1 зенитно-ракетный комплекс (9К35 «Стрела-10») в жилом районе н. п. Черненко;
- 2 боевые бронированные машины вблизи н. п. Новосёловка.

13:55 Представительство ЛНР в СЦКК зафиксировало пять обстрелов со стороны ВСУ
Украинские силовики за сутки пять раз нарушили режим прекращения огня. 
"В 14.40 на направлении н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ - н.п. ДОНЕЦКИЙ зафиксировано ведение огня из АГС-17 (7 выстрелов) и крупнокалиберного пулемета;
В 14.50 на направлении н.п. СВЕТЛОДАРСК - н.п. ЛОГВИНОВО зафиксировано ведение огня из СПГ-9 (1 выстрел);
В 16.00 на направлении н.п. ЗОЛОТОЕ-4 (Родина) - н.п. ЗОЛОТОЕ-5 (Михайловка) зафиксировано ведение огня из стрелкового оружия (6 выстрелов);
В 16.10 на направлении н.п. ОРЕХОВО - н.п. БЕРЕЗОВСКОЕ зафиксировано ведение огня из стрелкового оружия (10 выстрелов).
В 20.15 на направлении н.п. ЗОЛОТОЕ-4 (Родина) - н.п. ЗОЛОТОЕ-5 (Михайловка) зафиксировано ведение огня из стрелкового оружия (6 выстрелов);
В то же время на подконтрольной ВФУ территории продолжают фиксироваться подрывы минно-взрывных устройств:
- в 09.45 на позициях ВФУ вблизи н.п. ЛУГАНСКОЕ зафиксирован один взрыв;
- в 11.40 на позициях ВФУ вблизи н.п. ОРЕХОВО зафиксирован один взрыв;
- в 11.50 на позициях ВФУ вблизи н.п. ВАЛУЙСКОЕ зафиксирован один взрыв.
- в 22.20 на позициях ВФУ вблизи Ж/Д станции Кондрашевская Новая зафиксирован один взрыв.
- в 01.00 на позициях ВФУ вблизи н.п. Станица Луганская зафиксировано четыре взрыва", - говорится в сводке ведомства.



13:00 Брифинг представителя НМ ЛНР Якова Осадчего


12:05 ВСУ из гранатомета обстреляли Доломитное
Украинские силовики вновь открыли огонь по населенному пункту Доломитное. Об этом сообщили в Представительстве ДНР в СЦКК.
"В 11:25 со стороны населенного пункта  Новолуганское украинскими силовиками был обстрелян поселок Доломитное: выпущено 2 гранаты из подствольного гранатомета", - сообщил представитель ведомства.

11:25 Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего
"Завершилось очередное заседание Контактной группы. Как и ряд предыдущих, из-за пандемии коронавируса встреча проходила в режиме видеоконференции.

В ущерб объективности украинская сторона отказалась от механизмов обеспечения открытости освещения хода переговоров в пользу односторонних интерпретаций. Мы выступали за предложение по ведению и, при необходимости, публикации аудиовидеозаписи хода заседаний, чтобы у общества было четкое понимание того, что происходит на переговорах, и какие соглашения достигаются. Украина же выступала за "конфиденциальность" и индивидуальные заявления и трактовки о ходе переговоров. В этом их поддерживала ОБСЕ. В целях разблокирования диалога нам пришлось пойти на некоторый компромисс в части ведения заседания и настоять на переносе обсуждения "конфиденциальности" на будущую встречу Контактной группы, возможно внеочередную.

Достичь прогресса в обсуждении вопросов, включенных в повестку дня, также не удалось.

В центре внимания был вопрос дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня, которые были дезавуированы Украиной через отказ от полноценного использования координационного механизма – отказ от выполнения принятого 9 сентября решения о совместном инспектировании украинских позиций возле населенного пункта Шумы (зона ответственности ДНР) в связи со строительством там новых позиций ВСУ.

Этим Украина явно показала категорическое нежелание предотвращать и устранять нарушения дополнительных мер в рамках согласованного координационного механизма на основе СЦКК в действующем составе. И что бы ни заявляла украинская сторона в этом вопросе, именно они де факто вышли из соглашений от 22 июля 2020 года по дополнительным мерам.

Не было продвижения и в вопросах снятия противоречия Минским соглашениям Постановления Верховной Рады Украины от 15 июля 2020 № 795.

Для разблокирования продвижения по политическому треку урегулирования и снятия вопроса наличия у украинской делегации достаточных полномочий для представления официальной позиции Украины в Контактной группе, основанной на приверженности реализации Минских соглашений, мы внесли предложение подготовить в рамках Контактной группы дорожную карту по выполнению всего комплекса Минских соглашений и внести ее на одобрение Верховной Рады. Возможно, реализация этого предложения позволит возвратить Украину к конструктивному диалогу.

 Владислав Дейнего, полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, 

министр иностранных дел ЛНР"



10:35 В СЦКК сообщили о взрывах на украинских позициях в районах сел Орехово, Валуйское и поселка Луганское

Представители ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) зафиксировали накануне взрывы на позициях киевских силовиков в районах сел Орехово, Валуйское и поселка Луганское. Об этом сообщила пресс-служба Народной милиции ЛНР.

«В течение дня наблюдателями представительства ЛНР в СЦКК зафиксирован ряд взрывов на территории противника. Взрывы наблюдались на позициях 2-го батальона 14-й отдельной механизированной бригады в районе населенного пункта Орехово, 1-го батальона 24-й отдельной механизированной бригады в районе населенного пункта Луганское, 1-го батальона 25-й отдельной воздушно-десантной бригады ВСУ в районе населенного пункта Валуйское», — говорится в сообщении.

Пресс-служба оборонного ведомства отметила, что информация о количестве пострадавших в результате взрыва уточняется.



09:50 Киевские силовики пять раз за сутки нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР
Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы Золотого-5, поселка городского типа Донецкий, сел Лозовое и Березовское.

Огонь велся из станкового противотанкового гранатомета (СПГ), автоматического станкового гранатомета (АГС) и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного.



09:00 Украинские силовики сегодня утром открыли огонь по населенному пункту Доломитное
Об этом сообщили в Представительстве ДНР в СЦКК.
"В 07:49 со стороны населенного пункта  Новолуганское украинскими силовиками был обстрелян поселок Доломитное: выпущена 1 граната из подствольного гранатомета", — говорится в сообщении.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники