Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 17.09.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:20 Заявление офицера Пресс-службы Управления Народной милиции ЛНР Александра Мазейкина


18:30 Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР Дмитрия Астраханя


17:40 Украинские силовики блокируют работу камер ОБСЕ

Военные 79-й бригады украинской армии заблокировали работу камеры мониторинговой миссии ОБСЕ в районе контрольно-пропускного пункта «Новотроицкое».

Об этом, ссылаясь на разведданные, сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.



16:50 Военнослужащий ВСУ получил ранения в результате взрыва украинской мины в ходе дооборудования позиций в районе Счастья

Об этом  сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин.

Он напомнил, что "в нарушение первого пункта дополнительных мер по соблюдению действующего перемирия боевики 2-го батальона 25-й бригады вооруженных формирований Украины проводили работы по дооборудованию позиций и расчистке участка местности от последствий пожара в районе населенного пункта Счастье".

"По данным наших источников, перед началом проведения работ военнослужащими бригады не была проведена инженерная разведка местности, и в ходе проведения работ произошла детонация ранее установленной противопехотной мины. В результате взрыва один военнослужащий ВСУ получил минно-взрывные травмы ", - проинформировал Мазейкин.

Он уточнил, что по данному факту "командование бригады проводит разбирательство в отношении командира 2-го батальона Сущенко".



16:05 Зеленский утверждает, военный конфликт в Донбассе угроза для всего мира
Об этом глава украинского государства заявил в ходе выступления на открытии учений Rapid Trident – 2020.
"В мире сегодня, пожалуй, нет человека, который не знал бы, что государство Украина, как никто другой, хочет мира и завершения войны на востоке Украины. И мы делаем для этого все от нас зависящее. Долгожданный мир, возвращение всех наших людей и возвращение всех наших территорий было, есть и всегда будет моим приоритетом", – сказал Зеленский.

Он добавил, что нацелен на поддержание "современной, оснащенной и боеспособной армии".
Зеленский, также, заявил, что в ходе встреч с зарубежными лидерами он всегда подчеркивает, что война в Донбассе – это "угроза не только для Украины, но и для безопасности и стабильности всех стран Европы и мира".
"Наши партнеры абсолютно солидарны со мной в этом вопросе. Именно поэтому мы объединились для преодоления нынешних вызовов и поиска механизмов адекватной реакции на них", – отметил Зеленский.

Одним из таких механизмов он считает интеграцию Украины в НАТО.
"Максимально быстро мы должны достичь взаимосовместимости Вооруженных сил Украины с соответствующими структурами государств Альянса. А также активизировать реформы, которые позволят получить приглашение и присоединиться к Плану действий по членству в НАТО", – сообщил Зеленский.

Украинский президент поблагодарил всех участников учений и международных партнеров "за неизменную поддержку Украины и помощь для усиления боеспособности украинской армии".
"Верю, что Rapid Trident-2020 поможет каждому из вас усовершенствовать умения и навыки, станет хорошим фундаментом и стимулом в вашей дальнейшей службе", – резюмировал Зеленский.



15:15 Мирный житель получил осколочные ранения в результате детонации украинского боеприпаса в селе Саханка на юге ДНР
Об этом сегодня сообщили в управлении Народной милиции Республики.
"Украинская агрессия шестой год продолжает приносить боль и страдания жителям ДНР. Помимо целенаправленных обстрелов мирных кварталов нашей Республики, к сожалению, не редкими являются подрывы мирных граждан на неразорвавшихся боеприпасах, выпущенных украинскими преступниками. Так, сегодня гражданин 1962 года рождения, находясь вблизи водоема в села Саханка, в результате детонации неразорвавшегося боеприпаса получил осколочные ранения", — сказано в сообщении.
Отмечается, что пострадавший госпитализирован в больницу Новоазовска.

14:40 Брифинг представителя НМ ЛНР Якова Осадчего


13:50 Зафиксированные в отчете ОБСЕ, нарушения украинской армии у линии соприкосновения с ДНР
Согласно отчету, СММ ОБСЕ были зафиксированы следующие нарушения п. 3 дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня, подписанных участниками Контактной группы 22 июля 2020 года:
- в нарушение установленных линий отвода обнаружен танк Т-72 возле н.п. Романовка.
Также СММ ОБСЕ зафиксировала присутствие техники ВФУ в зоне безопасности, в том числе возле населенных пунктов:
- 1 БТР вблизи н.п. Славное;
- 1 ББМ возле н.п. Мироновский;
- 1 БМП вблизи н.п. Верхнеторецкое.
Кроме того, согласно оперативному отчету от 16.09.2020, в н.п. Березовое, находящемся под контролем ВФУ, умышленно была отключена от электропитания система видеонаблюдения СММ ОБСЕ, состоящая из камер видео- и тепловизионного наблюдения, при помощи которых осуществляется мониторинг районов к юго-востоку и северо-востоку от места ее размещения. Данная система способна фиксировать нарушения режима прекращения огня и осуществлять другие соответствующие наблюдения по обе стороны от линии соприкосновения.

13:05 Украина саботирует правовую очистку переданных ЛНР пленных
Киев до сих пор не может снять обвинения и завершить процессуальную очистку лиц, переданных республикам Донбасса в рамках обмена пленными в конце декабря 2019 года.
Об этом сообщила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева.

«В контексте подписанных обязательств по обмену 2019 года, обмен считается оконченным, когда украинская сторона завершит процессуальную очистку лиц, переданных на нашу территорию. Процессуальная очистка до сих пор не завершена», - сообщила Кобцева журналистам.

Она уточнила, что Киев не провел данную процедуру также у для тех, кто освобожден и вернулся в Республики Донбасса в апреле 2020 года.

«С момента проведения обмена 2019 года прошло девять месяцев, и мы уже в голословные заявления Украины «давайте двигаться дальше, а мы потом сделаем» - просто не верим. Это декларативные заявления, которые ничем не подкреплены», - считает представитель Республики.

По мнению Кобцевой, Киев заинтересован провести очередной обмен пленными перед выборами из-за низких рейтингов президента Украины Владимира Зеленского, однако реальных шагов к этому не предпринимает.



12:10 ВФУ прячут боевую технику в жилых районах

Украинские силовики разместили шесть единиц техники в жилых районах в зоне "операции объединенных сил" ("ООС"). Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"За прошедшие сутки выявлено размещение техники из состава 14-й бригады – две боевые бронированные машины и одно высокомобильное многоцелевое колесное транспортное средство в жилых районах (села) Катериновка и (поселка городского типа) Трехизбенка; из состава 24-й бригады – два бронетранспортера в Счастье; из состава 30-й бригады – одна боевая бронированная машина на территории приусадебного участка в Катериновке", - рассказал он.

Осадчий добавил, что факты размещения подразделениями ВСУ вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории являются нарушением дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и подтверждаются отчетом Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ от 16 сентября 2020 года.



11:30 Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР Эдуарда Басурина


10:40 Боевики украинской армии разместили 39 противотанковых мин на дороге у Счастья
Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Прикрываясь перемирием, противник продолжает минирование территории. Выявлено 39 противотанковых мин, установленных в три ряда поперек дороги местного значения в районе Счастья в зоне ответственности 25-йбригады", - рассказал он.

Осадчий добавил, что оборонное ведомства Республики зафиксировало трех военнослужащих 30-й бригады ВСУ на бывших позициях киевских силовиков в районе участка разведения у Золотого.



09:55 Нарушения со стороны ВСУ у линии разграничения сторон с ЛНР

Представительство ЛНР в СЦКК опубликовало выявленные и зафиксированные в отчете СММ ОБСЕ нарушения со стороны украинских войск  на 16 сентября.

"УЧАСТКИ РАЗВЕДЕНИЯ: 

В ночь с 14 на 15 сентября в пределах участка разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 3 человек на бывших позициях Вооруженных сил Украины: двух примерно в 700 м к северо-западу от северо-восточного угла участка разведения, на южной окраине н. п. Катериновка (подконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска), и еще одного возле его северо-восточного угла. 

 ПРИЗНАКИ ВОЕННОГО ПРИСУТСТВИЯ В ЗОНЕ БЕЗОПАСНОСТИ: 

15 сентября БПЛА СММ ОБСЕ дальнего радиуса действия зафиксировал 1 ед. боевую бронированную машину вблизи н. п. Крымское (подконтрольный правительству Украины, 42 км к северо-западу от Луганска). 

15 сентября БПЛА СММ ОБСЕ дальнего радиуса действия зафиксировал 1 ед. боевую бронированную машину вблизи н. п. Катериновка (подконтрольный правительству Украины, 64 км к западу от Луганска). 

15 сентября БПЛА СММ ОБСЕ дальнего радиуса действия зафиксировал 1 ед. высокомобильное многоцелевое колесное транспортное средство (HMMWV) на северо-западной окраине н. п. Трехизбенка (подконтрольный правительству Украины, 32 км к северо-западу от Луганска). 

15 сентября БПЛА СММ ОБСЕ дальнего радиуса действия зафиксировал 2 ед. бронетранспортер (БТР-70) на территории объекта ВСУ на северо-западной окраине н. п. Счастье (подконтрольный правительству Украины, 20 км к северу от Луганска). 

ПРОТИВОТАНКОВЫЕ МИНЫ: 

15 сентября примерно в 2 км к востоку от н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска) Миссия вновь зафиксировала 39 противотанковых мин (ТМ62; по оценке, принадлежали Вооруженным силам Украины), установленных в 3 ряда поперек автодороги H21 ориентировочно в 150 м к юго-востоку от моста в Счастье", - сообщает  Представительство ЛНР в СЦКК и в переговорном процессе со ссылкой на отчет ОБСЕ.



09:00 Житель села Роскошное Лутугинского района погиб в результате взрыва гранаты
Об этом сообщила пресс-служба МЧС ЛНР.

"Лутугинский район, село Роскошное, улица Речная,16. В результате взрыва гранаты получил минно-взрывные ранения мужчина 1979 года рождения. От полученных травм мужчина скончался на месте", - говорится в сообщении. 

В ведомстве уточнили, что в настоящее время обстоятельства происшествия устанавливаются.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники