Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 16.09.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:05 Заявление представителя НМ ДНР Дмитрия Астраханя


18:35 Украина на видеоконференции Контактной группы отказалась от координационного механизма в рамках дополнительных мер контроля перемирия.
Об этом сегодня сообщили в МИД ДНР.

«Украина отказалась от задействования согласованного 22 июля в рамках мер по усилению режима прекращения огня координационного механизма реагирования на нарушения. Тем самым все дополнительные меры были разрушены украинской стороной», — заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Как подчеркнули в МИД ДНР, Республика последовательно выступала за то, чтобы взаимодействие в рамках координационного механизма осуществлялось всеми доступными способами, включая совместное рассмотрение нарушений и совместные инспекции.

«Сегодня Украина дезавуировала эту договоренность, разрушив тем самым весь набор дополнительных мер, превратив сами согласованные меры в чисто декларативный документ, без какого бы то ни было механизма контроля исполнения. Мы внесли предложение о повторном согласовании мер по усилению режима прекращения огня. Сожалеем о позиции украинской стороны, из-за которой весь пакет мер придется согласовывать заново», — резюмировали в МИД.



18:00 Взрыв в районе Счастья произошел в ходе дооборудования позиций киевских силовиков.
Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

В оборонном ведомстве напомнили, что сегодня Представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) зафиксировало взрыв на позициях киевских силовиков в районе Счастья. 

"Командование так называемой операции объединенных сил продолжает использовать действующее перемирие для проведения инженерных работ. По предварительной информации, в ходе дооборудования позиций на участке проведения работ произошел взрыв не установленного взрывного устройства. Информация о количестве пострадавших уточняется", - говорится в сообщении.

В Народной милиции отметили, что "на месте происшествия работает командование бригады и рабочая группа военной службы правопорядка".

"В рамках координационного механизма, а также для недопущения обвинений Народной милиции в провокациях, украинская сторона в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня оперативно уведомлена о данном факте", - добавили в оборонном ведомстве ЛНР.



17:20 Представительство ЛНР в СЦКК зафиксировало взрыв на позициях ВСУ в районе Счастья
Представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) зафиксировало взрыв на позициях киевских силовиков в районе Счастья. Об этом сообщили в Представительстве.

"Зафиксирован факт нарушения со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) дополнительных мер по усилению режима прекращения огня действующих с 27 июля 2020 года: в 14:35 на позициях ВФУ вблизи населенного пункта Счастье зафиксирован один взрыв", - говорится в сообщении.



16:30 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


15:35 Нарушения ВФУ, зафиксированные в отчете СММ ОБСЕ от 15 сентября

Согласно отчету, СММ ОБСЕ были зафиксированы следующие нарушения п.1 и п. 3 дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня, подписанных участниками Контактной группы 22 июля 2020 года:

— 12 сентября на участке разведения в районе н. п. Петровское Миссия зафиксировала 2-х человек на бывшей позиции ВФУ;
— 13 сентября восточнее н. п. Старогнатовка зафиксированы 4 противотанковые мины ВФУ, установленные в один ряд поперек дороги, ведущей к н. п. Белая Каменка.

Кроме того, СММ ОБСЕ зафиксировала присутствие техники ВФУ в зоне безопасности, в том числе возле населенных пунктов:

— 1 ЗРК (9К33 «Оса») на территории объекта в жилом районе н. п. Калиново;
— 3 БМП-2 вблизи н. п. Новоселовка Вторая;
— 1 боевая бронированная машина и 1 БМП-1 вблизи н. п. Гранитное;
— 1 БТР вблизи н. п. Славное.



14:45 Участники Контактной группы по Донбассу начали консультации в формате видеоконференции.
Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел ДНР.

«Контактная группа по урегулированию конфликта в Донбассе приступила к работе в режиме видеоконференции», — отметили в МИД.



13:55 Двое военных украинской армии получили тяжелые ранения в результате взрыва гранаты на их позициях в районе поселка Шумы под Горловкой.
Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«За прошедшие сутки двое украинских военных получили тяжелые ранения от взрыва гранаты РГД-5 в районе поселка Шумы», — отметили в УНМ.

Там добавили, что еще один военнослужащий армии Киева подорвался при проведении инженерных работ на позициях ВСУ в районе села Водяное под Мариуполем.



13:00 Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали присутствие трех киевских силовиков на участке разведения сил и средств в районе Золотого.
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

"Наблюдателями миссии ОБСЕ отмечено нахождение трех военнослужащих 30-й отдельной механизированной бригады вблизи участка разведения в районе населенного пункта Золотое на бывших позициях ВСУ", - сказал он.

Осадчий добавил, что этот факт "подтверждается официальным отчетом СММ ОБСЕ от 15 сентября 2020 года".



12:20 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


11:30 Подразделения ВСУ не открывали огонь по территории ДНР в минувшие сутки, однако вели неприцельную стрельбу у линии соприкосновения.
Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Отмечается, что накануне в 17:25 и 18:40 в нарушение дополнительных мер по усилению и контролю действующего режима прекращения огня украинские военные произвели 25 одиночных выстрелов из стрелкового вооружения на позициях вблизи Марьинки и Новомихайловки.

В предыдущие сутки войска армии Киева соблюдали режим прекращения огня, при этом один раз нарушили условия допмер контроля и усиления перемирия.



10:40 Оперативная сводка за сутки с 15 на 16 сентября
Армия Киева за минувшие сутки не открывала огонь по территории Луганской Народной Республики. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.
«За 15 сентября со стороны вооруженных формирований Украины нарушений режима прекращения огня не зафиксировано», — говорится в сообщении ведомства.


09:50 «Обычный житель Донецка накостылял украинской армии»
Константин Кузьмин (позывной «Шахтер») — командир воинской части, депутат Народного Совета ДНР — о боевых действиях в Шахтёрск, когда разрозненные подразделения ополчения ДНР были собраны в единый армейский кулак, став основой армейского корпуса Народной милиции. Наемники, преимущество в средствах связи и артиллерии не помогло ВСУ, которые были разгромлены в Иловайск, Дебальцевском котле и выбиты из донецкого аэропорта.
Видео: Юрий Котенок / YouTube


09:00 Участники минской подгруппы по безопасности на заседании не обсуждали ключевые вопросы повестки дня из-за отказа Киева выполнять взятые на себя обязательства.

Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«По причине принципиального отказа украинской стороны следовать взятым на себя ранее обязательствам и отсутствия консенсуса сторон по вопросу выполнения дополнительных мер, заседание рабочей группы по вопросам безопасности завершилось раньше назначенного времени, — говорится в сообщении. — К обсуждению вопросов о согласовании проекта Дополнения к Рамочному решению о разведении сил и средств сторон, а также противоминной деятельности, стороны так и не приступили».

В представительстве напомнили, что 10 сентября Киев сорвал согласованную Контактной группой совместную с ДНР инспекцию в районе поселка Шумы под Горловкой, где вооруженные формирования Украины (ВФУ) оборудуют позиции в нарушение договоренностей о мерах по усилению и контролю режима прекращения огня.

«На данный момент мы имеем не только договоренность, которая не была выполнена, но и фиксацию СММ ОБСЕ, подтверждающую продление траншеи ВФУ в районе населенного пункта Шумы», – отметил представитель ДНР в подгруппе по безопасности Алексей Никоноров.

В представительстве Республики отметили, что нарушения дополнительных мер с украинской стороны фиксируются практически ежедневно.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники