Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 15.09.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

18:35 Заявление представителя НМ ДНР Дмитрия Астраханя


18:05 Житель подконтрольного украинским войскам села Гранитное на юге Донбасса получил ранения при подрыве мине ВСУ у линии соприкосновения.
Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Житель населенного пункта Гранитное намеревался пересечь линию соприкосновения и пройти на нашу территорию вне официального пункта пропуска, в результате чего подорвался на противопехотной мине вблизи позиций первого батальона 53-й бригады ВСУ», — говорится в сообщении.

По данным республиканской разведки, мужчина с осколочными ранениями госпитализирован в Волновахе.

На линии разграничения в Донбассе между Украиной и ДНР расположено четыре пропускных пункта, но из-за ситуации с коронавирусной инфекцией действует только один – в поселке Еленовка под Донецком. Пропуск граждан осуществляется по понедельникам и пятницам.



17:35  Заявление офицера Пресс-службы Управления Народной милиции ЛНР Александра Мазейкина


16:55 В СЦКК сообщили о новых фактах проведения армией Киева инженерных работ в Шумах

Представительство ДНР в СЦКК сообщило о проведении новых инженерных работ на позициях вооруженных формирований Украины вблизи поселка Шумы под Горловкой.

«В 12:50 в очередной раз было зафиксировано проведение инженерных работ в районе населенного пункта Шумы», — говорится в сообщении.



16:05 Командующий "ООС" приказал ВСУ препятствовать беспилотникам ОБСЕ

Командующий так называемой операции объединенных сил ("ООС") генерал Владимир Кравченко приказал командирам бригад ВСУ препятствовать работе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин.

"С целью недопущения обнаружения техники, размещенной в населенных пунктах на территории частных домовладений, а также в нарушение линий отвода, командующим "ООС" Кравченко на совещании 14 сентября поставлена задача командирам соединений на противодействие беспилотным летательным аппаратам миссии международных наблюдателей", - сказал офицер пресс-службы.

Он рассказал, что силами и средствами противовоздушной обороны 14-й бригады проведена тренировка по управлению огнем с отработкой вопросов обнаружения, сопровождения и уничтожения воздушных целей.

"Командирам подразделений отданы указания на захват и сопровождение БПЛА СММ ОБСЕ среднего и дальнего радиуса действия и готовность к их уничтожению по приказу командующего ОТГ (оперативно-тактической группировки) "Север" (полковника Алексея) Шандара", - добавил Мазейкин.



15:15 Представители Киева заявили о намерении формально помиловать девять человек, ранее освобожденных украинской стороной  в ходе обменов пленными.
Об этом сегодня сообщила представитель ДНР в Минской подгруппе по гуманитарным вопросам, уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова по итогам видеоконференции гумподгруппы.

«Накануне сегодняшнего заседания Украина направила в наш адрес письмо, в котором заявила намерения о помиловании девяти ранее удерживаемых граждан. Однако воспринимать этот документ как перспективный мы не можем. Письма аналогичного содержания мы уже неоднократно получали от Киева, но действий за ними не последовало», — говорится в комментарии Морозовой.

Процессуальное очищение освобожденных из плена лиц остается ключевой темой переговоров гумподгруппы в течение нескольких месяцев, но Киев не спешит выполнять взятые на себя обязательства. По словам Морозовой, из полусотни освобожденных украинской стороной в ходе обменов пленными в 2019-2020 годах процессуально очищен только один человек.

«Со своей стороны ДНР выполнила все обязательства в данном направлении, и мы обоснованно требуем от Украины аналогичных шагов, в чем координатор (от ОБСЕ – прим. ред.) нашей подгруппы нас поддерживает. В ответ от представителей Украины мы слышим лишь обещания и видим формальные отписки», — добавила омбудсмен.

Сегодня состоялась очередная видеоконференция Минской подгруппы по гуманитарным вопросам. По информации Морозовой, добиться от украинской стороны прогресса по вопросу процессуальной очистки граждан не удалось.



14:25 Брифинг официального представителя НМ ЛНР Якова Осадчего


13:45 Украинские войска разместили бронетехнику в жилых районах в зоне так называемой ООС

Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"За прошедшие сутки выявлено размещение техники: из состава 14-й отдельной механизированной бригады – одна боевая машина пехоты и четыре боевые бронированные машины в жилых районах населенных пунктов Трехизбенка, Причепиловка и Новотошковское; из состава 30-й отдельной механизированной бригады – три боевые машины пехоты и одна боевая бронированная машина на территории садовых участков в населенных пунктах Орехово и Катериновка", - сказал он.

Официальный представитель оборонного ведомства Республики также проинформировал, что военнослужащие 30-й бригады разместили на границе участка разведения "Золотое" бронетранспортер, а на бывших позициях соединения в этом районе наблюдателями Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ отмечено нахождение трех военнослужащих ВСУ.



12:55 Нарушения армии Украины на линии соприкосновения с ДНР, зафиксированные в отчете  СММ ОБСЕ 
Согласно отчету от 14 сентября, СММ ОБСЕ были зафиксированы следующие нарушения п. 1 и п. 3 дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня, подписанных участниками Контактной группы 22 июля 2020 года:
- 11 сентября БПЛА СММ дальнего радиуса действия впервые зафиксировал 60-метровое продление существующей траншеи ВФУ в районе н. п. Новгородское;
- 12 сентября на юго-восточной окраине н. п. Чермалык наблюдатели видели новую 15-метровую траншею в жилом районе, перед жилым домом, занятым ВФУ.
Кроме того, СММ ОБСЕ зафиксировала присутствие техники ВФУ в зоне безопасности, в том числе возле населенных пунктов:
 -1 82 мм миномет на ж/д станции Константиновка;
- 1 ЗРК «ОСА» вблизи н. п. Калиново;
 -1 БРДМ-2 и 1 ББМ в жилом районе н. п. Невельское;
-2 БМП и 1 ББМ вблизи н. п. Славное;
-1 БМП вблизи н. п. Новоигнатовка;
-1 БМП вблизи н. п. Березовое;
-1 ББМ вблизи н. п. Тарамчук;
-1 ББМ вблизи н. п. Новомихайловка.

12:25 ВФУ продолжают нарушать режим всеобъемлющего перемирия


11:35 Нарушения со стороны ВСУ на линии разграничения с ЛНР, зафиксированные в отчете СММ ОБСЕ 
Наблюдатели  ОБСЕ зафиксировали в отчете от 14 сентября следующие  нарушения со стороны украинской армии:
"
УЧАСТКИ РАЗВЕДЕНИЯ:
Вечером 11 сентября на участке разведения в районе Золотого беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 3 человек на бывших позициях Вооруженных сил Украины: одного человека на южной окраине н. п. Катериновка (подконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска) и двух человек к югу от железнодорожного полотна приблизительно в 550 м к востоку от автодороги T1316 и приблизительно в 400 м к югу от северного края участка.
11 сентября за пределами этого участка разведения БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил бронетранспортер (типа БТР) приблизительно в 100 м к северу от его северного края (по оценке, БТР принадлежит Вооруженным силам Украины).
 ПРИЗНАКИ ВОЕННОГО ПРИСУТСТВИЯ В ЗОНЕ БЕЗОПАСНОСТИ:
10 сентября БПЛА СММ ОБСЕ малого радиуса действия зафиксировал 3 ед. боевую бронированную машину (типа БМП) вблизи жилого района н. п. Трехизбенка (подконтрольный правительству Украины, 32 км к северо-западу от Луганска).
11 сентября БПЛА СММ ОБСЕ дальнего радиуса действия зафиксировал 1 ед. боевую бронированную машину вблизи н. п. Орехово (подконтрольный правительству Украины, 57 км к северо-западу от Луганска).
11 сентября БПЛА СММ ОБСЕ дальнего радиуса действия зафиксировал 1 ед. боевую бронированную машину (типа БМП) вблизи н. п. Причепиловка (подконтрольный правительству Украины, 50 км к северо-западу от Луганска).
11 сентября БПЛА СММ ОБСЕ дальнего радиуса действия зафиксировал 1 ед. боевую бронированную машину вблизи н. п. Новотошковское (подконтрольный правительству Украины, 53 км к западу от Луганска).
11 сентября БПЛА СММ ОБСЕ дальнего радиуса действия зафиксировал 3 ед. боевую бронированную машину (типа БМП) вблизи н. п. Катериновка (подконтрольный правительству Украины, 64 км к западу от Луганска).
11 сентября БПЛА СММ ОБСЕ дальнего радиуса действия зафиксировал 1 ед. бронетранспортер (типа БТР) вблизи н. п. Золотое (подконтрольный правительству Украины, 60 км к западу от Луганска)" - сообщает  Представительство ЛНР в СЦКК и в переговорном процессе со ссылкой на отчет наблюдателей ОБСЕ.


10:45 Оперативная сводка за сутки с 14 на 15 сентября
По информации Представительство ЛНР в СЦКК, нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины не зафиксировано.
Информация о жертвах среди гражданского населения и разрушениях не поступала.

09:55 Противник за сутки один раз нарушил дополнительные меры контроля перемирия
Украинские силовики не открывали огонь по территории ДНР в минувшие сутки,при этом один раз нарушили условия дополнительных мер контроля и усиления перемирия в Донбассе. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.
В представительстве отметили, что накануне в нарушение дополнительных мер украинские силовики в очередной раз проводили инженерные работы на позициях ВСУ вблизи поселка Шумы под Горловкой.


09:00 В СЦКК сообщили о проведении украинскими силовиками инженерных работ в Шумах
В представительстве ДНР в СЦКК сообщили о проведении новых инженерных работ на позициях вооруженных сил Украины вблизи поселка Шумы под Горловкой.
"В 15:40 в очередной раз зафиксировано проведение инженерных работ, очистка ходов сообщения на позициях ВСУ вблизи н.п. Шумы", – сказано в сообщении.

Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники