Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 12.09.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:10 Представительство ДНР в СЦКК сообщило о проведении новых инженерных работ на позициях вооруженных формирований Украины вблизи поселка Шумы под Горловкой.

«В 16:35 со стороны ВСУ в очередной раз зафиксировано проведение инженерных работ на позициях ВСУ вблизи поселка Шумы», — отметили в СЦКК.



18:35 Представители СЦКК зафиксировали взрыв на позициях киевских силовиков в районе Крымского.
Об этом сообщила пресс-служба Народной милиции ЛНР.

"Сегодня наблюдателями СЦКК зафиксирован взрыв в зоне ответственности 1-го батальона 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Крымское", - говорится в сообщении.

По данным оборонного ведомства ЛНР, в указанном районе, согласно распоряжению штаба так называемой операции объединенных сил, "была спланирована работа группы инженерного обеспечения 14-й бригады по обозначению знаками минной опасности границ минных полей".



18:05 Заявление представителя НМ ДНР Дмитрия Астраханя


17:25 Киев возобновил подачу воды в ЛНР с Западной фильтровальной станции (ЗФС).
Об этом заявил журналистам в субботу официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.
Ранее в МЧС ЛНР заявили, что Киев в четверг прекратил подачу воды в ЛНР с Западной фильтровальной станции (ЗФС). Петровская насосная станция и Западная фильтровальная станция (ЗФС) - единственные оставшиеся на подконтрольной Киеву территории источники водоснабжения ЛНР. Остальной объем воды ЛНР получает автономно от Киева.
"Благодаря умелым действиям руководства республики и государственного унитарного предприятия ЛНР "Лугансквода" удалось добиться от украинской стороны возобновления электроснабжения насосных станций на Западной фильтровальной станции, что позволило восстановить непрерывное водоснабжение жителей республики", - сообщил представитель оборонного ведомства республики.


16:35 Небоевые потери оперативно-тактической группировки (ОТГ) ВСУ "Север" за неделю составили 11 военнослужащих.
Об этом сообщила пресс-служба Народной милиции ЛНР.

"За прошедшую неделю небоевые потери противника в ОТГ "Север" составили 11 человек", - говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве уточнили, что наибольшее количество погибших и травмированных военнослужащих в 14-й отдельной механизированной бригаде ВСУ под командованием полковника Сергея Войченко, "попустительство которого привело к гибели двух и травмированию одного военнослужащего".

"Второе место занимает командир 25-й бригады ВСУ полковник Олег Зенченко, по вине которого четверо боевиков ВСУ получили травмы различной степени тяжести", - добавила пресс-служба Народной милиции.



15:45 Нарушения ВФУ, зафиксированные в отчете СММ ОБСЕ от 11 сентября

Согласно отчету, в результате глушения БПЛА СММ ОБСЕ, который проводил 10 сентября запланированный мониторинг над районами оборудования новых позиций ВФУ вблизи н. п. Шумы, летательный аппарат Миссии был утерян.

Также были зафиксированы следующие нарушения п. 1 и п. 3 дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня, подписанных участниками Контактной группы 22 июля 2020 года:

— вечером 9 сентября на участке разведения в районе н. п. Петровское, БПЛА СММ обнаружил 3 человек на бывшей позиции ВФУ.

Кроме того, СММ ОБСЕ зафиксировала присутствие техники ВФУ в зоне безопасности, в том числе возле населенных пунктов:

— 2 БТР-70 в жилом районе н. п. Дружба;

— 1 боевая машина противотанкового ракетного комплекса (9П148 «Конкурс», 135 мм) вблизи н. п. Невельское.



14:55 Минские договоренности остаются "актуальными как никогда", документ легитимности не потерял, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Нужно держаться (по урегулированию на Донбассе) одного документа - минских договоренностей. Он актуален как никогда. Он признан всеми сторонами", - сказала она в эфире телеканала RTVI.

"Нужно, при всем желании политологов пофантазировать на различные темы, связанные с Донбассом, все-таки придерживаться главного: на сегодняшний день этот документ не потерял своей актуальности и легитимности, что очень важно. Ровно то, что там записано, должно быть реализовано", - подчеркнула она.
Захарова также отметила, что "речь идет только об одном – об ускорении процесса реализации минских договоренностей и всего того, что было принято в рамках контактной группы" . "Вот этот процесс нужно ускорить и ускорять, что, собственно говоря, и происходит", - добавила она.


14:05 Брифинг представителя НМ ЛНР Якова Осадчего


13:15 Киевские силовики разместили две единицы техники в жилых районах Счастья.
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"За прошедшие сутки выявлено размещение техники из состава 25-й ОВДБР (отдельной воздушно-десантной бригады) – одна боевая машина пехоты БМП-1 и одна боевая инженерная машина БАТ-2 в жилых районах населенного пункта Счастье", - рассказал он.

Осадчий добавил, что факты размещения подразделениями ВСУ вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории являются нарушением дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и подтверждаются отчетом Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ от 11 сентября 2020 года.



12:25 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


11:35 СЦКК не зафиксировал нарушений перемирия и допмер со стороны Украины за сутки

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за истекшие сутки соблюдали режим прекращения огня и дополнительные меры контроля и усиления перемирия в Донбассе. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки со стороны ВФУ нарушений режима прекращения огня и дополнительных мер по усилению и контролю действующего перемирия не зафиксировано», – говорится в сообщении.

В предыдущие сутки украинские военные соблюдали режим прекращения огня, однако дважды нарушили условия допмер контроля и усиления перемирия.



10:45 Киевские силовики один раз за сутки нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР.
Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелу подвергся район села Желобок. Огонь велся из стрелкового оружия.

Информация о пострадавших среди мирного населения и разрушениях уточняется.



09:55 В Донбассе — не гражданская, а Третья Мировая
Константин Кузьмин («Шахтер») — командир в/ч, депутат Народного совета ДНР — о мотивации бойцов Донбасса; о том, почему Донецк никогда не пойдет под диктат преступной власти Киева.



09:00 Козак о встрече советников "нормандской четверки"
В Берлине прошел обмен мнениями по всем вопросам урегулирования в Донбассе, заявил замглавы администрации президента России Дмитрий Козак.
"К сожалению, не могу похвастаться, что по всем вопросам достигли согласованных решений", - отметил он после переговоров политических советников глав государств и правительств "нормандского" формата по украинскому урегулированию в Берлине.
Козак добавил, что стороны договорились продолжить диалог на уровне помощников, но по итогам встречи "прорывов нет".
"Договорились, что будет поддержан режим тишины, режим прекращения огня, что те дополнительные меры, которые были приняты 22 июля, будут безусловно соблюдаться, выполняться, те механизмы обеспечения режима прекращения огня будут выполняться как с одной, так и с другой стороны", - резюмировал он.

Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники