Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 11.09.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:00 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


18:25 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


17:45 Киевские силовики за неделю семь раз нарушили дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня.
Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"В течение недели зафиксировано семь нарушений дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня, из которых – четыре огневые провокации", - сказал он.

Офицер пресс-службы напомнил, что в течение недели представители оборонного ведомства Республики фиксировали стрельбу и взрыв на позициях ВСУ, а также ведение киевскими силовиками неприцельного огня по позициям защитников ЛНР в районе поселка Голубовское и села Желобок.

"Все материалы, подтверждающие нарушения условий перемирия со стороны вооруженных формирований Украины, своевременно передаются украинским представителям в СЦКК (Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня) и наблюдателям (Специальной мониторинговой) миссии ОБСЕ", - добавил Филипоненко.



17:00 Срыв инспекции при участии представителей ДНР и Украины в СЦКК в районе поселка Шумы под Горловкой мог быть заранее спланирован Киевом для повышения рейтинга украинского президента Владимира Зеленского в среде националистов.
Об этом заявил сегодня заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин по итогам детального анализа событий.

«Путем анализа произошедшего мы приходим к выводу, что срыв Украиной 10 сентября совместной инспекции в районе поселка Шумы был запланированной акцией, направленной на повышение рейтинга Зеленского и заигрыванием власти с националистами», — отметил Басурин.

Он добавил, что тому свидетельствует слишком быстрое согласие украинской стороны на проведение инспекции в Шумах и заранее нанятые в Харькове и подготовленные группы националистов запрещенного в РФ «Правого сектора» и «Свободы», которые, несмотря на запреты, провели митинг в непосредственной близости от передовой.

«А также «случайно» оказавшиеся рядом с митингующими журналистские группы ведущих украинских телеканалов, которые в «прямом эфире» освещали события, и заместитель командующего ООС Богдан Бондарь, решивший пообщаться с «народом» и поддержавший мнение митингующих о недопустимости допуска представителей нашей Республики для инспектирования украинских позиций, даже в рамках координационного механизма», — подчеркнул замначальника УНМ.

Накануне сообщалось, что Киев сорвал проведение совместной с ДНР инспекции в районе поселка Шумы под Горловкой.



16:20 Киевские силовики за неделю разместили в зоне проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС") 19 единиц техники.
Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"За истекшую неделю нашей разведкой выявлено шесть боевых машин пехоты и два бронетранспортера из состава 25-й бригады ВСУ; три бронетранспортера из состава 14-й бригады ВСУ; шесть бронетранспортеров и две боевые машины пехоты из состава 30-й бригады ВСУ", - сказал он.

Офицер пресс-службы уточнил, что техника киевских силовиков зафиксирована вблизи жилых домов в селах Лобачево, Кряковка, Новозвановка, Крымское, а также в Станице Луганской и Счастье.

"Командование Народной милиции призывает Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ принять меры по недопущению размещения вооружения и военной техники ВСУ вблизи жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры", - добавил Филипоненко.



15:50 Подразделения ВСУ 121 раз нарушили дополнительные меры контроля и усиления режима прекращения огня, которые действуют в Донбассе с 27 июля.
Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«С момента вступления в действие дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня, в период с 27 июля по 11 сентября нами было установлено 121 нарушение со стороны вооруженных формирований Украины», — сказал Басурин.

По его словам, за этот период украинские войска 30 раз открывали огонь по территории ДНР, 24 раза применяли беспилотные летательные аппараты, также было отмечено 67 фактов ведения инженерных работ на позициях ВСУ вдоль всей линии разграничения.

Ранее сегодня сообщалось, что силовики Киева за сутки дважды проводили запрещенные допмерами инженерные работы под Донецком.



15:10 ВСУ обстреляли район села Желобок.
Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"Вооруженные формирования Украины продолжают нарушать дополнительные меры по усилению режима прекращения огня, а именно пункт "б" - запрет на применение огня, включая снайперский", - говорится в сообщении.

В представительстве уточнили, что киевские силовики в 10:50 из района хутора Причепиловка открыли огонь из стрелкового оружия в направлении села Желобок.

"Информация о пострадавших среди мирного населения не поступала", - отметили в СЦКК.



14:40 Киевские силовики два раза нарушили перемирие во время нахождения в зоне так называемой операции объединенных сил ("ООС") дипломатов из Германии и Франции.
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Несмотря на нахождение в зоне "ООС" представителей командования аппарата атташе по обороне при посольствах Французской Республики и Федеративной Республики Германия на Украине, украинские вооруженные формирования Украины совершили две огневые провокации, тем самым нарушив дополнительные меры по усилению и контролю режима прекращения огня", - сказал он.

Официальный представитель оборонного ведомства Республики рассказал, что вчера в 16:20 была зафиксирована стрельба трассирующими пулями на позициях 2-го батальона 30-й бригады ВСУ в районе Золотого-4, целью которой являлось создание очага пожара вблизи позиций защитников Республики.

В 18:25 военнослужащие 2-го батальона 14-й бригады ВСУ предприняли вторую попытку спровоцировать подразделения оборонного ведомства Республики, открыв неприцельный огонь по позициям Народной милиции ЛНР в районе поселка Голубовское.

"Из-за отсутствия угрозы жизни нашим военнослужащим и мирным гражданам подразделения Народной милиции ответный огонь не открывали и строго соблюдали действующий бессрочный режим прекращения огня", - подчеркнул Осадчий.



13:55 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


13:05 Армия Киева разместила пять единиц бронетехники в жилых районах села Новозвановка.
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"За прошедшие сутки выявлено размещение техники из состава 30-й бригады – две боевые машины пехоты и три бронированные боевые машины в жилых районах Новозвановки", - рассказал он.

Осадчий добавил, что факты размещения подразделениями ВСУ вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории являются нарушением дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и подтверждаются отчетом Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ от 10 сентября 2020 года.



12:20 ВСУ за сутки дважды проводили запрещенные допмерами инженерные работы под Донецком
Вооруженные формирования Украины в минувшие сутки соблюдали режим прекращения огня, однако нарушили условия дополнительных мер усиления и контроля перемирия, проводя инженерные работы на позициях. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Уточняется, что в 10:55 и 11:10 были замечены два человека, которые проводили инженерные работы на позициях ВСУ вблизи подконтрольного Киеву населенного пункта Красногоровка к западу от Донецка.

В предыдущие сутки украинские военные соблюдали режим прекращения огня, однако трижды нарушили условия допмер контроля и усиления перемирия.



11:35 Киевские силовики разместили две противотанковые мины на дороге у Счастья.
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Используя действующее перемирие, вооруженные формирования продолжают осуществлять беспорядочное минирование территории. По данным СММ (Специальной мониторинговой миссии) ОБСЕ, отмечено размещение 2 противотанковых мин ТМ-62 в дополнение к ранее обнаруженным 36 противотанковым минам, установленных поперек дороги местного значения по направлению в населенный пункт Счастье", - сказал он.

Осадчий отметил, что такие действия киевских силовиков представляют угрозу для безопасности мирных граждан и международных наблюдателей.

"Мы призываем руководство миссии ОБСЕ добиться от украинской стороны выполнения требований подписанных ими договоренностей", - добавил официальный представитель оборонного ведомства Республики.



10:45 Киев прекратил подачу воды в Луганскую Народную Республику с Западной фильтровальной станции (ЗФС).
Об этом сообщила пресс-служба МЧС ЛНР.
Петровская насосная станция и Западная фильтровальная станция (ЗФС) - единственные оставшиеся на подконтрольной Киеву территории источники водоснабжения ЛНР. Остальной объем воды ЛНР получает автономно от Киева.
"Согласно уведомления КП "Попаснянский районный водоканал" (под контролем Киева - ред.), в связи с обесточением насосных станций ЗФС-1, ЗФС-2, ЗФС -3 - с 10.00 (совпадает с мск.) 10 сентября 2020 года до возобновления напряжения прекращена подача воды с территории Украины", - сообщил представитель ведомства.
По данным МЧС, в связи с этим сокращена подача воды в подконтрольных ЛНР городах: Стаханов, Кировск, Брянка, Перевальск, Алчевск, Зоринск, Артемовск, Славяносербск и Первомайск.
"Недопоставка воды в вышеуказанные населенные пункты составит не более 70%", - уточнил представитель МЧС.


09:55 Киевские силовики накануне вечером обстреляли район поселка Голубовское.
Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"Вооруженные формирования Украины продолжают нарушать Дополнительные меры по усиления режима прекращения огня, а именно пункт "б" - запрет на применение огня, включая снайперский", - говорится в сообщении.

В представительстве уточнили, что киевские силовики в 18:25 из района поселка городского типа Новотошковское открыли огонь из стрелкового оружия в направлении поселка Голубовское.



09:00 Украинские войска открыли огонь в районе поселка Шумы под Горловкой, чтобы не допустить совместную инспекцию СЦКК при участи ОБСЕ на позиции ВСУ.
Об этом сегодня заявили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Поняв, что обман об отсутствии новых позиций ВСУ в районе населенного пункта Шумы будет раскрыт, украинское командование предприняло попытку остановить наблюдателей, поставив при этом под угрозу их жизнь и здоровье», – сказано в сообщении.

Уточняется, что боевики 35-й бригады армии Киева открыли огонь в лесном массиве вблизи места нахождения наблюдателей, а также подняли в воздух несколько беспилотных летательных аппаратов.

«Наблюдатели ОБСЕ, как и предписано мандатом Миссии на случай опасности для их жизни и здоровья, были вынуждены покинуть указанный район. Как и следовало ожидать, в содеянном Украина обвинила Народную милицию ДНР, – добавили в УНМ. – Мы требуем от международных наблюдателей зафиксировать факты огневых провокаций и дать реальную оценку действиям украинских оккупантов».

Напомним, что власти ДНР планировали на 9 сентября операцию по уничтожению сооружений ВСУ под Горловкой. Как неоднократно отмечали в Донецке, к таким мерам Народная милиция вынуждена прибегнуть, поскольку Киев отказывается признавать наличие нарушений допмер контроля перемирия. Решение провести совместную инспекцию с целью устранения нарушений, было принято 9 сентября на внеочередной видеоконференции Контактной группы. После этого приказ о ликвидации укреплений был отменен, однако запланированная инспекция была сорвана украинской стороной.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники