Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 05.09.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

21:00 Киев отреагировал на приказ главы ДНР разрушить незаконные объекты ВСУ
Киев намерен 6 сентября созвать внеочередное заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в эфире телеканала Прямой, передает РИА Новости.
Такое заявление прозвучало после того, как глава ДНР Денис Пушилин объявил о планах уничтожить инженерные сооружения ВСУ у линии соприкосновения, построенные там в нарушение договоренностей.
По словам Кулебы, это вызвало беспокойство у президента Украины Владимира Зеленского.
Республика на минских переговорах не раз указывала украинской стороне на необходимость закопать траншеи и отказаться от провокаций, направленных на срыв перемирия. Киев проигнорировал требования ДНР и не предоставил сведений об устранении нарушений.
В свою очередь, украинские силовики со ссылкой на отчеты Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ заявили, что ополченцы в нарушение перемирия разместили оружие на линии соприкосновения в Донбассе.


19:35 Заявление представителя НМ ДНР Дмитрия Астраханя


18:55 Киевские силовики за неделю 10 раз нарушили дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня.
Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"За прошедшую неделю представительством ЛНР в СЦКК нарушений режима прекращения огня со стороны вооружённых формирований Украины не зафиксировано. Вместе с тем отмечено десять фактов нарушения украинской стороной Дополнительных мер по усилению режима прекращения огня: нахождение на бывших позициях вооруженных формирований Украины в вечернее и ночное время людей в пределах участка разведения сил "Золотое" и оборудование позиций в районе населенного пункта Счастье, что отражено в ежедневных отчетах Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ", - говорится в сообщении.



18:25 Саперы ЛНР за неделю разминировали территорию в 64 га – СЦКК

Инженерные подразделения Народной милиции благодаря действию дополнительных мер по усилению режима перемирия за неделю очистили от взрывоопасных предметов и неразорвавшихся боеприпасов территорию в 64 га в районе четырех населенных пунктов. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"В течении недели инженерными подразделениями Народной милиции при содействии представительства ЛНР в СЦКК велись работы по очистке местности от взрывоопасных предметов и неразорвавшихся боеприпасов в районах проведения аварийно-восстановительных работ у населенных пунктов Славяносербск, Зеленая Роща, Донецкий, Дебальцево. Всего очищено 64 гектара местности, обезврежено и на месте уничтожено 27 взрывоопасных предметов", - говорится в сообщении.



17:55 Брифинг представителя Управления Народной милиции ЛНР Александра Мазейкина


17:20 Армия Киева активно использует средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для препятствования работе беспилотных летательных аппаратов (БЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районах населенных пунктов Зайцево и Мироновка.
Об этом сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.
«Зафиксировано активное применение противником средств РЭБ. Мобильными группами из состава 305 отдельного батальона РЭБ и роты РЭБ 35 обрмп в районах н.п. Зайцево и Мироновка осуществлялось подавление каналов управления и навигации БЛА ОБСЕ», — говорится в сообщении.



16:30 Украинские силовики продолжают размещать вооружение и военную технику вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.
Об этом сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.
"За прошедшие сутки нашей разведкой выявлено размещение пяти единиц техники из состава 35 обрмп и 24 омбр в н.п. Калиново и Красный Пахарь, - говорится в сообщении. - В нарушение первого пункта дополнительных мер, отмечено проведение инженерных работ в районе н.п. Новолуганское в зоне ответственности 24 омбр, где зафиксирована новая 600-метровая траншея".

В ведомстве подчеркнули, что данные факты подтверждаются отчетом СММ ОБСЕ от 4.09.2020 года.

15:40 Украинские военнослужащие в нарушение дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня расширяют траншеи и оборудуют новые блиндажи в жилом районе Попасной.
Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин.

"Украинские военнослужащие продолжают использовать установившееся перемирие для оборудования своих позиций, сознательно нарушая дополнительные меры по усилению и контролю режима прекращения огня. В жилом районе населенного пункта Попасная нашей разведкой выявлено расширение траншей и оборудование новых блиндажей подразделениями мотопехотного батальона 30-й бригады ВСУ", - сказал представитель оборонного ведомства Республики.

Он призвал наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ "зафиксировать данные нарушения в ежедневных отчетах".



14:55 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


14:05 Разрывы минно-взрывных заграждений и мощный взрыв произошли на позициях ВСУ у поселка Верхнеторецкое к северу от Ясиноватой.
Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 11.50 зафиксировано возгорание сухой растительности, около 10 разрывов минно-взрывных заграждений и один мощный взрыв, в результате которого сгорел дот (вид фортификационного сооружения, долговременная огневая точка — прим. ред.) на позициях ВФУ в районе поселка Верхнеторецкое», — сказано в сообщении.



13:15 Нарушения ВФУ, зафиксированные в отчете СММ ОБСЕ от 4 сентября

Согласно отчету СММ ОБСЕ, зафиксированы следующие нарушения п. 1 и п. 3 дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня, подписанных участниками Контактной группы 22 июля 2020 года:

- 2 сентября в пределах участка разведения в районе н. п. Петровское БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 1 человека вблизи бывших позиций ВФУ.

Кроме того, СММ ОБСЕ зафиксировала присутствие техники ВФУ в зоне безопасности, в том числе возле жилых домов:

- 2 зенитных ракетных комплекса «Стрела-10» на территории объекта вблизи жилого района в н. п. Калиново;
- 3 боевых бронированных машины (неустановленного типа) вблизи н.п. Красный Пахарь (66 км к северо-востоку от Донецка).



12:25 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


11:35 Армия Киева соблюдала режим перемирия в минувшие сутки.
Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) нарушений режима прекращения огня и дополнительных мер по усилению и контролю действующего перемирия не зафиксировано», – сказано в сообщении.

В предыдущие сутки украинские силовики также соблюдали режим прекращения огня и дополнительные меры контроля и усиления перемирия.

С 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Документ запрещает применение любого вида оружия, стягивание техники, диверсии, инженерные работы, полеты БЛА. Также он предусматривает применение дисциплинарных мер к нарушителям.

Следует отметить, что в предыдущий раз украинские военные открывали огонь по территории ДНР 30 августа. 



10:45 Оперативная сводка за сутки с 4 на 5 сентября

Армия Киева за минувшие сутки не открывала огонь по территории Луганской Народной Республики. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За 4 сентября со стороны вооруженных формирований Украины нарушений режима прекращения огня не зафиксировано», — говорится в сообщении ведомства.



09:55 Глава ДНР Денис Пушилин приказал Народной милиции ДНР открыть огонь по инженерным сооружениям ВСУ, возведенным под Горловкой в нарушение дополнительных мер усиления и контроля действующего перемирия.
Соответствующее заявление размещено сегодня на сайте лидера страны.

«Официально заявляю, что в соответствии с пунктом «е» дополнительных мер мною принято решение издать приказ об открытии огня по незаконно возведенным инженерным сооружениям в районе населенного пункта Шумы (600 метров северо-восточнее населенного пункта Шумы – район вновь оборудованных украинских позиций с центром с координатами 48 градусов 22 минуты 57 секунд северной широты и 37 градусов 56 минут 55 секунд восточной долготы)», — сказано в заявлении.

Отмечается, что официальное уведомление о данном решении будет направлено представителями ДНР в Контактной группе, а координаты места проведения операции будут сообщены украинской стороне через СЦКК.

«Призываю украинскую сторону с 08:00 часов 7 сентября 2020 года обеспечить отсутствие личного состава в указанном районе. Нам не нужны человеческие жертвы. Нам не нужен срыв перемирия. Мы хотим только соблюдения достигнутых договоренностей», — заключил Пушилин.

Лидер страны призвал специальную мониторинговую миссию ОБСЕ осуществить мониторинг данной операции в обозначенное время.



09:00 Перемирие, которого нет
Денис Хитров — военнослужащий ВСУ — о своем видении перемирий в Донбассе, которых за шесть лет заключили множество, но стреляют до сих, не смотря ни на что.
Видео: Юрий Котенок / ASD.NEWS

Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники