Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 03.09.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:20 Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР Олега Никитина


18:50 Брифинг Управления Народной милиции ЛНР Александра Мазейкина


18:20 Предпринятые киевскими силовиками попытки поджечь траву в ЛНР привели к взрывам на позициях ВСУ в районе Станицы Луганской и вблизи поселка городского типа Новотошковское.
Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин.

"Нашими наблюдателями на подконтрольной Украине территории в районе населенного пункта Станица Луганская зафиксировано 39 взрывов в зоне ответственности 25-й отдельной воздушно-десантной бригады и 23 взрыва в зоне ответственности 14-й бригады в районе населенного пункта Новотошковское", - рассказал он.

Мазейкин уточнил, что причиной взрывов в обоих случаях "стал поджог сухой травы с использованием сигнальных ракет с целью распространения огня" на позиции защитников Республики.



17:50 Сотрудники СБУ обвинили одного из специалистов северодонецкого госпиталя в работе на разведку ЛНР из-за наличия у него родственников, проживающих на территории Республики.
Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин.

"Сотрудники военной контрразведки СБУ проводят мероприятия по установлению канала утечки личных данных военнослужащих ВСУ, находящихся на излечении в 59-м военном госпитале Северодонецка. После беседы с начальником госпиталя представители СБУ забрали с собой одного из специалистов хирургического отделения, обвинив его в работе на разведку ЛНР", – рассказал он.

Мазейкин уточнил, что причиной задержания медика стало наличие у него родственников, проживающих на территории Республики. 



17:05 Пропуск граждан через контрольный пункт въезда и выезда в Еленовке возобновится 4 августа.
Об этом сообщили сегодня в Межведомственном оперативном штабе по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV.

«В пятницу, 4 сентября 2020 года, КПВВ «Еленовка» будет осуществлять пропуск граждан с 9:00 до 18:00 на въезд и выезд», – отметили штабе.

Там также напомнили правила пересечения КПВВ. Для въезда в Республику необходимо получить разрешение в оперативном штабе по коронавирусу, а для выезда нужно иметь украинскую прописку.

Движение через пропускной пункт в Еленовке осуществляется дважды в неделю, по понедельникам и пятницам. Все прибывшие с украинской стороны подлежат обязательной обсервации продолжительностью не менее 14 дней.



16:25 Киевские силовики в нарушение дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня проводят дооборудование позиций в Счастье.
Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин.

"За прошедшие сутки огневых провокаций со стороны вооруженных формирований Украины не отмечено, однако зафиксировано нарушение пункта первого дополнительных мер по усилению и контролю действующего перемирия, выраженное в дооборудовании военнослужащими 25-й бригады ВСУ позиций, расположенных на северной и южной сторонах моста в населенном пункте Счастье", - сказал он.



15:45 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


14:55 Нарушения ВФУ, зафиксированные в отчете СММ ОБСЕ от 2 сентября 
СММ ОБСЕ зафиксировала присутствие техники ВФУ в зоне безопасности, в том числе возле жилых домов:
- 1 бронетранспортер БТР-80 вблизи н.п. Новомихайловка;
- 2 БМП-1, 1 боевая бронированная машина и 1 зенитная установка ЗУ-23 вблизи н.п. Степное;
- 1 БМП-1 вблизи н.п. Новоселовка Вторая;
- 1 боевая бронированная машина вблизи н.п. Новотроицкое;
- 3 БМП-1 и 1 МТ-ЛБ на территории военного объекта вблизи н.п. Авдеевка;
- 1 БМП-1 вблизи н.п. Юрьевка.

14:05 Брифинг представителя НМ ЛНР Якова Осадчего


13:15 ВСУ все чаще используют беспилотные летательные аппараты (БПЛА), за последние две недели представители Донбасса зафиксировали 35 случаев пересечения линии соприкосновения.
Об этом заявил журналистам полпред РФ в контактной группе по Донбассу Борис Грызлов.

«Все чаще используются БПЛА ВСУ, за последние две недели представители Донбасса зафиксировали 35 случаев пересечения ими линии соприкосновения», — отметил полпред.

Также Грызлов заявил, что представители ДНР и ЛНР в среду поставили вопрос о нарушениях режима прекращения огня со стороны киевских силовиков. По его словам, народные Республики фиксируют, что ВСУ создают новые позиции там, где их быть не должно.

«Прежние договоренности о разведении сил и средств нарушаются Украиной, в том числе в таких районах, как Петровское и Золотое. Эти нарушения подтверждаются данными ОБСЕ. Нарушения согласованных договоренностей создает угрозу срыва режима прекращения огня», — отметил полпред.



12:25 Украинские войска за прошедшие сутки не открывали огонь по территории ДНР, однако единожды нарушили условия дополнительных мер контроля и усиления перемирия в Донбассе. 
Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Уточняется, что накануне в 18:30 был отмечен полет украинского беспилотника в районе подконтрольного Киеву населенного пункта Набережное.

В предыдущие сутки сообщалось о соблюдении вооруженными формированиями Украины режима прекращения огня и дополнительных мер контроля перемирия.



11:35 Киевские силовики разместили 36 противотанковых мин на дороге у Счастья.
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Используя перемирие, вооруженные формирования продолжают осуществлять беспорядочное минирование территории. По данным СММ (Специальной мониторинговой миссии) ОБСЕ, отмечено размещение 36 противотанковых мин, установленных поперек дороги местного значения вблизи населенного пункта Счастье", - сказал он.

Осадчий подчеркнул, что такие действия киевских силовиков представляют угрозу для безопасности мирных граждан и международных наблюдателей.

"Мы призываем руководство миссии ОБСЕ добиться от украинской стороны выполнения требований подписанных ими договоренностей", - добавил официальный представитель оборонного ведомства Республики.



10:45 Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего:

"Закончилось очередное заседание Контактной группы.

Несмотря на серьезные ожидания, не удалось выйти на официальное документальное оформление обязательств (с отложенным введением в действие в момент приведения постановления ВРУ № 795-IX в соответствие с Минскими соглашениями, что является критическим условием для возможности их выполнения) даже по тем вопросам, по которым достигнуто согласие сторон переговоров.

А при обсуждении итогов подгруппы по политическим вопросам украинская делегация вообще превратила нашу встречу в балаган, пытаясь сорвать обсуждение, которое приобретало крайне невыгодный для них оборот.

И даже внесённое нами в финале встречи предложение провести следующее заседание Контактной группы в Минске, где работа будет гораздо эффективнее видеоконференций, было отклонено украинской делегацией".

Напомним, переговоры контактной группы по Донбассу состоялись в среду в формате видеоконференции.



09:55 Четыре военнослужащих ВСУ и сотрудник Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Украины получили ранения в результате взрыва склада боеприпасов.
Об этом сообщил представитель Народной милиции Республики Яков Осадчий.

"Нашими наблюдателями на подконтрольной Украине территории в районе населенного пункта Станица Луганская зафиксированы множественные взрывы на позиции 1-го батальона 25-й отдельной воздушно-десантной бригаде с последующим возгоранием укреплений противника", - сказал он.

Представитель оборонного ведомства ЛНР уточнил, что из-за неосторожного обращения с боеприпасами произошел подрыв полевого склада боеприпасов на позициях батальона, "в результате которого получили ранения четверо боевиков".

"Также от преступных действий вооруженных формирований Украины, по информации пресс-службы главного управления ГСЧС Украины, во время тушения пожара ранен один сотрудник пожарно-спасательной части", - добавил Осадчий.

Он рассказал, что аналогичное происшествие произошло на позициях 2-го батальона 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ в районе Новотошковского.

"Наша система видеонаблюдения зафиксировала очередную провокацию боевиков по поджогу сухой травы с использованием сигнальных ракет, преследуя цель распространения огня на наши позиции. Планам боевиков помешал сменивший направление ветер, под действием которого огонь перекинулся на позиции боевиков и спровоцировал детонацию боеприпасов", - проинформировал представитель Народной милиции.

Осадчий сообщил, что в рамках координационного механизма ЛНР своевременно уведомила украинскую сторону об инциденте с целью исключения обвинения Народной милиции Республики в провокациях.



09:00 Контактная группа на видеоконференции 2 сентября не согласовывала документы по противоминной деятельности и разведению сил и средств в Донбассе.
Об этом сегодня заявила полномочный представитель Донецкой Народной Республики в Контактной группе, министр иностранных дел Наталья Никонорова.

Накануне на официальном сайте офиса президента Украины появилось сообщение о том, что Контактная группа якобы согласовала четыре новых участка разведения сил и средств, а также 19 точек для разминирования в Донбассе.

«Офис президента Украины продемонстрировал вчера просто ошеломительный уровень лицемерия и полной оторванности от реально существующей действительности. Иначе мы не можем охарактеризовать то заявление, которое было опубликовано данным ведомством после заседания Контактной группы, — отметила Никонорова. — В очередной раз повторяем: никакого согласования проектов документов, касающихся противоминной деятельности и разведения сил и средств, на прошедшем заседании Контактной группы достигнуто не было».

Никонорова подчеркнула, что по этим проектам действительно есть предварительный консенсус между сторонами. «Однако это не тождественно окончательному согласованию и подписанию», – пояснила руководитель МИД ДНР.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники