Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 02.09.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:00 Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР Олега Никитина


18:30 Брифинг Управления Народной милиции ЛНР Александра Мазейкина


18:00 Киевские силовики в нарушение допмер по обеспечению режима прекращения огня расширяют траншеи и оборудуют блиндажи вблизи жилых домов в зоне проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС").
Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин.  

"В жилом районе населенного пункта Крымское нашей разведкой выявлено расширение траншей и оборудование блиндажей вблизи жилых домов подразделениями 14-й бригады ВСУ", - сказал он.

Офицер пресс-службы подчеркнул, что таким образом киевские силовики "сознательно нарушают дополнительные меры по усилению и контролю режима прекращения огня".

"Призываем наблюдателей СММ (Специальной мониторинговой миссии) ОБСЕ зафиксировать указанные нарушения в ежедневных отчетах, а также принять исчерпывающие меры по недопущению размещения вооружения и военной техники ВСУ вблизи жилых домов", - добавил Мазейкин.



17:20 Один украинский пожарный погиб, еще два получили ранения, подорвавшись на установленных киевскими силовиками минах в ходе борьбы с огнем на окраине Станицы Луганской.
Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин.

"По указанию командира батальона 25-й бригады подполковника Панского его подчиненными был заминирован участок местности, вплотную прилегающий к жилым кварталам Станицы Луганской. Результатом выполнения преступного приказа стала гибель одного и ранения различной степени (тяжести) двух пожарных из состава расчета, прибывшего для тушения пожара на окраине населенного пункта и подорвавшегося на противопехотной осколочной мине", - сообщил Мазейнин.

Он рассказал, что попытки главы районной администрации Юрия Золкина связаться с командованием 25-й бригады для выяснения ситуации результатов не принесли.



16:40 Нарушения Дополнительных мер по усилению режима прекращения огня со стороны ВСУ



16:00 В УНМ уточнили подробности утреннего подрыва комбайна под Волновахой

Комбайн подорвался на мине в районе подконтрольного Киеву села Чермалык под Волновахой, комбайнер получил ранения. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Сегодня на подконтрольной Киеву территории в районе населенного пункта Чермалык нашими наблюдателями был зафиксирован подрыв сельскохозяйственного комбайна. По уточненным данным, легкие ранения получил водитель комбайна», — сказано в сообщении.

Отмечается, что в рамках координационного механизма, украинская сторона в СЦКК была оперативно уведомлена о данном факте.

Напомним, что сегодня утром представительство ДНР в СЦКК сообщило о факте подрыве сельхозтехники у линии разграничения сторон, но подробности были неизвестны.



15:20 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


14:40 Действие дополнительных мер по усилению режима прекращения огня позволило провести ремонт линий электропередачи (ЛЭП) вблизи линии соприкосновения.
Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"При содействии подразделений Народной милиции, представителей СЦКК (Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня), МЧС ЛНР и наблюдателей СММ (Специальной мониторинговой миссии) ОБСЕ, сотрудники коммунальных предприятий Луганской Народной Республики осуществили устранение порывов ЛЭП, плановый обход и оценку линий электропередачи вблизи линии боевого соприкосновения в районе населенных пунктов Золотое-5, Березовское, Голубовское, Кировск", - сказал он.

Филипоненко подчеркнул, что проведение ремонтных работ стало возможным благодаря действию дополнительных мер по усилению режима перемирия.



14:00 Сотрудники МГБ ЛНР выявили у Луганского аэропорта тайник украинских силовиков, из которого изъяли два зенитных ракетных комплекса "Игла" и два ручных противотанковых гранатомета.
Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Там уточнили, что тайник у аэропорта был оставлен киевскими силовиками в ходе боевых действий в 2014 году.  

"Из тайника изъяты две единицы переносного зенитного ракетного комплекса "Игла", предназначенного для поражения воздушных целей, и два гранатомета РПГ-26", - говорится в сообщении.

Напомним, сотрудники МГБ за пять лет выявили на территории Республики более 300 тайников с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.



13:10 Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР Эдуарда Басурина


12:20 ВСУ не открывали огонь по территории ДНР в прошедшие сутки.
Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки со стороны ВФУ нарушений режима прекращения огня и дополнительных мер по усилению и контролю действующего перемирия не зафиксировано», — сказано в сообщении.

В предыдущие сутки сообщалось о соблюдении ВФУ режима прекращения огня и одном случае нарушения украинской стороной допмер.



11:30 Киевские силовики разместили пять единиц бронетехники в жилых районах в зоне проведения "операции объединенных сил" ("ООС").
Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"За прошедшие сутки выявлено размещение техники из состава 14-й бригады: боевая бронированная машина в жилом районе (села) Крымское; из состава 30-й бригады – три боевые бронированные машины в жилом районе (села) Новозвановка; одна боевая машина (зафиксирована) вблизи участка разведения в районе Золотого", - рассказал он.

Филипоненко добавил, что факты размещения подразделениями ВСУ вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории являются нарушением дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и подтверждаются отчетом Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ от 1 сентября 2020 года.



10:40 Участники подгруппы по безопасности в ближайшее время определят четыре новых участка разведения сил и средств в Донбассе и передадут на подпись Контактной группе.
Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Что касается согласования координат четырех новых участков, сторонам удалось достигнуть по ним определенного согласия: в ближайшее время будут составлены карты-схемы этих участков и переданы на подписание участникам Контактной группы», — отметили в СЦКК.



09:50 СЦКК сообщил о подрыве комбайна в районе линии разграничения под Волновахой

Наблюдатели представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сегодня утром сообщили о подрыве комбайна на подконтрольной Украине территории в районе села Чермалык под Волновахой.

«В 06:15 севернее населенного пункта Чермалык зафиксирован подрыв комбайна на неустановленном взрывном устройстве», — сказано в сообщении.



09:00 ВСУ с прошлой видеоконференции подгруппы по безопасности (18 августа) шесть раз обстреляли территорию ДНР в нарушение дополнительных мер контроля и усиления режима прекращения огня.
Об этом сообщил официальный представитель ДНР в подгруппе Алексей Никоноров.

«С прошлого заседания, с 18 августа, вооруженные формирования Украины шесть раз нарушили режим тишины, тяжелое вооружение не применялось, жертв среди гражданского населения и последствий для жилого фонда и инфраструктуры не зафиксировано, — цитирует слова Никонорова представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК). — С 18 августа установлено 14 фактов проведения инженерных работ на позициях вооруженных формирований Украины и 107 полетов беспилотников украинской армии, из которых 35 осуществлялась с пересечением линии соприкосновения».

Никоноров также подчеркнул, что согласно данным представительства ДНР в СЦКК, ежедневно наблюдается проведение инженерных работ вооруженными формированиями Украины и полеты БПЛА вдоль линии соприкосновения.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники