Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 29.08.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

20:45 ВСУ сегодня вечером открыли огонь в направлении села Сосновское в Новоазовском районе на юге ДНР.
Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 19:30 зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению от населенного пункта Павлополь к населенному пункту Сосновское: применялось стрелковое оружие», — уточнили в представительстве.

Ранее сегодня войска Киева также из стрелкового оружия открывали огонь в направлении поселка Зайцево на севере Горловки, а накануне вечером был зафиксирован обстрел на северной окраине Донецка. До этого украинские военные восемь дней подряд воздерживались от обстрелов, однако допускали многочисленные нарушения дополнительных мер контроля и усиления перемирия. Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что Республика прибегнет к крайним мерам, если Киев не устранит указанные нарушения до 3 сентября.



18:55 Годовщина Освобождения Новосветловки и Хрящеватого



18:35 Заявление представителя НМ ДНР Дмитрия Астраханя


18:05 Армия Киева использовала беспилотник в районе Зайцево

ВСУ в очередной раз нарушили первый пункт дополнительных мер усиления и контроля действующего перемирия, а именно – запрет на использование любых видов летательных аппаратов. Об этом сообщила пресс-служба Народной милиции ДНР.

«В районе н.п. Зайцево (южное) зафиксирован БЛА типа «Фантом», с помощью которого боевики 137 батальона 35 бригады, осуществляли контроль инженерного оборудования своих позиций и пытались вести разведку», — говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что защитники Республики на данные провокации не поддались, огонь не открывали, вели наблюдение за противником, строго соблюдая режим прекращения огня.

«В случае дальнейшего нарушения украинской стороной запрета на использование любых видов летательных аппаратов, в том числе так называемых «ударных беспилотников», в целях сохранения жизни и здоровья наших граждан и военнослужащих Народной милиции, мы оставляем за собой право применить оружие на поражение, с последующим уведомлением СММ ОБСЕ», — говорится в сообщении.



17:15 Брифинг представителя НМ ЛНР Якова Осадчего


16:25 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


15:35 Перемирие позволило провести ремонт ЛЭП в Калиново и Золотом-5

Действие дополнительных мер по усилению режима прекращения огня позволило провести ремонт линий электропередачи (ЛЭП) в поселке городского типа Калиново и Золотом-5, находящихся вблизи линии соприкосновения. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"При содействии подразделений Народной милиции, представителей СЦКК (Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня), МЧС ЛНР и наблюдателей СММ (Специальной мониторинговой миссии) ОБСЕ сотрудниками коммунальных предприятий Луганской Народной Республики был произведен ремонт линии электропередачи в населенных пунктах Калиново и Золотое-5", - сказал он.

Осадчий подчеркнул, что что проведение ремонтных работ стало возможным благодаря действию дополнительных мер по усилению режима перемирия.



14:45 Нарушения ВФУ, зафиксированные в отчете СММ ОБСЕ от 28 августа
Согласно отчету СММ ОБСЕ, зафиксированы следующие нарушения п. 1 и п. 3 дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня, подписанных участниками Контактной группы 22 июля 2020 года:
- 26 августа впервые обнаружено продление траншеи ВФУ в районе н.п. Водяное.
Кроме того, СММ ОБСЕ зафиксировала присутствие техники ВФУ в зоне безопасности, в том числе возле жилых домов:
- 1 БТР и 1 БМП вблизи н. п. Новоселовка Вторая;
- 1 БТР-4 вблизи н. п. Приморское;
- 1 БТР на восточной окраине н. п. Мариуполь;
- 1 МТ-ЛБ вблизи н. п. Гнутово;
- 1 боевая бронированная машина и 1 БМП вблизи н. п. Новоселовка;
- 2 боевые бронированные машины вблизи н. п. Славное.

13:55 Боевики 14 бригады ВСУ поджигают сухую траву при помощи сигнальных ракет



13:10 Украинские силовики открыли огонь по поселку Зайцево на окраине Горловки.
Об этом сообщили сегодня в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).
"Зафиксирован обстрел... по направлению Зайцево (под контролем ДНР – ред.), выпущена граната ВОГ-17, также применяется стрелковое оружие", – говорится в сообщении.


12:20 Народная милиция ДНР готова уничтожить траншеи и укрытия украинских силовиков, созданные после вступления в силу дополнительных мер контроля перемирия в Донбассе.
Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления НМ Республики Эдуард Басурин.

«Согласно заявлению главнокомандующего Народной милицией Донецкой Народной Республики Пушилина Д.В. о недопустимости позиционных нарушений со стороны вооруженных формирований Украины, подразделения Народной милиции ДНР полностью готовы к действиям при получении соответствующего приказа на уничтожение траншей и укрытий ВФУ, дооборудованных или вновь созданных после вступления в силу 22 июля 2020 года дополнительных мер по усилению режима прекращения огня», – отметил Басурин.

Накануне Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что Республика прибегнет к крайним мерам, если Киев не устранит нарушения до 3 сентября.



11:30 Украинские силовики за прошедшие сутки один раз обстреляли территорию ДНР.
Об этом сообщили сегодня в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Как сообщалось ранее, огонь был открыт в 18:55 в направлении «Вольво-центра» на северной окраине Донецка с применением стрелкового оружия. Отметим, что это – первый обстрел территории ДНР после восьмидневного затишья.

В СЦКК также заявили, о проведении шестью военнослужащими ВСУ инженерных работ в районе села Водяное к северо-западу от Донецка, что противоречит дополнительным мерам контроля и усиления перемирия.



10:40 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов ЛНР)



09:50 В ДНР заявили о первом за восемь дней обстреле со стороны ВСУ
Украинские войска открыли накануне вечером огонь по северной окраине Донецка. Об этом сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Невзирая на принятые украинской стороной дополнительные меры по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня, боевики ВСУ продолжают их нарушать, пытаясь спровоцировать нас на ответные действия», – говорится в сообщении.

Уточняется, что с позиций 23 батальона 56 бригады в 18:55 был открыт огонь в направлении «Вольво-центра» на северной окраине Донецка с применением стрелкового оружия. Представительство ДНР в СЦКК зафиксировало нарушение.

«Выстрелы были неприцельными и не угрожали жизни наших военнослужащих и мирных граждан. Подразделения НМ вели наблюдение за противником, строго соблюдая режим прекращения огня и не поддаваясь на провокацию противника», – заключили в УНМ.



09:00 ВСУ обстреляли поселок Голубовское 

Киевские силовики в нарушение дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня в пятницу, 28 августа, совершили огневую провокацию в направлении позиций Народной милиции ЛНР в районе поселка Голубовское. Об этом сообщила пресс-служба управления оборонного ведомства Республики.

"Неконтролируемые своими командирами боевики 14-й бригады совершили огневую провокацию из стрелкового оружия в направлении наших позиций в районе Голубовского, тем самым нарушив второй пункт дополнительных мер усиления и контроля действующего перемирия, а именно запрет на применение огня, включая снайперский", - говорится в сообщении.

В Народной милиции уточнили, что киевские силовики вели неприцельный огонь, угрозы для защитников и жителей Республики не было.

"Подразделения Народной милиции не поддаются на провокации противника и строго соблюдают условия действующего перемирия. Мы призываем украинскую сторону выполнять все пункты дополнительных мер, а представителей международных организаций принудить украинское руководство к отказу от действий, способных спровоцировать обострение обстановки на линии боевого соприкосновения", - добавили в оборонном ведомстве Республики.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники