Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 28.08.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:35 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


19:05 Брифинг представителя НМ ЛНР Якова Осадчего


18:35 ДНР прибегнет к крайним мерам, если Киев не устранит нарушения условий допмер до 3 сентября — Пушилин

Киев до 3 сентября обязан устранить нарушения условий дополнительных мер контроля перемирия, в противном случае подразделениям Народной милиции будет дан приказ на уничтожение укреплений ВСУ, оборудованных в нарушение действующих договоренностей. Об этом сегодня заявил Глава ДНР Денис Пушилин.

«Прошел месяц со дня введения подписанных сторонами дополнительных мер по усилению действующего с 21 июля 2019 года бессрочного режима прекращения огня. Важнейшим достижением этого стали 30 самых спокойных дней за все шесть лет военных действий. От обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины не пострадал ни один мирный житель, ни один жилой дом и ни один объект гражданской инфраструктуры», — отметил Пушилин.

Он также назвал это позитивным сигналом, однако напомнил, что полностью прекратить огонь Украина обязалась на уровне международного соглашения еще более пяти лет назад. При этом руководитель страны добавил, что практически каждый день на протяжении всего месяца наблюдатели от ДНР в СЦКК фиксируют факты нарушений вооруженными формированиями Украины дополнительных мер, а именно запрета на инженерное оборудование позиций, запрета на использование беспилотных летательных аппаратов, а также запрета на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях.

«Особое внимание вызывают позиционные нарушения ВФУ в районе населенного пункта Шумы, где противник продвигает свои укрепления (траншеи) к арке водовода «Северский Донец – Донбасс» с явным намерением укрепиться под ней, а также на пилотном участке разведения в районе Петровского, где СММ ОБСЕ фиксирует оборудованное после вступления в силу дополнительных мер новое укрытие на бывшей позиции вооруженных формирований Украины», — добавил лидер страны.

Пушилин подчеркнул, что все попытки добиться пресечения указанных нарушений ВСУ через координационный механизм при содействии СЦКК в соответствии с пунктом «д» дополнительных мер не привели к прекращению и устранению нарушений. Также не удалось решить этот вопрос на последнем заседании Контактной группы. В связи с этим Глава ДНР предупредил, что украинской стороной в ближайшие дни должны быть предприняты активные действия по устранению допущенных нарушений и не позднее 3 сентября 2020 года – возврату позиционного расположения войск и укреплений к состоянию на 22 июля 2020 года. Об этом должен быть составлен соответствующий акт в СЦКК с утверждением СММ ОБСЕ при ее согласии.

«Если до 22:00 часов 3 сентября 2020 года такой акт мне не будет представлен, буду вынужден прибегнуть к крайней мере и, руководствуясь пунктом «е» Дополнительных мер, с целью недопущения дальнейших наступательных действий Украины в части продвижения в нашу сторону ее позиций и укреплений издать соответствующий приказ для подразделений Народной милиции на уничтожение траншей и укрытий ВФУ, дооборудованных или вновь созданных после подписания 22 июля 2020 года Дополнительных мер по усилению режима прекращения огня», — резюмировал Глава.



17:55 Киевские силовики 38 раз нарушили дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня, введенные с 27 июля.
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"С момента вступления в силу режима прекращения огня с 27 июля 2020 года со стороны вооруженных формирований Украины зафиксировано 38 нарушений, в том числе 11 огневых провокаций, четыре факта использования беспилотных летательных аппаратов и 23 факта проведения инженерных работ по оборудованию позиций", - рассказал он.

Осадчий напомнил, что в результате нарушений ВСУ режима прекращения огня один защитник Республики погиб и двое получили ранения.



17:20 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


16:50 Более 500 квадратных метров территории в окрестностях поселков Пески и Опытное к северо-западу от Донецка заминированы украинскими войсками на минувшей неделе.
Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Используя перемирие, вооруженные формирования продолжают осуществлять беспорядочное минирование территории. За неделю противник установил в общей сложности 42 противотанковые мины ТМ-62, тем самым заминировал площадь примерно в 510 квадратных метров в окрестностях населенных пунктов Пески и Опытное», – сказал Басурин.

Он добавил, что данный район находится в зоне ответственности 56-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ.

Отметим, что на предыдущей неделе военнослужащие армии Киева установили 150 противотанковых мин вблизи Марьинки и Красногоровки, которые примыкают к Донецку с запада.



16:10 Киевские силовики за неделю разместили в зоне проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС") пять единиц техники. 
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"За прошедшую неделю установлено нахождение замаскированной боевой техники украинских оккупантов в районах населенного пункта Счастье - два бронетранспортера; населенного пункта Лопаскино – один бронетранспортер; населенного пункта Крымское – одна бронированная разведывательно-дозорная машина и одна инженерная машина", - сказал он.

Официальный представитель оборонного ведомства Республики подчеркнул, что таким образом киевские силовики нарушают дополнительные меры по усилению и контролю режима прекращения огня.  

"Мы призываем украинскую сторону выполнять все пункты дополнительных мер, а представителей международных организаций принудить украинское руководство к отказу от действий, способствующих обострению обстановки на линии боевого соприкосновения", - добавил Осадчий.



15:25 Небоевые потери оперативно-тактической группировки (ОТГ) ВСУ "Север" за неделю составили 12 военнослужащих.
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Несмотря на действующий режим прекращения огня, подразделения ВСУ продолжают нести небоевые потери в зоне "ООС". Так, в результате бездарной и некомпетентной работы командиров только за последнюю неделю в ОТГ "Север" 1 военнослужащий погиб, 11 получили тяжелые ранения и травмы", - сказал он.

Официальный представитель оборонного ведомства Республики проинформировал, что 23 августа в 14-й отдельной механизированной бригаде при проверке командиром батальона взводного опорного пункта была обнаружена алкогольная продукция. В ходе выяснения обстоятельств комбат сломал челюсть одному из подчиненных военнослужащих.

24 августа двое военнослужащих 30-й бригады были доставлены в травматологическое отделение Попаснянской центральной районной больницы с тяжелыми телесными повреждениями, полученными в результате драки с мирными жителями.

25 августа пять военнослужащих 24-й бригады отравились алкогольной продукцией, один из них скончался.

"В этот же день в результате конфликта между боевиками 24-й отдельной механизированной бригады и 12-й бригады оперативного назначения "Азов" травмы различной степени тяжести получили двое боевиков 24-й бригады и трое "азовцев". 26 августа в результате конфликта между военнослужащими 30-й отдельной механизированной бригады один военнослужащий получил огнестрельное ранение", - добавил Осадчий.



14:45 Украинские силовики за неделю восемь раз нарушили дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня.
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"В течение недели украинские боевики восемь раз нарушили дополнительные меры по усилению и контролю режима прекращения огня, подписанные участниками Контактной группы", - сказал он.

Осадчий рассказал, что в течение недели военнослужащие ВСУ проводили инженерные работы по дооборудованию позиций в районах Золотого-4, сел Лобачево, Новоалександровка, Желобок и поселка городского типа Новотошковское.

"Все материалы, подтверждающие проведение инженерных работ со стороны вооруженных формирований Украины, своевременно передаются представителям Украины в СЦКК и наблюдателям (Специальной мониторинговой) миссии ОБСЕ", - отметил официальный представитель оборонного ведомства Республики.



13:55 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


13:10 Киевские силовики разместили три единицы техники в жилых районах в зоне "операции объединенных сил" ("ООС").
Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"За прошедшие сутки выявлено размещение техники из состава 14-й бригады – один бронетранспортер БТР-80 в жилом районе (села) Лопаскино; одна боевая инженерная машина БАТ-2 и одна бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2 в жилом районе (села) Крымское", - рассказал он.

Филипоненко добавил, что факты размещения подразделениями ВСУ вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории являются нарушением дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и подтверждаются отчетом Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ от 27 августа 2020 года.



12:25 ВФУ продолжают нарушать взятые на себя обязательства



11:35 Оперативная сводка за сутки с 27 на 28 августа

Армия Киева за минувшие сутки два раза нарушила дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"За прошедшие сутки огневых провокаций со стороны вооруженных формирований Украины не отмечено, однако зафиксировано два нарушения дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня", - сказал он.

В частности, военнослужащие 25-й бригады ВСУ применили беспилотный летательный аппарат, с помощью которого осуществляли контроль маскировки своих позиций в районе Счастья и пытались вести разведку; а бойцы 30-й бригады проводили инженерные работы по оборудованию своих позиций в районе Золотого-4.

"Наблюдателями (Специальной мониторинговой) миссии ОБСЕ отмечается в данном районе продление двух траншей протяженность 100 и 20 метров", - отметил Филипоненко.



10:40 ВСУ за сутки 2 раза нарушили условия допмер контроля перемирия у линии разграничения с ДНР

Украинские военные не открывали огонь по территории ДНР в прошедшие сутки. Об этом сообщили сегодня в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

В СЦКК также заявили, о двух нарушениях вооруженными формированиями Украины (ВФУ) дополнительных мер по контролю и усилению перемирия. В первом случае отмечено проведение инженерных работ у поселка Шумы под Горловкой, во втором – полет беспилотника в районе поселка Березовое к западу от Донецка.

В предыдущие сутки сообщалось о соблюдении ВФУ режима прекращения огня и трех случаях нарушениях украинской стороной допмер.



09:50 Нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ за месяц.



09:00 Последние 30 суток в Донбассе стали самыми спокойными за все 6 лет военных действий в регионе.
Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Со дня введения подписанных сторонами дополнительных мер по усилению и контролю действующего с 21 июля 2019 года бессрочного режима прекращения огня прошел ровно месяц. Минувшие 30 дней можно охарактеризовать как самый спокойный период за все 6 лет военных действий в Донбассе. Это говорит о положительной динамике в части обеспечения безопасности жизни гражданского населения: за прошедшие 30 дней от обстрелов со стороны вооруженных формирований противника никто не пострадал», — отметили в Центре.

Более того, впервые за весь период конфликта, вооружение, запрещенное Минскими соглашениями, не применялось на протяжении 30 дней подряд.

«Констатируем, что общее количество нарушения режима прекращения огня существенно снизилось, — продолжили в СЦКК. — Было зафиксировано 19 нарушений режима прекращения огня <…> Общее количество выпущенных боеприпасов составляет 13 единиц. В основном, применялись АГС и стрелковое оружие».

Вместе с тем несмотря на столь позитивные изменения в СЦКК акцентировали внимание на том, что о стабилизация ситуации на линии соприкосновения пока говорить рано.

Ежедневно фиксируются факты нарушений со стороны украинской армии дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня. Так, зафиксировано 49 попыток изменить позиционное размещение войск при помощи дооборудования старых и создания новых траншей, а также 17 случаев использования беспилотных летательных аппаратов.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники