Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 22.08.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

18:05 Заявление представителя НМ ДНР Дмитрия Астраханя


17:25 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


16:35 Саперы МЧС обезвредили в ДНР 13 взрывоопасных предметов
Об этом сообщила пресс-служба НМ ДНР.
"За прошедшие сутки сотрудниками МЧС на территории Донецкой Народной Республики проведено 11 обследований территорий, уничтожено 13 взрывоопасных предметов", - говорится в сообщении.



15:45 Нарушения ВФУ, зафиксированные в отчете СММ ОБСЕ от 21 августа:

— 19 августа на участке разведения в районе н.п. Петровское БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 3 человек на бывшей позиции вооруженных формирований Украины ориентировочно в 1,5 м к востоко-северо-востоку от юго-западного угла участка.

Кроме того, СММ ОБСЕ зафиксировала присутствие техники ВФУ в зоне безопасности, в том числе возле жилых домов:

— 18 августа — зенитный ракетный комплекс «Стрела-10» вблизи н.п. Новосёловка;
— 19 августа — 1 БТР в жилом секторе н. п. Чермалык;
— 20 августа — 1 БМП-1, 1 БТР-80 и 1 боевая бронированная машина вблизи н.п. Славное.



14:50 Украинские силовики разместили вооружение и военную технику вблизи жилых домов.
Об этом со ссылкой на разведданные сообщила пресс-служба Народной милиции ДНР.
"За прошедшие сутки выявлено размещение техники: в н.п. Новоселовка - одна зенитная установка и замаскированный зенитный ракетный комплекс «Стрела-10» на территории приусадебного участка; вблизи н.п. Калиново - три зенитно-ракетных комплекса «Оса»; в н.п. Чермалык - один БТР на территории частного домовладения; вблизи н.п. Славное – две БМП и один БТР", - говорится в сообщении.
В ведомстве подчеркнули, что данные факты также подтверждаются в официальном отчете СММ ОБСЕ от 21.08.2020 года.

14:05 Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не видит смысла в переносе переговоров по Донбассу из Минска в другое место.
«Сейчас происходят все разговоры в видеоформате из-за COVID. Поэтому я считаю, что от площадки или от города или места это не зависит совсем. Зависит только от людей, которые вовлечены в трехстороннюю контактную группу. Поэтому я считаю, что очень рано говорить о смене города. Я считаю, что мне кажется, что это неправильно, особенно сейчас это делать. Город был Минск предложен, там идут эти переговоры. Не вижу, скажем так, содержания для смены», — сказал он в интервью телеканалу «Украина 24».



13:15 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


12:25 Почти 300 человек воспользовались гуманитарным коридором к югу от Донецка для пересечения линии разграничения в пятницу, 21 августа.
Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства по чрезвычайным ситуациям ДНР.

Движение через КПВВ в Донбассе ограничено с марта текущего года в связи с угрозой распространения COVID-19. В июне после длительных переговоров ДНР и Украины был организован гуманитарный коридор. Пропуск людей осуществляется по понедельникам и пятницам через контрольный пункт въезда и выезда «Еленовка» — «Новотроицкое».

«За 21 августа 2020 года на территорию ДНР запущено 11 автомобилей, 155 человек, на территорию Украины выехало 18 автомобилей, 133 человека», — отметили в МЧС Республики.



11:35 Минувшие сутки прошли в ДНР без обстрелов со стороны украинских войск.
Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

При этом отмечается три факта нарушения армией Киева дополнительных мер по усилению перемирия: два на горловском и один на тельмановском направлении. В первых двух случаях отмечены подрывы, в третьем противник использовал беспилотник.

В предыдущие сутки также сообщалось об отсутствии обстрелов и трех нарушениях украинской стороной допмер.



10:45 Украинские силовики в нарушение дополнительных мер контроля перемирия на Донбассе накануне вечером применили беспилотный летательный аппарат в районе села Николаевка к югу от Донецка.
Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.
«В 17:30 в районе н.п. Николаевка был зафиксирован полет БПЛА ВФУ «Крыло» на высоте 300 метров. БПЛА пересек линию боевого соприкосновения и полетел в сторону н.п. Луково», — отметили в СЦКК.



09:55 Владимир Ткачев: В бой идут одни старики
Владимир Ткачев («Старый») — ветеран ополчения Донбасса, вице-мэр Старобешево — о формировании группы местных добровольцев, боевых действиях под Донецком и ранении при обстреле.
Видео: Юрий Котенок / ASD.NEWS


09:05 Лавров призвал Киев "перестать морочить всем голову"
Киев должен перестать морочить всем голову и начать исполнять минские соглашения, которые были одобрены резолюцией Совбеза ООН, заявил в пятницу глава МИД России Сергей Лавров в интервью газете "Труд".

"Именно в этом документе, одобренном СБ ООН и подписанном в том числе Украиной, зафиксировано положение (пункт 11 "Комплекса мер") о необходимости – цитирую – "проведения на Украине конституционной реформы, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей", - сказал Лавров.

Глава российского МИД подчеркнул, что эти положения должны быть закреплены в новой Конституции Украины, которая, согласно минским соглашениям, должна была вступить в силу до конца 2015 года.
Он отметил, что конституционное закрепление особого статуса Донбасса – это "ключ к урегулированию кризиса на Украине и решению вопросов безопасности, социально-экономических и гуманитарных проблем".
"Нашим украинским партнерам пора перестать морочить всем голову, всякий раз придумывая отговорки, чтобы ничего не предпринимать в плане исполнения имеющихся обязательств", - заключил глава МИД России.

Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники