Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 20.08.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

18:30 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


18:00 Полпред ДНР: дополнительные меры контроля перемирия приносят положительные результаты



17:25 Заявление представителя НМ ДНР Олега Никитина


16:35 ВСУ нарушили допмеры ради "красочных репортажей" украинских СМИ – НИ ЛНР

Киевские силовики четыре раза за сутки нарушили дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня, чтобы подготовить "красочные кадры" для журналистов украинских телеканалов, прибывших в зону проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС"). Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"Все нарушения были осуществлены с личного разрешения командира 24-й бригады полковника (Валерия) Гудзя, их целью являлась подготовка красочных кадров для прибывших съемочных групп украинских телеканалов ICTV и "1+1", – сообщил Филипоненко.

Он уточнил, что "согласно редакционному заданию, журналистам было предписано осуществить съемку репортажей о быте украинских боевиков на передовых позициях, во время которых необходимо зафиксировать разрывы на прилегающих позициях, а также при возможности снять ведение огня с позиций Народной милиции".

"Во время работы съемочных групп на позициях первого батальона 24-й бригады в районе населенного пункта Луганское командиром батальона майором Куликовым был отдан приказ на ведение провокационного огня из стрелкового оружия с расчетом спровоцировать подразделения Народной милиции. Параллельно с этим на позициях соседней роты было осуществлено три подрыва окопных зарядов", – рассказал офицер пресс-службы.

Филипоненко проинформировал, что "в результате непрофессиональных действий украинских подрывников во время якобы контролируемого подрыва инженерного боеприпаса произошло возгорание сухой травы, а затем и склада временного хранения боеприпасов первой роты первого батальона", в итоге "при попытке самостоятельного тушения пожара в результате детонации боеприпасов двое военнослужащих получили осколочные ранения".

"По указанию командира бригады Гудзя работниками службы защиты государственной тайны 24-й бригады у журналистов были изъяты и отформатированы все устройства хранения данных. Недовольные действиями украинских боевиков корреспонденты намерены обратиться с жалобой на имя командующего "ООС". Основная претензия пропагандистов состоит в том, что с магнитных носителей были удалены все данные, включая ранее отснятые материалы, а также личные данные журналистов", – отметил представитель Народной милиции.  

Он сообщил, что "в целях исключения обвинений Народной милиции ЛНР сведения о подрывах в рамках координационного механизма переданы украинской стороне через представительство в СЦКК".



15:45 Действие дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением дает возможность фиксации совершенных киевскими силовиками преступлений.
Об этом журналистам в ходе посещения прифронтового поселка Голубовское заявил представитель Генеральной прокуратуры ЛНР Кирилл Белов.

"Благодаря достигнутому перемирию сотрудники Генеральной прокуратуры получают дополнительную возможность по фиксации военных преступлений в отношении мирного населения Донбасса. Вся собранная информация будет приобщена к ранее возбужденному уголовному делу по статьям "Применение запрещенных средств и методов ведения войны" и "Геноцид", - сказал он.

В ходе посещения Голубовского представители ведомства зафиксировали последствия произошедшего в начале июля обстрела, в результате которого был уничтожен жилой дом и хозпостройки по адресу: улица Артема, 72. Белов уточнил, что осмотреть место преступления до вступления в силу дополнительных мер не представлялось возможным из-за напряженной обстановки в этом районе.  

"В тот день стреляли сильно. Прятался и в подвале, и в кухне, - сказал хозяин разрушенного домовладения Владимир Лесниченко. - Теперь снимаю комнату здесь, в этом же поселке. А на этой улице осталось семьи четыре, все пожилые. На соседней улице тоже две или три (семьи)".

В ходе поездки в Голубовское представители Генпрокуратуры оказали юридическую помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека жителям прифронтового поселка, пострадавшим от агрессии ВСУ.



14:55 Житель Донецкой Народной Республики осужден на 11 лет лишения свободы за шпионаж в пользу спецслужб Украины.
Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Верховного суда ДНР.

«Апелляционная палата Верховного суда ДНР рассмотрела уголовное дело, предварительное следствие по которому проводилось СО МГБ ДНР, в отношении гражданина Украины М., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьей 321; частью 3 статьи 29, статьей 321 УК Республики», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, фигурант ранее был завербован сотрудниками СБУ и осуществлял шпионскую деятельность на территории ДНР в период с августа 2017 года по март 2019 года. Он был директором одного из предприятий, зарегистрированных на территории Донецкой Народной Республики, регулярно осуществлял поездки на подконтрольную Украине территорию. Во время одной из них на блокпосту сотрудник СБУ предупредил, что в дальнейшем он сможет пересекать границу только при условии сотрудничества.

В результате фигурант по заданию украинской спецслужбы осуществлял видеосъемку автомобильной дороги республиканского значения по маршруту Донецк – Горловка, наблюдал за административными зданиями УБОП МВД ДНР, ЭКЦ МВД, а также за гостиницей «Прага». Зафиксированный материал передавал посредством мобильного приложения WhatsApp.

«В ходе судебного заседания М. полностью признал себя виновным по статье 321; части 3 статьи 29, статье 321 УК Донецкой Народной Республики. Помимо полного признания вины гражданином М. его вина в объеме, указанном в приговоре, полностью доказана исследованными в судебном заседании доказательствами», — подчеркнули в ВС.

Фигуранту назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.



14:05 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


13:10 Представители Народной милиции ЛНР зафиксировали три взрыва на позициях киевских силовиков в районе поселка городского типа Луганское.
Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"За прошедшие сутки нашими наблюдателями зафиксированы три взрыва на позициях 1-го батальона 24-й бригады ВСУ в районе населенного пункта Луганское при проведении противником инженерных работ по оборудованию позиций с применением окопных зарядов", - рассказал он.

Филипоненко отметил, что своими действиями киевские силовики спровоцировали возгорание сухой травы, в результате чего произошла детонация боеприпасов на позициях 1-й роты 1-го батальона 24-й бригады. Последствия подрывов уточняются.

Офицер пресс-службы подчеркнул, что подразделения Народной милиции ЛНР строго придерживались условий действующего перемирия и огонь не открывали.



12:20 Нарушения ВФУ, зафиксированные в отчете СММ ОБСЕ от 19 августа:
- 16 августа на участке разведения в районе Петровского БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал человека возле бывшей позиции Вооруженных сил Украины примерно в 1,5 км к востоко-северо-востоку от юго-западного угла участка разведения.
- 16 августа БПЛА СММ дальнего радиуса действия впервые обнаружил продление (протяженностью примерно 90 м) траншеи (по оценке, принадлежала Вооруженным силам Украины) ориентировочно в 1,3 км к юго-востоку от н. п. Красногоровка (подконтрольный правительству, 21 км к западу от Донецка).
- 16 августа в поле приблизительно в 300 м к юго-юго-востоку от н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 84 км к югу от Донецка) БПЛА СММ малого радиуса действия вновь зафиксировал не менее 50 противотанковых мин (ТМ-62), являющихся частью большего минного поля. По оценке, они принадлежали Вооруженным силам Украины. Мины были установлены в 4 ряда длиной примерно 3,5 км, проходящие с севера на юг.
Кроме того, СММ ОБСЕ зафиксировала присутствие техники ВФУ в зоне безопасности, в том числе возле жилых домов:
- 2 ББМ вблизи н. п. Невельское (18 км к северо-западу от Донецка);
- 1 ББМ в жилом районе вблизи н. п. Славное (26 км к юго-западу от Донецка);
- 2 БТР-80 вблизи н. п. Пищевик (84 км к югу от Донецка);
- 6 БМП-1 и 2 вблизи н. п. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка);
- 1 БТР-60 вблизи н. п. Пищевик (84 км к югу от Донецка);
- 1 БМП-2 вблизи н. п. Троицкое (30 км к северу от Донецка);
- 1 ББМ в жилом районе н. п. Торецк (бывш. Дзержинск; 43 км к северу от Донецка).

11:30 Украинские силовики за минувшие сутки один раз обстреляли территорию ДНР.
Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило один раз», – отметили в СЦКК.

Уточняется, что обстрел велся на горловском направлении, применялся гранатомет (РПГ).

В Представительстве добавили, что за минувшие сутки подразделения ВСУ два раза запускали беспилотные летательные аппараты в районе сел Водяное и Широкино на мариупольском направлении, также произошли взрывы на позициях украинской армии возле села Ленинское на мариупольском направлении и поселка Травневое на горловском направлении.



10:40 Оперативная сводка за сутки с 19 на 20 августа

Киевские силовики четыре раза за сутки нарушили дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"За прошедшие сутки неконтролируемые боевики вооруженных формирований Украины четыре раза нарушили достигнутые договоренности по соблюдению дополнительных мер усиления и контроля действующего перемирия, в том числе совершили одну огневую провокацию из стрелкового оружия по нашим позициям в районе (села) Логвиново с позиций 24-й бригады, пытаясь спровоцировать подразделения Народной милиции на ответный огонь", - рассказал он.



09:50 Подгруппа по безопасности приблизилась к согласованию 20 новых участков для разминирования

Участники подгруппы по безопасности Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе приблизились приблизились к тому, чтобы перевести решение о противоминной деятельности в статус рамочного. Как отметила полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Наталья Никонорова, это позволит согласовать новые участки для гуманитарного разминирования в прифронтовой зоне.

«По итогам достигнутой договоренности на заседании рабочей группы по вопросам безопасности нами был направлен проект обновленного Решения Контактной группы о противоминной деятельности, который, по сути, только устраняет временные ограничения существующего документа и привязку к уже отработанным ранее 12 участкам. Этот проект соответственно переводит Решение в статус рамочного, что позволит далее лишь согласовывать новые приложения по участкам разминирования к нему, по аналогии с Рамочным решением о разведении сил и средств», — отметила Никонорова.

Она добавила, что на сегодняшний день «вполне реально подписать проект, а также приложение к нему с 20 новыми участками, при условии согласования всех координат». Это позволит реализовать поручение лидеров Нормандской четверки в части проведения разминирования.



09:00 Украинская сторона саботирует работу по обустройству контрольно-пропускных пунктов на линии соприкосновения в районах Счастья и Золотого.
Об этом по итогам состоявшихся видеоконференций Контактной группы и ее профильных подгрупп заявила представитель Республики в гуманитарной подгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева.

"На сегодняшний день со стороны Республик ведутся активно работы по созданию инфраструктуры (пунктов пропуска). Договоренность была обозначена, что ведутся работы зеркально (с Украиной). Работы, которые выполняются со стороны Республики, подтверждает в своих отчетах Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, а с украинской стороны не ведется никаких работ", - сказала она.

Кобцева сообщила о том, в ходе видеоконференции гумподгруппы на вопрос о том, почему работы не ведутся, представители украинской стороны ответили, что "Украине необходим меньший период времени для создания инфраструктуры (пунктов пропуска)".

"Таким заявлением они практически ушли от ответа на этот вопрос. То есть та договоренность, которая была обозначена изначально о зеркальности выполнения работ сторонами, украинской стороной нарушена", - заявила представитель Республики.

Она отметила, что "реализацию со стороны Украины какого-либо вида договоренностей, в том числе и по открытию дополнительных пунктов пропуска в районе населенных пунктов Счастье и Золотое", также ставит под сомнение постановление Верховной Рады о проведении осенью 2020 года местных выборов, которое противоречит Минским соглашениям. В данном постановлении, в частности, Киев называет условием проведения голосования передачу Украине контроля над границей Республик с РФ, ликвидацию Народных милиций ЛНР и ДНР и введение в действие на всей территории Донбасса нынешних украинских законов. Данные требования прямо противоречат Минским соглашениям, которые предполагают предоставление региону особого статуса и проведение там выборов на условиях, согласованных непосредственно с представителями Донбасса, лишь после чего возможно решение вопроса о передаче контроля над границей.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники