Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 31.07.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

18:50 Брифинг представителя НМ ДНР о ситуации на линии фронта


18:05 За неделю противник семнадцать раз нарушил режим прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения
Об этом 31 июля на брифинге в Донецке рассказал официальный представитель УНМ ДНР полковник Эдуард Басурин.

“По районам двенадцати населенных пунктов Республики противник выпустил 166 запрещённых боеприпасов, в том числе 67 мин калибра 120 и 82-мм, два ПТУРа и 97 боеприпасов к различным типам гранатометов.

Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для приобщения к уголовным делам в отношении военных преступников Майстренко, Мишанчука, Титенко, Луценко и Гнатова”, — сказал он.



17:25 Число преступлений украинских военнослужащих в отношении жителей подконтрольного Киеву Донбасса начало расти

Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«В последнее время разбойные нападения боевиков на беззащитных граждан стали устоявшейся нормой поведения оккупантов на подконтрольной им территории Донбасса», — отметил Басурин.

По его данным, только в зоне ответственности 54-й и 57-й бригад ВСУ за неделю 14 происшествий. Один из случаев произошел в селе Тарасовка под Константиновкой. Угрожая расправой ножом, военные отобрали у пенсионерки 400 гривен (около 1000 рублей).

Ранее сообщалось, что жители подконтрольного украинским властям поселка Новотроицкое вблизи Волновахи потребовали от Киева вывести боевиков националистического подразделения «Айдар» после серии краж, избиений и попытки изнасилования.



16:35 Провокация ВСУ 30 июля



15:55 Кравчук отказал Донбасс в особом статусе

Экс-президент Украины, новый глава делегации Киева в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Леонид Кравчук заявил, что не поддерживает предоставление особого статуса региону, речь может идти только об "особенной системе управления".

Ранее бывший президент Украины Леонид Кучма прекратил работу в контактной группе. В четверг украинский лидер Владимир Зеленский подписал распоряжение, которым уполномочил Кравчука представлять делегацию Киева в группе.
"Ну, скажем, особый статус Донбасса. Я это не воспринимаю, потому что мне непонятно, что это такое. Но я могу воспринять не "особый статус", а "особую систему управления" в этих регионах. Это уже компромисс. Управления, но не статус. Значит, уже компромисс, мы уже ищем реальные подходы, чтобы решить вопрос", - сказал Кравчук в интервью "Суспільне Новини" (Общественное Новости).
По его мнению, жителям Донбасса нужно предложить больше прав и возможностей, но в рамках конституции Украины.


15:00 ВСУ нарушили всеобъемлющее перемирие



14:05 Войска Киева за неделю разместили девять единиц техники в зоне проведения так называемой операции объединенных сил
Об этом сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Ян Лещенко.

"За текущую неделю установлено нахождение замаскированной боевой техники украинских оккупантов в районах: (поселка городского типа) Новотошковское – одна (боевая машина пехоты) БМП-2; Золотое-4 – три боевые бронированные машины; (поселка городского типа) Троицкое – одна боевая бронированная машина; (села) Боборово – один (бронетранспортер) БТР-60; (села) Орехово – один бронетранспортер; (села) Новозвановка – две БМП-1", - рассказал он.

Лещенко подчеркнул, что эта информация также подтверждается в официальных отчетах Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

"Мы не исключаем, что данное вооружение может быть использовано украинским командованием для провокационных действий в отношении защитников Республики", - добавил начальник управления Народной милиции.



14:15 ВСУ нарушили всеобъемлющее перемирие

 



13:00 Обстановка на линии соприкосновения 


12:05 Ждем: Кравчук заявил о готовности к компромиссам по Донбассу
 Первый президент Украины Леонид Кравчук, накануне возглавивший делегацию Киева на переговорах контактной группы по Донбассу, рассказал  о готовности идти на компромиссы в вопросе разрешения конфликта.
"Миссия одна — закончить войну, чтобы на Украине царил мир, чтобы мы жили спокойно: без крови, без ужасов, без потерь, без разрушений. Такая у меня миссия остается, чтобы в Донбассе и на Украине был мир. Я буду делать для этого все, что смогу. Будем идти на компромиссы", — сказал он, не уточнив, о каких именно компромиссах идет речь.
Касаясь вопроса особого статуса Донбасса, экс-президент отметил, что будет выступать за переход от общих слов к "конкретным действиям".
"Чтобы это было управление, которое принесет пользу людям, которые там живут, и люди почувствуют, что они являются хозяевами своей земли", — добавил он.
Накануне Кравчук заявил в интервью изданию "Апостроф", что один из компромиссов по Донбассу мог бы заключаться в создании в регионе свободной экономической зоны. Однако, по его словам, в вопросах границы, суверенитета, потери независимости или территориальной целостности Украины компромиссов быть не может.


11:25 В ЛНР восстановили подорванный в 2018 году украинскими диверсантами мост


10:45 Киевские силовики разместили бронетехнику у сел Орехово и Новозвановка Попаснянского района
Об этом  сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Ян Лещенко.

"Мы продолжаем фиксировать размещение военной техники ВСУ вблизи населенных пунктов: Орехово – один бронетранспортер 93-й бригады и Новозвановка – две (боевые машины пехоты) БМП-1 30-й бригады", - рассказал он.

Лещенко напомнил, что за прошедшие сутки украинские силовики три раза нарушили режим прекращения огня. 



09:55  Вооруженные формирования Украины за минувшие сутки ни разу не нарушили договоренности о перемирии
Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки со стороны ВФУ нарушений режима прекращения огня не зафиксировано», – сказано в сообщении.

Ранее сообщалось, что в предыдущие сутки украинские военнослужащие единожды нарушили договоренности о перемирии, обстреляв из стрелкового оружия село Яковлевка под Ясиноватой.



09:00 Украинские силовики придумали новый способ сокрытия военной техники от ОБСЕ 

 Военные Киева придумали новый способ сокрытия военной техники вблизи линии соприкосновения от наблюдателей ОБСЕ: они начали устанавливать на определенных маршрутах миссии таблички о минной опасности. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Командир 503-го батальона морской пехоты (Вадим) Сухаревский, находящийся в оперативном подчинении 35-й бригады под командованием (Николая) Паласа, зная политику безопасности сотрудников СММ ОБСЕ, приказал расставить на маршрутах патрулирования миссии указатели минной опасности», — говорится в сообщении.

По данным республиканской разведки, таким образом противник намерен скрывать размещение запрещенного Минскими соглашениями вооружения и техники у линии разграничения. Известно, что с той же целью боевики блокируют каналы управления беспилотными средствами СММ.

Также сообщается, что Сухаревский приказал военнослужащим подчиненного ему батальона маскировать размещенную в жилых районах боевую технику под гражданские объекты. Один из таких случаев произошел в городке Артемово между Горловкой и Дзержинском. Морпехи в одном из зданий «замуровали» БМП.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники