Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 30.07.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

18:10 Брифинг представителя НМ ЛНР Дмитрия Астраханя


17:05 В период режима перемирия в подразделениях НМ ЛНР проводится усиленная боевая подготовка


16:10 Москва рассчитывает, что режим тишины в Донбассе будет сохраняться, что позволит перейти к выполнению политических аспектов минских соглашений
Об этом заявил заместитель директора департамента и печати МИД РФ Алексей Зайцев.
"Рассчитываем, что установившийся режим тишины будет сохраняться впредь, что позволит с большей эффективностью решать другие вопросы в рамках процесса урегулирования внутриукраинского конфликта, в первую очередь, касающихся политических аспектов минских соглашений", - заявил Зайцев на брифинге.
В понедельник в Донбассе вступили в действие дополнительные меры обеспечения перемирия. Командующий объединенными силами Украины Владимир Кравченко заявил о том, что противники нарушили перемирие в регионе в первый день вступления в силу допмер по его обеспечению. Представительство Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) назвало эти заявления провокацией.


15:25 Киевские силовики разместили бронетранспортер в частном секторе в селе Боброво
Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"В зоне ответственности 93-й бригады вооруженных формирований Украины вблизи населенного пункта Боброво боевики в частном секторе разместили один (бронетранспортер) БТР-60", - рассказал он.

Филипоненко подчеркнул, что размещение в жилых районах запрещенного вооружения и военной техники ВСУ фиксируется наблюдателями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.



14:55 Надолго ли тишина на Донбассе?



14:00 На подконтрольной Киеву территории Донбасса мужчина сжег украинский флаг
Мужчина сжег флаг Украины в Луганской области, его задержали, возбуждено уголовное дело, сообщила в четверг пресс-служба областного управления Национальной полиции Украины.
"Сегодня, 30 июля, в дежурную часть Новопсковского отдела полиции поступило сообщение о том, что в селе Можняковка, возле одного из магазинов, неизвестный сорвал и поджог государственный флаг Украины", - говорится в сообщении полиции в Facebook.
Правоохранители установили личность правонарушителя, им оказался 25-летний житель села Танюшовка, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сорвал флаг с флагштока и сжег его. На месте работают следователи, они устанавливают обстоятельства правонарушения, опрашивают свидетелей и устанавливают очевидцев происшествия.
Полиция возбудила уголовное дело по статье "надругательство над государственными символами", санкция которой предусматривает до трех лет лишения свободы.


13:10 Пропуск жителей через контрольно-пропускной пункт въезда выезда «Еленовка» к югу от Донецка будет возобновлен 31 июля
Об этом сегодня сообщили в Межведомственном оперативном штабе Республики по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV.

Время работы пункта – с 9:00 до 18:00. Для въезда в ДНР необходимо предварительно получить разрешение межведомственного штаба. Это является обязательным условием для пересекающих линию разграничения в данном направлении. Выезд осуществляется при наличии регистрации на подконтрольной Киеву территории.

Все прибывшие в Республику по гуманитарному коридору подлежат обязательной обсервации продолжительностью не менее 14 дней. Обсервация обеспечивается учреждениями здравоохранения ДНР и является бесплатной.



12:25 Киевские силовики обстреляли территорию ЛНР после публикации сообщения министерства обороны Украины о принятии военнослужащими ВСУ самостоятельного решения на открытие огня
Об этом на брифинге сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР Ян Лещенко.

Киевские силовики сегодня обстреляли позиции Народной милиции ЛНР в районе поселка Голубовское, тем самым нарушив введенные с 00:01 27 июля согласованные Контактной группой дополнительные мер по усилению режима перемирия.

"Огневая активность противника зафиксирована после публикации сообщения министерством обороны Украины о принятии военнослужащими самостоятельного решения на открытие огня под предлогом удаленности командования, принимающего решения, что противоречит перечню дополнительных мер контроля по соблюдению перемирия", - сказал Лещенко.

Он отметил, что "первоначальная версия заявления министерства обороны Украины кардинально отличается от конечной версии в части, касаемой предоставления права военнослужащим ВСУ вести огонь".

"Мы призываем командование "ООС" (так называемой операции объединенных сил) навести порядок в подконтрольных вооружённых формированиях, усилить контроль за выполнением условий режима прекращения огня и исключить провокационные обстрелы с целью сохранения достигнутого перемирия", - подчеркнул руководитель управления оборонного ведомства Республики.



11:35 О ситуации на линии соприкосновения


10:40 Украинская сторона нарушила договоренность о прекращении огня, несмотря на меры контроля "режима тишины"

Киевские силовики, несмотря на введение согласованных Контактной группой дополнительных мер по усилению режима перемирия, нарушили "режим тишины" в зоне ответственности Народной милиции ЛНР. Об этом сообщил начальник управления оборонного ведомства Республики полковник Ян Лещенко.

"Вопреки достигнутым договорённостям о перемирии, украинские вооружённые формирования произвели провокационные обстрелы территории Республики. Так, с начала текущих суток в 00:20 боевики 2 батальона 93 отдельной механизированной бригады ВСУ произвели выстрел из РПГ в направлении позиций наших защитников в районе н.п. Голубовское, после чего в 0:50 последовал выстрел из ГП-25. В 1:45 боевики произвели ещё четыре выстрела из РПГ и три выстрела из АГС. В перерывах между гранатометными выстрелами осуществлялись прострелы из стрелкового оружия со стороны противника", - говорится в сообщении.

Лещенко добавил, что провокационные обстрелы начались сразу после завершения наблюдательного полета беспилотного летательного аппарата ОБСЕ, с помощью которого осуществлялся контроль режима прекращения огня в период с 20:00 до 00:10 в указанном районе.

"Стоит отметить, что в 00:15 нашими наблюдателями был зафиксирован запуск противником зелёной ракеты, что послужило сигналом об убытии средств контроля ОБСЕ из данного района и командой на открытие огня", - отметил он.



09:55 Чтобы помнили: Углегорск. Зона памяти 
В Углегорске состоялось открытие мемориала ополченцам Донбасса, погибшим при освобождении города 29 января 2015 года. Именно на этом месте, в дни образования «дебальцевского котла», шли ожесточенные бои между бойцами ДНР и украинскими карателями.

Ранним утром 29 января из населенного пункта Кондратьевка в сторону Углегорска выдвинулось подразделение 2-го мотострелкового батальона в/ч 08803.  Около 100 бойцов и несколько единиц военной техники... Это стало началом штурма Углегорска. 

В районе поселка Каютова ополченцы попали в засаду. Головная БМП была подбита противником. Начался ожесточенный бой. Украинские боевики "били" по ополченцам из танков, артиллерийских орудий, различных видов гранатометов и огнеметов. Силы были неравными: киевские оккупанты значительно превосходили силы ДНР. Неся потери, бойцы Республики были вынуждены отступить. Среди погибших в этом бою - медицинский взвод, сгоревший заживо в санитарном автомобиле, на котором были все опознавательные знаки. Но украинских фашистов это не остановило. Позже киевские каратели еще много раз будут устраивать охоту на транспорт с медицинской эмблемой.

Ополченцы отступили, чтобы перегруппироваться. И уже через два часа они вернулись. Вернулись, чтобы с ожесточенными боями освободить свою землю, свой город от укрофашисткой нечисти.

В том бою за освобождение Углегорска погибли 12 человек. 

Агибалов Олег Викторович (Хирург) – мед. взвод

27.12.1970 г. р.

Чернышов Евгений Геннадиевич (Чернышов) –мед. взвод

05.11.1984 г.р.

Дзензель Виталий Николаевич (Дзензель) – мед. взвод

13.09.1983 г.р.

Ганжела Андрей Сергеевич (Ганжа)- мср

24.06.1981 г.р.

Кулишов Игорь Евгеньевич (Кок) – мср

08.11.1969 г.р.

Моногаров Валентин Александрович (Авик) – мср

14.02.1995 г.р.

Коцага Андрей Владимирович (Молдаван) – мср

23.07.1977 г.р.

Шальнев Геннадий Евгеньевич ( Шалун) – мср

17.04.1972 г.р.

Мостовой Александр Николаевич (Мостак) – мср

21.11.1964 г.р.

Стахов Станислав Юрьевич (Путник) – мср

20.12.1991 г.р.

Теперин Максим Юрьевич (Чик) – гранатометный взвод

30.09.1986 г.р.

Федоров Сергей Иванович (Чапай)- мср

08.06.1964 г.р. 

Сегодня памятник погибшим ополченцам возведен благодаря бойцу с позывным Снайпер, который был одним из участников штурма города, и его жене Валерии Никоненко. Именно она поддержала его и помогла воплотить в жизнь идею увековечить память тех, кто был вместе с ним в том кровопролитном бою, но сложил свою голову на поле сражения. Так вложив личные средства, они создали мемориал памяти бойцов ДНР. Место, куда будут приходить потомки погибших ребят, чтобы склонить головы перед их подвигом. Ведь они рядом с нами, пока живут в наших сердцах. Слава героям! 



09:00 Гуманитарный конвой МЧС России прибыл в Донецк
Об этом сообщили в четверг в МЧС  Донецкой Народной Республики.
"В ДНР прибыл 97-й по счету гуманитарный конвой от МЧС Российской Федерации", - сказали  в МЧС ДНР.
На данный момент идет разгрузка гуманитарной помощи.
Предыдущая автоколонна с гуманитарным грузом прибыла в Донбасс 19 декабря прошлого года. Жителям Донецка и Луганска было доставлено более 435 тонн медикаментов и детских продуктовых наборов, в составе которых были молочные смеси и консервы.

Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники