Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 29.07.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

18:30 Брифинг представителя НМ ДНР Дмитрия Астраханя


17:50 ВСУ нарушили перемирие
Очередное перемирие продлилось больше 2 суток – или же на 44 часа больше предыдущей попытки установить режим прекращения огня в Донбассе. Так, этим утром представительство ДНР в СЦКК зафиксировало нарушение со стороны украинских боевиков. Они вели обстрел из Авдеевки по Яковлевке, применяя стрелковое оружие. Пока более детальной информации не поступало, мы продолжаем следить за ситуацией.


17:00 Украинские силовики сожгли в Золотом-4, два дома, которые они "отжали" у местных жителей

Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"Украинские военные на первой линии обороны, желая улучшить бытовые условия, перебираются из блиндажей и землянок в более комфортные условия, занимая частные дома местных жителей. При этом владельцев в лучшем случае потесняют, а в худшем - под угрозой оружия просто выставляют на улицу", – сказал он.  

Филипоненко сообщил, что "очередной случай "отжима" двух домов у местных жителей зафиксирован в населенном пункте Золотое-4".

"Боевики 30-й бригады, находящиеся по соседству в двух домах, оборудовали командный пункт батальона. При подключении агрегата питания допустили короткое замыкание, что привело к возгоранию. Без средств пожаротушения, а также специальной техники очаг пожара не удалось локализовать. По вине украинских преступников уничтожено два дома", – рассказал офицер пресс-службы.

Он добавил, что "собственники домовладений по данному факту обратились в "Луганскую областную военно-гражданскую администрацию". 

"Также сведения о пожаре отражены в официальном отчете (Специальной мониторинговой) миссии ОБСЕ", – проинформировал Филипоненко.



16:15 Бывший АТОшник назвал условие окончания войны в Донбассе

Война в Донбассе завершится только тогда, когда будет восстановлен контроль над государственными границами, заявил экс-депутат Верховной рады, бывший боевик АТО Андрей Тетерук.

«Когда мы вооруженными силами, Нацгвардией возобновим контроль над государственными границами, только тогда мы будем считать, что война остановлена», — заявил боевик в эфире канала Apostrophe TV.

Экс-боевик АТО назвал условие окончания войны в Донбассе. Тетерук напомнил желающим воевать с Россией о ядерном оружии. Боевик призвал диванных военных «использовать каждый день для того, чтобы уничтожать русских».

«Я хочу напомнить, что все войны заканчиваются не подписанием договора – Россия всегда нарушала договора, войны заканчиваются парадом победы в столице [страны], которая начала агрессию. Вот тогда война заканчивается серьезно», – добавил боевик.



15:25 Мирный житель подорвался на мине, установленной военнослужащими ВСУ между селом Орехово и поселком городского типа Новотошковское Попаснянского района

Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"Вчера в результате преступных действий украинских боевиков в районе между Орехово и Новотошковским мужчина 1971 года рождения получил осколочные ранения тела в результате срабатывания минно-взрывного устройства вблизи поля", - сказал он.

Пострадавший госпитализирован в тяжелом состоянии.

Народная милиция призвала жителей подконтрольных Украине территорий быть предельно осторожными, а при обнаружении взрывоопасных предметов обращаться к представителям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Официальный представитель оборонного ведомства Республики Яков Осадчий сообщал, что около 20 мирных жителей Донбасса с января по май 2020 года подорвались на минах, установленных киевскими силовиками.



14:45 Донбасс сохранится только в России
Денис Григорюк — обозреватель Информационного агентства «Аналитическая служба Донбасса» — о том, что дончанам невозможно существовать в государстве, которое не дает им право выбора и убивает. Выход — в выживании и окончании войны. Нужен цивилизованный развод с Украиной.



13:55 Киевская делегация сегодня на заседании подгруппы по вопросам безопасности отказалась утверждать полный перечень участков для разминирования
Об этом заявили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Ранее сообщалось о планах на внеочередном заседании подгруппы обсудить выполнение дополнительных мер контроля перемирия, противоминную деятельность и разведение войск в Донбассе. Переговоры проходили в формате видеоконференции.

«В части обсуждения противоминной деятельности представители Киева отказались утверждать весь перечень из 20 предложенных участков для разминирования. Позиция украинской стороны изменилась только по двум из оставшихся семи несогласованных предложений ЛНР. Таким образом, компромисс найден по 15 локациям», — отметили в СЦКК.

Там добавили, что обновленные координаты по согласованным участкам будут рассмотрены на следующем плановом заседании группы по безопасности.



13:00 ВСУ активно используют средства радиоэлектронной борьбы для препятствования работе беспилотников ОБСЕ в районах Попасной и села Троицкое

Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.  

"С целью недопущения вскрытия военной техники командование вооруженных формирований Украины препятствует работе беспилотных летательных аппаратов миссии ОБСЕ путем подавления каналов управления и систем навигации", - говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве Республики уточнили, что активная работа маневренной группы из состава 20-го отдельного батальона РЭБ зафиксирована в зоне ответственности 30-й отдельной механизированной бригады ВСУ.

"Радиоэлектронное подавление отмечено в частотном диапазоне каналов управления БПЛА в районах населенных пунктов Троицкое и Попасная. В этой связи мы не исключаем негативного воздействия противника на работу БПЛА миссии ОБСЕ в указанном районе", – подчеркнули в Народной милиции.

Ранее в Народной милиции ЛНР неоднократно информировали, что киевские силовики используют средства РЭБ для препятствования работе БПЛА СММ ОБСЕ в зоне проведения так называемой операции объединенных сил. 



12:05 ВСУ за прошедшие сутки не открывали огонь по территории ДНР
Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.
«За истекшие сутки со стороны вооруженных формирований Украины нарушений режима прекращения огня не зафиксировано», – говорится в сообщении.

Напомним, что пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня впервые вступил в силу в Донбассе с 27 июля 2020 года. Украине, ДНР и ЛНР с 00:01 27 июля запрещено использование любого вооружения, включая стрелковое оружие.



11:15 Украинская сторона продолжает минировать территории прифронтовых поселков

Войска Киева установили 20 противопехотных мин на полях в районе села Орехово. Об этом сообщила пресс-служба Народной милиции ЛНР.

"В районе населенного пункта Орехово отмечена установка 20 противотанковых мин ТМ-62 военнослужащими 93-й бригады на территории полей и сельскохозяйственных угодий, на которых регулярно работает техника, обрабатывающая почву, и передвигаются рабочие", - говорится в сообщении.



10:20 Оперативная сводка за сутки с 28 на 29 июля
Представительство Луганской Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации  режима прекращения огня не зафиксировало обстрелов со стороны украинских силовиков с начала действия дополнительных мер контроля за прекращением огня в Донбассе, которые вступили в силу 27 июля. 
"За время введения в действие Дополнительных мер по усилению режима прекращения огня (с 00.01 27 июля 2020 года) по состоянию на 08.00 29 июля 2020 года нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины не зарегистрировано", - заявил представитель ЛНР в СЦКК.



09:40 Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего

В ходе внеочередной видеоконференции подгруппы по безопасности 28 июля 2020 года, которую инициировал Киев, украинская сторона попыталась пересмотреть обязательства, подписанные всеми сторонами переговоров 22 июля, в том числе и полномочным представителем Украины, по дополнительным мерам обеспечения прекращения огня.

Представители Украины в подгруппе фактически заявили отказ от использования координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня при содействии СЦКК в действующем составе (то есть в составе представителей Украины и представителей ЛНР и ДНР), пытаясь обязать СММ ОБСЕ принять на себя функции по координации.

Полагаем, что подобные попытки украинской стороны, предпринятые при полном понимании того, что СММ ОБСЕ полагает невозможным принимать на себя несвойственные Миссии функции, ставят под вопрос действенность и эффективность дополнительных мер как таковых, и сам режим прекращения огня, который напрямую зависит от эффективности дополнительных мер.

Владислав Дейнего, Полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел ЛНР 



09:00 Донецк предлагает Киеву наладить контакты в СЦКК без посредников от ОБСЕ

Координационный механизм по контролю перемирия будет работать только при прямом диалоге Киева и Республик Донбасса. Об этом заявил сегодня официальный представитель ДНР  Алексей Никоноров на внеочередном заседании подгруппы по вопросам безопасности Контактной группы.

По информации представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, в повестку дня были вынесены вопросы по выполнению подписанных сторонами дополнительных мер контроля действующего перемирия, задействованию координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня при содействии СЦКК в текущем составе.

«Координационный механизм будет действующим только в случае прямого взаимодействия украинской стороны с представителями ЛДНР в СЦКК, только оперативная прямая связь сторон конфликта может дать реальные результаты», – отметил он.

По словам Никонорова, на данный момент уже есть выработанная схема по согласованию ремонтно-восстановительных работ – канал связи, через который осуществляются переговоры о предоставлении гарантий безопасности для ремонтников.

«Но оперативное реагирование затягивается ввиду посредничества СММ ОБСЕ, так как для прекращения огня необходимо срочное принятие решения и конкретные действия на местах, особенно в ночное время суток», – констатировал Никоноров.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники