Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 27.07.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

20:05 Провокации ВСУ в период перемирия


19:30 Приказ о соблюдении режима прекращения огня доведен до всех военнослужащих ДНР и ЛНР



19:15 Жители Республики рассказывают о преступлениях украинских карателей


18:35 Радикалы призывает украинских силовиков саботировать договоренности о прекращении огня

Бывший лидер "Правого сектора"* Дмитрий Ярош призвал добровольцев и военнослужащих ВСУ в зоне проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС") саботировать приказы командования, касающиеся дополнительных мер по усилению режима прекращения огня. Об этом сообщила пресс-служба Народной милиции ЛНР.

"Несмотря на достигнутые договоренности по соблюдению контроля действующего режима прекращения огня, лидер украинских радикалов Ярош призвал добровольцев не выполнять приказов, поступающих из Киева, а также обратился к украинским военнослужащим не выполнять приказов командования", - говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве Республики рассказали, что в настоящее время в подконтрольном киевским силовикам городе Часов Яр "Донецкой области" у линии разграничения "наблюдается скопление граждан с националистической символикой и лозунгами против введенного перемирия".

"Также с целью обеспечения безопасности в преддверии проведения брифинга командующего "ООС" подразделениям военной службы правопорядка и национальной гвардии отданы указания на приведение в повышенную боевую готовность", - сообщила пресс-служба.

* - организация, запрещенная в РФ



17:55 Статистика нарушений режим прекращения огня со стороны ВСУ


17:05 Более 200 военнослужащих ВСУ с начала года подорвались на украинских минах в зоне проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС"), 85 из них погибли
Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"С начала года в результате подрывов на своих минно-взрывных заграждениях в зоне "ООС" ранения получили 217 боевиков, 85 из которых скончались от полученных травм", – сказал он.

Филипоненко напомнил, что с начала военной агрессии Киева против жителей Донбасса более двух тыс. военнослужащих ВСУ погибли при подрывах на украинских минах, а также при неосторожном обращении с ними.



16:15 Оперативная сводка за сутки с 26 на 27 июля
По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, с 00.00 26 июля до 00.00 часов 27 июля нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ не зафиксировано.
"С 00.01 27 июля вступили в силу дополнительные меры по усилению и контролю действующего режима прекращения огня, режим тишины соблюдается.
Несмотря на достигнутые договорённости по соблюдению контроля действующего режима прекращения огня, лидер украинских радикалов Ярош призвал добровольцев не выполнять приказов поступающих из Киева, а также обратился к украинским военнослужащим не выполнять приказов командования.
По нашим данным, в г. Часов Яр по ул. Целинников, д.1, наблюдается скопление граждан с националистической символикой и лозунгами против введенного перемирия. Также, с целью обеспечения безопасности в преддверии проведения брифинга командующего ООС подразделениям военной службы правопорядка и национальной гвардии отданы указания на приведение в повышенную боевую готовность", - говорится в сообщении оборонного ведомства ЛНР.


15:25 Шесть лет «Кровавому воскресенью» в Горловке


14:35 Посольство Канады на Украине надеется на длительное перемирие в Донбассе
Посольство Канады на Украине надеется, что прекращение огня в Донбассе будет полным и длительным и отметило, что текущая неделя определит, можно ли надеяться на мирное урегулирование ситуации в регионе.
В понедельник в Донбассе вступили в действие дополнительные меры обеспечения перемирия. Командующий объединенными силами Украины Владимир Кравченко заявил о том, что противники нарушили перемирие в регионе в первый день вступления в силу допмер по его обеспечению. Представительство Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) назвало эти заявления провокацией.
"Мы надеемся, что на этот раз прекращение огня будет полным и длительным, как главная точка отсчета, без которой нельзя достичь прочного мира", - говорится в сообщении дипведомства в Twitter в понедельник.
Также в посольстве отметили, что эта неделя определит, есть ли надежда на мирное урегулирование в Донбассе.
"Мы приветствуем украинскую власть и народ Украины за их усилия и преданность остановке конфликта", - добавили в посольстве Канады.
Согласованные контактной группой дополнительные меры обеспечения перемирия предполагают полный запрет ведения огня, размещения вооружения в населенных пунктах и вблизи них, наступательных и разведывательно-диверсионных действий. Кроме того, они предусматривают дисциплинарную ответственность за нарушение режима прекращения огня. Приказы о прекращении огня, содержащие меры по его поддержанию, должны действовать до полного урегулирования конфликта.


13:45  Провокация украинских силовиков, как почва для эскалации конфликта
Сегодня в ходе брифинга командующий т.н. ООС заявил о якобы зафиксированных обстрелах со стороны НМ ДНР в первый же час с момента вступления в силу дополнительных мер по усилению и контролю действующего с 21 июля 2019 года бессрочного режима прекращения огня.
Данное заявление является очередной информационной провокацией украинской стороны, нацеленной на дестабилизацию обстановки. Подразделения Народной милиции ДНР строго соблюдают взятые на себя обязательства.
В период с 00:10 по 00:45 наблюдательной группой СЦКК были зафиксированы несколько подрывов неустановленных взрывных устройств вблизи н.п. Водяное, которое находится под контролем ВФУ.
Учитывая публичную позицию официальных представителей Киева, которые на всех ресурсах заявляют о готовности дать вооруженный ответ на любые действия, очевидно, что целью таких провокаций является оправдание своей агрессии.
Не исключено, что подрыв вблизи н.п. Водяное был контролируемым, и совершенным с конкретной целью обвинить НМ ДНР в нарушении прекращения огня, чтобы создать подходящую информационную картину для мирового сообщества и подготовить почву для возобновления эскалации.

12:55 В ДНР ждут от Украины зеркальных шагов в выполнении условий новых мер контроля перемирия

Представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (РПО) готово к созданию полноценного и эффективного механизма по реагированию и предупреждению фактов нарушения РПО. Об этом сегодня заявил руководитель представительства Руслан Якубов.

«Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе заявляет, что готово к такому взаимодействию и созданию полноценного, эффективного механизма по реагированию и предупреждению фактов нарушения режима прекращения огня. Ожидаем аналогичных, соответствующих подписанным дополнительным мерам, шагов от украинской стороны в СЦКК», — отметил Якубов.

Он подчеркнул, что подписание пакета дополнительных мер по усилению и контролю перемирия свидетельствует о возможности, при наличии политической воли, консенсуса в стабилизации обстановки на фронте и взаимодействия между противоборствующими сторонами.
«Оперативные группы представительства ДНР в СЦКК, как и ранее, в режиме 24/7 контролируют обстановку на линии соприкосновения и готовы своевременно реагировать на нарушения противника, в том числе путем задействования соответствующего механизма, прописанного в дополнительных мерах», — говорится в заявлении.


12:10 НМ ЛНР: Обстрелов не зафиксировано

Народная милиция Луганской Народной Республики не зафиксировала обстрелов со стороны украинских силовиков с начала действия дополнительных мер контроля за прекращением огня в Донбассе, которые вступили в силу с понедельника.

Согласованные контактной группой дополнительные меры обеспечения перемирия предполагают полный запрет ведения огня, размещения вооружения в населенных пунктах и вблизи них, наступательных и разведывательно-диверсионных действий. Кроме того, они предусматривают дисциплинарную ответственность за нарушение режима прекращения огня. Приказы о прекращении огня, содержащие меры по его поддержанию, должны действовать до полного урегулирования конфликта.
"С 00.01 (совпадает с мск) 27 июля вступили в силу дополнительные меры по усилению и контролю действующего режима прекращения огня. Режим тишины соблюдается", - сообщили журналистам в пресс-службе оборонного ведомства республики.


11:25 ВСУ  за минувшие сутки восемь раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 50 боеприпасов
Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, добавив, что речь идет о периоде до введения мер контроля перемирия.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило восемь раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 51 единица». 

По данным представительства, украинскими формированиями применялись минометы калибром 82 и 120 мм, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Обстрелам на донецком направлении подверглись районы поселков Каштановое, Крутая Балка, Минеральное, шахты «Трудовская», сел Спартак и Васильевка вблизи Ясиноватой, а также окрестности села Коминтерново на мариупольском направлении.

Напомним, что с 00:01 27 июля 2020 года, согласно достигнутой Контактной группой договоренности, вступили в силу дополнительные меры по усилению и контролю действующего с 21 июля 2019 года бессрочного режима прекращения огня. 



10:35 Литовские инструкторы прибыли в район поселка городского типа Трехизбенка Новоайдарского района для обучения снайперов ВСУ
Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"Отмечено прибытие трех инструкторов из Литвы в населенный пункт Трехизбенка. В задачи прибывших входит обучение военнослужащих 93-й бригады ВСУ ведению снайперского огня, а также подрывной работе", - говорится в сообщении.

Для обеспечения деятельности снайперов с 303-й центральной артиллерийской базы хранения в Житомирской области на полевой артиллерийский склад 93-й бригады направлена тысяча снайперских патронов калибра 7,62х51 мм.

"По имеющимся у нас данным, обучение боевиков подрывному делу будет происходить с использованием запрещенных Оттавской конвенцией мин ПМН-2, 450 штук которых также доставлены в бригаду", - отметили в пресс-службе.

В Народной милиции добавили, что в зоне ответственности 2-го батальона устанавливаются видеокамеры для отслеживания передвижения патрулей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и ведения провокационного огня.



09:50  Пакет дополнительных мер усиления и контроля действующего бессрочного режима прекращения огня сегодня впервые вступил в силу в Донбассе 
Украине, ДНР и ЛНР с 00.01 запрещено использование любого вооружения, включая стрелковое оружие.

Дополнительные меры были согласованы Контактной группой 22 июля. Цель — до полного всеобъемлющего урегулирования конфликта добиться устойчивого перемирия. Оно формально действует в регионе уже год, с 21 июля 2019 года, а до него еще было более 20 попыток поставить точку в гражданском противостоянии в регионе. Однако всякий раз обстрелы возобновлялись, и за 6 лет конфликта только в ДНР погибли почти пять тысяч человек.

Попытки контролировать прекращение огня, или как их еще называют режимы тишины, уже предпринимались. Год назад вместе с решением о введении перемирия, которое назвали всеобъемлющим, безусловным, устойчивым и бессрочным, была подчеркнута важность эффективного применения дисциплинарных мер в случаях его нарушения; отказа от наступательных действий и разведывательно-диверсионных операций; неприменения любого вида огня, включая снайперский; отказа от размещения тяжелого вооружения в населенных пунктах и в их близости. Однако письменно согласовать эти меры не удалось.

Сейчас же подписанный документ включил вышеперечисленные меры как обязательные к исполнению. Кроме того, он запрещает использование любых видов летательных аппаратов, а также эффективное применение дисциплинарных мер за нарушение тишины и уведомление о них координатора от ОБСЕ в Контактной группе, который уведомляет об этом всех ее участников.

Также подразумевается создание и задействование координационного механизма по реагированию на нарушения перемирия при содействии СЦКК. В документе прописывается и возможность открытия ответного огня в случае наступательных действий. Он допускается лишь по приказу руководства Народных милиций ДНР и ЛНР, а также ВСУ и только после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм. Об издании таких приказов будет уведомлена Контактная группа.

Все эти меры не могут быть полностью или частично дезавуированы никакими другими приказами, в том числе секретными.

Как ранее сообщали в министерстве иностранных дел ДНР, согласование новых мер контроля перемирия стало возможным благодаря настойчивой позиции Донецка и Луганска и принципиальной поддержке со стороны Москвы.

Как заявлял полпред России в Контактной группе Борис Грызлов после согласования дополнительных мер, «нельзя испытать ничего, кроме удовлетворения». «Наконец-то, после почти пятимесячного сопротивления, украинская сторона нашла в себе мужество согласовать те меры по прекращению огня, которые неоднократно предлагались Донецком и Луганском, — приводит слова Грызлова агентство ТАСС. — Только благодаря вмешательству непосредственно в работу Контактной группы и твердой позиции Дмитрия Козака (замглавы администрации президента РФ) удалось преодолеть попытки Украины снова уклониться от принятия конкретизирующих действенных мер, способных обеспечить реальное соблюдение режима прекращения огня».

В связи со вступлением в силу новых договоренностей Управление Народной милиции ДНР издало приказ о соблюдении режима тишины в связи с новыми мерами контроля перемирия, который доведен всем подразделениям и каждому военнослужащему под роспись. По всей линии соприкосновения в каждом подразделении командирами будет осуществляется контроль за выполнением договоренностей. При этом в УНМ подчеркнули, что в случае агрессии со стороны Украины «Народная Милиция, при получении соответствующего приказа, готова к адекватным действиям».

Дополнительные меры по усилению режима прекращения огня готовы соблюдать и в ЛНР. Как сообщает ЛИЦ, всем подразделениям и каждому военнослужащему в установленном порядке доведены нормы дисциплинарной ответственности за нарушения перемирия.

Ситуация на Украине между тем далека от стабильной. Лидеры радикальных националистов призывают блокировать любые попытки прекращения огня в регионе. В пресс-центре операции объединенных сил заявили, что ВСУ прекратят огонь с 27 июля, добавив, что контролировать перемирие в частях будут прикомандированные военнослужащие. 



09:00 ВСУ обстреляли Золотое 5, поврежден жилой дом и электроподстанция
В преддверии вступления в силу дополнительных мер усиления и контроля действующего бессрочного режима прекращения огня  в Донбассе украинские силовики обстреляли населенны пункт Золотое.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники