Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 25.07.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

21:50 Народная милиция ЛНР сбила беспилотный летательный аппарат (БПЛА), с помощью которого киевские силовики корректировали огонь по Золотому-5.
Об этом сообщил официальный представитель оборонного ведомства ЛНР Яков Осадчий.

Сегодня киевские силовики обстреляли из 120-мм минометов Золотое-5, выпустив по жилому кварталу 10 мин. В результате обстрела повреждены жилой дом, электроподстанция и линия электропередачи.

"Слаженными действиями расчетов ПВО (противовоздушной обороны) и станции РЭБ (радиоэлектронной борьбы) "Тритон М1" был уничтожен вражеский БПЛА типа "Мэвик-про", осуществлявший корректировку минометного огня противника", - сказал Осадчий.

Он также сообщил, что "огневая активность противника была своевременно подавлена", по предварительным данным, "потери в рядах карателей составили двое раненых".



21:40 Киевские силовики обстреляли Золотое-5, повреждения получили жилой дом, электроподстанция и линия электропередачи (ЛЭП).
Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"На Славяносербском направлении боевики 30-й бригады под командованием преступника (полковника Ивана) Гараза из минометов калибра 120 мм обстреляли населенный пункт Золотое-5, выпустив по жилому кварталу 10 мин", - сказал он.

Официальный представитель оборонного ведомства Республики сообщил, что "в результате обстрела повреждена кровля жилого дома по адресу: улица Пирогова, 14".

"Кроме того, повреждения получила электроподстанция "Михайловка", перебита высоковольтная линия 0,4 кВ ТП-411, в результате чего без электроэнергии остались 86 абонентов в населенном пункте Золотое-5", - сообщил Осадчий.

Он добавил, что на месте аварии работают экстренные службы по восстановлению энергоснабжения поселка.

"Материалы по факту обстрела будут переданы представителям международных организаций, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовному делу, возбужденному в отношении командира 30-й бригады Гараза", - подчеркнул официальный представитель оборонного ведомства Республики.

Народная милиция ЛНР призвала "международных наблюдателей и мировую общественность обратить пристальное внимание на действия украинской стороны, ставящие под сомнение их пропагандистские лозунги о желании мирного урегулирования конфликта на Донбассе, а также демонстрирующие пренебрежение к Минским договоренностям и международным конвенциям".



19:50 ВСУ выпустили 15 мин калибра 120 мм по окрестностям села Яковлевка к северу от Донецка.
Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня(СЦКК).

По информации наблюдателей СЦКК, в 19:10 зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению Авдеевка — село Яковлевка, выпущено 15 мин из 120 мм миномета.

Информация о жертвах и разрушениях уточняется.



18:20 Брифинг представителя НМ ДНР Олега Никитина


17:40 Украинские силовики продолжают размещать вооружение и военную технику в населенных пунктах и их окрестностях.
Об этом со ссылкой на разведданные сообщает пресс-служба Народной милиции ЛНР.
«В зоне ответственности 24 бригады ВСУ в жилом районе населенного пункта Троицкое выявлено размещение зенитного ракетного комплекса 9K35 «Стрела-10», с задачей исключения вскрытия техники в населенном пункте путем уничтожения БЛА ОБСЕ. Вблизи жилых домов н.п. Орехово боевики 93 бригады ВСУ разместили одну боевую бронированную машину», — говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что данную информацию также подтверждают и представители Миссии ОБСЕ.



16:35 Киевские силовики на сборах в Северодонецке изучают установку взрывчатых веществ и боеприпасов на беспилотные летательные аппараты (БПЛА).
Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"С целью исключения небоевых потерь среди военнослужащих вооруженных формирований Украины особое внимание в ходе сборов уделяется доведению способов подготовки взрывчатых веществ и боеприпасов для подвеса их на беспилотник", - сказал он.

Филипоненко отметил, что внеплановые сборы расчетов БПЛА оперативно-тактической группировки "Север" проводятся в районе северодонецкого аэродрома.

Офицер пресс-службы добавил, что также на сборах изучаются "оценивание пилотирования комплексов, а также осуществление разведки под прикрытием полетов беспилотников ОБСЕ с целью выявления жизненно-важных объектов гражданской инфраструктуры".



15:45 Подразделения ДНР готовы выполнять требования дополнительных мер по контролю за режимом прекращения огня.
Об этом сообщил руководитель представительства ДНР в совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

На прошедшей в среду встрече трехсторонней контактной группы на переговорах по Донбассу удалось подписать документ, содержащий дополнительные меры контроля режима прекращения огня. В числе прочих документ содержит требования о запрете наступательных и разведывательно-диверсионных действий, запрет на использование беспилотников и размещение вооружения и техники в населенных пунктах и вблизи объектов инфраструктуры. Также утвержденный комплекс мер обязывает стороны к применению дисциплинарных наказаний виновных в нарушении перемирия. В документе также отмечается, что ответный огонь возможен только по приказу руководства вооруженных сил Украины и руководства ЛНР и ДНР и только после безуспешной попытки использовать координационный механизм по реагированию на нарушение перемирия.

«Подразделения ДНР всегда выполняли требования достигнутых договоренностей о прекращении огня. Мы надеемся, что подписание данного документа существенно снизит уровень эскалации на линии соприкосновения. Сейчас, как и прежде, мы готовы выполнять все требования мер по прекращению огня, а также активно участвовать в координационном механизме по реагированию и предотвращению нарушений режима прекращения огня», — сказал журналистам Якубов.

Кроме того, он отметил, что данный процесс – это не очередное перемирие, а механизм для конкретного контроля действующего бессрочного режима прекращения огня, объявленного год назад.

«Еще раз хотелось бы отметить с целью избежания спекуляций и ложных трактовок, подписание дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня не означает начало нового перемирия. Это попытка конкретизировать требования и закрепить письменно ответственность сторон по соблюдению объявленного ранее бессрочного режима прекращения огня», — подчеркнул Якубов.



14:55 Пять раз украинские силовики обстреляли территорию ДНР



14:05 ВСУ развернули временный блокпост в районе Станицы Луганской.
Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.
"Боевики 25 бригады, по приказу военного преступника Зенченко, продолжают нарушать соглашения, достигнутые в ходе ТКГ 22 июля 2020 года, с целью отслеживая перемещение патрулей СММ, а также заблаговременного предупреждения постов воздушного наблюдения и маневренных групп РЭБ о взлете беспилотников Миссии", - заявил Филипоненко.
По его словам, киевские силовики вымогают у жителей Станично-Луганского района взятки за проезд через временный блокпост.
"Отмечены многочисленные жалобы в Станично-Луганскую районную администрацию от мирных жителей, с просьбой убрать блокпост, так как боевики не дают им возможность беспрепятственно проехать к своим дачным участкам, а за проезд берут взятки в размере 500 гривен", -сказал он.
Офицер пресс-службы добавил, что местные власти не предпринимают никаких действий, не желая портить отношения с командованием оперативно-тактической группировки ВСУ "Север".


13:15 Огонь по беспилотнику мониторинговой миссии ОБСЕ в прифронтовой зоне вблизи Мариуполя был открыт со стороны позиций 36-й бригады украинской армии.
Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«36-я отдельная бригада морской пехоты в районе села Черненко обстреляла беспилотный летательный аппарат мониторинговой миссии ОБСЕ, выпустив восемь очередей из стрелкового оружия», — отмечается в сообщении.

Ранее миссия в отчете от 24 июля заявила об обстреле своего БПЛА в районе Мариуполя. При этом на этой неделе и в этом районе беспилотник ОБСЕ уже был обстрелян, 22 июля, в районе села Чермалык (в 22 км к северо-востоку от Мариуполя). В УНМ тогда также возложили ответственность за инцидент на 36-ю бригаду.



12:25 Оперативная сводка за сутки с 24 на 25 июля

Украинская армия за минувшие сутки не открывала огонь по территории Луганской Народной Республики. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

«По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ не зафиксировано», — говорится в сообщении.



11:30 ВСУ за минувшие сутки пять раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по ДНР 151 боеприпас.
Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило пять раз, — отметили в СЦКК. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 151 единица».

Там добавили, что под огнем украинских силовиков оказались район аэропорта и село Петровское  на донецком направлении, а также окрестности сел Новоласпа и Белая Каменка на мариупольском направлении. При обстрелах применялись противотанковые управляемые ракеты (ПТУР), вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие.

Напомним, количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



10:40 Около 150 человек въехали в ДНР через контрольно-пропускной пункт въезда-выезда «Еленовка» на линии разграничения к югу от Донецка 24 июля.
Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МЧС Республики.

«С 09.00 до 18.00 24 июля функционировал на въезд-выезд контрольно-пропускной пункт «Еленовка». На территорию ДНР пропущено 12 легковых автомобилей, 147 человек», — отметили в МЧС.

Там добавили, что не территорию Украины из ДНР пропущено 27 легковых автомобилей и 170 человек.

Напомним, что  все лица, прибывшие в Республику со стороны Украины, подлежат обязательной обсервации продолжительностью не менее 14 дней. Обсервация обеспечивается учреждениями здравоохранения ДНР и является бесплатной.



09:50 ВСУ сегодня утром обстреляли северные окраины Донецка, выпустив восемь мин по району столичного аэропорта и поселка Спартак.
Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 05:10 со стороны поселка Опытное в направлении Донецка (терминал ДАП) выпущено 2 мины из 82 мм миномета, 9 гранат из СПГ, применялось стрелковое оружие. В 05:20 со стороны Авдеевки (воинская часть) в направлении поселка Спартак: выпущено 6 мин из 82 мм миномета», – сказано в сообщении.

Информация о жертвах и разрушениях уточняется.



09:00 Украинские формирования обстреляли посёлок Фрунзе из БМП-2 и ЗУ-23


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники