Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 22.07.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

17:55 Киевские силовики перехватили беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районе Золотого.
Об этом сообщила пресс-служба Народной милиции ЛНР.

"В результате активного применения противником средств РЭБ (радиоэлектронной борьбы) наблюдателями миссии в районе блокпоста 30-й отдельной механизированной бригады ВСУ вблизи населенного пункта Золотое был утерян БПЛА миссии", - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что работа маневренных групп РЭБ ВСУ, целью которых является сокрытие от ОБСЕ фактов размещения военной техники, также зафиксирована в районе поселка городского типа Нижнее.



17:20 Год бессрочного перемирия: последствия агрессии ВФУ



16:40 Офицер ВСУ получил ранения при подрыве на украинской мине

Офицер ВСУ из группы инженерного обеспечения, прибывшей в зону "операции объединенных сил" для уточнения формуляров минных полей и разминирования, получил ранения при подрыве на украинской мине у поселка городского типа Мироновский. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он рассказал, что в связи с участившимися подрывами военнослужащих ВСУ на собственных минных полях командование оперативно-тактической группировки "Север" направило группу инженерного обеспечения в зону ответственности 3-го батальона 24-й бригады в районе Мироновского для уточнения формуляров минных полей и разминирования отдельных участков.

"В ходе работ по разминированию местности вследствие недостаточной профессиональной подготовки командир группы старший лейтенант Гонтар подорвался на мине и получил множественные осколочные ранения. Офицер находится в тяжелом состоянии, за его жизнь в настоящий момент борются медики", - сказал Филипоненко.



16:00 Два жилых дома загорелись из-за обстрела со стороны ВФУ в с. Веселое



15:25 Украинские военные обстреляли беспилотник мониторинговой миссии ОБСЕ в прифронтовой зоне вблизи Мариуполя.
Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Боевики 36-й отдельной бригады морской пехоты в районе села Чермалык обстреляли беспилотный летательный аппарат мониторинговой миссии ОБСЕ», — отмечается в сообщении.

Чермалык находится у линии фронта в 22 км к северо-востоку от Мариуполя, контролируется армией Украины. В этом районе, по данным республиканской разведки, развернут комплекс радиоэлектронной борьбы для подавления каналов управления беспилотными средствами наблюдателей. Цель — скрыть факты размещения вооружения в зоне безопасности, определенной Минскими соглашениями.



14:35 Киевские силовики разместили восемь единиц бронетехники в зоне проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС").
Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"В зоне ответственности 93-й бригады ВСУ вблизи (хутора) Причепиловка отмечено размещение семи боевых бронированных машин. В (селе) Геевка боевики 25-й бригады ВСУ разместили боевую бронированную машину", - говорится в сообщении.



13:45 Оперативная сводка за сутки с 21 на 22 июля

Украинская армия за минувшие сутки не открывала огонь по территории Луганской Народной Республики. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

«По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ не зафиксировано», — говорится в сообщении.



12:55 ВСУ вновь обстреляли Горловку и район ВНС



12:05 Армия Киева за минувшие сутки четыре раза нарушила режим прекращения огня.
Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило четыре раза, – говорится в сообщении. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 23 единицы».

В СЦКК отметили, что украинские военные применяли минометы калибром 82 и 120 мм, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Обстрелам на донецком направлении подвергся район «Вольво-центра», поселок Александровка и село Веселое.

По уточненным данным СЦКК, накануне в результате прямых попаданий боеприпасов киевских силовиков произошло возгорание двух домов в селе Веселое на севере Донецка. Также там был поврежден газопровод низкого давления.



11:10 Украинские формирования рано утром 22 июля выпустили более 120 боеприпасов по окраинам Донецка и Горловки.
Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Уточняется, что обстрелы велись с 4:35 до 6:05. Всего выпущено 123 боеприпаса: 68 мин калибра  82 и 120 мм, 50 выстрелов из орудия бронемашины БМП-2 и пять из станкового гранатомета. Также применялось стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

Под огнем оказались окрестности Донецка (поселки Александровка, шахты «Трудовская») и Горловки (поселки шахт имени Гагарина, 6/7, Зайцево, Широкая Балка).



10:20 Магистраль канала Северский Донец – Донбасс (СДД) на севере Горловки получила повреждения в результате обстрела со стороны ВСУ.
Об этом сегодня сообщил мэр города Иван Приходько.

«Попадание в канал Северский Донец – Донбасс в районе поселка шахты 6/7. Повреждена левая нитка диаметром 2300 мм. В 6:55 остановлена насосная станция «У Канала»», – сказал Приходько.

По его словам, украинские военные также обстреляли поселок Зайцево на севере Горловки. В результате прямого попадания горят дома с номерами 1, 3 и 5 по улице Руднева.

Оперативная группа представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня выехала на место происшествия для уточнения информации.

Канал СДД является ключевым источником водоснабжения в Донбассе. Участки водопроводов неоднократно подвергались обстрелам со стороны украинских войск, что приводило к перебоям в подаче воды и повреждениям объектов жизнеобеспечения на территории ДНР, в частности в Горловке.



09:40 ВСУ выпустили накануне вечером полтора десятка мин по селу Веселое к северу от Донецка.
Об этом проинформировали в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

По данным СЦКК, в 19.42 зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению поселок Пески – село Веселое выпущено 12 мин из 120 мм миномета. Ранее, в 19:15, со стороны поселка Пески – в направлении села Веселое выпущено три мины из 120 мм миномета.

Информация о жертвах и разрушениях уточняется.



09:00 Трое мирных жителей погибли и 40 получили ранения в Луганской Народной Республике в результате действий украинских силовиков за год бессрочного перемирия, объявленного в Донбассе.
Об этом заявил представитель ЛНР в политической подгруппе контактной группы Родион Мирошник.
С 21 июля 2019 года в Донбассе действует согласованное контактной группой бессрочное прекращение огня.
"Двадцать первого июля 2019 было согласовано в Минске бессрочное прекращение огня. Де-юре, оно действует и по сей день, но де-факто – ВФУ (вооруженные формирования Украины, - ред.) его нарушили уже через несколько часов. Потом выражали приверженность ему же, и снова нарушали. Позже предлагали согласовать новый режим, чтобы не было так наглядно, но нет", - написал Мирошник в своем Telegram-канале.
По данным, предоставленным Мирошником, с 21 июля 2019 года в результате действий украинских силовиков в республике погибли три мирных жителя, 40 человек получили ранения, разрушено или повреждено 485 жилых домов.
"Теперь можно внимательно всматриваться в цифры, за которыми жизни и судьбы людей, которых якобы защитило "перемирие", согласованное уже при Зеленском. Как тогда твердили, "президенте мира", - подытожил представитель ЛНР.

Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники