Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 21.07.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

18:30 Брифинг представителя НМ ДНР Олега Никитина


18:00 Представители Киева не смогли ответить на важные вопросы по Минским соглашениям - Мирошник

Представители Киева на состоявшемся сегодня в режиме видеоконференции заседании подгруппы по политическим вопросам Контактной группы не смогли внятно ответить на два важнейших вопроса Минских соглашений – о сроках передачи границы и конституционной реформе с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". Об этом сообщил представитель ЛНР в подгруппе Родион Мирошник.

"В политической рабочей группе (Контактной группы) представители Киева, в том числе депутаты Верховной Рады, не смогли внятно ответить на два важнейших вопроса Минских соглашений: о сроках передачи границы - до выборов или после выборов, и о конституционной реформе с учетом особенностей отдельных районов или без учета особенностей отдельных районов (Донецкой и Луганской областей)", -  сказал он.

Представитель ЛНР обратил внимание на то, что "именно эти вопросы в трактовках, которые нарушают Минские соглашения, содержатся в постановлении Верховной Рады о проведении очередных местных выборов", которые состоятся 25 октября по всей Украине, кроме неподконтрольных украинскому правительству районов "Донецкой и Луганской областей".

Мирошник проинформировал, что участвовавшие в переговорах украинские депутаты Александр Мережко и Андрей Костин "заявили, что постановление полностью соответствует Минским соглашениям, но на уточняющие вопросы в присутствии представителя ОБСЕ отвечать отказались", при этом "другие члены украинской делегации подтвердили, что нарушение соглашений есть, но это не важно и можно переходить к другим вопросам".

"Какой смысл заниматься согласованием деталей "особого статуса", если Киев отказывается закрепить его в Конституции и, соответственно, во всей правовой системе Украины?! Какое значение могут иметь договоренности, если Рада голосует за документы, официально противоречащие Минским соглашениям?!" - задался он риторическим вопросом.

По мнению представителя ЛНР, "приняв постановление Рады о проведении очередных местных выборов с нарушениями Минских соглашений, Киев фактически заблокировал политический переговорный процесс в Минском формате и представил себя стороной, открыто нарушающей взятые на себя обязательства и в Минском и в Нормандском форматах".

"Итоговая оценка действиям Киева должна быть дана уже завтра на заседании Контактной группы", - резюмировал представитель ЛНР.



17:30 Жилой дом в Горловском посёлке шахты 6/7 повреждён в результате обстрела со стороны ВФУ



16:55 Украина задерживает бывших пленных на фоне уверений в прекращении их преследования

Заседание подгруппы по гуманитарным вопросам не внесло ясности в вопрос процессуального очищения освобожденных по обмену. Киев уверяет, что на Украине им опасаться нечего, но при первой же возможности задерживает бывших пленных, заявила сегодня омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

«Отдельной темой прошедшей встречи стало обсуждение «процессуальной очистки» лиц, освобожденных в ходе обменов 29 декабря 2019 года и 16 апреля 2020 года. Не совсем ясна позиция украинской стороны, заявляющей об отсутствии необходимости защиты интересов указанных лиц их представителями на своей территории. Так, по утверждению Киева, освобожденные лица, якобы могут самостоятельно пересекать границу Украины без угрозы уголовного преследования, однако недавнее задержание сотрудниками украинских силовых ведомств бывшего участника обмена Сергея Пастухова – доказывает обратное», — отметила Морозова, комментируя итоги сегодняшней видеоконференции гуманитарной подгруппы.

Отметим, что на настоящий момент власти Украины не завершили процессуальную очистку в отношении пленных, которые были переданы ДНР в рамках обменов пленными 29 декабря 2019 года и 16 апреля 2020 года. В ходе обмена 29 декабря 2019 года Киев, передал Донецку 61 человека. А в рамках обмена 16 апреля ДНР получила от Украины 10 человек.



16:10 Обстановка на линии соприкосновения сторон (Карта обстрелов)


15:30 Тело третьего погибшего диверсанта передано украинской стороне
Сегодня, 21 июля, в 11:00, на КПВВ «Каргил-Марьинка» оперативной группой Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе, при взаимодействии с гуманитарной миссией «Эвакуация 200», украинской стороне было передано тело военнослужащего ВФУ. Процедура происходила в штатном режиме.
Напомним, 15 и 17 июля Украине были переданы тела двух погибших диверсантов, которые 13 июля предприняли попытку проникнуть на территорию Республики в районе н.п. Зайцево. Во время передвижения через линию соприкосновения ДРГ противника подорвалась на мине.


14:40 Украинские силовики предприняли попытку подрыва автомобиля Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в районе Артемово (Железное) к северо-западу от Горловки
Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Заблаговременно рассчитав маршрут движения патруля ОБСЕ путем слежения за наблюдателями с использованием БЛА, 20 июля во время мониторинга патрулем миссии локального режима прекращения огня в районе фенольного завода в Артемово (Железное), военнослужащие 35-й бригады ВСУ совершили подрыв ранее установленного заряда в районе нахождения международных наблюдателей», — отметили в УНМ.

Там добавили, что автомобиль наблюдателей был в момент взрыва был припаркован в 300-х метрах северо-восточнее от заряда, благодаря чему никто не пострадал.

Согласно отчету миссии ОБСЕ от 20 июля, сотрудники мониторинговой миссии находились на юго-западной окраине Артемово для мониторинга соблюдения режима тишины в районе фенольного завода. В 12:25 они услышали взрыв в 300-х метрах от своего местоположения, наблюдателям не удалось определить тип примененного вооружения и направление огня. Они сразу же покинули район и благополучно добрались до своей базы в Краматорске.



13:55 Статистика нарушений режима тишины подразделениями ВСУ

Подразделения украинских силовиков за год действия в Донбассе договоренности о всеобъемлющем, устойчивом и бессрочном соблюдении режима прекращения огня (с 21 июля 2019 года) выпустили по территории ДНР свыше 30000 различных боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Всего за период с 21 июля 2019 по 20 июля 2020 года было установлено 3879 нарушений режима прекращения огня, более трети нарушений – с применением артиллерии и минометов, по территории Республики выпущено 34189 боеприпасов», — отметили в СЦКК.

Там добавили, что за этот год под огнем украинских силовиков погибли пять мирных жителей, еще 60 получили ранения различной степени тяжести. Кроме того, было повреждено и разрушено 790 домостроений, поврежден 121 объект критической инфраструктуры и 17 транспортных средств.

«Совершенно очевидно, что о соблюдении условий бессрочного перемирия, а также о реальных подвижках в рамках переговорного процесса, которые могли бы ускорить установление мира в Донбассе, на данный момент говорить не приходится. Вместо этого, украинские представители направили все свои усилия на демонтаж Минского процесса, условия которого являются помехой для реализации силового варианта возвращения Донбасса», — подчеркнули в СЦКК.

Отметим, что на встрече Контактной группы в Минске 17 июля 2019 года участниками переговорного процесса была достигнута договоренность по соблюдению всеобъемлющего, устойчивого и бессрочного режима прекращения огня с 00 часов 01 минуты 21 июля 2019 года. Соглашение подразумевает применение дисциплинарных мер в случаях нарушений режима прекращения огня, отказ от наступательных действий и разведывательно-диверсионных операций, неприменение любого вида огня, включая снайперский; размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и в их близости, в первую очередь на объектах гражданской инфраструктуры, включая школы, детские сады, больницы и общественные помещения.



13:05 ВСУ препятствуют работе беспилотников ОБСЕ в районе Золотого

Военнослужащие армии Украины использовали средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для препятствования работе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в районе Золотого. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"Нашей разведкой в зоне ответственности 30-й бригады зафиксирована активная работа маневренной группы РЭБ из состава 20-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы по подавлению каналов навигации БПЛА миссии ОБСЕ в районе Золотого. Мы не исключаем негативного воздействия противника на работу БПЛА миссии ОБСЕ в указанном районе", - говорится в сообщении.

Ранее офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко сообщал, что киевские силовики усилили деятельность по препятствованию работе наблюдателей ОБСЕ в зоне проведения так называемой операции объединенных сил в преддверии очередного заседания Контактной группы в Минске.



12:15 Украинские силовики разместили две боевые бронированные машины в частном секторе в зоне проведения так называемой операции объединенных сил 
Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"В зоне ответственности 30-й бригады ВСУ в частном секторе населенного пункта Катериновка отмечено размещение двух боевых бронированных машин", - говорится в сообщении.



11:20 Заявление Главы ДНР Дениса Пушилина


10:30 Оперативная сводка за сутки с 20 на 21 июля

Боевики Киева два раза за сутки нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы села Санжаровка и поселка городского типа Донецкий.

Огонь велся из 122-мм орудий, автоматических станковых гранатометов (АГС) и крупнокалиберного пулемета.



09:50 Подразделения украинской армии пять раз обстреляли территорию ДНР. Есть повреждения
Украинские силовики пять раз нарушили перемирие в Донбассе за минувшие сутки, сообщили во вторник журналистам в представительстве Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.
"За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило пять раз", - сказал представитель ДНР в СЦКК.
По его словам, украинские силовики вели по республике огонь из минометов, гранатометов и стрелкового оружия.
"Общее количество примененных вооруженными формированиями Украины боеприпасов – 32 единицы", - добавил представитель ведомства.


09:00 ВСУ открыли огонь по Васильевской насосной станции

Район Васильевской насосной станции под Ясиноватой накануне вечером попал под обстрел со стороны силовиков Киева. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Под обстрел со стороны вооруженных формирований Украины попал район Васильевской насосной станции первого подъема ЮДВ», — говорится в сообщении.

Уточняется, что обстрел был в 19:10. Огонь велся по направлению Каменка — Васильевка. Было выпущено четыре мины калибром 82 мм, 4 гранаты из СПГ, также применялось стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберные пулеметы.

В СЦКК добавили, что персонал станции вынужден укрываться в убежище. 


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники