Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 20.07.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:30 ВСУ открыли огонь по прифронтовым населенным пунктам ДНР
Украинские силовики сегодня вечером в 19:10 со стороны населенного пункта Каменка  открыли огонь по Васильевке: выпущено 4 мины калибром 82 мм, 4 гранаты из СПГ, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.
В 19:15 со стороны поселка Шумы подразделения ВСУ открыли огонь по Горловке. В зону обстрела попал поселок шахты 6/7: выпущено 3 мины калибром 120 мм, 3 гранаты из РПГ, также применялись крупнокалиберные пулеметы. Об этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.

18:45 Житель Макеевки, завербованный СБУ в 2017-м году для совершения террористической деятельности в ДНР, осужден на пять лет лишения свободы

Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Республики.

«По заданию иностранной (украинской –  прим. ред) разведки фигурант уголовного дела осуществлял террористическую деятельность на территории ДНР в период с мая по сентябрь 2017 года, а также выполнял задачи, направленные на причинение ущерба общественной безопасности ДНР, – сказано в сообщении. – Буденновским межрайонным судом Донецка вынесен обоснованный приговор, согласно которому подсудимый признан виновным, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет».

Уточняется, что осужденный – житель Макеевки, завербованный в мае 2017 года Службой безопасности Украины. На сотрудничество с иностранной спецслужбой он пошел с целью получения личной выгоды – беспрепятственной перевозки пассажиров через линию разграничения на украинском контрольно-пропускном пункте въезда-выезда «Марьинка».

Он осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 233 УК ДНР (участие в террористическом сообществе).



17:55 Провал украинской диверсии под Зайцево


17:00 Сотрудники СБУ обнаружили тайник с боеприпасами на подконтрольной Киеву территории ЛНР
Об этом сообщили в пресс-центре спецслужбы Украины.
"Контрразведка СБУ обнаружила в Луганской области тайник с двумя противотанковыми минами ТМ-62, 18 артиллерийскими снарядами, пятью патронами для противотанковых гранатометов различных модификаций, тремя гранатами Ф-1 и более 500 патронами разного калибра", - говорится в сообщении.
По данным пресс-центра, тайник был оборудован в лесу возле города Северодонецк в 2014 году одним из ополченцев, которого разыскивает СБ Украины.
Кроме того, сотрудники СБ Украины задержали в городе Рубежное местного жителя, который пытался продать полкилограмма тротила. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами", санкция которой предусматривает до семи лет лишения свободы.

16:05 Военнослужащие ВСУ в преддверии "Минска" препятствуют работе наблюдателей ОБСЕ

Украинские силовики усилили деятельность по препятствованию работе наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в зоне проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС") в преддверии очередного заседания Контактной группы в Минске. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"В преддверии Минской встречи, запланированной на 22 июля 2020 года, командующий оперативно-тактической группировки "Север" (полковник Алексей) Шандар отдал указания активизировать работу по недопущению обнаружения запрещенной техники путем поиска и уничтожения камер СММ ОБСЕ, а также препятствованию работе беспилотных летательный аппаратов (БПЛА) миссии на Донбассе", - сказал он.

Офицер пресс-службы сообщил, что с этой целью командиру маневренной группы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) из состава 20-го отдельного батальона РЭБ ВСУ предписано организовать работу по подавлению каналов управления и навигации БПЛА СММ в зоне ответственности 93-й бригады в районе села Орехово, "где находится пять (боевых машин пехоты) БМП-2 и позиция минометного расчета".

"Кроме того, снайперская группа 8-го полка спецназначения уничтожила камеру в зоне ответственности 25-й отдельной воздушно-десантной бригады ВСУ в районе населенного пункта Счастье, приняв ее за камеру миссии ОБСЕ. По данному факту командованием ОТГ "Север" проводится разбирательство", - рассказал Филипоненко.



15:30 Новая партия противопехотных и заградительных мин поступила на украинские склады вооружения в Донбассе, в ближайшее время начнется минирование на передовой

Об этом сегодня со ссылкой на данные разведки сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

Подрывы военнослужащих ВСУ в Донбассе случаются регулярно. Это, прежде всего, связано с хаотичным минированием и отсутствием карт минных полей. Один из случаев произошел на прошлой неделе. Как указали в УНМ, под Горловкой во время диверсионной вылазки подорвались трое военных из состава 35-й бригады морской пехоты. Они погибли. Эвакуация тел растянулась на несколько дней.

«Вместо того чтобы исключить перемещение личного состава без предварительной инженерной разведки, а также запретить установку противопехотных мин два дня назад на склады РАВ бригады поступила партия противопехотных мин МОН-50 и ОЗМ-72 в количестве 300 штук», — отметили в УНМ.



14:40 ВСУ обстреляли район поселка шахты Октябрьская на северной окраине Донецка
Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

По информации СЦКК, обстрел произошел в 12:40, он велся со стороны населенного пункта Пески. Всего было выпущено семь мин калибром 120 мм. Последствия обстрела уточняются.



13:50 Силовики Украины обстреляли село Санжаровка из артиллерии, выпустив по населенному пункту девять боеприпасов
Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"С начала текущих суток боевики 24-й бригады (ВСУ) обстреляли населенный пункт Санжаровка из 122-мм артиллерии, выпустив девять снарядов", - говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве Республики добавили, что "информация о пострадавших среди мирного населения и разрушениях объектов инфраструктуры уточняется".



13:05 Сотрудники службы пограничной охраны МГБ ЛНР ликвидировали канал контрабанды наркотических средств в Республику, организованный СБУ и украинской национальной полицией

Об этом сообщила пресс-служба МГБ.

В ведомстве рассказали, что пограничники Республики задержали жительницу Луганска, пытавшуюся переместить через государственную границу ЛНР крупную партию наркотического вещества метадон, стоимость которой по ценам черного рынка составляет более 1,5 млн руб.

"Устойчивый канал поставки наркотического вещества с территории Украины в ЛНР организовали сотрудники департамента борьбы с наркопреступностью национальной полиции Украины, действующие под кураторством сотрудников 3-го управления главного управления СБУ в так называемых Донецкой и Луганской областях", - сообщили в МГБ.

В пресс-службе уточнили, что содействие в контрабанде наркотических веществ через линию разграничения оказывали военнослужащие отдела пограничной службы "Станично-Луганское 2" Луганского пограничного отряда и военнослужащие 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр" ВСУ.

"В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 282 Уголовного кодекса ЛНР, в рамках которого ведется документирование преступной деятельности всех причастных лиц", - добавили в Министерстве, уточнив, что санкция статьи предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.



12:15 Об украинских диверсантах, погибших на подходе к ДНР


11:25 Противник обстрелял Доломитное и Гольмовский

 Армия Украины за минувшие сутки четыре раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 30 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило четыре раза, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 33 единицы».

Отмечается, что противник применял минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

По данным представительства, украинские силовики подвергли обстрелам районы поселков Доломитное и Гольмовский на горловском направлении.



10:40 Украинское командование начало выводить иностранных наемников с позиций у линии соприкосновения в Донбассе 
Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.
По его словам, зарубежные бойцы участвовали в конфликте на стороне Киева.
"С целью недопущения в дальнейшем скандалов, связанных с участием иностранных граждан в составе подразделений ВСУ, участвующих в конфликте в Донбассе, командующий операцией Объединенных сил Кравченко (командующий Объединенными силами Владимир Кравченко. — Прим. ред.) отдал указания на немедленный вывод всех иностранных граждан с передовых позиций с последующей их отправкой в центральные регионы страны", — заявил Осадчий.
Представитель Народной милиции ЛНР также сообщил, что украинское военное руководство поставило пресс-службам оперативно-тактической группировки (ОТГ) "Север" и "Восток" задачу вместе с телевизионщиками найти и удалить видеоматериалы с передовой, на которых запечатлены иностранцы в составе подразделений силовиков.


09:55 Оперативная сводка за сутки с 19 на 20 июля
Украинские силовики два раза за сутки нарушили перемирие, обстреляв территорию  Луганской Народной Республики, заявили  в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня. 
"За 19 июля со стороны вооруженных формирований Украины зафиксировано два обстрела", - заявил представитель ведомства.
Он уточнил, что украинские силовики вели огонь из минометов калибром 120 миллиметров по подконтрольным республике населенным пунктам Калиновка и Логвиново.


09:00 Народная милиция  ЛНР обвинила ВСУ в продолжении минирования территорий вблизи планируемого контактной группой к открытию пункта пропуска "Луганск-Счастье" в Донбассе
Ранее Народная милиция Луганской народной республики заявила, что украинские силовики установили 36 противотанковых мин в районе подконтрольного Киеву города Счастье поперек автодороги, которая регулярно используется для передвижения мирными жителями и патрулями Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.
"Нашей разведкой зафиксировано выполнение инженерно-саперной группой 25 бригады задачи по установке противопехотных мин ПМН-2 в лесном массиве западнее населенного пункта Счастье, подвергая опасности себя и гражданское население", - сообщил журналистам официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.
Он призвал жителей города Счастье быть бдительными при нахождении в данном районе. По мнению Осадчего, подобными действиями командование операции Объединенных сил открыто игнорирует договоренности военно-политического руководства Украины по оборудованию новых КПП в Донбассе.
По итогам заседания контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе, прошедшего 8 июля, пресс-служба офиса президента Украины заявила, что участники заседания поддержали в течение следующих четырех месяцев открытие двух новых контрольно-пропускных пунктов въезда-выезда (КПВВ) в Луганской области: "Луганск-Счастье" и "Первомайск-Золотое". В представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня заявили журналистам, что стартовали работы по оборудованию двух новых пунктов пропуска у линии соприкосновения, в том числе по обследованию и разминированию территорий.

Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники