Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 18.07.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

21:00 Брифинг официального представителя НМ ДНР Эдуарда Басурина по факту обнаружения тела третьего диверсанта



17:55 Перешедший на сторону ДНР боец «Айдара» подтвердил наличие в зоне ООС наемников из стран НАТО

Минометчик 24-го отдельного штурмового батальона «Айдар», перешедший на сторону Донецкой Народной Республики, подтвердил наличие иностранных наемников в рядах украинских сил в зоне проведения ООС. Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Благодаря совместной работе Народной милиции и силовых ведомств Республики был обеспечен безопасный переход очередного украинского военнослужащего на нашу сторону. Им является топогеодезист-наводчик минометного взвода 24 ошб «Айдар» 53 омбр ВСУ рядовой Скидан, – отметил Басурин. – Скидан подтвердил нахождение в зоне ООС наемников из стран НАТО».



17:10 Васильевка, Крутая Балка и Ясиноватая под огнем ВФУ



16:30 ВСУ использовали средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для препятствования работе беспилотных летательных аппаратов Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районе села Орехово.
Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"Нами зафиксирована работа маневренной группы РЭБ из состава 20-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы ВСУ в районе Орехово в зоне ответственности 93-й бригады для подавления каналов управления и навигации беспилотных летательных аппаратов СММ с целью сокрытия от ОБСЕ фактов размещения военной техники", - говорится в сообщении.



15:40 Военнослужащий ВСУ получил ранение при разрыве снаряда в канале ствола боевой машины пехоты (БМП) в ходе проведения занятий по огневой подготовке.
Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"На полигоне в районе (поселка городского типа) Троицкое во время проведения занятий по огневой подготовке 3-го механизированного батальона (24-й бригады) в результате разрыва снаряда в канале ствола БМП получил травму солдат Шевель", - сказал он.

Филипоненко отметил, что на занятиях присутствовали корреспонденты украинского телеканала ICTV, которые запечатлели инцидент на видео. Однако офицер сводного отряда информационно-психологических операций сил специальных операций ВСУ при оперативно-тактической группировке "Север" запретил публикацию материала о небоевом травмировании военнослужащего, рекомендовав корреспондентам "подготовить сюжет о ранении солдата якобы в результате обстрела позиций ВСУ".



14:50 Киевские силовики установили 36 противотанковых мин на автодороге, по которой ездят патрули Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.
Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"Боевики 25-й бригады установили 36 противотанковых мин к юго-востоку от моста в направлении Счастья поперек автодороги H21, которая регулярно используется для передвижения мирных жителей и патрулей СММ ОБСЕ", - говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве Республики призвали счастьинцев быть бдительными при нахождении в указанном районе.



14:00 Пресс-конференция МГБ ДНР
В Министерстве информации ДНР прошла пресс-конференция представителя Министерства государственной безопасности ДНР Михаила Попова, который раскрыл ряд подробностей диверсионных и террористических актов, организованных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины на территории Республики Крым и ДНР.



13:10 ВСУ четвертые сутки не открывают огонь по территории ЛНР.
Об этом заявили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.
По данным представительства ЛНР в Совместном центре по координации и контролю режима прекращения огня (СЦКК), с 14 июля украинские силовики не нарушали режим тишины.
"По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины не зафиксировано", - говорится в сообщении.


12:20 Армия Украины за минувшие сутки трижды нарушила режим прекращения огня.
Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило три раза, – сказано в сообщении. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – пять единиц».

Под обстрел попали окрестности Ясиноватой, поселок Крутая Балка и район села Васильевка.

По данным СЦКК, украинские военные применяли 120-миллиметровые минометы, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Напомним, что количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



11:30 Министерство государственной безопасности ДНР регулярно получает секретную информацию о преступных планах Киева от своих агентов в украинских спецслужбах.
Об этом сегодня на брифинге в Донецке заявил пресс-офицер МГБ ДНР Михаил Попов.

«У МГБ ДНР достаточно возможностей для того, чтобы проникать в секретные замыслы спецслужб Украины. Мы благодарим наших помощников в структурах спецслужб Украины, которые регулярно снабжают нас документами, раскрывающими преступную деятельность киевского режима», – сказал Попов.

Он добавил, что на данный момент министерство госбезопасности обладает значительным количеством подобных данных. Они изучаются, а после будут преданы огласке. Также Попов подтвердил подлинность опубликованных накануне в интернете секретных документов Минобороны Украины. В них, в частности, раскрыты имена высокопоставленных должностных лиц военной разведки Украины, причастных к организации диверсионно-террористических акций в Крыму в августе 2016 года. Среди них Валерий Кондратюк, возглавивший в июне 2020 года Службу внешней разведки Украины.

Из опубликованных материалов следует, что подготовкой и реализацией преступных действий занимался Специальный резерв Главного управления разведки (СР ГУР) Минобороны Украины. Офицеры данного подразделения Игорь Рицко и Евгений Пономаренко в январе 2016 года были в зоне тогда еще «антитеррористической операции» для организации диверсий в Республиках Донбасса. Внедренные ими в ДНР агенты – группа подростков из Ясиноватой, задержанная в середине 2016-го, агенты СР Баданин и Дзыцюк, задержанные в феврале прошлого года, – совершили ряд преступлений: подрыв вокзала в Ясиноватой, ввоз в страну взрывчатки для  терактов, организации взрыва в районе дислокации военнослужащих ДНР в Донецке и прочие. В ходе следствия они опознали указанных офицеров подразделений украинской разведки.

По словам Попова, полученные данные прямо указывают на причастность лично Кондратюка, который в 2015-2016 годах был начальником ГУР, к терактам не только на территории России, но также в Донбассе. «На этом фоне назначение Кондратюка – основного виновника развязывания террористической войны в России, ДНР и ЛНР — на должность главы Службы внешней разведки Украины выглядит издевательством и свидетельствует о том, что между бывшим президентом Украины Петром Порошенко и Владимиром Зеленским нет никакой принципиальной разницы. Украина по-прежнему делает ставку на террор», – заключил представитель МГБ. *



10:40 Украину беспокоит месть ДНР, а не судьба выпускников
Украину беспокоит месть Донецкой Народной Республике, а не судьба её абитуриентов. В этом убедились те, кто решил проверить, насколько очередное обещание Зеленского соответствует действительности. Выяснилось же, что киевская власть мошенническим способом несуществующими привилегиями заманивает к себе наших выпускников, которые на самом деле по ту сторону линии разграничения никому не нужны.



09:50 Военнослужащие ДНР в ходе поисковых работ в районе Горловки, где ранее подорвалась на минах украинская диверсионно-разведывательная группа, обнаружили тело третьего погибшего.
Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 18:49 в ходе продолжительных поисковых мероприятий был найден и эвакуирован третий погибший, передача тела украинской стороне находится в процессе согласования»,  –говорится в сообщении.

Ранее сегодня сообщалось, что представители ДНР передали украинской стороне тело еще второго военнослужащего ВСУ.

Напомним, 13 июля в направлении позиций ДНР в поселке Зайцево (север Горловки) выдвинулась диверсионная группа ВСУ из шести человек. Они вышли на минное поле, где сработали заряды. По предварительным данным, погибли трое военнослужащих. 



09:00 Украинские власти по-прежнему манипулируют подачей информации, их абсолютно не волнуют судьбы молодых людей, проживающих в ДНР и ЛНР.
Такое мнение сегодня высказала уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова, комментируя решение Киева упростить порядок поступления в вузы для абитуриентов Донбасса.

«Когда я увидела информацию о планируемом упрощении процедуры поступления для студентов ДНР в украинские вузы, мне, как и многим, показалось, что это неплохая новость для выпускников. Но затем, проанализировав ситуацию, я с сожалением убедилась в том, что украинские власти по-прежнему манипулируют подачей информации, их абсолютно не волнуют судьбы молодых людей, которые проживают на территориях Республик», – сказала Морозова.

Согласно официальным данным министерства образования Украины, за 2015 год в украинские вузы поступили 477 151 абитуриент, а уже в 2018 году – 310 326. По словам омбудсмена, сокращение числа поступающих напрямую связано с конфликтом в Донбассе, поскольку ДНР и ЛНР  были одними из самых густонаселенных регионов. Сегодня же студенты предпочитают поступать в вузы Республик и учебные заведения РФ.

«Хочу напомнить, что одним из главных условий следующего кредита от МВФ для Украины является  реформа образования, которая, по сути, предусматривает закрытие учебных заведений с низким числом студентов. Иначе говоря, представители украинской власти пытаются усидеть на двух стульях одновременно. С одной стороны, спасают свое положение, связанное с утечкой потенциальных абитуриентов, с другой стороны, надеются перехитрить собственных кредиторов», – подчеркнула Морозова.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который упрощает поступление в высшие учебные заведения выпускникам школ Крыма и Донбасса. В офисе украинского президента заявили, что «принятие законодательных изменений позволит поступать в вузы на Украине без внешнего независимого оценивания и иметь возможность поступить во все вузы страны, а не по ограниченным отдельным спискам, как это происходит сейчас».


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники