Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 17.07.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

20:00 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


19:30 Командование ВСУ выводит иностранных наемников из зоны "ООС"

Командующий так называемой операции объединенных сил ("ООС") распорядился вывести иностранных наемников с передовых позиций, чтобы избежать их гибели в результате хаотичного минирования местности киевскими силовиками. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин.

"В связи с подрывом на минах в районе населенного пункта Зайцево диверсионно-разведывательной группы иностранных наемников ВСУ при попытке пересечения линии боевого соприкосновения с ДНР, командующий "ООС" (генерал Владимир) Кравченко отдал указания на вывод иностранных граждан с передовых позиций ВСУ из-за неминуемых репутационных потерь военно-политического руководства Украины на международной арене в случае их гибели при ведении диверсионно-разведывательных действий", - сказал он.

Мазейкин отметил, что основной причиной гибели и ранения личного состава ВСУ остается "хаотичное минирование местности и отсутствие достоверных карт минных полей".

"В результате, на своих же минах регулярно подрываются военнослужащие ВСУ и иностранные наемники, действующие в составе оккупационных сил", - констатировал представитель оборонного ведомства ЛНР.



19:00 Брифинг представителя НМ ЛНР Александра Мазейкина


18:30 Небоевые потери оперативно-тактической группировки (ОТГ) ВСУ "Север" за неделю составили 12 военнослужащих.
 Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин.

"Небоевые потери ОТГ "Север" за минувшую неделю составили трое погибших и девять раненых", - сказал он.

Мазейкин уточнил, что гибель трех киевских силовиков произошла в результате подрыва автомобиля ВСУ на украинской мине у Попасной. При выезде из автопарка на автомобиле ЗиЛ-131 пьяный водитель ВСУ придавил стоящего рядом с другим автомобилем сослуживца, в результате чего последний получил "множественные переломы ребер, а также повреждения внутренних органов". Во время тушения пожара пять военнослужащих получили ожоги различной степени тяжести, один боец – травму ноги вследствие попадания в капкан. Также два бойца ВСУ получили осколочные ранения при попытке взрыхлить грунт минометными минами.



18:00 Военнослужащий оперативно-тактической группировки (ОТГ) ВСУ "Север" обратился в оборонное ведомство Республики с просьбой обеспечить его переход на сторону ЛНР.
Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин.

"К нам обратился военнослужащий ОТГ "Север" с просьбой обеспечить переход на сторону ЛНР. В настоящее время прорабатывается возможность его перехода", – рассказал он.

Мазейкин подчеркнул, что "происходящий в подразделениях ВСУ хаос вынуждает здравомыслящих людей бросить оружие и отказаться от участия в бессмысленной кровопролитной войне против народа Донбасса".



17:30 Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшую неделю 33 раза нарушили режим прекращения огня.
Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«За неделю противник 33 раза нарушил режим прекращения огня, в том числе из запрещенных видов вооружения. По районам 14 населенных пунктов Республики противник выпустил 427 боеприпасов, в том числе мин калибра 120 и 82 мм», – сказал Басурин.

Он добавил, что в указанный период в поселках Гольмовский, Старомихайловка, Александровка, шахт «Трудовская» и «Октябрьская», а также селе Коминтерново в результате обстрелов были ранены четыре мирных жителя, повреждено 16 домов и одна школа.

Басурин добавил, что к обстрелам причастны бригады украинской армии под командованием Валерия Гудзя, Николая Паласа, Анатолия Мишанчука, Александра Луценко, Алексея Майстренко, Василия Зубанича, Андрея Гнатова. Все сведения о действиях ВСУ с приложением фото- и видеоматериалов направлены в международные организации и следственные органы ДНР.



16:45 Два украинских диверсанта погибли при попытке проникнуть в ДНР на юге Донбасса прошлой ночью.
Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции Эдуард Басурин.

«Минувшей ночью была осуществлена еще одна диверсионная вылазка группой численностью до восьми боевиков. Попытка украинской ДРГ проникнуть на территорию Республики в районе села Широкино также обернулась провалом», — сказал Басурин.

По его данным, в ходе боя противник понес потери. Два диверсанта были ликвидированы. Приказ на диверсионную вылазку отдал командир 36-й бригады морской пехоты полковник ВСУ Андрей Гнатов.

Предыдущая попытка украинских диверсантов проникнуть в ДНР также провалилась. На подходе к поселку Зайцево на севере Горловки боевики вышли на минное поле. По предварительным данным, трое погибли.

Ранее сообщалось, что тела двоих были найдены военнослужащими Народной милиции, а позже переданы родственникам. Один из погибших гражданин Эстонии Микола Ильин.



16:05 Представители ДНР сегодня передали украинской стороне тело еще одного военнослужащего ВСУ, подорвавшегося 13 июля на мине в районе Зайцево.
Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции Эдуард Басурин.

«По запросу украинской стороны мы передали тело второго иностранного диверсанта из состава украинкой ДРГ. Им является наемник из Эстонии Микола Ильин», — отметил Басурин.

По его информации, в настоящее время в районе подрыва специалисты ДНР продолжают поиски тела третьего предположительно погибшего украинского диверсанта из состава 137-го батальона 35-й бригады морской пехоты. Тело первого было эвакуировано силами Республики в тот же день.

Напомним, что 13 июля в направлении позиций ДНР в поселке Зайцево (север Горловки) выдвинулась диверсионная группа ВСУ из шести человек. Они вышли на минное поле, где сработали заряды. По предварительным данным, погибли трое военнослужащих.



15:25 ВСУ за неделю разместили 14 единиц бронетехники в зоне проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС"). 
Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин.

"За текущую неделю установлено нахождение боевой техники украинских оккупантов в районе Попасной – семь боевых (бронированных) машин и бронетранспортер "Козак-2"; (села) Новозвановка – три боевые машины пехоты БМП-2; (поселка городского типа) Станица Луганская – три боевые бронированные машины", - рассказал он.



14:40 Киевские силовики за минувшую неделю четыре раза обстреляли территорию ЛНР.
Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин.

"Всего в течение недели вооруженные формирования Украины четыре раза обстреляли территорию Республики", - сказал он.

Военнослужащие 24-й бригады вели огонь из 120-мм минометов и стрелкового оружия по районам сел Логвиново и Нижнее Лозовое.

Бойцы 93-й бригады обстреляли из вооружения боевой машины пехоты БМП-2 село Березовское и поселок городского типа Донецкий, "где в результате преступных действий карателей осколками снарядов был поврежден жилой дом".

"Адекватными действиями защитников Республики огневая активность противника была подавлена, двое боевиков 93-й бригады ВСУ получили ранения", - добавил офицер пресс-службы.



14:00 Жители Донецка получили ранения в результате обстрела со стороны ВФУ



13:10 Пушилин возложил на Киев ответственность за крушение малайзийского «Боинга» в Донбассе

Глава ДНР Денис Пушилин выразил соболезнования семьям погибших в результате крушения малайзийского «Боинга» возле села Грабово на востоке Республики. Сегодня, в годовщину катастрофы, на месте трагедии состоялся траурный митинг.

«Шестой год продолжается расследование, которое, увы, является политически ангажированным. Следствие, которое проходит в этот период, оно просто подводит под ту версию, которая была озвучена в первые два часа. Конечно же, мы видим, что Киев пытается всеми возможными способами снять с себя вину, переложить ее на народное ополчение Донбасса, на Россию. Но история расставит все по местам, и мы уверены, что рано или поздно общеизвестным станет виновник чудовищной катастрофы, чудовищной провокации, чудовищного военного преступления, совершенного киевскими властями», — сказал Пушилин.

Митинг прошел у памятного камня, установленного на месте крушения. Люди пришли с цветами и портретами жертв трагедии. У мемориала были расставлены флаги 10 государств, граждане которых летели в том самолете. Почтить память погибших съехались люди из разных городов Республики и близлежащих сел.



12:25 Информация о заминировании зданий в Донецке и Макеевке не подтвердилась – МЧС ДНР
Сотрудники МЧС ДНР провели эвакуационные мероприятия и обеспечили пожарную безопасность на объектах, по которым поступила информация о заминировании, сообщает пресс-служба МЧС ДНР. 16 июля на электронные адреса 9 административных объектов, расположенных в Донецке и Макеевке поступили анонимные сообщения о нахождении на их территории взрывных устройств.



11:30 Украинские силовики за прошедшие 24 часа пять раз нарушили режим прекращения огня.
Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило пять раз, – сказано в сообщении. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 45 единиц».

Под обстрел попали поселки Александровка и шахты «Трудовская» на западной окраине Донецка и район поселка Гольмовский на севере Горловки.

По данным СЦКК, украинские военные применяли 82 мм минометы, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Напомним, что количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Ранее сообщалось, что накануне в 16:30 украинские силовики обстреляли запад Донецка, в результате чего в поселке шахты «Трудовская» были ранены два мирных жителя. Также огнем ВСУ в Петровском районе Донецка было повреждено здание действующей школы и два дома.



10:40 Военнослужащий украинской армии перешел на сторону Донецкой Народной Республики.
Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции.

«Благодаря совместным действиям НМ ДНР и силовых структур Республики был обеспечен безопасный переход военнослужащего одного из подразделений оперативной тактической группировки «Восток». На данный момент военнослужащий находится в безопасности, его жизни и здоровью ничего не угрожает», — сказано в сообщении.

Отметим, что это не первый случай перехода украинских военных и сотрудников спецслужб на сторону Республики. В 2019 году к ДНР присоединились бывший замначальника режимно-секретной части Донецкого областного военного комиссариата ВСУ Юрий Аушев, а также военнослужащие 56-ой отдельной мотопехотной бригады и 79-й десантно-штурмовой бригады украинской армии. В 2018 году властям Республики добровольно сдались сначала грузинский наемник, а затем действующий военнослужащий украинской армии. В  2017 году произошло еще одно громкое событие перехода высокопоставленного украинского офицера в ДНР, им оказался сотрудник СБУ — подполковник Роман Лабусов.



09:50 Оперативная сводка за сутки с 16 на 17 июля

Армия Киева за минувшие сутки не открывала огонь по территории Луганской Народной Республики. Об этом заявили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня .

«За 16 июля со стороны вооруженных формирований Украины обстрелов не зафиксировано», — говорится в сообщении ведомства.



09:00 ДНР откроет КПВВ «Еленовка» на въезд и выезд 17 июля – штаб по COVID-19

Контрольный пункт въезда-выезда «Еленовка» на линии соприкосновения между ДНР и подконтрольной Киеву территорией будет осуществлять пропуск людей 17 июля. Об этом сообщили в Межведомственном оперативном штабе Республики по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV.

«Сообщаем, что 17 июля 2020 года КПВВ «Еленовка» будет осуществлять пропуск граждан с 9:00 до 18:00 на въезд и выезд», – отметили в штабе.

Там уточнили, что для въезда в ДНР необходимо обязательно разрешение межведомственного штаба, а для выезда из страны нужна регистрация или прописка на территории Украины или Донецкой Народной Республики, временно подконтрольной Киеву. При этом все лица, прибывшие в Республику со стороны Украины, подлежат обязательной обсервации продолжительностью не менее 14 дней. Обсервация обеспечивается учреждениями здравоохранения ДНР и является бесплатной.

О работе КПВВ «Еленовка» в другие дни на въезд и выезд будет сообщено дополнительно.

В последний раз КПВВ «Еленовка» открывался 13 июля. Тогда на территорию ДНР с Украины прибыло более 100 человек.

Напомним, что пакет документов, необходимых для получения разрешения на въезд в Республику, необходимо подавать через сайт Главы ДНР в разделе «Обратиться», через оперативный штаб «Здоровое Движение», направив документы на электронный адрес, или через Telegram-канал «ДНР: Штаб по предупреждению коронавируса» @ShtabDNR_bot. После рассмотрения обращения гражданин получит официальный ответ по указанным контактам. Также за консультативной помощью можно обратиться по телефону 45-0-45 с номеров мобильного оператора «Феникс» или (062) 284-50-45 с городского. 


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники