Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 06.07.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

20:10 Брифинг представителя НМ ДНР Дмитрия Астраханя


18:40 Военные преступления ВСУ в июне 2020 года


17:50 Массовая драка со стрельбой и жертвами среди военных произошла прошлой ночью в 35-й бригаде морской пехоты ВСУ, находящейся в районе Горловки
Об этом сегодня сообщила разведка Народной милиции ДНР.

Накануне украинские морпехи праздновали день военно-морского флота. С 2015 года он отмечается в первое воскресенье июля. Мероприятия прошли в 503-м батальоне в районе Горловки. Ближе к ночи возникла словесная перепалка, переросшая в беспорядки с применением огнестрельного оружия.

«В результате пьяной ссоры, двое боевиков получили огнестрельные ранения, один из которых от полученных повреждений скончался в санчасти бригады. Более 10 военнослужащих были травмированы», — говорится в сообщении разведки.

В ДНР инцидент связали с ночными обстрелами. В Донецке считают, что противник планировал представить свои потери как боевые. Для этого было приказано нанести удар по прифронтовым районам Республики, чтобы вызвать ответный огонь, но силы не рассчитали.  К небоевым потерям добавились боевые — один военнослужащий ВСУ ликвидирован, двое ранены.



17:00 Обстановка на линии фронта


16:05 Киевские силовики использовали средства радиоэлектронной борьбы  для препятствования работе беспилотников ОБСЕ в районе Золотого

Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"С целью недопущения вскрытия запрещенной техники противник продолжает препятствовать работе БПЛА ОБСЕ. В зоне ответственности 30-й бригады в районе Золотого зафиксирована работа маневренной группы РЭБ из состава 20-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы", - говорится в сообщении.



15:15 Украинская сторона направило в район Счастья два ПТРК для уничтожения камер  ОБСЕ 

Командование штаба так называемой "Операции объединенных сил" направило в район Счастья два противотанковых ракетных комплекса (ПТРК) "Стугна-П" для уничтожения камер наблюдения Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"По данным из штаба "ООС", командование признало, что ПТРК является эффективным и безнаказанным способом уничтожения видеокамер миссии ОБСЕ, для чего в распоряжение 2-го батальона 25-й бригады в районе Счастья дополнительно выделено две единицы комплекса "Стугна-П", - говорится в сообщении.

Ранее официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий сообщал, что командование "ООС" провело проверку в одной из бригад ВСУ по факту уничтожения камеры ОБСЕ.



14:35 Итоги недели: Обстрелы мирных населенных пунктов и поврежденные дома
Украинские силовики 36 раз нарушили перемирие в Донбассе за минувшую неделю, заявил в понедельник журналистам представитель  Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.
Ранее в ведомстве заявили, что с 22 по 29 июня зафиксировали 29 нарушений режима прекращения огня со стороны украинских силовиков.
"За период с 29 июня по 6 июля было зафиксировано 36 нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины. По территории республики было выпущено 170 мин и снарядов калибром 120, 82, 152 и 122 миллиметра. Повреждения получили пять домов и три объекта инфраструктуры", - сказал представитель ДНР в СЦКК.


13:55 Военнослужащий 54-й бригады ВСУ самовольно покинул часть с электронным носителем, на котором хранится секретная информация
Об этом сегодня, ссылаясь на свои источники в бригаде, сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

По версии УНМ офицер дезертировал, чтобы избежать ответственности за утерянный ранее дорогостоящий беспилотник.

«Подполковник В. Тищенко под предлогом организации поисковых работ (для обнаружения утраченного беспилотника – прим. ДАН) покинул расположение командного пункта бригады и убыл в неизвестном направлении. Кроме того, вчера, во время комиссионного приема документации оперативных дежурных у самовольно оставившего воинскую часть подполковника был выявлен факт пропажи секретного съемного жесткого диска и рабочей карты оперативного дежурного бригады», – отметили в управлении.

В УНМ добавили, что в настоящее время мероприятия по розыску военнослужащего силами бригады к результату не привели. Командованием подразделения принято решение доложить об инциденте вышестоящему начальству.



13:00 Полиция ДНР задержала по подозрению в совершении терактов жителя Донецка, ранее переданного Украине в рамках обмена удерживаемыми лицами и нелегально вернувшегося в Республику
Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства внутренних дел Республики.

«Сотрудники полиции задержали 29-летнего уроженца Донецка Григория Синченко, обвиняемого в совершении ряда тяжких преступлений на территории Донецкой Народной Республики», — говорится в сообщении.

Отмечается, что впервые Синченко был задержан в ДНР по подозрению в подрыве торговых киосков и линии электропередачи в 2016 году. Дончанин самостоятельно изготавливал взрывные устройства и производил подрывы, чтобы вымогать деньги у предпринимателей. Через некоторое время в рамках обмена удерживаемыми лицами Синченко попал на Украину, где, по данным МВД ДНР, получил 100 000 гривен и решил вернуться в Республику.

«Мужчина нелегально проник на территорию Республики и скрывался по лесополосам. Синченко вынашивал план мести и собирался совершить очередную серию взрывов. Своей целью фигурант выбрал объект транспортной инфраструктуры. В результате срабатывания заложенного злоумышленником самодельного взрывного устройства была повреждена опора железнодорожного моста в Пролетарском районе Донецка», — заявили в правоохранительном ведомстве.

Затем, по данным следствия, Синченко заминировал опоры линий электропередачи в Шахтерске и Иловайске, однако не все взрывные устройства сработали так, как он планировал.

«Также мужчина причастен к повреждению имущества республиканского оператора связи. Террорист дистанционно активировал взрывное устройство и снимал взрыв на мобильный телефон с соседнего террикона. В результате диверсии оборудование оператора мобильной связи было повреждено. Видеозапись удавшегося теракта Синченко выложил в интернет», — отметили в МВД.

Там заявили, что также подозреваемый организовал слежку за сотрудниками правоохранительных органов Республики и планировал их убийство. Столкнувшись с затруднениями, он попытался привлечь к своему плану сообщников, которым в качестве вознаграждения предлагал деньги, полученные на подконтрольной Украине территории.

«Позже злоумышленник решил сам заложить взрывное устройство под автомобиль, который, по его мнению, принадлежит сотруднику полиции. Через несколько дней Синченко был задержан», — заявили в МВД ДНР.

Там добавили, что следствие выясняет детали преступной деятельности Синченко и его сообщников. Установлены места пребывания подозреваемого, изъяты вещественные доказательства, подтверждающие его причастность к совершению преступлений.



12:10 Посёлок Голубовское снова под обстрелом ВСУ. Жители прячутся в подвалах



11:25 Вооруженные формирования Украины за минувшие сутки пять раз нарушили режим прекращения огня
Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило пять раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 40 единиц».

Применялись артиллерийские орудия калибром 152 и 122 мм, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Обстрелам на донецком направлении подверглись районы поселков шахты «Трудовская» и Александровка, на горловском направлении — микрорайон «Комсомолец». В поселке шахты «Трудовская» в результате обстрела поврежден многоквартирный дом.

Ранее сегодня сообщалось, что войска Киева ночью подвергли интенсивному обстрелу территорию ДНР на горловском направлении. Обстрел, в результате которого нарушено электроснабжение в микрорайоне «Комсомолец» в Горловке, начался в 2:45 и продолжался после 3:00, то есть после завершения отчетного периода для ежесуточной сводки СЦКК.



10:40 Жители подведомственного Кировску поселка Голубовский бросают свои дома из-за постоянных обстрелов со стороны ВСУ
Об этом  сообщила заведующая сектором по обеспечению жизнедеятельности поселка Алла Ключкова.

"Украинские каратели продолжают уничтожение поселка практически круглосуточно. Особенно в течение этой недели очень жестко, - констатировала она. - Улицы Артема уже практически нет, люди выехали на другие улицы, кто в Кировск уехал. Теперь вот очень страдает улица Шевченко, улица Юбилейная, Совхозная".

Сотрудники представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) зафиксировали последствия очередного обстрела Голубовского со стороны ВСУ. Ранее в результате обстрела киевскими силовиками Голубовского получила ранения мирная жительница.

"Здесь (в поселке) нет военных, все это прекрасно знают, просто идет целенаправленное уничтожение жителей. Стреляют украинские военные не прицельно, поэтому никто в поселке не чувствует себя в безопасности", - рассказала Ключкова. 

Она сообщила, что оставшимся в Голубовском жителям приходится прятаться от обстрелов в подвалах своих домов.

"Люди укрываются в подвалах. Утром, пока еще тихо, выбирают время, чтобы сходить в магазин, ходят перебежками, потому что работают снайперы, по пути прячутся, где приходится, чтобы пережить этот обстрел", - описала завсектором обеспечения обычный день в поселке.

Жительница одного из обстрелянных домов Эмилия показала подвал, в котором укрывается от обстрелов.

"Боимся, стреляют. Как только что - то сразу в погреб прячемся. Там для нас все уже есть: одеяло, вода, подушки, свет, - рассказала она. - Мне уже все (имущество) в 2014 году разбили, пришлось все снова восстанавливать, и вот снова (обстреливают)".

Житель поселка Владислав сообщил, что его дом киевские силовики в текущем году обстреливают уже во второй раз.  

"Это с самого начала они ведут целенаправленный огонь. Они же видят, что тут дома, что тут не степь. Когда зимой, когда деревья без листьев, они ж там просматривают. Я, когда мусор выношу, знаю, что на меня могут смотреть (киевские силовики) либо в бинокль, либо в прицел", - сказал он.

Владислав рассказал, что из-за постоянных обстрелов в июне в поселке перестали появляться патрули Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, которые еще весной не только приезжали для фиксации последствий обстрелов, но и практически ежедневно дежурили в населенном пункте.

"Я раньше иду - они (патруль СММ) стоят. В последнее время я их не вижу. Раньше приезжали, были там в центре (поселка). Я хожу в магазин и часто их там видел, а сейчас их нет. Может я, конечно, не в то время хожу", - сказал он.

 

 

 

 

 



09:55 Из-за обстрела в Горловке без воды остались более трех тысяч человек
Более 3 тысяч абонентов остались без водоснабжения из-за обстрела подконтрольной  Донецкой Народной Республике Горловки со стороны украинских силовиков, заявил журналистам представитель Народной милиции ДНР.
Ранее в ведомстве сообщили, что украинские силовики выпустили 100 мин и снарядов различного калибра по окраинам и пригороду Горловки.
"В результате обстрела микрорайона Комсомолец в Горловке зафиксировано повреждение остекления здания насосной станции компании "Вода Донбасса" и линии трубопровода... Более 3 тысяч абонентов (остались - ред.) без водоснабжения", - сказал представитель Народной милиции ДНР.
Он заявил, что данная "провокация не осталась безнаказанной". По данным оборонного ведомства ДНР, среди украинских силовиков есть потери, также уничтожен автомобиль" Урал", подвозивший боеприпасы.


09:00 Вооруженные формирования Украины  сегодня ночью выпустили сотню боеприпасов по территории ДНР на горловском направлении, в результате обстрелов нарушено электроснабжение

Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Огонь не прекращался всю ночь, противник применил артиллерийские орудия и минометы, выпущено 100 боеприпасов, из них 16 снарядов калибром 152 мм, 33 — калибром 122 мм, 17 мин калибром 120 мм и 34 мины из 82-мм миномета», — говорится в сообщении.

По данным СЦКК, обстрел начался в 2:45 и велся, в числе прочего, по жилым массивам, мирные жители были вынуждены провести ночь в убежищах.

«В результате обстрела микрорайона «Комсомолец» в населенном пункте Горловка повреждено остекление здания насосной станции КП «Компания «Вода Донбасса»», обесточено семь трансформаторных подстанций в районе шахты «Комсомолец», в результате чего более 600 абонентов в настоящее время остаются без электроснабжения», — добавили в представительстве.

Информация о последствиях обстрела, в том числе о возможных жертвах среди мирного населения, уточняется.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники